четверг, 14 марта 2013 г.

Масленица – праздник начала весны

          В конце февраля – начале марта (за 50 дней до Пасхи) на Руси издревле праздновали проводы зимы -  Масленицу. Это торжество длилось целую неделю. На масленицу пекли блины, катали зажжённые колёса, жгли костры – всё это символизирует солнце, набирающее силу.


        На Масленицу молодожёны катались по селу в расписных санях, целовались на глазах у всех – их молодая горячая любовь должна была наполнить жизненной силой всю природу.
         Ту же магическую цель преследовал и весь масленичный ритуал – обильные пиры, весёлые игры, катание с гор. В последний день праздника – прощёное воскресенье – устраивали проводы Масленицы – соломенной куклы в женском костюме, которую сначала величали, потом разрывали и разбрасывали по полям, чтобы урожай был богатым. Только намного позднее чучело стали сжигать на костре.
       Весной было несколько праздников, посвящённых птицам, - считалось, что птицы приносят весну: «Ласточка с весной в сени к нам летит». Поэтому крестьянки пекли из теста «Жаворонков», выпускали птиц из клеток, тем самым как бы освобождая жизненные силы природы от зимнего плена.


         Пасха на Руси включала в себя многие черты древнего праздника наступившей весны. Пасхальные яйца были символом возрождения жизни, поэтому часть яиц скармливали скоту, чтобы он хорошо плодился. На Пасху обязательно качались на качелях – чем выше качели взлетали, тем выше должны были вырасти колосья и травы. В этот день водили хороводы, распевали песни о любви, - это тоже некогда было магическим обрядом, обеспечивающим благополучие и плодородие.




В этом году  масленичная неделя (11 03 -17 03) на узбекской земле выдалась как раз после  неожиданных снегопадов – капризов уходящей южной зимы.

 В Российском центре науки и культуры  14 марта состоялось   театрализованное представление «Широкая Масленица».
 В представлении приняли участие солисты Образцового  хореографического ансамбля Дворца культуры металлургов Алмалыка, ансамбль «Певуньи» Дома культуры «Феруза» Мирзо Улугбекского района  Ташкента, дипломант  Фестиваля «Русская песня» в Москве Луиза Болдеско. 


       Приятным сюрпризом для гостей праздника стало дебютное выступление   детского коллектива РЦНК «Потешки»: маленькие артисты исполнили танец «Куклы-неваляшки», «Прощай, Масленица», прочитали стихи, а старшая  хореографическая студия  «Экспромт» выступила с танцем «Зима». В программе праздника также приняли участие курсанты РЦНК: они представилисценку «А баяре», исполнили частушки. Гостям вечера было предложено поучаствовать в русских народных играх: «Перетягивание каната», «Сбить колпак шариком», «Бой петухов».

        Оригинальным дополнением праздника стала выставка Файзий Улугбека «Модульное оригами». В программе театрализованного представления:  рассказ о праздновании «Широкой Масленицы», выступления скоморохов, Бабы Яги, Зимы, Весны, танцы, песни, шутки, игры.


В четверг 14 марта  в Общественном клубе-музее А. Ахматовой собрались любители русской литературы отметить этот древний языческий праздник, вдохновлявший  поэтов «серебряного века» на прекрасные поэтические произведения. В «каминном зале» прозвучали классические  романсы П. Чайковского, С. Рахманинова, Г. Свиридова,  стихи поэтов прошлого века и  нашего времени. Гости отведали вкусные блины, различные напитки и наливки домашнего приготовления, обменялись друг с другом  самодельными сувенирами  и добрыми пожеланиями, чтобы весна уже  неизбежно по-настоящему  вступила в свои права, как в  стихах А. Ахматовой:
Перед весной бывают дни такие:
Под плотным снегом отдыхает луг,
Шумят деревья весело-сухие,
И теплый ветер нежен и упруг.
И лёгкости своей дивится тело,
И дома своего не узнаешь,
И песню ту, что прежде надоела,
Как новую,  с волнением поешь.



Проводы «Широкой  Масленицы» состоялись при поддержке РКЦ Уз, Посольства РФ  и Представительства Россотрудничества в РУ в Ташкентском  государственном театре музыкальной комедии 16 марта накануне Прощёного воскресенья.



Гуарик Багдасарова,
фото автора и Евгения Белькова
Guarik-guhar.blogspot.com


3 комментария:

  1. Очень интересная статья! Я даже вспомнил как в детстве мне говорили, что моя прабабушка тоже пекла " Жаворонков" и раздавала детворе. . Узнал из статьи много нового о русских национальных традициях.
    Спасибо за статью Гуарик!


    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью, Гуарик. Хотелось бы дополнить, что куклу-чучело Масленицы не разрывали на части, а принято было сжигать её, в субботу. Пепел действительно разбрасывали по полям, в ожидании хорошего урожая. В Россотрудничестве 14 марта был яркий красочный праздник. Огромную куклу сделали еще в первый день Масленицы, а в конце праздника, по сценарию, её, как и полагается, сожгли.Я фотографировала, загляни - много фотографий на моем блоге "Встречи с интересными людьми": http://danko-svetla.blogspot.com/2013/03/2013.html

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, напомнила: жаворонков пекла и моя бабушка, а я крутилась возле неё - "помогала" и ждала, чтобы попробовать лакомство. В то время, а было это уже более пятидесяти лет назад, еще и кукол шили нам мамы и бабушки - тряпичных. Глаза, рот им рисовали или вышивали.

    ОтветитьУдалить