суббота, 19 декабря 2015 г.

Встреча выпускников российских вузов в узбекской столице


        


         Выпускники российских (советских) вузов 18 12 15  встретились в  большом зале Учебного центра профсоюзов Узбекистана, где  состоялся круглый стол по вопросам укрепления дружбы и культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Узбекистаном, в этом году отметивших 10-летний юбилей договора о сотрудничестве во всех сферах деятельности. Преамбулой знаменательной  встречи стал одноимённый документальный фильм ведущего узбекского журналиста, редактора интернет-сайта kultura.uz  Бориса Бабаева о первом визите Президента  РФ Владимира Путина в Республику Узбекистан в 2012 году и вхождении суверенного Узбекистана в зону свободной торговли. Сюжет фильма охватывает не только экономический  ракурс – успешную работу в Узбекистане российской компании «Лукойл», но и судьбы  разных людей. На экране Борис Бабаев  берёт интервью у прославленного вратаря  легендарной футбольной команды «Пахтакор» Юрия Пшеничникова о значении мастеров футбола  трагически  погибшей команды в далёком августе 1979 года  для  современного спорта. Фильм повествует  о приезде в Узбекистан  в поисках ближайших родных по отцовской линии российского писателя  и публициста Георгия Пряхина,   по отцу Курбанова. Судьба российского писателя из Ставропольского края  тесно переплетена с родными и близкими в селении Афшона в Бухарской области.


Авторы документальной киноленты рассказали  типичную и одновременно трогательную историю обретения родных  невыдуманным героем фильма – российским писателем и публицистом Георгием Пряхиным- Курбановым.  Его отец  стал жертвой сталинских репрессий. Спустя годы Георгий нашёл родных погибшего  в лагерях ГУЛАГа отца в Бухарской области, где он был по мусульманским обычаям предан земле. Этот трогательный эпизод о судьбе человека, нашего современника и соотечественника по рождению,  органично вошёл в канву фильма и сделал его не только общественно значимым, но более драматичным и человечным. Политическая история  танком и  трактором проехала через миллионы судеб людей  бывшего Союза, кровью и потом  перепахала соборную память народа для посева в эпоху независимости в наши дни новых семян дружбы,  взаимопонимания и сотрудничества.


Короткий двадцатиминутный  фильм зафиксировал важнейшее политическое событие в истории двух соседних государств, получившее дальнейшее  плодотворное  развитие в наши дни во время второго визита  российского президента в Узбекистан  в декабре 2014 года и новом межгосударственном договоре об активизации  взаимного   сотрудничества в экономике, свободной  торговле, науке, культуре и сфере национальной  безопасности. 


Об этих лучших традициях и особенностях, определяющих высокий уровень гуманитарного сотрудничества Узбекистана и России говорил Руководитель Представительства Россотрудничества в РУ, д. ист. н., проф. В.Н. Шулика. Он обозначил важнейшие достижения в гуманитарной сфере, соответствующие соглашению двух  стран о сотрудничестве,  в частности, в  области образования (2013-2015): более 12 тысяч представителей молодёжи Узбекистана в настоящее время учатся в российских вузах. Только в этом году в российские вузы  приняты одна тысяча пятьсот восемьдесят один человек. Большая часть абитуриентов поступила учиться на условиях  государственного бюджета, т.е. бесплатно. Если учесть, что в узбекской столице работают три филиала российских вузов -  МГУ имени М.В. Ломоносова, РГУ нефти и газа им. И.М.  Губкина, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, то это число надо многократно увеличить. Эти данные были отражены на совместной узбекско-российской  выставке о продвижении высшего образования в Россйиском центре науки и культуры, на которую, по словам В.Н. Шулики, нельзя было протолкнуться, такой общественный резонанс она вызвала в узбекской столице.
В.Н. Шулика рассказал о большой успешной работе Российского центра науки и культуры в Узбекистане в содействии развитию международных связей РФ в сфере образования, продвижению на мировой рынок образовательных услуг российских вузов, расширению сотрудничества между  российскими и образовательными учреждениями Узбекистана. РЦНК проводит научно-практические конференции, семинары, творческие встречи, участвует в организации и проведении национальных праздников РФ для соотечественников и многое другое.

Тему дружбы и культурного сотрудничества между двумя союзными странами, активного участия в этом эволюционном процессе  выпускников российских вузов продолжили  Председатель Республиканского интернационального культурного центра Узбекистана (РИКЦ) Н.М. Мухаммадиев, рассказавший о пушкинском празднике в Ташкенте 19 10 2015 и своей статье «Пушкин и Узбекистан» о новых переводах русского классика на узбекский язык в новом журнале «В семье единой»; заместитель директора филиала Российского  экономического университета  им. Г.В. Плеханова А.М. Ахмедов; представители Узбекского общества дружбы, культурного и делового сотрудничества (УзСОДКС), общества дружбы «Узбекистан-Россия» и других культурных центров соотечественников.


Боевой лётчик, полковник С.М.  Темиров, окончивший в советское время сразу два российских вуза (Высшее военно-лётное училище  и Военно-политическую академию в Москве)  и многие другие выпускники российских вузов   подчеркивали в своих докладах значение высшего российского образования в карьере учёных, военных специалистов,  деятелей культуры, представителей различных отраслей самого высокого класса и широкого профиля. Выпускники российских вузов востребованы всегда, благодаря их широкому кругозору и творческому подходу  к работе, -  единодушно  утверждали они.


Большой интерес  у слушателей вызвал доклад режиссёра-постановщика ГАБТ имени А. Навои, Заслуженного работника культуры  Узбекистана А.Е. Слонима о его недавней поездке в Москву на международный форум «Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества» (привожу его полностью):
- Добрый вечер, уважаемые гости, дамы и господа!
Наша сегодняшняя встреча очень знаменательна свои высоким смыслом. В непростое время, когда мир раздирают различные противоречия и проблемы - очень важно и актуально говорить о единстве. И, конечно же, о том, что искусство и культура с давних пор предстают перед взором как важнейшие пути и средства народной дипломатии, способствующей сближению народов разных стран.
         Сегодня мы в который раз говорим о глубинных связях Узбекистана и России, связях давних и имеющих истоки и корни. Вся вторая половина ХХ века связывала Россию с Узбекистаном интереснейшими сплетениями культурных соцветий. Виднейшие представители узбекского театрального искусства обучались или совершенствовали свое мастерство в ВУЗах Москвы и Ленинграда. В Ташкенте плодотворно работал Театр Мейерхольда - вплоть до трагического завершения творческого пути его выдающегося лидера и основателя. В суровые годы Второй мировой войны в Ташкент были эвакуированы многие ведущие творческие учреждения России. Особо следует сказать о Ленинградской консерватории, которая оставила особенно заметный след в истории культур Узбекистана уже тем, что 40%  ее педагогов ОСТАЛИСЬ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В УЗБЕКИСТАНЕ И СПОСОБСТВОВАЛИ  ПЕРЕДАЧЕ  ВЕЛИКИХ ТРАДИЦИЙ НОВЫМ И НОВЫМ ПОКОЛЕНИЯМ УЗБЕКИСТАНСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТВОРЧЕСТВА И КУЛЬТУРЫ.
В суровые годы войны в Ташкенте жили представители цвета российской интеллигенции - писатель Алексей Толстой, поэт Анна Ахматова, актеры Фаина Раневская, Соломон Михоэлс, певцы и педагоги Иван Ершов и Софья Акимова, весь коллектив Театра тогдашнего Ленкома во главе с Иваном Берсеневым и Софьей Гиацинтовой... Значение этих переплетений судеб трудно переоценить. Прошли десятилетия - и в непростой 1966 год ташкентского землетрясения Россия опять оказалась на переднем крае поддержки нашей республики - и началось восстановление и реконструкция Ташкента,  который сегодня становится все краше и значительнее.
         Мне как деятелю искусств, представителю оперного искусства, особо дороги те творческие связи, которые, основываясь с незапамятных времен, крепнут и растут сегодня, в период Независимости Узбекистана. И многочисленные фестивали оперного и балетного творчества, на которые приезжают талантливые певцы и музыканты, и весомые успехи наших певцов на международных конкурсах и фестивалях - лишний раз подтверждают неоспоримую истину - в единении и переплетении культур есть залог доброй и долгой их жизни и плодотворного развития.
Как бессменный руководитель десятков юбилейных акций, я рад сказать, что все памятные даты выдающихся российских деятелей искусств мы отмечали ПЕРВЫМИ, гораздо раньше, чем это происходило по всему СНГ. Памятные вечера Чайковского, Рахманинова, Глинки, Римского-Корсакова, Шаляпина, Обуховой, Козловского, Лемешева, памятные проекты в честь могучих дат Пушкина, Лермонтова, Есенина и многих других ярчайших носителей русской культуры надолго остались в памяти нашей общественности. Особая ветвь нашей деятельности - это уже более чем десятилетняя галерея светских просветительских вечеров, проводимых нами в Ташкентской Епархии. Довелось и мне лично внести свой вклад в раскрытие многих образцов русской культуры и в самой России - в восьмидесятые годы я в качестве режиссёра-постановщика и художника поставил спектакли "Пиковая Дама" П.Чайковского и "Ведьма" В.Власова и В. Фере на сцене Театра-студии оперы Музыкальной академии имени Гнесиных. В 2006 году я был приглашен в Рязань для проведения мастер-класса по вокально-сценическому действию для молодых солистов только что открывшегося Рязанского музыкального театра. А совсем недавно - в мае этого года по приглашению из Москвы осуществил там на сцене Центрального Дома Работников Искусств памятный вечер "Я Божьей милостью - певец!", посвященный 115-й годовщине со дня рождения выдающегося певца И.С.Козловского. Проект нового вечера на сцене ЦДРИ в Москве, посвященный этому же Мастеру, намечен на март 2016 г, к дню рождения Певца. Довелось участвовать со спектаклем-концертом "Мы вышли в сад..." ( на материале романсов и поэзии "серебряного века")  в фестивале "Царские дни" в Екатеринбурге.


         А совсем недавно - несколько недель тому назад - мне выпала честь стать одним из двух делегатов от Узбекистана (в содружестве с моим коллегой - известным ученым, журналистом, общественным деятелем Владимиром Житовым), командированных на проводимый в Москве международный форум "Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества", посвященный 90-летию Россотрудничества.  Хочется особо поблагодарить и оргкомитет этой прекрасной акции, и руководство Представительтсва Россотрудничества в Узбекистане, и лично его руководителя - Виктора Николаевича Шулику - за образцовую организацию этой важной и мощной акции.


Скажу особо, что в нынешнем бурном и неспокойном мире было особо приятно видеть столь мощное содружество людей (более 500 делегатов  из 55 стран мира!), объединенное порывом дружественности и осознания необходимости крепить усилия во имя мира и единства людей. Программа была насыщенной и многоплановой. Было очень отрадно видеть уважение к русской и мировой культуре у представителей самых разных стран. И очень тронул момент, когда молоденькая чернокожая девушка из африканской республики Габон на русском языке сказала:"А я защитила в нашем университете диссертацию по творчеству Лермонтова!".  Весьма интересным было и организованное для театральных деятелей посещение исторического здания Большого театра России, где нам  показали техническую оснастку и артистические помещения и цеха! Весь строй и ход форума показал неукротимое стремление людей мира к единению, миру и дружбе, несмотря на препятствия разного рода.. Некий свет этого единения напомнил мне уже очень далекий шестой всемирный фестиваль Молодежи и студентов 1957 года, где восьмилетним мальчиком я наблюдал это же устремление людей разных стран к дружбе и миру.
   Россотрудничество - в разных формах, под разными названиями и аббревиатурами вот уже 90 лет успешно вершит свою миссию гуманитарного объединения людей, сплетения культур, мира и дружбы. Активно работает и его представительство в нашей стране, плодотворно развивая эти традиции[1]. Сегодняшняя встреча, предлогом которой послужил интересный замысел - собрать в канун Нового года выпускников вузов разных поколений - еще раз продемонстрировала теплоту, общность людей, устремленность к миру и дружбе во имя дальнейшего расцвета. И я желаю в Новом году всем мира, гармонии и счастья на земле, в семьях и в душах человеческих! 

Всех участников встречи порадовали выступления артистов,  особенно  танец с пиалушками  хореографического ансамбля при РЦНК в Уз и  романс «Я встретил вас» на стихи Ф.И. Тютчева (в вокально-музыкальной версии И.С. Козловского), исполненный Заслуженным артистом Уз Павлом Борисовым. После официальной  части в  зале был поставлен свободный микрофон для всех желающих выступить и рассказать о  своих ярких немеркнущих впечатлениях о студенческих годах, проведённых в России. Большинство  желающих предпочли это сделать в неофициальной обстановке  в уютном кафе на первом этаже за чашкой горячего кофе или чая в кругу коллег, готовых выслушать тебя. Так что общение выпускников вышло далеко за  отведённый регламент официальной встречи в круглом зале Учебного центра профсоюзов Узбекистана.


 Встречей выпускников российских (советских)  вузов узбекская столица  ещё раз показала  общественности своё миролюбивое открытое светское лицо и верность лучшим вековым национальным традициям.  Ведь именно здесь пересекаются все мировые культуры – от эпохи зороастризма, античности, эллинизма и Великого шёлкового пути до начала третьего тысячелетия – эпохи глобализации культуры. Ташкент на протяжении веков благодарно впитывал в себя всё разнообразие национальных культур.
Художественый современный мир претерпел  и переварил влияние русских художников Вяземского, Бенькова, Кашиной, Усто Мумина (А. Николаева), Фалька, Петрова-Водкина, Волкова, представлявших «русский авангард» «серебряного века». Выдающиеся деятели русской культуры – артисты, музыканты, писатели и поэты, в числе которых такие литераторы  как А. Ахматова,  А. Толстой, К. Симонов, Н. Тихонов, Н.Я. Мандельштам, Вл. Луговской и многие другие были эвакуированы в южный тыл во время второй мировой войны. Здесь они обрели  «вторую малую родину», «приют труда и вдохновенья» -  навеки прописались на литературной карте Ташкента. Разве мы можем вычеркнуть их из исторической памяти? - об этом ещё раз напомнил интернациональной интеллигентной элите  А.Е. Слоним.
Выпускники российских вузов  выражали единодушное мнение, что в современном сложном мире, разрываемом  религиозными  противоречиями и угрозой мирового терроризма,   временные идеологические потери необратимы: их потом не наверстать и за целый век. На встрече выпускников говорили о том, что преодолеть этот барьер к взаимопониманию различных этносов может  помочь  более углублённое изучение отдельных языков, и прежде всего, русского языка. Сегодня это  практикуется в регионе  в высших учебных заведениях и на общественных курсах  для работников национальных СМИ, а также  в частном порядке для  всех желающих изучать «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык…» (И. Тургенев). Выпускники российских вузов разных лет  выразили готовность и сегодня  служить гуманным идеалам общественной  справедливости, быть всегда полезными народу, извлекать из прошлого уроки мужества, дружбы,  солидарности и  лучше понимать и ценить единство в разнообразии под мирным  небом Узбекистана.

Гуарик Багдасарова,
выпускница факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова
и факультета теории истории искусства Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина




[1] Представительство Росзарубежцентра (Россотрудничества) в Ташкенте начало функционировать 1 февраля 2001 года. Это было  первое на постсоветском пространстве в странах Центральной Азии Представительство Росзарубежцентра, открытое в рамках Межправительственного соглашения от 6 мая 1998 г. между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о деятельности информационно-культурных центров в России и Узбекистане

Комментариев нет:

Отправить комментарий