четверг, 13 февраля 2014 г.

В Национальной библиотеке прошли творческие встречи: "На крыльях авторской песни"




11 февраля в конференц-зале Национальной библиотеки Узбекистана царило необычное оживление. Ее сотрудники, постоянные читатели и приглашённые гости - любители бардовской песни собрались на творческую встречу с Ташкентским клубом авторской песни и поэзии «Арча», который в прошлом году отметил свой 20-летний юбилей.
В концертной программе участвовали мэтры – многократный призёр российского Грушинского и Лауреат международных фестивалей авторской песни «Чимганское эхо» и «Осенний аккорд» Леонид Пузырёв (по прозвищу «дядя Сэм» в народе) и Лауреат международных фестивалей авторской песни «Чимганское эхо» и «Осенний аккорд» Влад Маевский. Прозвучали классические песни из репертуара Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Олега Митяева, Владимира Баграмова, дуэта Сергея и Татьяны Никитиных.

Л. Пузырёв проникновенно, с особой задушевностью исполнил под гитару своё посвящение Вл. Баграмову. Ностальгическим чувством была пронизана авторская песня Влада Маевского о ташкентском сквере . 

Публика также тепло встретила авторское вокально-музыкальное посвящение Вл. Маевского «На вершине К-2» заслуженному альпинисту Узбекистана, покорителю Эвереста Ильясу Тухватуллину, погибшему в прошлом году во время восхождения в Непале. Для нас герой песни навсегда останется живой легендой. Его группа в 2007 г. без кислорода покорила поднебесную вершину Чогори (высота 8611м.), которую в народе называют «горой-убийцей». По трудности восхождения она намного превосходит Эверест.

Гвоздём программы стало выступление ташкентского автора-исполнителя Надиры Зиёхановой. Оно отличалось не только высоким профессионализмом, но и духом интернационализма. В её исполнении прозвучали песни четырёх авторов на языке оригинала – узбекском (Сирожиддин Саид. Объяснение в любви») в ритме вальса, испанском (Мария Ландо), французском - из репертуара Нины Симон («Не покидай меня!») и на русском языке – чарующая слух и душу песня о Ташкенте Татьяны Каршиловой с многозначительным припевом: «Для кого-то Ташкент просто город./ Для меня - состоянье души» и любимая всеми «Грузинская песня» родоначальника бардовского движения Булата Окуджавы («Виноградную косточку в землю зарою»). Покорившая слушателей Н. Зиёханова в настоящее время готовит программу из авторских песен мирового репертуара для будущего персонального концерта.

Ведущая программы Светлана Клокотова, по традиции, сопровождала выход каждого участника программы адресной поэтической преамбулой: очень свежо и задушевно прозвучали трогательное посвящение Л. Пузырёву Виталия Севрюгина, а также, много других хороших стихов её собственного сочинения.
Мне удалось после концерта авторской песни побеседовать с одним из ведущих специалистов библиотеки Фаррухом Мусаевым.

- Какие изменения произошли после переезда в новое здание Национальной библиотеки Узбекистана?
- Изменений очень много, потому что возможности для работы у нас теперь очень большие. Здесь задействованы самые современные технологии. Потому все делается очень быстро и на высоком уровне. Руководство библиотеки и весь коллектив прилагают для этого все усилия. В прошлом году библиотеку посетили 587 тысяч молодых читателей – это, в основном, студенты различных вузов и учащиеся колледжей. Ежедневно мы обслуживаем полторы-две тысячи человек с 9 утра до 8 часов вечера в 13 читальных залах, а всего у нас 720 посадочных мест. Работаем без выходных дней, за исключением праздников.
Наряду с этим, прошли творческие встречи с академиком Э.В. Ртвеладзе, писателем Эркином Хушвактовым, художником Алишером Мирзаевым, ведущими специалистами центра Узинфоком Е.Скляревским и З. Шаджалиловой, а также поэтами и прозаиками, авторами журнала «Шарк Юлдузи»( «Звезда Востока). Совсем недавно состоялась презентация книги–альбома известного журналиста Б. Бабаева «Узбекистан – наш дом родной».

Гуарик Багдасарова
http://www.kultura.uz/view_6_r_1160.html

1 комментарий:

  1. Авторская песня вопреки всему продолжает жить. Барды сегодняшних дней продолжая традиции мэтров авторской песни, таких как: Визбор, Высоцкий, Окуджава, Галич, Розембаум успешно развивают её. Дай Бог авторской песне жить долго, и радовать многочисленных её поклонников!
    А.Евсеев.

    ОтветитьУдалить