среда, 11 сентября 2013 г.

Ах, вернисаж, ах, вернисаж!..



                                                       
«Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно».
Н. Заболоцкий

В галерее изобразительного искусства 10 09 13 открылась совместная выставка живописи и графики  «Любимый край» двух замечательных узбекистанских художников – учителя Ахмета Аминовича Махмутова (1953) из Ташкента  и его ученика – Андрея Гречкина (1971) из Чирчика.



Чем всегда чарует вернисаж? – атмосферой дружелюбия и любви, радости и праздничного веселья, потому что здесь собираются люди, близкие по духу, готовые заново неустанно познавать гармонию окружающего мира и друг друга в ней. Именно здесь воочию можно раскрыть Человека как «точку пересечения двух миров – человека как микрокосма» (Н. Бердяев).
Сюда  были приглашены представители Дипломатического корпуса, общественных структур, представители СМИ, художники и искусствоведы. Выступавший на вернисаже сводный самодеятельный хор «Ветеран» под руководством В.А. Дитятева придал особую праздничность культурному событию.
Открывая выставку, директор галереи Р.А. Ташматов отметил её особый  «благотворительный»  характер. В организации вернисажа приняли участие директор художественно-исследовательского центра инвалидов «SANVIKT» Гульсара Раджапова, выступившая с тёплыми пожеланиями в адрес презентантов. Заслуженный деятель искусств, академик АХ Узбекистана, профессор  С.А. Абдуллаев сравнил экспонируемые полотна с песней или стихами –  они были выстроены по строгим правилам камерного музыкального искусства. Учитель и наставник одарённых детей-инвалидов отметил в работах А. Гречкина особый полёт красивой неиспорченной души, в отличие от некоторых физически здоровых новомодных художников-беспредметников, не способных увлечь зрителей чистотой и  целостностью художественных образов 
Вольтер говорил: «Все жанры хороши, кроме скучного». Среди  многожанровых экспонатов  были разные по художественной ценности работы, но все они  были  отмечены поэтичностью и непосредственностью зрительских впечатлений их создателей. Поэтому Андрей Гречкин на  вернисаже мог смело заявить о себе:

- Мои картины – это Я. Благодаря картинам - я живу! И я хотел бы, чтобы глядя на них, люди видели мои чувства, мою душу, мою любовь к этому миру и к живущим рядом.
- Самое главное - это вера в то, что ты делаешь, - говорит художник. - Когда я рисую, то отдаю этому делу всего себя. Я и сам толком не понимаю, откуда берутся идеи для картин и почему они воплощаются именно в такие образы.
Жить надо в любом качестве. Может, это испытание такое, которое нужно пройти и выстоять до конца. Страшнее всего,  ничего не делать. Нужно быть постоянно на ходу - жизнь, как велосипед: пока крутишь педали - едешь, как остановишься - упадешь. Я очень благодарен школьным учителям, городским художникам, педагогам центра "SANVIKT" и всем тем, кто помогал и помогает мне сегодня – Ахмету Аминовичу Махмутову.
Инвалид детства (ДЦП) 2 группы учился во вспомогательной специальной школе-интернате №23 Чирчика. В 20 лет увлёкся рисованием. Сейчас живопись для него стала смыслом его жизни. Получив первые уроки от Фурката Шавкатовича Усманова в изостудии во Дворце культуры химиков родного города, Андрей продолжил занятия в «SANVIKTе» у живописца и скульптора, члена АХ Уз  Гульсары Раджаповой  и вот уже более десяти лет при поддержке чирчикского Русского культурного центра  он выставляет свои работы на суд  зрителей в Чирчике и Ташкенте. Большой общественный резонанс вызвали  персональные выставки графических произведений  А. Гречкина в столичном музее Урала Тансыкбаева (в 2010 г.), Государственном литературном музее С. Есенина в Ташкенте (2006 и 2011 гг), а также  Ташкентском Епархиальном управлении (2012). Нынешняя персональная выставка включает тридцать  лучших живописных и графических работ молодого таланта: портреты, пейзажи, натюрморты, марины дают наиболее полное представление  об их авторе как человеке солнечном, освобождённом в творчестве от его природной зависимости, ограниченных физических возможностей. В его произведениях природа также очеловечена, оживлена, освобождена и одухотворена человеком-творцом: он возвращает камням, дельфинам, морским волнам и  растениям их души. Отсюда столько света  и любви в художественном цикле:  «Мой любимый край».
В 2004 г. А. Гречкин получил золотую медаль и грамоту за участие в конкурсе, посвящённом олимпийским и праолимпийским победителям, проходившем на родине олимпийских игр в Греции.
В настоящее время А. Гречкин не только упорно работает над повышением своего мастерства, но и в научно-исследовательском центре «SANVIKT» обучает детей-инвалидов с ограниченными возможностями  из Чирчика и Ташкента навыкам художественного ремесла:
- Рано или поздно наступает пора осознать, что замыкание на себе и своих проблемах здоровья и быта претит понятию творческой личности, что долг художника и человека состоит в оказании помощи тем, кто в ней нуждается ещё больше тебя. А фраза:  "сеять прекрасное, доброе, вечное" не просто красивые слова, а руководство к действию. Видя восторженную реакцию детей, моих учеников, хотя бы на короткое время забывших о своих невзгодах и недугах, я становлюсь  счастливым.
Этот краткий биографический рассказ дополнили сведения наставников и друзей молодого художника. Председатель Русского  культурного центра Чирчика Л.П. Мухаммадиева поведала зрителям, какой оптимистичный целенаправленный характер у Андрея, любящего прогулки, походы в горы, на рыбалку, содержащего своё скромное  жильё и рабочий уголок  в чистоте.
Мальчик, рождённый инвалидом,  нисколько не озлобился на жизнь. Он левой здоровой рукой научился  живописать, и с тех пор кисть ему заменила даже повреждённый из-за болезни дар речи. Он из-за нарушений дикции плохо, непонятно говорит, но хорошо пишет и поэтому преимущественно  общается со зрителями на языке художественного образа. Они у него светлые, одухотворённые любовью к родному краю и  желанием жить, не унывая, и работать, не покладая рук, точнее, одной работоспособной могучей руки. Его наставники уверены, что, благодаря упорству, целеустремлённости и трудолюбию, Андрея  ожидает большое светлое будущее одарённого художника.








В портретном жанре А. Гречкина преобладает «интимный портрет», в его пейзажах – «пейзаж настроения», в камерных натюрмортах  его учителя А. Махмутова, выполненных пастелью, –  тонкое дыхание и свежесть азиатских  чайных роз. Их объединяло общее жизнерадостное настроение.


 Ахмет Махмутов прошёл серьёзную профессиональную школу мастерства. За его спиной обучение на живописно-педагогическом  отделении у выдающихся педагогов  Г.В. Моисеева, В.И. Чистова, И.Я. Соколова в Республиканском  художественном училище имени П. Бенькова, а также у известных мастеров С. Абдуллаева, М. Юлдашева, Г. Брима в Театрально-художественном институте имени А.Н. Островского.
В 2012 г. он принимал участие в групповой выставке пастели «PASTELLO-2» в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. Нынешний вернисаж художник оценил как переходный этап в своей творческой биографии:



- Это первая для меня  персональная выставка. Пастель – моя любимая техника. Я ей придаю особое значение как «виду раскрытия  потаённости» - от рисунков Леонардо да Винчи  до французских импрессионистов  Э. Мане, О. Ренуара, Э. Дега и  мастеров – XX-XXI столетий – А. Бенуа, З. Серебряковой, П. Бенькова, Б. Джалалова, Р. Матевосяна, А. Рахматуллаева. В технике пастели, довольно редко используемой современными узбекскими художниками, я стремлюсь отразить всё своеобразие её красоты в форме, идее, колорите и композиции моих полихромных рисунков.
Я здесь представил  всего десять пастелей, но надеюсь  скоро открыть большую персональную экспозицию  в Выставочном зале Академии художеств Узбекистана.


Мастер пастельного рисунка, наставник  и педагог Ахмет Махмутов своего ученика Андрея Гречкина за его жизнелюбие, стойкость и преданность живописному ремеслу на вернисаже  назвал  своим «Учителем». Это же признание прозвучало из уст его друга-земляка -  молодого поэта из Чирчика Александра Евсеева:
- «Великий поэт, мыслитель, и общественный деятель Алишер Навои говорил:
«Тот, кто жизнь прожив,
 от жизни не научится уму,
Никакой учитель в мире,
не научит ничему».
Доброта,  искренность  и стойкость характера – вот три ОСНОВНЫХ качества, за которые я уважаю Гречкина.
Андрей не только учится от жизни быть стойким  и не бояться трудностей, но и учит этому нас. Он умеет подбодрить в трудную минуту. Найти нужные слова. Его душа чистая,  светлая и поэтому открыта для общения. Такие люди,  как Андрей, вызывают у меня  уважение и восхищение. Поэтому я уважительно кланяюсь тебе,  дорогой,  и хочу  прочитать  стихотворение собственного сочинения, на которое ты  меня вдохновил:



                                ХУДОЖНИК И ПОЭТ

                                Века сменяются веками,
                                И время ускоряет ход.
                                Царит художник над холстами,
                                Поэт же рифмою живёт.

                                Художник яркою палитрой
                                Представит зрителю на суд,
                                Как на Олимпе боги, нимфы
                                Нектар из чаш в веселье пьют.

                                Ну, а поэт с душой ранимой,
                                Строкой летучей овладев,
                                Расскажет с чувственною силой
                                О красоте восточных дев.

                                И хоть есть грань между творцами,
                                Объединяет их одно –
                                Искусство, что живёт веками,
                                Растапливая в душах зло.
       
                                              
Заслуженный  деятель культуры, известная  телеведущая Галина Мельникогва, вот уже 20 лет опекающая детей-инвалидов и сирот в детских домах нашего региона,  отозвалась о своём подопечном молодом художнике с чувством материнской любви и заботы   и прочитала стихотворение Острового:

«В жизни по-разному можно жить:
В горе можно и в радости,
Вовремя есть, вовремя  пить,
Вовремя делать гадости.
А можно и так.
На рассвете встать
И помышляя о чуде, рукой
Обнажённою солнце достать
И подарить его людям».

Присутствие на вернисаже именно таких самобытных людей сделало его памятным значительным событием в культурной жизни узбекской столицы. В книге отзывов зрители отмечали "удивительную силу добра и положительной энергетики, которую несет каждый экспонат на выставке».
«Относительно меня, наверное, это происходит потому, что у людей с инвалидностью своя жизненная интерпретация, свой взгляд, который выражается в двух словах: НАДО ЖИТЬ!" -  ответил на это  Андрей за себя и своего учителя.
Выставка  произведений Андрея Гречкина и Ахмета Махмутова продлится до 17 сентября этого года. Спешите на выставку!
Гуарик Багдасарова.

1 комментарий:

  1. Написано с теплом, любовью и уважением! БРАВО!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить