среда, 5 октября 2016 г.

Ежегодный есенинский праздник в Ташкенте


        
         День рождения Сергея Есенина(21 сентября (3 октября) 1895, Константиново, Рязанский уезд — 28 декабря 1925, Ленинград)  четвёртого октября  2016 г. отметили в ЛТО «Данко» при РКЦ в музее-квартире Сулеймана Юдакова. Поэт- хулиган, поэт- скандалист, кудрявый парень-повеса с трагичной судьбой, он  как отражение судьбы самой России,  очень тонко чувствовал настроение своей страны и передавал его в своей лирике.

Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот — и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.
Ах, какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.
Стыдно мне, что я в бога верил.
Горько мне, что не верю теперь.

В дореволюционном поэтическом мире Есенина Русь многолика: «задумчивая и нежная», смиренная и буйственная, нищая и весёлая, справляющая «праздники победные». «Моя лирика, — говорил позже Есенин, — жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моём творчестве».
Участники ЛТО «Данко»  Олег Бордовский, Леонид Сааков, Александр Курышев, Артур Гостев, Армануш Маркарян, Ольга Абишева, Евгения Абалян, автор этих строк читали стихи любимого поэта, посвящения ему  и продолжили выражать есенинские мотивы в своих пейзажных и лирических произведениях, вынося их на суд своих коллег по поэтическому цеху. 

Леонид Сааков рассказал о том, какое место в жизни поэта занимали Родина, женщины, революция, друзья и творчество. Он выразительно прочитал известное есенинское стихотворение  «Клён ты мой опавший…», в котором  тонко передал любовные переживания поэта. Судя по лирическим стихам, - заметил Александр Курышев, - самым лучшим биографом поэта был он сам. Сергей Есенин в своих строчках обнажал свои чувства, показывая без прикрас то, что он думал. По стихам поэта мы можем проследить все основные моменты его жизни, увидеть моменты депрессии, любовной лихорадки и творческого подъема. 


В  интимной атмосфере  мемориальной квартиры узбекского композитора С. Юдакова, любившего русскую поэзию от Пушкина до наших дней, особенно доверительно прозвучали стихи Сергея Есенина 10-20-х гг ( «Заметался пожар голубой» в версии А. Курышева; «Ты меня не любишь, не жалеешь» в исполнении А. Гостева; «Шаганэ ты моя, Шаганэ»  - вершина мировой лирической поэзии в декламации автора этих строк из изумительного цикла лирических стихотворений «Персидские мотивы» 1924-25 гг., написанных на Кавказе. Стихотворение «Шаганэ ты моя, Шаганэ!» Сергей Есенин посвятил молодой учительнице из Батуми Шаганэ Тальян, с которой поэт встречался, будучи на Кавказе, в декабре 1924 года. Девушке в ту пору было 24 года. Она отличалась необыкновенной красотой, именно с нее писал поэт свою персиянку. Расставаясь с возлюбленной, Есенин преподнес ей  книгу своих стихов с надписью: «Дорогая моя Шаганэ, Вы приятны и милы мне».


Олег Бордовский прочитал венок сонетов на единственный вольный сонет С. Есенина («Я плакал на заре, когда померкли дали»), в котором каждая строка была выстрадана всей жизнью поэта. Бордовский долго искал ответные строфы в 14 сонетах, в которых его личное настроение перекликалось с гениальным автором магистрального сонета – он их нашёл, судя по множеству восторженных откликов его читателей и слушателей.
Почему Александр Пушкин считал, что "гений - парадоксов
 друг"?  Он сам был гением, а гений – это, прежде всего, человек, обладающий внутренней свободой.
 В последние годы жизни  Есенин испытывал невероятное желание жить и работать, и вместе с тем усталость и обреченность — Есенин перед поездкой в Ленинград будто бы предчувствовал беду. «Чёрный человек», написанный в ноябре 1925 года под впечатлением от  зарубежного тура с французской танцовщицей Айседорой  Дункан по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и США  в 1922 г., сегодня мы воспринимаем как предсмертную записку, как завещание, как  своеобразный реквием поэта в стихах. Есенин, подобно Моцарту,  будто бы знал, что скоро придёт неминуемый конец. Артур Гостев, выразительно читая наизусть поэму «Чёрный человек» , смог передать  трагизм того, что случилось в ночь на 28 декабря в 1925 году в ленинградской гостинице «Англетер».

Вечер не закончился на минорной ноте, т.к. поэт,  несмотря на столь короткую трагичную жизнь, был  по нраву всё же «озорной гуляка, улыбающийся встречным лицам». Таким его запомнили наши земляки в короткий трёхнедельный приезд в Туркестан в мае 1921 года. Русский поэт вместе со своим другом Яковом Блюмкиным ездил в Среднюю Азию, посетил Урал и Оренбуржье. С 13 мая по 3 июня гостил в Ташкенте у своего друга и поэта Александра Ширяевца. Там Есенин несколько раз выступал перед публикой, читал стихотворения на поэтических вечерах и в домах своих ташкентских друзей. По словам очевидцев, Есенин любил бывать в старом городе, чайханах старого города и Урды, слушать узбекскую поэзию, музыку и песни, посещать живописные окрестности Ташкента со своими друзьями. Он совершил также короткую поездку в Самарканд, Бухару и Полторацк (нынешний Ашхабад). Сергей Есенин 3 июня 1921 года уехал из Ташкента и 9 июня 1921 года вернулся в Москву. По стечению  обстоятельств, дочь поэта журналист Татьяна Сергеевна Есенина бóльшую часть жизни провела и завершила её в Ташкенте, где был некогда по-настоящему счастлив её отец.
Сергей Есенин останется в нашей памяти таким, как в стихах ташкентской поэтессы Тамары Сологуб:

Ташкент. Двадцать первый год.
Чайхана. Шейхантаур.
Ну, жарища! Чисто - лето!
Франт рязанский, балагур
Щурит веки, сколько света!
Солнце - лезвием в прищур
голубых, нездешних яблок...
Чайхана, Шейхантаур.
И деды в халатах. Зябнут!
Под лопастый плеск чинар
(Ну совсем как наши клёны!)
Свесив ноги с топчана,
Пьет Есенин чай зеленый.
Молча слушают Шир-дор
И мечеть Шейхантаура
Чужеземный разговор:
"Русь... пути литературы..."
Под покровом паранджи
Баба (видно по фигуре)
Проплыла, как сноп во ржи
К чайхане в Шейхантауре,
Таз неся на голове, -
И запахло хлебом вкусно,
Словно в булочной в Москве
В чайхане Шейхантаурской.
Наврала, видать, молва
О скандальности поэта:
Он задумчив, как трава,
Порыжевшая за лето.
Тих и нежен, как амур,
А глаза - как снег весенний...
Май. Цветет Шейхантаур.
В чайхане - поэт Есенин!
(Тамара Сологуб)


Памятный тёплый вечер в доме-музее С. Юдакова в честь  Дня рождения бессмертного русского поэта Сергея Есенина завершился хоровым исполнением песен на есенинские стихи  «Отговорила роща золотая», «Письмо матери», «Клён ты мой опавший»   под аккомпанемент профессионального концертмейстера Ольги Абишевой. В заключение вечера по просьбе  «данковцев»  Ольга Абишева исполнила «Осеннюю песню» под гитару, с которой ей удалось завоевать первое место в номинации композитор-исполнитель (стихи Г. Багдасаровой) на недавнем международном фестивале «Осенний аккорд-2016» в Ходжикенте.


Празднование  Дня рождения русского поэта, представителя новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма продолжится в клубе-музее  «Мангалочий дворик Анны Ахматовой (06 09 16)  и в Литературном музее Сергея Есенина (07 09 16). В этом году дирекция литературного музея разрешила традиционный есенинский праздник совместить с презентацией  новой книги ташкентского поэта Алексея Кирдянова «Обожженная нежность».

Гуарик Багдасарова




Комментариев нет:

Отправить комментарий