понедельник, 8 сентября 2025 г.

«Дон Хуан»: последний приют любви

 


          В Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана 06.09.2025 состоялась премьера учебно-экспериментального музыкального спектакля-притчи «Дон Хуан». Зрители, пришедшие на спектакль, скорее всего, предвкушали увидеть на сцене любимого театра острую комедию о любовных похождениях легендарного испанца, ненасытного обольстителя женщин, ставшего наряду с Фаустом Гёте самым популярным героем в мировой литературе. К притягательному противоречивому образу женского обольстителя на протяжении веков обращались: Тирсо де Молина, Ж.- Б. Мольер, А. С. Пушкин, Дж. Г. Байрон, В.-А. Моцарт, А.С. Даргомыжский, К. Чапек, Н. Гумилёв, Э. Радзинский, С. Алёшин и многие другие авторы, которых интересовала личность Дона Жуана. В пьесе Леонида Жуховицкого его зовут на старый испанский манер - сеньором Хуаном. А главной темой автор выбирает не любовные похождения испанца, а итог жизни легендарного героя и её осмысление. Не все зрители были готовы к такому повороту сюжета-перевертыша, поэтому особенно волновались режиссёр-постановщик – заслуженный артист Узбекистана Фируз Максудов и солисты, занятые в спектакле: Хуан - Игорь Бухаидзе; Эльвира - Феруза Мирзалиева; Карлос – заслуженный артист Узбекистана Суръат Артыков; Каталина - Елена Баронина; Хозяин гостиницы - Максим Воланский;  Матильда  - Рузанна Акубжанова; Михо-поэт - Иван Баронин; Исполнитель - заслуженный артист Узбекистана Фируз Максудов, которому пришлось совмещать обязанности режиссёра и мастерство актёра в этом спектакле.

         В эксклюзивной беседе со мной Фируз Саадиевич рассказал немного о себе и своём новом проекте. Он родился первого декабря 1950 года. После окончания в 1974 году Ташкентского государственного института культуры с 1975 года работал актёром в Ферганском русском драматическом театре. С 1994 по 1996 гг. служил в Государственном  академическом русском драматическом театре. В ГТМК (оперетты) Узбекистана пришёл в 2000 году и за четверть века сыграл здесь множество великолепных ролей в классических и современных спектаклях; автор несколько детских музыкальных сказок: «Озорной джинн», «Главный гость на Новогодней ёлке» и др.

- Как возник замысел поставить современный спектакль на старую тему о любви и её разочарованиях?

- Вероятно, эту пьесу можно играть в исторических костюмах. Вероятно, её можно осовременить. Что касается автора, он не стремился следовать истории и не стремился уклониться от неё. Он видел свою задачу в ином: попытаться понять, почему из множества мужчин, во все времена любивших женщин, память человеческая сохранила именно Дон Хуана...

Я вместе с артистами нашего театра тоже пытаемся разгадать эту тайну и ещё в большей степени предлагаем сделать это самим зрителям в ходе сценического двухчасового действия. Об этом спектакле я мечтал давно. Мне было интересно показать взаимоотношения между людьми, и в частности, между мужчиной и женщиной: как складывается семья, почему сходятся и расходятся люди, порой не способные соблюдать в личной жизни и в браке вековые человеческие ценности и нравственные устои?

Мне интересно было бы узнать, что наши зрители вынесут из этой истории? У нас было много дискуссий с актёрами по поводу личности Дон Хуана: почему он актуален сегодня? Мы внесли своё видение в продолжение классического Дон Хуана.

-Чем отличается ваш музыкальный спектакль от других современных постановок, в частности, Э. Радзинского и С. Алёшина?

         "Дон Хуан» Леонида Жуховицкого относится к мюзиклу «Дон Жуан. Нерассказанная история», основанному на пьесе российского драматурга  «Последняя женщина сеньора Хуана». У нас получился, прежде всего, драматический спектакль, который мы впоследствии насытили музыкой. Передо мной также стояла педагогическая задача: подтянуть наших молодых солистов, чтобы установить баланс между их актёрским и вокальным мастерством.  Мы готовили спектакль почти полгода. Если зрители его хорошо примут – он войдёт в постоянный репертуар театра. У этого музыкального спектакля большой творческий потенциал.

С ведущим солистом ГТМК (оперетты) Узбекистана Игорем Бухаидзе, исполнителем главной роли, мы смогли поговорить в гримёрной за несколько минут до начала спектакля. Он уже был в костюме – Дон Хуана, а значит, в художественном образе – во всяком случае, тень немолодого 50-летнего синьора, уставшего от своих похождений, невольно присутствовала в нашей беседе.

- Чем привлекателен для Вас образ сеньора Хуана?

- Я сейчас испытываю волнующий момент, так как настраиваюсь на премьерный спектакль и мою роль в нём. Одновременно я испытываю профессиональное спокойствие, т.к. все задачи обозначены – надо только лучшим образом их решить на сцене. Я готов к спектаклю, но волнение, как всегда, присутствует во мне.

Это моя вторая роль Дон Жуана. В нашем театре оперетты я воплощал его в спектакле «Возвращение Дон Жуана» по пьесе Эдварда Радзинского «Продолжение Дон Жуана». Мне приходилось также играть одного из друзей Командора в ГАРДТ Узбекистана в спектакле «Страсти по-испански» по мотивам пьесы Самуила  Алёшина «Тогда в Севилье». Сегодня я буду играть совершенно другого Хуана. Это собирательный образ. Это не повеса и распутник, а человек, уставший от всех своих романтических увлечений и погони за новыми страстями. Он ищет тихого пристанища в глухой, Богом забытой деревеньке. Именно там его настигают брошенная 20 лет назад жена Эльвира, воин-мститель Карлос и загадочный Исполнитель. Каждый хочет убить Хуана, и у каждого для этого очень веские причины.

- Для вас Дон Хуан – созидатель или разрушитель в нынешнем спектакле?

Для меня лично он, скорее  всего, созидатель. Это спектакль не о зле и губительной страсти, а о стремлении к идеалу любви и добра. Он ищет свою единственную любовь. Трудно быть счастливым, но если очень сильно захотеть, то всё возможно. Для него «любовь – это новая вселенная, когда задыхаются не от страсти, а от нежности». Он остаётся в поиске до конца своей сумбурной жизни.

Чем Дон Хуан интересен зрителю в XXI веке, на ваш взгляд?

- Его стремление сделать всех счастливыми у него не могло получиться, но он к этому стремился. По сути, главный поступок Хуана, – самопожертвование ради спасения двух женщин, - дословное следование новому мифу, только что придуманному поэтом Михо. Ведь для общества «Каменный идол уже утащил Дона Хуана в ад», так что остаётся только последовать за палачом – Исполнителем, воплощающим систему официальных нравов и запретов на свободу любви.

Пьесу о закате знаменитого соблазнителя Леонид Жуховицкий считает своей лучшей. Вот что сам драматург говорит о ней: «Быть соблазнителем — занятие довольно неумное. Ну, отщёлкал на счетах первую сотню — успокойся. План выполнен. Почему же Дон Жуан продолжал? Потому что его предназначение — несчастливых женщин делать счастливыми. В этом талант Дон Жуана, секрет успеха и смысл жизни. Пускай на одну ночь, но женщины чувствовали себя любящими и любимыми. А потом он терял к ним интерес — как лекарь к здоровым».

По мнению опрошенных зрителей после премьеры, спектакль публике понравился, даже у некоторых театральных любителей вызвал слёзы сочувствия Дон Хуану, которого из мифического героя смог по-человечески и артистично оживить на сцене Игорь Бухаидзе. Но в целом, постановке не хватает живых эмоций и музыкальности. Музыкальный фон на испанскую тему и единичные арии Каталины («Колыбельная»), Матильды, Эльвиры не делают спектакль полноценно музыкальным. Он достаточно суховат: бесконечные жалобы главного персонажа на усталость и его резонёрские монологи о любви в отсутствие самой любви не добавляют эмоциональных чувственных красок постановке. Звукорежиссёру надо побеспокоиться, чтобы громче звучали голоса актёров в зал, особенно Каталины-служанки, которую в начале спектакля почти совсем не слышно.  Хореографическая сценка (балетмейстер – постановщик Гульмира Мамбекова) без лишних слов воплощает последний роман главного героя с Католиной и создаёт в зале катарсическую атмосферу и вполне убеждает: «Все знают, что женщина, до которой дотронется сеньор Хуан, станет красивой и желанной».

Несмотря на мелкие недочёты, зрители морем цветов и громкими овациями поздравили артистов с появлением на афише нового качественного зрительского музыкального спектакля и таким образом отметили новое возвращение Дон Хуана на подмостки ГТМК (оперетты) Узбекистана. 

 

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана

Фото предоставил ГТМК (оперетты) Узбекистана

  

 

 

 

воскресенье, 7 сентября 2025 г.

Ушла из жизни певица Яника Багрянская: "Мыслей светлых вам... Пусть в душе всегда сияет солнце!"

 

 Искусство Узбекистана понесло большую утрату. Безвременно ушла из жизни известная оперная певица, солистка Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои Яника Юрьевна Багрянская (1967-2025). Артистка скончалась в одной из клиник Турции после продолжительной болезни, сообщило Генеральное консульство Узбекистана в Стамбуле. Ей было всего 57 лет. Выпускница Ташкентской государственной консерватории, Я. Багрянская более двух десятилетий была одной из ведущих меццо-сопрано национального оперного театра. Она являлась лауреатом II премии Международного конкурса романса «Романсиада», активно участвовала в международных фестивалях и заслужила признание публики и коллег благодаря высокому профессионализму, яркому сценическому дарованию и искренней преданности искусству. Яника Багрянская блистала на V Международном фестивале оперного и балетного искусства «Тошкент Баҳори-2019»[1]. Генеральное консульство Республики Узбекистан в Стамбуле выразило глубокие соболезнования семье и близким певицы. Совместно с Агентством по внешней трудовой миграции семье оказана необходимая консульская поддержка.

            Заслуженный деятель искусств Узбекистана, режиссёр ГАБТ им. А. Навои А.Е. Слоним говорит о ней: «Яника Багрянская, наша ведущая солистка и одна из моих лучших учениц с её консерваторских лет. Она была человеком яркого таланта, расположена к людям, многим из которых существенно помогала в жизни и в преодолении болезней. Это истинно шокирующее горе... Она боролась с тяжким недугом  около полутора лет, скрывая это от многих. Последние полгода она сильно похудела и выглядела очень болезненно. И сил на исполнение спектаклей и концертов у неё было всё меньше. Летом сын вывез её в Турцию на лечение в их клинике. А пятого сентября в 0.30 ночи пришла горестная весть о её безвременной кончине. Я знал Янику с её консерваторских лет, она - одна из моих учениц с 1997 г. - года её прихода в театр. Человек яркого таланта, она была принята в стажёрскую группу после окончания консерватории, Я. Багрянская никогда не страдала от нехватки ролей, вынужденных простоев или нереализованных надежд. Для меццо-сопрано написано очень много небольших партий, на которых молодая исполнительница росла творчески. Постепенно пришли и главные партии: Ольга в «Евгении Онегине» и Полина в «Пиковой даме» П. Чайковского; Ульрика в «Бале-маскараде» Дж. Верди и Кармен в одноимённой опере Ж. Бизе, затем Далила в «Самсоне и Далиле» К. Сен-Санса, Любаша в «Царской невесте» Н.А. Римского-Корсакова; молодая красавица Лола и мать главного героя Лючия в «Сельской чести» Масканьи; Ангел в опере «Демон» А. Рубинштейна. Яника Багрянская предстала перед зрителем также в образах цыганки Азучены и Амнерис в операх Дж. Верди «Трубадур» и «Аида».

- Одно из ценных качеств Яники — стремление глубоко понять суть каждой роли, над которой она работала, — говорит Андрей Слоним. — Она принадлежала к тем творческим личностям, для которых процесс создания образа значит больше, чем результат. Багрянская не просто выстраивала образ согласно замыслу режиссёра, но пропускала его через свою индивидуальность, наполняла её только ей присущими чертами. Особенность её актёрской природы — контрастность. Будучи ведущей солисткой ГАБТа имени А. Навои, она с одинаковой творческой отдачей исполняла сложнейшие партии в больших спектаклях, с увлечением и азартом играла характерные, возрастные роли, как и острогротесковые комические. Помимо оперных спектаклей, с удовольствием ярко переиграла многие варианты злых королев, Бабы-Яги,  атаманш разбойников в многочисленных представлениях для самых юных зрителей.


В обширном камерном репертуаре Багрянской звучали сочинения разных веков и стилей – оперные партии, вокальные циклы, романсы, народные и эстрадные песни. Она исполняла арии из кантат И.С. Баха, опер Г.Ф. Генделя, В.А. Моцарта. С удовольствием пела певица романсы композиторов Узбекистана: Б. Гиенко, С. Юдакова, А. Вареласа, Ф. Янов-Яновского и других и была первой исполнительницей и пропагандистом многих произведений композиторов нашей страны. Слушатели выражали свою любовь к ней бурными аплодисментами. Как говорила сама певица, «каждый романс – это маленький спектакль, это маленькая жизнь, кусочек которой мы вдруг успеваем увидеть».

В 2012 году за особый вклад в развитие и пропаганду отечественного искусства Яника Багрянская была удостоена ордена «Дустлик». В одном из интервью певица призналась: «Это не только моя награда, но и моего любимого коллектива, который всё это время был со мной на пути к ней. Он (коллектив) – мой советчик, моя поддержка и мой судья! Ну, а я буду продолжать работать и стремиться к новым рубежам».

Искусство давало мощный заряд Янике Багрянской. Она никогда не впадала в уныние и не позволяла себе погружаться в рутину будней. Её жизненным и творческим кредо, которому она следовала всегда, были слова: «Никогда не оглядываться назад. Вперёд и только вперёд!» После шумного успеха, сопутствующего ей на творческом пути,  она признавалась: «Возгласы «Браво!» для меня лучшая благодарность зрителей. Для каждого артиста долгие аплодисменты зрителей - это не только признание, это ещё огромная энергия, исходящая от публики, большая духовная сила, которая заставляет тебя ещё больше работать над собой и быть лучше». Незадолго до смерти певица завещала близким: "Мыслей светлых вам. Пусть в душе всегда сияет солнце!"

И ещё одно весьма существенное наблюдение. Истинная доброта души Яники Багрянской вдохновляла её самоотверженно и беззаветно помогать людям в непростых ситуациях их жизни. Друзья всегда находили в её лице не только душевную поддержку, но и вполне реальную помощь и организацию значительных корректив сложившихся сложных обстоятельств. Многие коллеги испытали это на себе, знали, ценили и любили это редкостное свойство её души.


Общественность узбекской столицы выражает глубокие соболезнования родным и близким Яники Багрянской: она строила большие творческие планы в своей карьере и обладала особым талантом перевоплощения в совершенно разных оперных героинь. Хорошо помним её, блистательную, на сцене и скромную в зрительном зале, когда она так внимательно могла слушать и высоко ценить своих коллег. Её коллеги были убеждены, что в ближайшей перспективе Яника Багрянская за заслуги в отечественной культуре и многолетнюю плодотворную деятельность обязательно приблизится к счастливому финишу и получит высокое звание заслуженной артистки Узбекистана. Царствие небесное рабе божьей и вечная светлая память Янике Багрянской…

 

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана



[1] Подробно об этом читайте на сайте Культура.Уз статью Г. Багдасаровой «Яника Багрянская блистала на V Международном фестивале оперного и балетного искусства «Тошкент Баҳори -2019» - https://kultura.uz/view_4_r_13297.html

понедельник, 1 сентября 2025 г.

«Там, где поёт Легар…»

 


Новый 53-ий театральный сезон открылся в ГТМК (оперетты) Узбекистана гала-концертом с загадочным названием: «Там, где поёт Легар…». Франц Лега́р (1870-1947) — венгерский и австрийский композитор, дирижёр. Наряду с Иоганном Штраусом и Имре Кальманом — крупнейший композитор венской оперетты, основоположник её «неовенского» этапа в начале XX века. Легар написал более 20 оперетт, насыщенных яркой, нешаблонной музыкой. В этом году руководством театра было решено открыть сезон  именем  автора  одной из популярнейших оперетт в мире – «Весёлой вдовы»: об этом, а также о секретах успеха прошлого сезона, творческих планах на ближайшее будущее я подробно узнала из непринуждённой беседы с главным режиссёром Государственного театра музыкальной комедии (оперетты)  Узбекистана Русланом Шерездановым за полчаса до начала представления:


- Название оправдано тем, что мы отправляем людей нашим гала-концертом в сказочный мир музыки - туда, где танцует Иоганн Штраус, создаёт свои шедевры Имре Кальман, где  Жак Оффенбах смеётся и где поёт Франц Легар. У нас будет в программе много арий знаменитых классиков под звучание симфонического оркестра. Наш театр ставил «Последний Чардаш» Имре Кальмана. Мы планируем в скором будущем поставить «Летучую мышь» Иоганна Штрауса, а сегодня мы решили отдать дань памяти Францу Легару. Мы надеемся, наш концерт кого-то удивит и, конечно, порадует музыкой, пением, танцами основоположников оперетты, современными западными хитами и шедеврами отечественной музыкальной культуры.


 Корр. Какими творческими достижениями ваш театральный коллектив завершил 52-ой сезон?

 - В прошлом сезоне состоялись премьеры спектаклей: музыкальной сказки «Зумрад и Киммат» на русском и узбекском языках, музыкальной сказки «Питер Пэн», оперы-буфф «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини на сюжет одноимённой комедии Пьера Бомарше.

Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана в 52-ом сезоне, в рамках подписанных меморандумов о сотрудничестве в области культуры и искусства с Россией и Казахстаном, принял почётных гостей с гастролями: коллективы Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии, Музыкального театра Республики Карелия, Казахского национального драматического театра имени Мухтара Ауэзова. Были подписаны меморандумы о двустороннем творческом сотрудничестве нашего театра с Иркутским музыкальным театром имени Загурского и Государственным академическим русским театром драмы имени Горького из Казахстана.

Наш театр гастролировал в Санкт-Петербурге и Петрозаводске Республики Карелия с мюзиклом «Ревизор.Incognito» по мотивам бессмертной комедии Николая Васильевича Гоголя. Премьера этого и сегодня актуального  спектакля с огромным успехом состоялась в Московском детском музыкальном театре юного актёра в рамках IX Международного фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку". Мы также приняли участие в V Всероссийском театральном фестивале новых музыкальных проектов «Другие берега» в Новосибирске, в XIII Открытом фестивале оперетты и мюзикла «DosStar» в Казахстане.


     Чем театральный коллектив ГТМК (оперетты) Узбекистана  порадует зрителей в новом сезоне?

 - В новом театральном сезоне наших зрителей ожидают премьеры спектаклей: «Дон Хуан» Жуховицкого: она состоится уже шестого сентября 2025 года. Это не оригинальное произведение, а музыкальный спектакль «Дон Жуан. Нерассказанная история», поставленный по пьесе советского и российского драматурга Леонида Иовича Жуховицкого, которая называется «Последняя женщина сеньора Хуана». В этой пьесе Жуховицкий переосмыслил образ всемирно известного соблазнителя, который является одним из «вечных образов» в мировой литературе. 

Много лет в нашем театре  с аншлагом идёт знаменитая музыкальная комедия азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова, написанная в 1913 году. Произведение сочетает национальный колорит и юмор, рассказывая о молодом купце Аскере. В новом сезоне зрители его увидят в обновлённой постановке талантливого  режиссёра нашего театра  Гульрух Нажидовой.

 Мы хотим в нашем репертуаре также обновить популярную оперетту «Мистер Икс» венгерского композитора Имре Кальмана. Она больше известна под названием «Принцесса цирка». Это классическое произведение рассказывает историю загадочного циркового артиста, скрывающего свою личность под маской, и его страстной любви к богатой аристократке, что приводит к интригующим поворотам сюжета и счастливой развязке.

Новый мюзикл «Дорога в Учкудук» в моей постановке посвящён жизни и творчеству  советского и узбекского эстрадного певца, руководителя вокально-инструментального ансамбля «Ялла», народного артиста Узбекской ССР,  Фарруха Каримовича Закирова и будет приурочен к  его 80-летию в апреле 2026 года.

В этом сезоне 27-28 сентября мы с радостью принимаем гастроли Иркутского областного музыкального театра имени Загурского. Впервые на сцене нашего театра солисты из Восточной Сибири покажут гала-концерт «С берегов Байкала с любовью». В концерте прозвучат популярные композиции И. Кальмана, Е. Птичкина, А. Пахмутовой, Р. Паулса, И. Дунаевского, А. Зацепина, М. Магомаева, Д. Кандера и др.

Мы ожидаем в этом сезоне гастроли Русского театра драмы имени М. Горького и Карагандинского театра музыкальной комедии из Казахстана. Мы планируем посетить с гастролями Караганду в Казахстане, а также Москву, Санкт-Петербург и Иркутск в России.

Итогом этих творческих контактов и обмена опытом стало решение Ассоциации музыкальных театров России и стран Ближнего зарубежья включить в состав совета «Ассоциации» -  директора Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана – Абдусаида Абдужалиловича Ганиева.



                Зрительный зал Театра оперетты, как его по-простому называют в народе, 31.08.2025 был переполнен в канун празднования 34-ой годовщины  государственной независимости Узбекистана. Все ждали необычного гала-концерта, особенно острых эмоций от артистов в честь двух знаменательных событий и не разочаровались в своих ожиданиях. Каждый концерт в честь открытия нового сезона или праздничной даты, по словам Руслана Шерезданова, звучит всегда по-новому и таит в себе новые имена композиторов и исполнителей. Симфоническим оркестром в этот вечер дирижировали два выдающихся мэтра: Бобомурад Худойкулов и главный дирижёр театра – Сухроб Раджабов, помогавшие участникам программы полностью раскрыть себя в сольных номерах и дуэтах. Концерт открыла праздничная Увертюра из оперетты И. Кальмана «Марица», настроившая публику на восприятие чуда, которое возможно постичь благодаря  настоящему искусству.

Ведущие Д. Шерезданова  и  Б. Чулиев не только анонсировали номера и поддерживали  душевную атмосферу в зрительном зале, но и украсили концерт своими выступлениями. В Сцене и куплетах Змеюкиной из музыкальной комедии Е. Птичкина «Свадьба с генералом» - отличилась неподражаемым огоньком и внутренней свободой Д. Шерезданова в ансамбле с заслуженным артистом РУз  С. Артыковым, Б. Усмановым и мужским хором театра. В Сцене и дуэте  Прони и Голохвастова из музыкальной комедии «Любовный вертеж» В. Ильина и В. Лукашова были заняты очаровательные Б. Чулиев и Е. Баронина, внёсшие свою изюминку молодости и живой непосредственности их комедийным персонажам.  Зрители надолго запомнят «Тост Орловского из оперетты «Летучая мышь» И. Штрауса (Б. Садыков, артисты хора и балета театра); Арию Теодоры из оперетты  И. Кальмана «Принцесса цирка» (О. Зварцева); Куплеты Хожи Дарга из  комической оперы «Проделки Майсары» С. Юдакова (Ж. Хатамов); «Застольную» из  оперы «Травиата» Дж. Верди (Д. Матназарова, Х. Игамбердыев и артисты хора театра); Песенку гризеток из оперетты Ф. Легара «Весёлая вдова» (А. Исмагулова, артисты хора и балета театра); залихвастскую русскую народную песню  «Вдоль по Питерской» (С. Норматов и балет театра); Неаполитанские песни в исполнении трио теноров – Б. Садыкова, Х. Игамбердыева, И. Алижанова и многие другие яркие выступления ведущих и молодых солистов театра.



Программу торжественно завершил Марш-септет «Ради женщин…» из оперетты Ф. Легара «Весёлая вдова» (С. Артыков, И. Бухаидзе, Ш. Нурушев, В. Климов, Т. Айсин, С. Хасанов, Ф. Сафаров). Зрители уходили из театра с полным чувством, что они побывали «там, где  танцует Иоганн Штраус, создаёт свои шедевры Имре Кальман, где  Жак Оффенбах смеётся и где поёт Франц Легар».

 

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана

Фото предоставил ГТМК (оперетты) Узбекистана