четверг, 29 декабря 2022 г.

Выставка «Полёт мыслей» художников-академиков к 25-летию создания АХУз – мост между прошлым и будущим

 

        Выставка художников-академиков, посвящённая 25-летию  создания АХУз с романтическим названием «Полёт мыслей» привлекла не только самих участников обширной экспозиции в главном выставочном зале узбекской столицы, но и многочисленных их учеников, и любителей изобразительного искусства. Она открылась 27. 12. 22 в ВЗ АХУз и подвела итог развитию современного изобразительного и декоративно-прикладного искусства страны за четверть века.

          Об этом говорил на открытии вернисажа председатель АХУз, академик, народный художник Узбекистана  Акмаль Вахабджанович Нуриддинов. В своей поздравительной речи он подчеркнул:

- Период независимости в Узбекистане ознаменовался духом великих созидательных преобразований, затронувших все сферы жизнедеятельности социума. Ярким свидетельством этого может служить современная культурная политика независимого Узбекистана: возрождение национальных духовных ценностей, сохранение уникального историко-культурного наследия узбекского народа, создание полноценных условий для всестороннего развития современной художественной культуры Узбекистана и её интегрирования в мировое культурное пространство. На сегодняшний день Узбекистан имеет огромный уникальный опыт в сфере культурной политики, который не имеет аналогий в других странах. Будучи председателем Академии художеств, я ратую за восстановление восточной школы изобразительного искусства, которая даст возможность узбекским художникам получить академические знания в области воссоздания древних восточных традиций.


Это не были риторические слова к юбилейной дате Академии художеств Узбекистана, которую большой мастер живописи возглавляет уже много лет. В среде художников Акмаля Вахабджановича называют «дервишем», так как по жизни он ищет не славы и лавров всенародного признания, а самого себя, раскрытия того призвания от Всевышнего, что в нём заложено с его рождения. Живописец считает, что каждый творческий человек должен находиться в неустанном поиске всю жизнь. Судя по выставочным экспонатам «Путь к себе», «Жизненный путь», «Белый ослик», этот поиск не был усыпан лаврами, он, скорее всего, похож на тот, что был уготован Данте в девяти кругах ада, когда поэт Ренессанса воскликнул: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…» - только таким тернистым может быть поиск истины.

В начале творческого пути художник увлекался творчеством живописцев Ренессанса - Сандро Боттичелли, Санти Рафаэля, картинами нидерландского живописца, последней звезды Возрождения, Питера Брейгеля, позже –  европейских модернистов - Анри Матисса и Поля Гогена. Со временем менялось его отношение к работе, к искусству, он увлёкся философским отношением к жизни бельгийского сюрреалиста Рене Магритта. Отголоски этих увлечений молодости можно обнаружить в зрелой живописи Маэстро. Для усиления впечатления он перенёс в монументальную живопись приёмы графики, как это делал его предшественник – фовист Матисс. Произведения А. Нура на выставке: «Вьющиеся локоны», «Лето», «Аромат лета», «День умиротворения в саду», «Лунная ночь», «Сад, в котором созрел гранат»  - это живописный гимн женской девственной красоте и её плодородию, влюблённым парам и окружающей нас цветущей природе, причём не высокопарный и громкий, а тихий, как целомудренные сюжеты его картин, одна из которых так и называется «Серенада».



Зрелые работы Акмаля Нура наполнены символами. По признанию художника, они рождаются интуитивно, но при этом имеют национальные истоки. Так, гранат на Востоке всегда считался символом плодородия; хлеб – символ благодати; яблоки – запретный библейский плод, а рыба – символ чистоты. Они наполняют картины художника глубинным подсознательным смыслом и часто символизируют внутреннюю красоту и чистоту его героев. Его поэтические живописные образы взяты не из жизни, а из того мира художественной фантазии, в котором для него внутренняя суть персонажа важнее внешнего сходства с его жизненным прототипом.

Художник успел побывать в Риме, Флоренции, Венеции, Марокко, Индии. После поездки в Индию он подписывает свои полотна как Акмаль Нур в знак почитания этой экзотической страны с её вековыми духовными традициями, в которых оставила глубокий прогрессивный след династия Великих Моголов-бабуридов, обогатив их тюркскими и мусульманскими традициями и идеалами. В конце концов, мастер кисти пришёл к выводу: «Бог создал мир настолько совершенным, что пытаться повторить его точь-в-точь, мне кажется, глупым». Такова установка творца, ищущего в образе женщины самого Бога и для которого важнее передать его собственное восприятие людей, чем наш реальный, далеко не совершенный мир.

Во всей живописной серии Акмаля Нура, представленной на выставке, созданной в этом году, можно услышать сокровенную мелодию ная и уловить бесконечную радость жизни, любви и благодарность художника Всевышнему за возможность и способность дышать, восхищаться и уметь воплощать этот Божий дар в красках!




          Есть на выставке произведения других художников, обладающих этим музыкальным даром: в цвете передавать звучание душевного покоя или восторга от полноты жизни. В их числе А. Икрамджанов, передавший в «Весенней мелодии» не только простой мотив пастушьей дудочки, но и гармонию юного пастушка со стадом овец, прибившихся к нему, и его слияние с природой на весенней цветущей лужайке. В этой простоте сюжета, лаконичных средствах, обобщённости цветовой и пластической формы художник достигает правды жизни и художественной правды, сохраняя при этом национальный колорит в своих работах.  В той же плоскостной живописной манере, которая отличается чёткостью и определённостью красочного пятна, строго построенной композицией, созданы «Мелодия. Музыканты» и «Пение соловья» этого же автора: созерцая их, можно заслушаться невзначай пастушьей свирелью и пением соловья!..








 Совершенно в другой, динамичной и даже взрывной, манере работает Янис Салпинкиди. На выставке его монументальные работы занимают огромную часть стены. Возраст художника неумолимо приближается к 80 годам, но он остаётся молод душой и полон творческой энергии, как библейские и античные герои его картин: «Александр Македонский. Путь силы и света», «Прометей», «Риф Афродиты», «Сусанна и старцы. Притча из Ветхого Завета». Художник черпает вдохновение в историческом прошлом и воплощает его со всей мощью творца: картины, над которыми он работал по много лет, проникнуты героическим пафосом мифов Древней Греции и библейских легенд. Художник наряду с ними представил на выставке камерные пейзажи: «Чимган. Лето» и «Структура старого Ташкента». Стиль письма — густые мазки, яркие выразительные цвета — в духе творчества французских экспрессионистов. В урбанистском пейзаже художник прошлое и настоящее Ташкента с более чем двухвековой историей соединил в целостный живописный образ, греющий душу и оживляющий нашу память о родном городе.

Владимир Бурмакин о своём коллеге и товарище сказал: «Мы говорим: "Янис Салпинкиди и его творческая школа". Ведь "школа" означает направление, в котором каждому ещё нужно будет себя определять. Но тем не менее, все его ученики, ныне работающие у нас и за рубежом, достойны своего Учителя и гордятся им. Энергетизм, живущий в Янисе-творце, - это самое главное, что он передает им. Все остальное, что там происходило в процессе обучения, уходит в историю, а запас потенциального творческого заряда - он неистребим в его учениках».

Академик Владимир Иванович Бурмакин, заслуженный деятель искусств Узбекистана, в своём выступлении на открытии юбилейной выставки художников-академиков приветствовал и поздравил с наступающим Новым годом всех присутствующих на вернисаже. Он обратил внимание собравшихся вот на что:

- Каждый из нас смотрит в будущее и всегда ждёт каких-то позитивных перемен в настоящей жизни. Нынешняя экспозиция свидетельствует о том, что с 25 января 1997 года – дня открытия АХУз по указу Первого президента страны Ислама Каримова – не только в жизни, но и в нашем искусстве произошли большие перемены. Эта выставка собрана силами живущих и здравствующих сегодня мастеров, поэтому она не так масштабна по своему объёму, но при этом концептуальна по содержанию и художественной форме.

Я с удовольствием хочу вспомнить народных художников Узбекистана: Рахима Ахмедова, Чингиза Ахмарова, Урала Тансыкбаева и многих других, не доживших до сегодняшнего дня, когда произведения узбекских художников вышли далеко за пределы своей страны. Я, например, в двухтысячном году сделал выставку своих работ в США – Филадельфии и Нью-Йорке. Многие наши мастера, в том числе академики, успешно экспонировались в России, Китае, Корее, Израиле и других зарубежных странах, которые с широкими объятиями приняли оригинальные произведения узбекских художников. У каждого участника нынешней выставки сформировался концептуальный творческий путь, не похожий на других.  Того или иного мастера мне легко узнать благодаря их творческой индивидуальности. Мы не можем говорить, плохо это или хорошо, – всё уникально и неповторимо здесь на выставке. Каждый художник соответствует своему академическому званию. У нас члены Творческого Союза художников называют себя в народе членами АХУз – флаг им в руки! Академия художеств Узбекистана постоянно обновляет свой состав и по последней переписи насчитывает 42 человека. В перспективе хотелось бы увидеть выставку более масштабную, с участием всех членов АХУз, а сегодня мы можем пожать друг другу руки и пожелать нашим друзьям и любителям изобразительного искусства крепкого здоровья в канун Нового года.



Многоплановый художник Владимир Бурмакин представил на выставке работы последних лет, выполненные в технике "Компьюфо" (фотоискусство в симбиозе с компьютерной графикой): «Будда XXI века», «Вдохновение», «Пробуждение весны», «Бабочка» и другие. Трудно поверить, что один и тот же художник наряду с этими работами создал в 1968 году «Байсунскую Мадонну», выполненную в стиле поэтического реализма и принёсшую ему славу не только в нашей стране, но и за рубежом. Своё имя Бурмакин увековечил также в рельефах на фасаде дворца "Дружба народов", станции метро "Пахтакор", фасаде ресторана "Зарафшан", мозаике ташкентского ипподрома; в нулевые годы изящно оформил столичный аэропорт, Сенат и Национальную библиотеку Узбекистана имени А. Навои.

И вот теперь неугомонный художник в преддверии своего 85-летия (9 января 2023 года) снова поражает зрителей, только теперь роботоподобными существами, в целях привлечения к своему творчеству молодёжи компьютерного века, зацикленного на искусственном интеллекте и виртуальной реальности. Нет никакого смысла обсуждать эти работы – их по достоинству оценят потомки. Главное, Маэстро полон новых творческих идей и смотрит далеко в будущее и снова готов на склоне лет творить новую природу, извлекать из глубины подсознания неудержимую фантазию. В этом художник видит свое предназначение. Его духовность выросла из природы, взяв из неё самое ценное, - это осознание стремительной переменчивой жизни.

Марина Ростиславовна Бородина, профессор Ташкентского архитектурно-строительного института, академик Академии художеств Узбекистана, поздравила всех участников и посетителей выставки с 25-летним юбилеем АХУз и выразила благодарность её руководству за то, что она сохранила свою целостность:

- Наших художников признают на международных выставках и искренне восхищаются нами, - с гордостью произнесла М. Бородина. - В этом году у нас прошёл большой симпозиум скульптуры, показавший большие достижения в этом виде искусства. Конечно, есть у нас недостатки. В этом случае я вспоминаю притчу о том, как один завистник хотел низвести с пьедестала одного уважаемого всеми мудреца, призывавшего людей к добру и любви. Завистник и бездарь провоцировал благородного Усто на публичное унижение на общественном собрании. У завистника в ладони был спрятан мотылёк. Он спросил мудреца, что у него в руке, какой у него мотылёк – живой или мёртвый, - а сам был готов  выпустить мотылька живым или задавить его насмерть, в зависимости от ответа испытуемого. Мудрец провидчески ответил: «Всё в твоих руках». Я хочу всем пожелать, чтобы мы, несмотря на неизбежные трудности в нашей профессии, помнили, что «всё в наших руках». Тогда у нас всё получится!

Зрительское внимание на вернисаже привлекли две работы Марины Бородиной: объёмная металлическая фантастическая инсталляция «Танец. Посвящение Матиссу» и вполне реалистический «Проект памятника Игорю Савицкому». Их объединял внимательный проникновенный взгляд художника в прошлое и способность перенять и воспроизвести в современной форме то, что заслуживает увековечения для нашего поколения и далёких потомков. Её кумиром был и остаётся архитектор Серго Михайлович Сутягин, преобразивший Ташкент после разрушительного землетрясения 1966 года. Как её Учитель, превративший Ташкент в большой современный город, наполненный «архитектурой с узнаваемым лицом Узбекистана», так и заведующая кафедрой «Дизайн архитектурной среды» сегодня стремится профессионально внедрить элементы нового строительства в исторический облик города, что служит школой высокого мастерства для молодых архитекторов, её студентов.













Невозможно в рамках одной статьи рассказать обо всех участниках уникальной юбилейной выставки. Главное, она даёт представление о значительной вехе в развитии современного изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В работах узбекских художников-академиков, таких как С. Рахметов («Сарчашма», «Мой кишлак»), С. Абдуллаев («Поэт Ренессанса»), Л. Ибрагимов («Встреча»), Ф. Ахмадалиев («Молодые из Гилана»), Г. Кадыров («Посвящение памяти Чингиза Ахмарова»), Ф. Ахмадалиев («Суфий»), Й. Турсунназаров (триптих «Бесконечное небо»), Б. Назаров (триптих «Легенда о гранате»), Ш. Азимов (декоративная столовая посуда), С. Рахматуллаев (настенные изделия декоративно-прикладного искусства), А. Рахимов (декоративные кувшины), О. Файзуллаев (резьба по дереву) и  других  - проявлены дух современной эпохи, великолепное мастерство, базирующееся на уникальных художественных традициях и  экспериментальных поисках. Выставка даёт представление о национальном своеобразии современного изобразительного и декоративно-прикладного искусства Узбекистана. Действительные и почётные члены Академии художеств Узбекистана своим созидательным творческим трудом закладывают прочные мосты между прошлым, настоящим и будущим национального искусства. На их произведениях современная молодёжь учится созерцать и творить Прекрасное, а это требует от мастеров большой ответственности. Пожелаем художникам-академикам  в Новом 2023 году оставаться такой же  действенной позитивной вдохновляющей духовной силой в нашей жизни!..

Выставка продлится до 15 января 2023 года.

 

Гуарик Багдасарова

Фото автора

вторник, 27 декабря 2022 г.

XXXVII Республиканская выставка «Художник и природа» привлекает многообразием, красочностью и новизной пейзажей Узбекистана

 


      Ещё есть время на зимние школьные каникулы вместе с детьми сходить в ВЗ АХУз и насладиться выставкой «Художник и природа» на первом этаже: она открылась 15.12.22 и завершится только 15.01.23. Чтобы оценить её по достоинству, надо вспомнить предысторию этого знаменательного события в культурной жизни страны.

          Более четверти века назад группа художников-энтузиастов пленэрной живописи во главе с Юрием Чернышёвым организовала первую выставку «Художник и природа». За 37 лет в выставках принимало участие не одно поколение талантливых узбекских живописцев, но неизменным остаётся стремление художников к постижению окружающего мира и совершенствованию профессионального мастерства. Природа остаётся для них благодатным материалом «во всём бесконечном многообразии своих проявлений, не имеющей ни начала, ни конца, бесконечной во времени и пространстве…». Именно такое чувство охватывает зрителей, переступивших порог Центрального выставочного зала в нашем городе.

          В экспозиции представлено свыше 80 работ 35 мастеров кисти и резца, членов Творческого союза художников Узбекистана и постоянных участников этой отчётной выставки, к которой они готовились в течение года. В многокрасочной палитре узбекских живописцев и пластическом разнообразии скульпторов представлено всё разнообразие стилей и направлений таких художников, как Александр Батыков, Александр Пономарёв, Анвар Мирсагатов, Василий Хапов, Людвига Нестерович, Валерий Енин, Хуршид Саттаров, Юрий Гребенюк, Анвар Усманов и другие.

          Вглядимся внимательней в эти экспонаты – тогда можно будет обнаружить своеобразие каждого из них и обрести для себя новое понимание окружающего мира, научиться видеть и ценить вокруг себя Красоту и уметь «читать раскрытую перед нами книгу живой природы и воспроизводить её сокровенный смысл» (А. Рылов).

          В центре выставочного зала с потолка свисает креативная ёлка (Юнус Сафардиар). Инсталляция (от англ. installation — установка) — пространственная композиция, созданная художником из различных элементов — бытовых предметов, промышленных изделий и материалов, природных объектов, текстовой или визуальной информации. Основоположниками инсталляции были дадаист М. Дюшан и сюрреалисты. Создавая необычные сочетания обычных вещей, художник придал своей инсталляции новый символический смысл и при этом сохранил национальный акцент в орнаменте многочисленных деталей. Эстетическое содержание инсталляции в игре смысловых значений, которые изменяются в зависимости от того, где находится предмет — в привычном бытовом окружении или в выставочном зале. Инсталляцию создавали многие художники авангарда Р. Раушенберг, Д. Дайн, Г. Юккер, И. Кабаков. Инсталляция — форма искусства, широко распространенная в XX в. Искусственная необычная штучная рукотворная ёлка на выставке, свисающая с потолка, предназначена для празднования Нового года и создаёт у зрителей предвкушение волшебного праздника.

          Людмила Нестерович, мастер малой пластической формы, представила свои новые камерные работы в смешанной технике (мрамор, гранит), готовые удивлять бесконечно своим совершенством и тонким эстетическим чувством, как вот эта под названием «Нашествие». На сегодняшний день она одна из самых креативных скульпторов Узбекистана. Сильная, активная, оригинально мыслящая личность, разрушающая стереотипы и стандарты, влияющая на формирование художественных тенденций, являющая собой движущую силу  искусства, достойную для подражания.

В. Хапов представил графическую серию «Простые вещи», которые вовсе не простые, а очень даже ценные, словно художник собрал воедино в композицию предметы из натюрмортов голландских и фламандских живописцев и придал им совершенно новый смысл. Зрители их разгадывают сами, в соответствии с собственным ассоциативным мышлением.

          Горный пейзаж У. Мамаджанова выполнен осенью и исполнен глубокого размышления об увядающей красоте долины и безвременного величия окаймляющих её снежных горных вершин. Композиция строится на контрасте настроения и противоборстве тёплых и холодных красок: пейзаж, в целом, проникнут задумчивой торжественностью.


          
Пейзаж «Весеннее утро» Ю. Гребенюка выполнен, скорее всего, мастихином и поэтому словно выпирает наружу из рамок холста. Стремительные ритмы и яркие цветовые отношения создают ощущение  внутренней раскованности и свободы в пейзаже: так бывает только весной во время короткого пышного цветения фруктовых и дикорастущих деревьев, когда хочется восклицать: «Мгновение! Ты прекрасно!»

Н. Нарзиев представил пейзаж-картину «Весна», в котором увековечил узкую улочку, старый глинобитный домик, раскидистое дерево, идущую  одинокую прохожую, другими словами, «Уходящий Узбекистан». Этим ностальгическим настроением художник приковал взгляд зрителя к своей картине, полной солнца и светлой печали по прошедшему времени или воспоминаниям детства, продолжающим жить в сердце мастера и в его произведениях.

          Александр Батыков выставил свои летние пейзажи: «Чилля» и «Паркентские дачи». Мастер-колорист снова заставляет зрителей, затаив дыхание, следить, как южная детвора спасается от летнего зноя купанием в городских фонтанах. Здесь всё дышит живой жизнью: летящие прозрачные струи воды, сквозь которые видны тысячи улыбок счастливых лиц пацанов – «Да продлятся эти мгновения беспечного детства!» Праздничный облик пригородов Ташкента предстаёт в камерном пейзаже «Паркентские дачи», полном вечернего покоя и умиротворения после трудового жаркого дня. Постоим и насладимся этой тишиной, плавными переливами красок на закате солнца и ещё раз поблагодарим Всевышнего за ниспосланный дар жизни и земной красоты нам.  


          Тема Аральского моря (Арал) – обмелевшего бессточного солёного озера, расположенного на границах Казахстана и Каракалпакстана (республика в Узбекистане) прозвучала на выставке со всей мощной живописной силой. До начала 1970-х в Аральском море было около двадцати видов промысловых рыб, а на побережье работали многочисленные рыбозаводы, рыбоконсервные комбинаты и рыбоприёмные пункты.

        От обмеления сильно увеличилось содержание соли в воде Большого Арала, из-за чего вымерли многие виды растительности и живности, не приспособленной к такой концентрации соли. Рыбный промысел утрачен, порты Большого Арала приказали долго жить. Период жизни Арала был запечатлён советскими художниками на живописных полотнах и графических листах. Среди них: Рафаил Матевосян, Елена Кезельман, Вадим Овчинников, Василий Хломов. Они дошли до нашего времени и являются документальным подтверждением ужасной природной катастрофы ХХ в., случившейся с Аральским морем. Х. Ибрагимов представил на выставке триптих «Арал» - это реквием в красках, в которой тема гибели моря звучит по нарастающей: «Позабытый корабль», «Последние дни», «Мираж».

Оказывается, можно убедительно показать морозную зиму вовсе без снега – такую задачу поставил перед собой У. Алимов, написав жанровую картину «Декабрь». На холсте дан интерьер комнаты со всеми бытовыми предметами – на полу цветные курпачи, на маленьком обогревателе с железной выходной трубой кумган для омовения рук, горка пиалушек; фрукты в вазе; сбоку на курпаче расставлена чайная посуда, горячие румяные лепёшки на лягане. В доме хозяева выращивают комнатные цветы, они стоят в кадушках и горшках по обе стороны и делают его уютным и тёплым. Всё здесь готово к скромной трапезе. Словно на глазах у зрителя приоткрывается с морозной улицы дверь и в залу с низким потолком заходит молодая хозяйка в накинутом на голове цветном платке, держа закутанного малыша в зимней шапке, - видать вовремя к обеду подоспели… Этому же мастеру принадлежит пейзаж-картина «Осеннее раздумье».  Художник простым реалистическим живописным языком в обеих картинах поведал нам будничные сцены из жизни сельчан, придав им  высокий эпический смысл.


  На выставке я разговорилась с художником-живописцем Мумоном Халмирзаевым. Ему понравились экспрессионистские пейзажи: «Красота сумерек» Д. Юлдашева и «Красная планета» С. Сабирбаева, на которые я поначалу не обратила внимания. В них моего нового знакомого художника привлекли этюдность и скоропись создания картин. Для авторов этих работ, считает М. Халмирзаев, главным было непосредственно выразить первые свои чувства от соприкосновения с реальностью и зафиксировать их на полотне. Композиции этих работ просты, но в их простоте есть величавое спокойствие созерцания природы.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о многообразии творческих манер, различных подходов художников к отображению действительности, которая нас окружает. Само богатство явлений на земле, в природе, влечёт к этому многообразию. Не есть ли это свидетельство того, насколько полнокровен и интересен в настоящее время жанр пейзажа в искусстве Узбекистана.

 

Гуарик Багдасарова