четверг, 21 октября 2021 г.

210-летие Лицейской годовщины отметили в Ташкенте

 


 


Святому братству верен я…
                       А. Пушкин. Разлука, 1817

Он победил и время, и пространство…

                                                               А. Ахматова

 

 

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

(«19 октября», 1825)  

 

— эти и многие другие пушкинские стихи и посвящения ему прозвучали на митинге возле памятника А.С. Пушкину в честь 210-ой Лицейской годовщины. Пушкин получил известность как поэт в лицейские годы (1811-1817). Жуковский напечатал в журнале «Вестник Европы» его послание «К другу стихотворцу» (1814). Державин восхитился его «Воспоминаниями в Царском селе» (1815). Батюшков упомянул его имя в «Речи о влиянии лёгкой поэзии на язык» (1816).

Державин, Батюшков, Жуковский — Пушкин почитал их своими учителями. Пушкин создал лирическую тему счастливого ученичества и священной дружбы. Жуковский называл его «победителем-учеником». Но тогда поэт признавался: «Мой голос тих…» (1816) и уже тогда он мечтал «взгреметь гармонией небесной». Лицей он изображал как приют покоя, муз и тишины.  Прощание с лицеем было для Пушкина прощанием с тишиной. «Разлука ждёт нас у порога, зовёт нас света дальний шум», — писал он в послании друзьям «Прощанье» (1817).

Этот «света шум» в зрелой поэзии Пушкина перейдёт в «бури шум»: «Нева рвалася к морю против бури» («Медный всадник») и далее в «шум свободной стихии — под ризой бурь» уже в «Евгении Онегине»  — романе, над которым он работал больше восьми лет — с весны 1823 до осени 1831 года. «Так дуновенья бурь земных и нас нечаянно касались», — писал Пушкин в 1831 г. в стихотворении «Чем чаще празднует лицей…». В 1817-1820 гг. Пушкин живёт в Петербурге: голос его крепнет. И тогда проясняется его высказывание ещё в лицее в послании «Лицинию»: «Я сердцем римлянин» (1815). Революционные стихи Пушкина, которыми он дебютировал в конце десятых годов, послужили причиной его «южной ссылки» (1820-1824), но голос его по-прежнему оставался «вольным». Он никогда не мог простить Николаю I гибель своих друзей-декабристов. Южные скитания Пушкина завершились заточением в Михайловском (1824-1825). Великие бури вызвали из сердца Пушкина образ «Пророка» (1826). Истина, открывшаяся ему в 20-ые годы XIX в., воплотилась позднее в его послании в Сибирь: «Во глубине сибирских руд». Пушкин доверял будущему и верил в историческое оправдание декабристов и своё бессмертие: «Не зарастёт ко мне народная тропа…» (1836). Голос его оставался всегда неподкупным.



День лицеиста — 19 октября —  был учреждён в России в 1992 году, и с тех пор его отмечают также в узбекской столице силами общественных организаций. Предыстория этого праздника такова. 19 октября 1811 года был открыт Императорский Царскосельский лицей, ставший самым, быть может, знаменитым учебным заведением в истории России. Здесь воспитывались Александр Пушкин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, Константин Данзас, Александр Горчаков... Все 30 знаменитых лицеистов первого выпуска (1811 – 1817 гг.) вошли в историю, все состоялись как выдающиеся личности. С 1818 г. в день открытия лицея – 19 октября – бывшие воспитанники каждый год собирались на «лицейские обеды» в память о времени, проведённом в стенах учебного заведения. Пушкин называл этот обычай «пленительной привычкой». Воспитанники на долгих шесть лет были оторваны от родных и от своего дома и составляли единую лицейскую семью. Так, этот день стал праздником и просуществовал вплоть до закрытия лицея в 1918 году. Поэты – выпускники лицея: А. Пушкин, А. Дельвиг, В. Кюхельбекер и многие другие – воспевали в своих произведениях именно 19 октября. Эту дату увековечил А. Пушкин в своих посланиях друзьям: «19 октября» 1825 г. («Роняет лес багряный свой убор…»), «19 октября 1827» («Бог помочь вам, друзья мои,…») и других.





Поэт больше всего на свете ценил дружбу. Друзья Пушкина были не только людьми, с которыми он щедро делился мыслями и чувствами, но от которых он получал ответный отклик, импульсы к творчеству и обыкновенную человеческую поддержку. «Нам всем надо соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастёт», - призывал Жуковский. Лицейское братство – самая светлая глава биографии Пушкина. Уже в лицейские годы он получил известность как поэт первой величины. Пушкин в лицейские годы создал темы счастливого ученичества, преданной дружбы, благодарности учителям и любви к родине: «Любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями», — этой заповеди учили их в лицее.

В 1825 г. в стихотворении «19 октября» Пушкин пишет: «Пируйте же, Пока ещё мы тут! / Увы, наш круг час от часу редеет; /  Кто в гробе спит, кто, дальный, сиротеет, / Судьба глядит, мы вянем; дни бегут; / Невидимо склоняясь и хладея, / Мы близимся к началу своему… /  Кому ж из нас под старость день Лицея / Торжествовать придется одному?.. ». Память о дорогом Лицее оставалась для бывших воспитанников «защитой и подмогой» всю жизнь. «И последний лицеист один будет праздновать 19 октября», — написал Пушкин в 1833 году, когда его друзьям по Лицею было уже под сорок.  Александру Михайловичу Горчакову (1798 – 1883) – светлейшему князю, российскому дипломату, канцлеру, министру иностранных дел - вот кому «под старость день Лицея торжествовать пришлось одному!..»





В России эта дата празднуется уже больше двух веков. Сегодня лицейская годовщина воспринимается многими не только как дань памяти Пушкина, но и как день друзей, с которыми судьба свела их ещё в юности. И - как торжество осени, которая как раз к середине октября достигает пика своей красоты. Эти темы нашли отражение в узбекской столице в повестке Дня лицейской годовщины в ахматовском музее при «Русском доме», в ЛТО «Данко» при РКЦ и у памятника Пушкину 19 октября 2021 года.







Поддерживая добрую традицию, Русский дом в Ташкенте собрал возле памятника А.С. Пушкину активистов Русского Культурного Центра, школьников и студентов, поэтов, писателей, представителей интеллигенции, чтобы отдать дань памяти учебному заведению, взрастившему немало великих личностей. Приветствуя собравшихся, координатор образовательных программ представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Ирина Сульжина отметила, что «день рождения Царскосельского лицея стал значимой датой в истории России потому, что он воспитал элиту Российской Империи: видных ученых, поэтов, политиков, общественных деятелей, самым ярким из которых был А.С. Пушкин, имя которого знакомо любому человеку на планете, независимо от того, на каком языке он говорит».













Филолог, член российского "Союза возрождения родословных традиций", Ирина Кепанова, активисты «Мангалочьего дворика Анны Ахматовой» при Русском доме в Ташкенте, а также члены ЛТО «Данко» при РКЦ интерактивно прочитали знаменитое стихотворение «19 октября» А.С. Пушкина, посвящённое друзьям-лицеистам. Автор этих строк продекламировала лирическое стихотворение великого поэта «Что в имени тебе моём?» и своё посвящение А.С. Пушкину:

 В Царскосельском парке

А лето было долгим, приглушённым.

Неслышно падал лист в преддверье осени

И где-то на прудах в прозрачной просини

Терялся осязаньем одиночества.

 

Но не привычным, буднями притушенным,

Оно явилось в вековой глубинности.

Так в старом парке новизной невинности

Стихами просыпалась юность Пушкина.

 2003

 






Отрадно, что творчество гения русской поэзии и по сей день остаётся близким не только людям старшего поколения, но и молодёжи. Возложить цветы к памятнику поэта и прочесть любимые стихотворения, написанные им в разные годы, пришли и старшеклассники школ столицы.  Русский дом в Ташкенте никогда не оставляет без внимания молодых людей, активно участвующих в проводимых им мероприятиях. Сотрудники представительства Россотрудничества в Узбекистане в знак благодарности отметили многих таких волонтёров дипломами.















      Пушкинский праздник продолжился в ЛТО «Данко» в музее Сулеймана Юдакова. Здесь председатель ЛТО «Данко» Фарида Бобрик прочитала доклад о лицейских годах Пушкина и его спутниках жизни и творчества. Ирина Кепанова познакомила присутствующих с творчеством российского поэта Юнны Мориц и прочитала её посвящение Пушкину, а также  «Сентябрь» народного поэта Узбекистана Александра Файнберга, в котором так много было от Пушкина... Гость данковцев, поэт и композитор Салих Абдусалямов, исполнил на фортепиано свою песню «Вечер» на стихи А.С. Пушкина и ещё несколько авторских произведений. Композитор Сергей Богословский познакомил со своими музыкальными композициями в аудиозаписи и предложил поэтам положить на них свои стихи. Автор этих строк прочитала «Памятник Пушкину в Ташкенте»:

              Памятник Пушкина был первым моим видением                                                       неприкосновенности и непреложности.

                 М. Цветаева. Мой Пушкин

                        ***

        Не весь я предан тленью.

        С моей, быть может, тенью…

        мой правнук просвещённый

        беседовать придёт…

                   А.С. Пушкин. Городок.

 

Стоял наш Пушкин непреклонный

Все сорок лет на развилке дорог.

Проехал в ночь по столице тёмной

И встал у новых дворцовых ворот.

 

Когда-нибудь в разгаре лета,

Кто будет жаждою томим,

Тот   вспомнит путника Поэта

И чудо, что свершилось с ним.

 

Он богом был благословим -

Пустыня ожила пред ним.

Шептал в пути слова молитвы

Под новым пологом листвы.

 

Под градом зрелых желудей

Вдохнул эфир он новых дней.

Прозрачный, горний, накалённый

Чистейший   воздух во вселенной.

 

Каждый город имеет облик народа.

Опекушина Пушкин – гордость Москвы.

Аникушина памятник – символ Любви.

Ташкент принял Поэта, как сына родного.

 

Потомки, племя вдохновенное!

Пусть будет жизнь благословенна!

«Не рубите сук, на котором сидите,

Монументы классикам не сносите!"

Ташкент, 20 08 15

 

Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий и национальностей. Поэзия Пушкина, согласно высказываниям известных узбекских литераторов ХХ столетия Айбека и Хамида Алимджана, оказала огромное влияние на развитие узбекской литературы и почитается в Узбекистане наравне с творчеством А. Навои в каждом узбекском доме. Памятник Александру Сергеевичу - этот монумент М.К. Аникушина - знаменует собой не только творческое наследие великого поэта, но и укрепление российско-узбекских культурных и гуманитарных связей.

Пушкинское творчество духовно близко восточной поэзии. Здесь встретились две стихии: Восток и Запад. Цикл «Подражания Корану» примечателен тем, что присутствующая в сурах великая поэзия священной книги мусульман прочувствована и воссоздана на русском языке.

Интерес к Пушкину возник в Туркестане давно, задолго до Октябрьской революции, у просветителей-джадидов. Простота и доступность содержания  пушкинских сказок, восточное миросозерцание способствовали появлению этих сказок  на узбекском языке. В новое время узбекская литература в своём развитии почувствовала потребность в пушкинском опыте. Многие произведения русского классика XIX в. многократно переводились на узбекский язык.

«Перевод одного произведения Пушкина является творческим ростом», — писал в своё время Хамид Алимжан. Его переводили многие узбекские поэты: Чулпон, Айбек, Усман Насыр, Миртемир. Народный поэт Узбекистана Абдулла Арипов, автор государственного гимна и гениального посвящения русскому поэту «У памятника Пушкину» (в переводе А. Файнберга) со свойственной ему мудростью сказал:

«Мы признательны Пушкину за то, что он приобщил наш народ к благородным и прекрасным идеям и чувствам добрым. Но и Пушкин может быть благодарен узбекскому народу за то, что он принял и полюбил его как родного сына».

Пушкинский праздник в Ташкенте 19 октября 2021 г. убедил нас в очередной раз, что Пушкин не отдаляется от нас – он приближается. У Пушкина миллионы друзей. В пересчёте на читательские поколения – сотни миллионов. Мы гордимся тем, что являемся свидетелями сбывшегося пророчества его современника – Н.В. Гоголя: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».

И хотя уже давно нет на свете ни одного лицеиста пушкинской поры, мы продолжаем праздновать День лицея:

На пороге наших дней

Неизбежно мы встречаем,

Узнаем и обнимаем

Наших истинных друзей.

 

Здравствуй, время гордых планов,

Пылких клятв и долгих встреч!

Свято дружеское пламя,

Да не просто уберечь.

 

Всё бы жить, как в оны дни —

Всё бы жить легко и смело,

Не высчитывать предела

Для бесстрашья и любви,

 

И, подобно лицеистам,

Собираться у огня

В октябре багрянолистном

Девятнадцатого дня.

 

Но судьба своё возьмет,

По-ямщицки лихо свистнет,

Всё по-своему расчислит —

Не узнаешь наперед.

 

Грянет бешеная вьюга,

Захохочет серый мрак.

И спасти захочешь друга

Да не выдумаешь как.

 

На дорогах наших дней,

В перепутьях общежитий,

Ты наш друг, ты наш учитель,

Славный пушкинский лицей.

 

Под твоей бессмертной сенью

Научиться бы вполне

Безоглядному веселью,

Бескорыстному доверью,

Вольнодумной глубине.

Юлий Ким, 1973

Гуарик Багдасарова

 Фото Сергея Ежкова и Георгия Близнякова из Пушкинского сада;

 Сергея Мартыненко из музея Сулеймана Юдакова



среда, 20 октября 2021 г.

Праздничный вечер «В устремлении духа…» артистов ГАБТ им. А. Навои в Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ

 

        Праздничный вечер «В устремлении духа…» артистов ГАБТ в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ в минувшее воскресенье 17. 10. 21 по благословению митрополита Викентия был посвящён трём знаменательным событиям: 150-летию Ташкентской и Узбекистанской (Туркестанской) епархии; 10-летию образования Среднеазиатского митрополичьего округа и 30-летию независимости Узбекистана. Глава среднеазиатского митрополичьего округа Викентий поздравил руководителя отдела по культуре «Сретенье», режиссёра-постановщика ГАБТ им. А. Навои А.Е. Слонима с нагрудным знаком-медалью первой степени "Mehnat faxriysi" ("Ветеран труда") Фонда "Нуроний" за многолетнюю плодотворную творческую и общественную деятельность. К этому поздравлению присоединились все участники концерта и многочисленные гости праздничного вечера, среди которых были представители Россотрудничества в Узбекистане, поклонники классического оперного и советского эстрадного искусства, журналисты, блогеры.

          Автор проекта, режиссёр и ведущий, заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан Андрей Слоним поздравил всех присутствующих с открытием нового концертного сезона и заверил всех гостей, что он вместе с артистами ГАБТ будут и впредь знакомить зрителей с шедеврами русской и советской вокальной классики, а также поэзией, направленной «в устремлении духа…» -  в этом высоком служении людям заключается некий героический сверхсмысл многолетней общественной и художественной деятельности коллектива ГАБТ, не ограниченной рамками родной театральной сцены и карантинными мерами затянувшейся пандемии.

          Прологом к концерту послужило собственное стихотворное сочинение А. Слонима «Троица». Христианство возвещает, что Троица совершенно непостижима не только для людей, но даже для самых высших ангелов. Поэтому Троицу познавать возможно только с Божией помощью. Автор поэтического эссе утверждает: Бог-Троица - Бог-Отец, Бог-Сын, Святой Дух - есть совершенный союз любви. Дальнейшая концертная программа раскрывала эту главную идею во всём многообразии музыкальных, вокальных и поэтических образов.



          Заслуженная артистка Узбекистана Гульшан Азизова, ведущие солисты оперы Лятифе Абиева, Рахим Мирзакамалов, Анастасия  Юдина, Анжелика  Мухаметзянова, Рада Смирных, Елена Шавердова  под чутким аккомпанементом музыкального руководителя и концертмейстера Людмилы Слоним вкладывали в исполнение духовных песен душу и сердце и, конечно, свой неразменный профессионализм, поэтому каждое их выступление вызывало продолжительные овации в зале. Чуткий и неразрывный ансамбль выразительно поющих героинь и героев каждого исполняемого произведения с жизнью музыки, заложенной в равноправной партии фортепиано в утончённом и разнообразном воплощении Людмилы Слоним – органично соединял всё действо этого замечательного вечера.





          Вечер открыл своеобразный цикл молитвенных романсов Митрополита Серафима (Чичагова) – видного церковного деятеля и прекрасного композитора и поэта.  Впервые прозвучало здесь его своеобразное высокодуховное произведение «Ты – Бог мой» в исполнении Елены Шавердовой и Рады Смирных; а также «Душа изнемогла...» в оригинальной драматической подаче Еленой Шавердовой и уже многим знакомые, но редко исполняемые произведения  «О солнце, засвети мне огонёк!...»  в интерпретации Лятифе Абиевой и «Хочу молиться!» в дуэте Лятифе Абиевой и Анастасии Юдиной того же автора наводили на размышления о духовном пути, цель которого – наше совершенствование и высшее   единение с Творцом.



Рахим Мирзакамалов, органично вживаясь в художественные библейские образы, драматично поведал нам об отрочестве Христа в «Легенде» П. Чайковского на стихи А. Плещеева. Чуть позже в таинственной, мистической «Богоматери в городе» Г. Свиридова на стихи А. Блока солист проникся духом сурового морозного Петербурга и образом таинственной Женщины, ведущей за руку мальчика, которая соединилась с образом Богоматери, несущей людям свет сквозь самые суровые испытания. В его же исполнении особенно страстно и заострённо прозвучал трагический  «Христос воскрес» С. Рахманинова на стихи поэта Серебряного века Д. Мережковского, гениально исполняемый в своё время Иваном Семёновичем Козловским. Вспомним, что великий певец в суровые предвоенные годы  своим блестящим исполнением вернул этот шедевр эмигрировавшего в Европу и Америку композитора и всё его творчество благодарным слушателям, вопреки запретам на всё, что связано с Сергеем Рахманиновым.   Рахим Мирзакамалов экспрессивно исполнил этот сложнейший романс исключительно «от себя» и в явственной неразрывной связи с трагическими перипетиями смятенного мира бывших советских времён. 



В этом же исповедальном ключе прозвучали стихи А.К. Толстого «Горними тихо летела душа небесами...», воплощённые в музыке Петра Ильича Чайковского; а затем и «Здесь хорошо» (стихи Г. Галиной) на музыку С. Рахманинова в талантливом и прочувствованном, благородно-сдержанном исполнении Анжелики Мухаметзяновой. С особой философской глубиной впервые в конференц-зале епархии исполнили «Горные вершины» М. Лермонтова на музыку А. Рубинштейна – Елена Шавердова и Рада Смирных. Блоковские глубоко трагичные стихи «Когда в листве, сырой и ржавой...» в авторском романсе Людмилы Слоним наполнились душевной экспрессией и контрастами настроения в приношении Анастасии Юдиной, всегда узнаваемой по красоте голоса и одновременно несущей необычную новизну  своей артистичностью, - яркой, несравнимой и неистощимо разной. Рахим Мирзакамалов очень трогательно преподнёс «половодье чувств» в романсе «Дай, Джим, на счастье лапу мне...». Простые и ёмкие стихи русского поэта Сергея Есенина в динамичной драматургии нового романса Людмилы Слоним неожиданно для всех в исполнении Рахима Мирзакамалова воплотили искреннее и нежное звучание голоса самого лирического Поэта в мировой литературе и всплески скрываемого глубокого его душевного разлада. Ведь недаром он сказал о себе: «Я сердцем никогда не лгу».


 Заслуженная артистка Узбекистана Гульшан Азизова в этот раз взволновала зрителей исполнением любимого публикой романса Нины из драмы М. Лермонтова «Маскарад» на музыку А. Глазунова, в котором солистка с полным чувством отчаяния раскрыла терзания души главной героини, предвидевшей свой скорый конец от руки ревнивого мужа Арбенина. В этом исполнении соединились простота и возвышенность, естественность и оригинальность – свойства не только поэтических созданий Лермонтова, но и его самого, грустного, строгого, язвительного, наделённого могучими страстями и волей и проницательным беспощадным умом.

          Во второй части концерта, охватившей лучшие советские хиты и шлягеры из кинофильмов ХХ века, Гульшан Азизова подарила публике полную оптимизма и веры в светлую жизнь песню Анюты из к-ф «Весёлые ребята» Исаака Дунаевского на стихи В. Лебедева-Кумача. Этот жизнеутверждающий цикл продолжили песни Яна Френкеля на стихи М. Танича «Гуси-лебеди...» из к-ф «Женщины»; «На крылечке....» Б. Мокроусова на стихи А. Фатьянова из к-ф «Свадьба с приданым» в яркой народной манере исполнения Еленой Шавердовой.

И подумалось ещё раз – в этой удивительной внешней простоте замечательных и разных песен героинь наших любимых кинофильмов прошлого раскрывается богатейший мир женской души, неизменно нежной, хрупкой, ранимой – но способной одаривать истинной светлой любовью и преданностью. Анастасия Юдина в том же стилизованном жизнерадостном ключе с широким народным размахом и раскрытым в пластике кокетливым притопыванием представила Русскую народную песню «Травушка-муравушка», вызвав гром аплодисментов в зале. В это отделение ярко вписался и сыгранный как театрализованный мини-спектакль романс-шутка «Нет, не хочу!..» Бориса Кейля в исполнении Рады Смирных и Андрея Слонима (герой без слов). И вновь незадачливый поклонник стремился завоевать внимание и чувство привередливой дамы, тщетно предлагая ей то румяное яблочко, то – шаль, а то и перстень с бриллиантом. И снова, и снова «Не хочу!» в своенравном разнообразии интонаций рады Смирных обескураживали его и доводили до отчаяния...

          Концертную программу, как всегда, новыми красками обогатили лирико-философские стихи Андрея Слонима в авторском прочтении. В них, как у настоящего поэта, чувства и мысли были слиты нераздельно, мотивы осенней природы сочетались с искренними и грустными раздумьями о жизни и смерти, и о всепоглощающей и всепрощающей Любви.

          Как и многие предыдущие, самые разные по тематике и образности, этот вечер был особенно ценен тем, что в любой его момент ощущалось неразрывное слияние пения, музыки, актёрской экспрессии и поэтического слова в единую ткань своеобразного спектакля-концерта, чётко выстроенного режиссёром и исполнителями по нарастанию драматургии, контрастам, сменам настроений и нюансов. И венчая этот замечательный спектакль-концерт, прозвучал, как итог всей концертной программе, один из самых светлый и жизнеутверждающих романсов П. И. Чайковского - «Скажи, о чём в тени ветвей...» на стихи Владимира Сологуба. Лятифе Абиева ещё раз доверительным и обаятельным исполнением этого романса напомнила всем зрителям, что даже в разгаре осени на душе могут цвести Весна и Любовь, надо только прислушаться к природе и к самим себе, уметь заметить красоту нашего вечного города и его окрестностей. И необходимо, во что бы то ни стало, устремлять свою душу к вечной и негасимой Любви, которая всегда и во всём помогает преодолевать любые испытания и невзгоды, даря надежду и свет...

 


Скажи, о чем в тени ветвей,
Когда природа отдыхает,
Поет весенний соловей
И что он песней выражает?
Что тайно всем волнует кровь?
Скажи, скажи, скажи, какое слово
Знакомо всем и вечно ново?
Любовь! Любовь! Любовь!..

Скажи, о чем наедине
В раздумье девушка гадает?
Что тайным трепетом во сне
Ей страх и радость обещает?
Недуг тот странный назови,
В котором светлая отрада.
Чего ей ждать? Чего ей надо?..
Любви! Любви!..

Скажи, когда от жизненной тоски
Ты, утомленный, изнываешь
И, злой печали вопреки,
Хоть призрак счастья призываешь,
Что услаждает грудь твою?
Не те ли звуки неземные,
Когда услышал ты впервые
Слова, слова любви!


Благодарные зрители после концерта ещё долго не желали расходиться, сохраняя в своих душах удивительные чувства, которые подарили им организаторы и талантливые исполнители программы. Гости праздничного вечера живо и непосредственно одаривали артистов цветами, скромными гостинцами и сувенирами, искренне благодарили за чудесный музыкально-поэтический вечер, который надолго сохранится в памяти как акт сотворчества и взаимной любви.

 

Гуарик Багдасарова