четверг, 28 мая 2020 г.

27 мая - Всемирный день библиотек



Храните милые, княгини, библиотечество своё!
Л.Толкун

В Узбекистане  профессиональный праздник - День библиотекаря учредили в 2019 году.  Праздник  с этого года отмечают 21 мая. Библиотекарей в этот день станут награждать госнаградами и премиями за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие информационно-библиотечной сферы. В стране откроется 186 районных (городских) информационно-библиотечных центров. Во всех центрах установят специальное компьютерное оборудование и другие вспомогательные средства для обслуживания лиц с ограниченными возможностями. Информационно-библиотечные центры смогут оказывать населению платные услуги: языковые, компьютерные курсы, создание копий бумажных, аудио- и видеоматериалов.

Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои — крупнейшее хранилище рукописей, печатных изданий и художественных произведений полиграфии в Республике Узбекистан, самое большое в мире собрание рукописных и печатных трудов на узбекском языке. Археологические раскопки, проводимые на территории Узбекистана, показывают, что в древности народы, проживавшие на этой территории, имели свою письменность. Источники с согдийской письменностью дают основание полагать, что книги в Центральной Азии существовали задолго до пришествия арабов. Рукописная книга, которая являлась хранителем многообразного наследия письменной культуры Бухарского оазиса, играла большую роль в жизни общества. Появление миниатюры связано с созданием и оформлением рукописных книг.
К маю 1870 года было собрано более 2200 томов (1200 названий), составивших книжное ядро будущей библиотеки. Её рукописный фонд к 1917 г. составлял 250 томов. В этот период приобретаются и первые литографические книги, выпускаемые в типографиях Хивы и Ташкента. Это литографии «Хамса» А. Навои (1880), «Дивани мунис», «Дивани Раджи», произведение известного поэта XVIII в. Суфи Аллаяра «Стойкость слабых» и многие другие.
После Второй мировой войны главной задачей библиотеки становится пополнение книжных фондов. Начали поступать книги из Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии. Налаживались дружеские связи с библиотеками Великобритании, США, Франции, ФРГ, Японии и др.
В 1948 г. библиотеке было присвоено имя великого узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои и открылось новое тр
ёхэтажное здание с читальными залами на 350 мест. Тогда же был организован отдел редких и старинных изданий, в котором было собрано две тысячи книг, в том числе 250 с автографами, 151 – с экслибрисами. Сейчас этот фонд насчитывает свыше 16 тыс. экземпляров.
В 1980-е гг. особое внимание стало уделяться пополнению фонда литературой на узбекском языке. Сейчас в нем свыше 600 тыс. экз. – произведения классиков узбекской литературы, таких как Аль-Бируни, Ибн Сина (Авиценна), Мирзо Улугбек, Алишер Навои, Фуркат, Мукими, Завки, а также работы современных учёных и писателей республики.
В настоящее время ведущий научный центр в области библиотековедения и библиографии находится в ведении Кабинета Министров Республики Узбекистан и является частью монументального архитектурного комплекса «Маърифат маркази» в Ташкенте, где размещены здания Национальной библиотеки и Дворец симпозиумов. Статус «национальной» библиотеке присвоен  в апреле 2002 года. В рамках государственного учреждения были объединены два крупнейших столичных книжных фонда — Государственная библиотека Республики Узбекистан имени Алишера Навои и Республиканская научно-техническая библиотека.



Созданное второго февраля 2019 года «Агентство информации и массовых коммуникаций при администрации президента Республики Узбекистан» было назначено полномочным органом по поддержке информационной деятельности библиотеки. В связи с этим, перед Национальной библиотекой Узбекистана в настоящее время поставлены новые задачи. Библиотека является координационным и методологическим центром для всех информационно-библиотечных учреждений страны. Республиканский методологический совет, созданный при библиотеке, занимается разработкой рекомендаций по улучшению деятельности библиотек путём внедрения информационно-коммуникационных технологий, содействует разработке положений об их функционировании, предоставляет методологические и иные пособия отдельным библиотекам.




А теперь перенесёмся в Армению, где мне приходилось неоднократно бывать и поражаться, прежде всего, Матенадараном. «Матенадаран» на древнеармянском означает «книгохранилище». Так и есть: Матенадаран им. Месропа Маштоца – гордость армянской культуры, крупнейшее в мире хранилище древних рукописей - возвышается над проспектом Месропа Маштоца в центре Еревана. Он создан на базе национализированной в 1920 г. коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря.
Открытый первого марта 1959 г., Матенадаран – целый научно-исследовательский институт древней рукописи, фонды которого насчитывают более 17 тысяч древних манускриптов и более 100 тысяч старинных архивных документов. Наряду с 13 тысячами армянских рукописей здесь хранятся более 2000 рукописей на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках. Коллекция Матенадарана является ценной научно-исторической базой для изучения истории и культуры Армении, а также соседних народов Кавказа, Ближнего и Среднего Востока. В Институте хранятся рукописи V-XVIII веков, а также уникальная коллекция первопечатных и старопечатных армянских книг XVI-XVIII веков; сочинения древних и средневековых армянских историков, писателей, философов, математиков, географов, врачей; переводы трудов древнегреческих, сирийских, арабских и латинских учёных, в том числе уникальные сочинения, не сохранившиеся на языке оригинала. В музее Института экспонируются многочисленные образцы древнеармянской письменности и миниатюры.
         Само здание выполнено в духе традиций национального зодчества XII-XIII вв. Перед зданием сооружён памятник Месропу Маштоцу - создателю армянской письменности, а также другим выдающиимся мыслителям древней Армении, таким как Мовсес Хоренаци, Анания Ширакаци, Мхитар Гош, Торос Рослин, Фрик, Григор Татеваци.
 Начиная с 2004 года, 7 октября в Армении отмечается День библиотекаря, который был официально включён в перечень профессиональных праздников страны, благодаря решению Правительства Республики Армения. Основной целью проведения мероприятий, посвящённых этому профессиональному празднику, является популяризация и восстановление традиционного национального интереса, в первую очередь, подрастающего поколения к книге.


Всемирный день библиотек, отмечаемый ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днём библиотекаря. Он установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 27 мая 1995 года. Эта дата приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки. Самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве. Первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.
После установления в стране советской власти в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объёмом свыше 500 книг. Идеологом книжной национализации была Н.К. Крупская. Известно, что в домашней библиотеке А.С. Пушкина, по свидетельству Б. Горбачевского, - находилось 1523 книги; чеховское собрание насчитывало 1900 сочинений. История литературы знает  книжное собрание выдающегося мыслителя и  поэта Гёте – 5424 книги.  Библиотека Вольтера содержала 6 902 тома.  В яснополянской библиотеке  Л.Н. Толстого хранилось 22 тысячи  книг и журналов[1]. За полвека жизни в Ясной Поляне  Л.Н. Толстой собрал большую библиотеку: она едва могла разместиться в 25 шкафах. Библиотека Ясной Поляны составлялась целым миром, -  подчёркивает Д.П. Маковицкий. «Именно поэтому, - отмечает исследователь жизни и творчества  знаменитого русского писателя Э.Г. Бабаев, - библиотека Ясной  Поляны является не только одним из богатейших  собраний книг, но и хранительницей мировой славы Толстого[2].
Что же объединяет  библиофилов и библиотекарей разных стран мира:
         - Мгновения чтения — это самые продолжительные мгновения на свете. Каждое из них можно сравнить с небольшой вечностью… (Горан Петрович. «Книга с местом для свиданий»);
- Хотя возможность научиться читать даётся ныне каждому, лишь немногие замечают, как могуществен талисман, который они получили
(Герман Гессе «Магия книги»);
- ... Я люблю библиотеки. Мне в них очень уютно, я всегда чувствую себя в полной безопасности за стеной слов, красивых и мудрых. Я всегда чувствую себя лучше, когда сознаю, что в мире ещё осталось что-то, сдерживающее в нём самое плохое... (Роджер Желязны).
Эти цитаты великих людей сегодня прислала мне культуролог и  ведущий библиотекарь НГУ с большим стажем Алла Фёдоровна Победина.
         Вы можете возразить: «В советское время библиотеки пользовались большой «популярностью», поскольку только там можно было найти новые издания (и вообще, самый широкий перечень изданий), необходимую информацию для студентов и школьников, книги для чтения... Однако в настоящее время — эпоху интернета - печатные издания всё более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Финансирование региональных библиотек оставляет желать лучшего, а интерес людей к посещению данных заведений, увы, также невелик.
Но согласитесь, несмотря на всё это, библиотеки остаются чем-то значительно большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости. Только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит. Нынешний праздник — это ещё и признание важности данной профессии и незаменимости библиотекарей, потому что: «В них – благородство простоты / И Знанья мудрого печать, / И мысли – с вечностью на «ты» (Л.Толкун).
Персонал библиотеки должен владеть современными средствами для эффективного коммуникационного взаимодействия с читателями (если речь идёт о проведении массовых мероприятий, то это работа с программами для создания электронных презентаций). Библиотечным работникам следует быть в курсе всех новинок не только в привычном для них мире литературы, но и в сфере компьютерных технологий. Таким образом, библиотекарь – это человек, имеющий широкий кругозор в различных областях знаний. Он  должен знать и уметь всё и, конечно, должен любить свою работу!


Пожелаем всем работникам информационно-ресурсных центров крепкого здоровья, творческих успехов, финансового благополучия и много любознательных читателей. Спасибо вам, самые отзывчивые и милые библиотекари, за тепло и уют, за чуткое внимание к нам - читателям!
Гуарик Багдасарова





[1] Горбаческий Б. Люди, книги,библиотеки – М., 1963.С. 47
[2] Э. Бабаев. Л.Н. Толстой и книга. – М., 1979.

Комментариев нет:

Отправить комментарий