суббота, 10 мая 2014 г.

«Опалённые войной»



         В канун знаменательного дня – 9 мая – Победы над фашизмом, который в Узбекистане  последних 15 лет отмечают как День памяти и почестей, в Ташкенте  открылись сразу две художественных выставки:  «Обожжённые войной» - в Ташкентском доме фотографии и «Опалённые войной»  - в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана.
         Весь мир отмечает День Побе6ды во Второй мировой войне. Огромный вклад в Победу над фашизмом внёс и народ Узбекистана. Из 6,5 млн. населения республики на фронтах воевали 1 млн. 433 тысячи человек. Из них: 263 тысячи человек погибли, более 132 тысяч  пропали без вести, 60 тысяч – стали инвалидами. Тема войны до сих пор находит своё отражение в произведениях деятелей культуры и искусства.

        
           На открытии выставки в АХ Уз народный  художник В.И. Бурмакин справедливо отметил: «Жизнь человеческая коротка – искусство вечно, и оно будет радовать не только нас, но и наших потомков – вот этих юных красавцев, которые сегодня пришли на вернисаж вместе со своими родителями. Отдадим дань светлой памяти тем, кто ковал Победу над фашизмом, чтобы мы сегодня радовались мирному небу над головой и солнцу, которое разлито в картинах наших узбекистанских художников.
Авторы этой уникальной экспозиции  – это художники, с которыми я был тесно связан на  протяжении всей моей долгой личной и творческой  жизни. Их искусство сегодня представляет для нас большую радость и эстетическое удовольствие, потому что они в своих полотнах сумели сохранить и передать нам своё Время, в котором они жили и творили. Знаменательно, что эта выставка открылась в канун Дня  памяти и почестей  и разнесёт свой  вечный свет и высокий смысл  Искусства по всей нашей Республике».
На открытии вернисажа  с благодарными  словами  к его организаторам  за  сохранённую память об их отцах обратились  близкие родственники художников-экспонентов. В огромном светлом  зале на втором этаже были представлены работы из фондов Дирекции художественных выставок. Имена этих художников-ветеранов вписаны в летопись искусства Узбекистана. Среди них: Р. Ахмедов, И. Рубин, Н. Шерстнёв, А. Шиховцев, В. Родин. Также в экспозиции представлены  работы здравствующих художников-ветеранов Е. Гадецкого и В. Лысова, которые неустанно  радуют зрителей своим оптимизмом и жизнерадостным творчеством.
Наибольший интерес у посетителей вернисажа вызвали к себе  юбиляры этого года: Рафаэль Матевосян, Константин Чапленко, Хикмат Рахмонов, чьи произведения отражают не только военную тему, но и созидательный труд человека, красоту природы и героев своего времени.

Около сорока работ Заслуженного работника культуры Каракалпакстана, известного летописца, а точнее сказать, Певца  Арала, ветерана второй мировой войны Рафаэля Матевосяна (1924-2013) заново открыли нам новые грани его живописного таланта, связанного с философским осмыслением жизни.
В наиболее ярком и выразительном, широко представленном живописном «аральском» цикле:  «Судна в песках» (1967), «Причал в песках»,  «На вечном приколе», «На мели», «Гроза в песчаной бухте», «Затон», «Одиночество», «Надежда» по сей день сквозят тревога и боль неравнодушного человека за необратимые последствия  Аральской трагедии, вызванной неразумной хозяйственной деятельностью человека в ходе  освоения целинных земель Голодной, Джизакской и Каршинской степей.



Образная память художника позволила ему в последующие десятилетия создать полотна: «Лодка в камышах», «Чайки над морем», «Штормовая зыбь», «Туманное утро», «Осень на Арале», «На промысле», «Соление рыбы». На них бушует  прежняя полноводная дельта Амударьи, бороздят море суда, рыбаки  собирают богатый улов на плотах рыбзаводов, а над раскинувшимся во всей первозданной красе Аралом тревожно кричат белые чайки.
Эти марины по своей масштабной глубине и световой насыщенности  напоминают полотна «Буря», «Девятый вал», «Сотворение мира»  знаменитого художника-мариниста И.К. Айвазовского (1817-1900). Они словно раздвинули стены выставочного зала, выплеснув к ногам зрителей пенящиеся волны неукротимой морской стихии, над которыми открывается высокое,  с плывущими лёгкими перистыми облаками бескрайнее азиатское небо.


«Армянский Рафаэль», как его любовно называют соотечественники, до конца дней оставался верен правде жизни и художественной правде искусства. Нынешний вернисаж  расширил наше представление о творческом диапазоне художника: он одинаково успешно работал в жанрах портрета, натюрморта, сюжетной картины. Что же касается  художественного наследия  знаменитого «летописца Арала», то его живописные полотна, как в эти майские дни, многим поколениям будут напоминать о былой красоте навсегда ушедшего за горизонт голубого Арала.

В творчестве столетнего юбиляра Хикмата Рахмонова (1914-1990) преобладают трогательные жанровые сцены из военных будней солдат во время короткого привала, а также созидательной  послевоенной жизни колхозников с их трудовыми буднями и  коллективными весёлыми праздниками урожая прямо на полях под звуки дойры и рубаба («Килпиллама», 1971). Художник любовно живописным языком рассказывает о том, как в глубоком южном тылу простые люди принимали в свои семьи сотни тысяч беженцев  из фронтовых и прифронтовых территорий Европы. Мы знаем, по статистике, что в общей сложности, в годы войны  Республика приняла более 250 тысяч осиротевших детей. Живописное полотно под названием: «Сен этим эмассан» («Ты не сирота») передаёт эмоциональный настрой наших отзывчивых к чужому горю земляков. Эту  серию жанровых картин  дополнило множество работ, передающих страницы безмятежного счастливого  послевоенного детства, отрочества, юности граждан Узбекистана: «Ёз кувончлари», «Ким кучли?», «Дам олишда» («На привале») конца 60-70-х годов. Портреты простых людей, а также  деятелей литературы и искусства середины 80-х годов обогатили эту коллекцию новыми художественными образами.

Константин Чапленко  на этом вернисаже  представлен великолепными пейзажами, портретами своих современников и  очень выразительным академическим  автопортретом. Его пейзажи,  близкие к поэтической «левитановской» манере исполнения, раскрывают прекрасные образы нашей Родины и очень точно и трогательно передают состояние южной природы во все времена года. Они, действительно, сохраняют в себе, как никто и ничто,  живую память о художнике, его внутренних духовных помыслах и творческих достижениях.
Война ни в коей мере не ожесточила советских людей, а напротив, словно помогла обнаружить в них  ещё больше душевной мягкости и человечности. Два вернисажа в узбекской столице, посвящённых Дню памяти и почестей, демонстрируют примеры самоотверженного благородства и героизма  жителей Узбекистана, их вклад в общую Победу, который мы не должны забывать никогда. Ведь это наша общая Победа добра над злом. Сегодня мы с гордостью и благодарностью говорим всем ветеранам войны: «Ваша Победа над фашизмом во Второй мировой войне  дала жизнь нам и нашим потомкам!»

Многие посетители знаменательных вернисажей в этот день успели побывать на  праздничном концерте в Большом зале Государственной  консерватории Узбекистана. Студенческий хор и Оркестр ГК Уз, ведущие солисты ГАБТ  имени А. Навои  Кирилл Борчанинов и Георгий Дмитриев исполнили любимые народом песни военных лет:  «Весна 45-го года», «Журавли», «Эх, дороги…», «Катюша», Смуглянка»,  «Жди меня». Заключительную  песню «День Победы»  солист Г. Дмитриев, хор, музыканты  и все зрители, переполнившие партер, ярусы, проходы  в огромном зале,  с огромным вдохновением исполняли  вместе стоя.




Сегодня 9 мая жители и гости узбекской столицы возложат цветы на «братских могилах» в центре города возле Стены памяти на площади «Мустакилик « («Независимости») и на Мемориале воинского кладбища  на перекрёстке улиц Соломатина и Чопоната на месте захоронения полутора тысяч воинов, погибших в госпиталях Ташкента. Здесь похоронены рядовые солдаты и 27 героев Советского Союза.
Сегодня днём в парке Тельмана армянская община будет чествовать ветеранов войны. Каждая семья в Узбекистане  из семи тысяч ветеранов войны и 17 тысяч трудового тыла адресно получит солдатский паёк – продуктовую корзину в честь праздника. Вечером в 17-00 намечается концерт в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты). Традиционный праздничный салют завершит  день, когда 69 лет тому назад на нашей благословенной земле были навсегда установлены мир, спокойствие и порядок.

Гуарик Багдсарова






3 комментария:

  1. Спасибо, ГУАРИК! Замечательный пост! Раиса Крапаней

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!
    В.Ч. :))) отлично!

    ОтветитьУдалить