среда, 11 июня 2014 г.

Вечер памяти Владимира Баграмова в Российском центре науки и культуры


        

         Десятого июня (2014), когда ещё не отшумел в Представительстве Россотрудничества  Уз. юбилейный Пушкинский праздник, здесь собрались любители художественного слова по другому случаю: отметить светлую память Владимира Игоревича Баграмова (19 08 1948, Москва – 16 06 11, Ташкент). Организаторы музыкально-поэтического вечера – Арт-студия «Анхор» и Клуб авторской песни «Арча» сделали всё, чтобы донести до  многочисленных слушателей многогранное творчество автора-исполнителя, писателя, поэта – в  стихах и его авторских песнях, а также стихотворных посвящениях и воспоминаниях друзей.



Ведущая программы, руководитель Арт-студии «Анхор»  Светлана Клокотова рассказала краткую биографию В.И. Баграмова, подкрепляя её  музыкальными и поэтическими выступлениями ташкентских поэтов,  бардов и исполнителей авторских песен.

Известный  поэт и литературный критик Николай Ильин, открывая вечер памяти, поделился своими воспоминаниями о Владимире Игоревиче, отметив два его характерных  качества: это, прежде всего, многогранный талант и умение быть хорошим преданным  отзывчивым другом. Эти качества определили его  творческую судьбу.



В.И. Баграмов  родился в Москве 19 августа 1948 года. Отец – Игорь Гаврилович Горюнов (солист балета), мать – Надежда Николаевна Баграмова (солистка оперы). Школу Владимир Баграмов окончил экстерном, сдав экзамены, уже будучи в Армии. С 1976 года он  пишет песни на свои стихи,  и с этого же времени начинается его гастрольная деятельность по бывшему Союзу.
Ему удалось окончить знаменитую  Государственную академию музыки имени Гнесиных по специальности «актёр музыкальной комедии». В 1980 году Владимир Баграмов участвовал в фестивале авторской песни в Тынде на БАМе, после чего был лишен гастрольных концертов за свои смелые идейные соображения. С 1976 по 1980 год Владимир Баграмов играл в Алтайском краевом театре музыкальной комедии. Там для театров Юного зрителя и Музыкальной комедии были написаны музыка и стихи для семи детских спектаклей.
Затем с 1980 по 1996 годы В. Баграмов работал в Академическом русском драматическом театре имени Горького в Ташкенте. С 2004 по 2008 год —  он  художественный руководитель и главный режиссёр Ташкентского Государственного театра музыкальной комедии. Заслуженный артист Узбекистана В.И. Баграмов вспоминал в своей автобиографии: «Все 15 пьес, и детские, и взрослые, были поставлены на сценах различных театров. Счастлив, что смог порадовать и детей, и взрослых своими «снами», фантазиями и крохами озарений, что выпали на мою долю за непростые шестьдесят прожитых лет».
После этого театрального периода Владимир Баграмов серьёзно занялся литературной  деятельностью. Он  написал романы «Прощание с птицами», «Страна убитых птиц», выпустил сборники стихов «Босиком по облаку», «Флейта в камышах», «Покаяние», а также 15 пьес, которые идут в российских и зарубежных театрах, на сцене Ташкентского театра музыкальной комедии (оперетты) и Государственном русском драматическом театре Уз. С 1982 года начал периодически печататься в журнале «Звезда Востока» - повести, рассказы, стихи. С 1989 года – член Союза писателей Республики Узбекистан. В 2008-2009гг. занимал должность главного  редактора информационно-познавательного журнала «Гармония», выходившего в Ташкенте.
Его прозаические персонажи были все, как один, взяты из жизни. Об этом он рассказывает в своей автобиографии: «Обитателей дома № 2 вывел в романе «Прощание с птицами», можете ознакомиться с ним в разделе «проза.ру» в интернете. Много придумано, но характеры, внешние черты – списаны с натуры. Что касается «снов», то там же найдете роман «Страна убитых птиц», это фантастика, но я уверен, что все сбудется. Оба романа вышли и книгой, и в журнальном варианте».
В. Баграмов пишет словно не каллиграфическим пером, а широкими мазками с помощью кисти: эти монументальные  живописные  образы сразу бросаются в глаза, цепляют за живое и не отпускают читателя от первой до последней строки. Не всё в его прозе читатели воспринимают равноценно: есть сильные, а есть слабые куски, вылепленные нарочито физиологически в романах «Ной» или «Тварь» в его отрицательных брутальных персонажах. При этом нельзя  недооценивать его  сочный живописный  стиль повествования. В поэзии всё наоборот: мастер меняет  кисть на тонкое тростниковое перо, чтобы  контуром очертить свои  сны и явь, чтобы были слышны и напев «флейты в камышах», и шаги Мастера-мечтателя, когда «босиком по облаку», и гарцующих красных коней в небесах, и собственное покаяние в стихах:

«…Значит, это тоже дар – разглядеть прекрасное.
Вот смотрю я на рассвет, ковшиком рука,
А по небу синему ходят кони красные,
Клонят шеи стройные, щиплют облака…»

 


В. Баграмов при жизни  выпустил два авторских диска «Волчица» и «Старатель». Его  любительские аудиозаписи расходились моментально среди молодёжи и старшего поколения поклонников авторской песни. В последние годы он был завсегдатаем Ташкентского КАП «Арча». "Дружба с бардами продлила ему жизнь, - вспоминает об этом насыщенном творческом   и самом трудном периоде в его жизни вдова Нина Валентиновна, т.к. Владимир Игоревич с трудом справлялся с затяжной болезнью, настигшей его". Он, бывало, только освободившись из-под капельницы, приходил в Клуб авторской песни внезапно, скромно выстаивал в углу, ожидая приглашения выступить, и   получив его, мог уже держать публику в оцепенении пару часов. Его слушали, затаив дыхание, внимали  выразительной декламации стихов и захватывающему рассказу о себе. Каждое  выступление В. Баграмова было чётко режиссированным, поэтому не утомляло, а воспринималось как театр одного актёра. Мэтр поэзии и авторской песни делился с народом  своими новыми стихами, песнями под гитару, смелыми  творческими  идеями, но при этом в любой дискуссии упорно,  убедительно и громогласно  отстаивал каждую свою строку и рифму в стихах. Об этом на вечере рассказали его друзья Арнольд Смородин, Леонид Пузырёв,  Влад Маевский, Роман Мусин,  Ян Макмиллан.





Для В. Баграмова  поэзия была не просто игрой художественного воображения. Она была, по его признанию, огромной частью его жизни, отобравшей у него и одновременно подарившей ему  колоссальное количество времени, проведённого в напряжённом творческом труде. Поэзия была  и болью его души, и вечным теплом Милосердия.
Владимир Баграмов безвременно ушёл из жизни 16 июня 2011 года в Ташкенте. Похоронен 18 июня на Домрабадском кладбище.


На вечере памяти В. Баграмова  вдова Нина Валентиновна Нисенбойм и  сын,  журналист и поэт Станислав Баграмов поблагодарили организаторов вечера за светлую память их близкого человека. Во вступительной статье к последнему поэтическому сборнику «Покаяние» (Т., 2011)  В. Баграмов благодарит  свою жену  Нину Нисенбойм «за редкое и удивительно сильное чувство – любовь, вдохновившее его на лучшие строки во всех вышедших сборниках. В своей автобиографии он писал:
- Четверть века благодарю Бога, что послал мне чудесную жену Нину Валентиновну Нисенбойм, сумевшую приручить ту «лохматую, непокорную и упрямую собаченцию», что с детства гавкала на мир из подворотни моих амбиций. С ее благословения были написаны куча рассказов и повестей, романы – «Ной», «Время Антихриста», «Страна убитых птиц», «Тварь», «Мутанты». Ей посвятил оба сборника стихов - «Босиком по облаку» и «Флейта в камышах», диски авторской песни «Волчица» и "Старатель»….
О моих детях говорить нет смысла, они выросли, самостоятельны и, придет время, расскажут о себе сами.
Собаку я описал в романе «Ной», она часто снится – мощная и умная, сопровождает меня в скитаниях по «иным пределам и мирам», с ней интересно и весело. Есть, кому сказать «гав» там, где одиноко, неуютно и боязно….


         Вечер памяти В. Баграмова логично завершил  исполнитель из КАП «Арча» Владимир Шабалин песней Вадима Егорова «Друзья уходят»:

«Друзья уходят как бы невзначай.
Друзья уходят в прошлое, как в замять.
И мы смеёмся с новыми друзьями,
А  старых вспоминаем невзначай».


Гуарик Багдасарова

1 комментарий:

  1. ПРЕКРАСНАЯ СТАТЬЯ! Очень верно сказано о монументальных образах, которые есть в прозаических произведениях Владимира Игоревича. И о поэзии сказано прекрасно. Он именно был Поэтом очень тонким, и одновременно сильным в исскустве поэтического слова. И не удивительно что его строки волнуют, и восхищают.
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВЛАДИМИРУ ИГОРЕВИЧУ!
    СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ ГУАРИК!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить