пятница, 16 декабря 2016 г.

«Многие лета!»: к семнадцатому Дню рождения ахматовского музея в Ташкенте




«Он прочен, мой азийский дом…»
    А. Ахматова.


«Мангалочий дворик Анны Ахматовой»  в Ташкенте 15 12 16 отметил своё семнадцатилетие.  Праздничное заседание открыла директор музея  А.В. Маркевич. Она рассказала об истории создания и открытия музея 18  декабря  1999 г. во Дворце культуры Ташкентского тракторного завода в 110-ую годовщину со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой (1889-1966).  В августе 2013 года при поддержке и благословении митрополита Ташкентского и Узбекистанского Высокопреосвященнейшего Викентия клуб-музей Мангалочий дворик Анны Ахматовой» расположился в здании Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан. Заседания клуба каждый четверг охватывают  обширную тематику – от истории литературы Золотого и Серебряного веков до современной русской и узбекской поэзии.



В праздничном вечере приняли участие представители РКЦ в  Узбекистане, известные литераторы и журналисты, артисты, а также  любители и почитатели звучащего поэтического слова, молодёжь и старшее поколение. Лауреат международных фестивалей авторской песни Геннадий Арефьев под гитару исполнил гимн ахматовскому музею «Тополиный альт» на стихи Альбины Маркевич и в дуэте с  Натальей  Александровой (вокал) -  проникновенные романсы  на стихи Анны Ахматовой. Солист Узбекской филармонии, Заслуженный работник культуры Узбекистана Павел Борисов порадовал  присутствующих песнями на стихи А. Маркевич и его любимого поэта и друга Льва Ошанина, с которым ему  часто приходилось выступать  в Ташкенте, Бухаре и разных городах ближнего зарубежья, а также в  Колонном зале Дома союзов СССР. Его сердце, как всегда, было настежь открыто для  слушателей и поэтому в тесном переполненном музейном зале вызвало горячие аплодисменты и возгласы «Браво!». Елена Шавердова, ведущая солистка ГАБТ им.А. Навои и Театра музыкальной комедии (оперетты) РУ, частый гость ахматовского музея,  исполнила гимн Ташкенту –  «Сияй, Ташкент, звезда Востока!». Ей, конечно, все подпевали слова, которые мы знаем с советских времён: «Есть на Востоке добрый город // — В кольце садов, в кольце огней. // Он по-особенному дорог бескрайней Родине моей»).
Знаток  литературы и культуры Серебряного века Вадим  Фомичёв рассказал о дружбе А. Ахматовой с композитором А.Ф. Козловским (1905 – 1977). В годы войны в Ташкенте Козловский познакомился с Анной Ахматовой, у них возникло творческое и дружеское общение. Композитор написал несколько романсов на её стихи и музыку к «Поэме без героя».
Благодаря стараниям Козловского и его супруги — Галины Лонгиновны,  урождённой Герус (1906—1991)  Анна Ахматова встречала свой первый Новый год  на чужбине в кругу близких друзей  и потом написала об этом и посвятила Козловскому стихотворение «Явление луны» из цикла «Луна в зените». Вадим Фомичёв прочитал наизусть знаменательные строфы из этого поэтического  цикла и добавил от себя: «Сегодняшний наш праздник отдаёт той же генетической добротой и гостеприимством, характерным для узбекского народа»:

Как в трапезной – скамейка, стол, окно
С огромною серебряной луною.
Мы кофе пьём и чёрное вино,
Мы музыкою бредим…
                            Всё равно…
И зацветает ветка над стеною,
И в этом сладость острая была,
Неповторимая, пожалуй, сладость
Бессмертных роз, сухого винограда
Нам родина пристанище дала»
Ташкент, 1942-44


Наши  поэты продолжили традицию поэтических вечеров – «пиров нищих» «Стамбула для бедных» (А.Н. Толстой) -  Ташкента тех  военных лет. «Пиры нищих» были знамениты не угощением или винами, - говорила Н.Я. Мандельштам, - а «шумом стихотворства» и «колоколом братства», - вспоминал  Э. Бабаев о Ташкенте сороковых годов[1]. Ташкентские поэты Олег Бордовский, Николай Ильин, Галина Козлова, Алексей Кирдянов,  Раиса Крапаней  читали свои новые стихи и посвящения ахматовскому музею.  Автор этих строк рассказала о своём любимом преподавателе МГУ, нашем земляке,  прямом преемнике  «назначенного круга»  из ахматовского окружения  - Эдуарде Григорьевиче Бабаеве  - и прочитала в память о нём своё стихотворное посвящение из цикла «Alma Mater».


Умида Каримова по своему сердечному зову принесла  на праздник  для всех царское угощение – узбекский плов, золотые шары  спелой «шоколадной» хурмы, сладкий зефир. Кто-то из гостей побеспокоился о  фруктовых напитках. Евгения Абалян приготовила свою фирменную рыбную икру и раздавала  друзьям в пластиковых упаковках этот деликатес. Вадим Фомичёв принёс в подарок  почитателям русской литературы: томики Б. Пастернака, М. Цветаевой, А. Ахматовой, документальную повесть  Евгении Гинзбург  «Крутой маршрут» - исполненное боли эхо нашего недавнего исторического прошлого, и другие ценные книги из своей домашней библиотеки.





Свои поздравления директору ахматовского музея А.В. Маркевич выразили:
- заместитель Председателя РКЦ РУ  Наталья Викторовна Никольская, напомнившая также о вкладе А.В. Маркевич в создание  РКЦ в Узбекистане и Государственного литературного музея Сергея Есенина в Ташкенте;


- сотрудник Института истории при Национальном университете Узбекистана имени М. Улугбека Равшан Ринатович Назаров, соединивший в своей торжественной речи  имена поэта Золотого века Ф.И. Тютчева, двух выдающихся деятелей ХХ века  -  поэта и барда Владимира Высоцкого; историка-энциклопедиста, автора «Кулинарного словаря» Вильяма Васильевича  Похлёбкина;
- филолог Малика Расулова, поделившаяся своими приятными впечатлениями от недавнего вечера поэзии  «Унылая пора, очей  очарованье» в ахматовском музее;


- чтец-декламатор Ирина Парамонова выразительно прочитала стихи Анны Ахматовой и Альбины Маркевич;


-  художник-карикатурист и бард Николай  Свириденко   поздравил всех  присутствующих  с Днём рождения музея и наступающим 2017  годом авторской шутливой новогодней песенкой под гитару.



А.В. Маркевич,  нарядная и праздничная вся из себя, с завидным молодым блеском в глазах,  в ответ на поздравления, прозвучавшие в разной форме на  вечере, поблагодарила всех участников и гостей этого  знаменательного праздника. Она выразила заветное пожелание, чтобы ещё не одно десятилетие в этом маленьком очаге истории культуры нашего города не переставало гореть пламя творчества и мы могли отдавать  дань памяти тем, кто эту историю писал своей жизнью: «Многие лета!..»

Гуарик Багдасарова
Фото: Адель Файзуллина




[1] Э. Бабаев. Воспоминания. – СПб: ИНАПРЕСС. 2000. С. 141

Комментариев нет:

Отправить комментарий