среда, 7 июня 2023 г.

Пушкин - «пророческое» «явление русского духа»

 


«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа, сказал Гоголь. Прибавлю от себя: и пророческое. Да, в появлении его заключается для всех нас, русских, нечто бесспорно пророческое. Пушкин как раз приходит в самом начале правильного самосознания нашего, едва лишь начавшегося и зародившегося в обществе нашем после целого столетия с петровской реформы, и появление его сильно способствует освещению тёмной дороги нашей новым направляющим светом. В этом-то смысле Пушкин есть пророчество и указание…»

Ф.М. Достоевский. Речь о Пушкине. 1880.

Пушкинский праздник поэзии проходит практически по всему миру, в нашей стране имеет статус Всероссийского. Государственный статус День рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

Общественность столицы Узбекистана традиционно отметила 224-летие со дня рождения великого русского поэта и Международный день русского языка торжественной частью, возложением цветов к подножию памятника Пушкину и большим и большим музыкально-поэтическим концертом. В акции участвовали представители Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры и туризма, Республиканского Русского культурного центра, Россотрудничества в Узбекистане, литературно-творческого объединения «Данко»,  ЛиТо «Город поэтов», ТО «Арча», клуба «Наше родословие», «Мангалочьего дворика Анны Ахматовой», а также курсанты высших военных образовательных учреждений Министерства обороны.

Выступая с приветственным словом, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Михаил Вождаев тепло поздравил всех собравшихся с днем рождения Пушкина и Международным днем русского языка, особо отметил роль учителей и педагогов, которые несут детям русский язык, литературу и культуру. Все выступающие говорили о том, что язык и произведения Пушкина одинаково хорошо понятны и почитаемы в России и в Узбекистане, а любовь к творчеству поэта еще больше сближает наши народы.


Председатель республиканского Русского культурного центра С.А. Миронов отметил высокими наградами узбекистанцев, внёсших существенный вклад в развитие русской культуры в Узбекистане: среди награждённых Почётным знаком РКЦ были главный редактор сайта «Культура.Уз» Борис Бабаев, историк и публицист Владимир Фетисов и многие другие. Борис Рахимович, принимая почётную награду, заверил присутствующих о том, что «Пушкин всегда с нами – был, есть и будет!.. Я горжусь тем, как в Узбекистане достойно отмечают 224-летие Александра Сергеевича Пушкина».

После торжественной части состоялся праздничный концерт, который подготовили артисты ГАБТ им. А. Навои и ГТМК (оперетты) Узбекистана, студенты Академии хореографии Узбекистана, ученики ташкентских школ и участники художественной самодеятельности республиканского Русского культурного центра, а также молодые курсанты высших военных образовательных учреждений Министерства обороны, будущие офицеры, в чьи обязанности входит  беречь как зеницу ока безопасность  нашей страны  и независимость республики.

Программу концерта вела и участвовала в ней ведущая солистка ГАБТ имени А. Навои Елена Шавердова. Публика горячо приветствовала члена СП Узбекистана, академика АН «Турон»  - Олега Бордовского, прочитавшего наизусть сонет Игоря Северянина («Есть имена, как солнце…») и своё стихотворное посвящение Пушкину («Ласкает слух звучанье русской речи…). Поэт, литературовед, переводчик Николай Ильин очень задушевно и без лишнего пафоса прочитал «Элегию» А.С. Пушкина. Она напомнила слушателям о том, что в сентябрьский день 1830-го года Пушкин написал одно из самых личных для себя произведений. Тогда писатель жил в болдинском имении. Он приехал сюда, чтобы наладить дела перед предстоящей свадьбой с Натальей Гончаровой. Это отцовское имение напоминает Пушкину о многом: о родителях, о детстве, навевает меланхолические воспоминания, ностальгию и одновременно внушает поэту надежду и веру в счастливую будущую семейную жизнь. Тридцатые годы -  это начало нового этапа в его жизни:

 

Безумных лет угасшее веселье

Мне тяжело, как смутное похмелье.

Но, как вино — печаль минувших дней

В моей душе чем старе, тем сильней.

Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе

Грядущего волнуемое море.

 

Но не хочу, о други, умирать;

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;

И ведаю, мне будут наслажденья

Меж горестей, забот и треволненья:

Порой опять гармонией упьюсь,

Над вымыслом слезами обольюсь,

И может быть — на мой закат печальный

Блеснет любовь улыбкою прощальной.

1830

 

Елена Алексеева-Тюрк прочитала хрестоматийное стихотворение «Анчар» (1828) А. Пушкина из школьной программы, но смогла внести в него своё зрелое понимание и современное звучание. Пушкинский завет предостерегал потомков не быть безгласными покорными рабами чужой злой воли:

А царь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы
И с ними гибель разослал
К соседям в чуждые пределы.

          В музыкально-поэтической программе прозвучало много пушкинских лирических и патриотических стихов в трогательной декламации курсантов:  они искренне признавались в любви, восхищались женской красотой и воодушевлённо передавали страницы героической летописи России высоким слогом Поэта.


    Хор «Калинушка» (худ. рук. М. В. Касымбарова) мелодично воспроизвёл посвящение А.С. Пушкина своей няне «Буря мглою небо кроет» и любимую песню Арины Радионовны, ставшей родной для всех нас, – «Ничто в полюшке». Пушкин записал со слов Арины Родионовны семь сюжетов сказок. Три дошли до нас в поэтической обработке: это "Сказка о царе Салтане", "Сказка о попе и его работнике Балде" и "Сказка о мертвой царевне". Народная песня в исполнении хора «Калинушка» подсказала слушателям, откуда неграмотная бойкая на язык пушкинская няня знала множество сказок, частушек, поговорок, присказок: она черпала их в русском фольклоре.


          В концерте ведущая солистка ГАБТ имени А. Навои Елена Шавердова, а также молодые солисты, лауреаты международных музыкальных конкурсов - студент второго курса магистратуры ГКУз Дониёр Алимов и солист ГТМК (оперетты) РУз  Бекзод Усманов - под аккомпанемент концертмейстера (фортепиано), ученицы Республиканской специализированной музыкальной школы им. В. Успенского, лауреата  международных конкурсов, Анны Алимовой - порадовали зрителей высоким профессиональным исполнением романсов «На холмах Грузии…», «Я помню чудное мгновенье», «Не пой, красавица, при мне…», «Я вас любил» и арий из опер «Алеко», «Евгений Онегин», «Пиковая дама» русских композиторов М. Глинки, Н. Римского-Корсакова, С. Рахманинова, П. Чайковского, Б. Шереметьева на стихи Пушкина.  

В концертную программу внесли детский задор и шумное веселье  танцевальный коллектив студии «Вавилон» под руководством Елены Меркуловой. Праздник, несмотря на сорокаградусную жару, полностью удался, так как торжественная часть и концерт были перенесены с открытой Пушкинской площади в уютный зал Комитета по межнациональным отношениям, где  горячий воздух охлаждался кондиционером.

В Русском доме в Ташкенте в этот же день – 06.06.23 открылась трёхдневная литературно-художественная выставка "Под солнцем русской поэзии" действительного члена Российской академии художеств, члена Академии художеств Узбекистана Виктора Апухтина. Выставка организована представительством Россотрудничества при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан.

           Экспозиция «Под солнцем русской поэзии» посвящена дню рождения      А.С. Пушкина и Международному дню русского языка. Виктор Апухтин иллюстрировал такие произведения, как «Фауст» Гёте, «Божественная комедия» Данте, «Дон-Кихот» Сервантеса, поэмы Алишера Навои, сборник узбекского фольклора (цикл о Ходже Насреддине), «Евгений Онегин» Пушкина (в издании романа на узбекском языке).

Работы В. Апухтина находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея Востока, Государственного музея А.С. Пушкина в Москве, в Государственном музее искусств Узбекистана и в частных собраниях за рубежом - в  США, Бельгии, Японии, Италии, Германии, Франции, Индии, Израиля и Бразилии.

К Пушкину, по словам самого Мастера, у него особое отношение. Работы выполнены в необычной технике, соединившей в себе монотипию, рисунок пером и гуашью. Среди них известные иллюстрации к поэме "Евгений Онегин", а также образные, исполненные смысла рисунки к "Маленьким трагедиям". Кроме того, ташкентская публика впервые увидела серию графических работ-размышлений: "Прогулки с Пушкиным", которую художник с успехом представил год назад в Москве в стенах Государственного музея имени А. С. Пушкина.



     По словам заместителя председателя Комитета по межнациональным отношениям и духовно-просветительским вопросам Азамата Бобокуловича Тошева, в Узбекистане с уважением относятся к русскому языку – средству межнационального общения и дружбы и почитают двух великих поэтов: Александр Сергеевич Пушкин и Алишер Навои воспевали любовь к родине и пробуждали своей лирой самые добрые чувства в людях. Празднование 224-й годовщины Пушкина и Международного дня русского языка в Ташкенте ещё больше укрепило мир и согласие в обществе, и в сознании граждан - чувство принадлежности к большой единой многонациональной семье, расширило культурно-просветительские связи с зарубежными странами и диаспорой соотечественников за рубежом.

Олег Евгеньевич Воловик, глава представительства венгерских компаний в странах Центральной Азии, председатель Международной федерации русскоязычных писателей, приехал на родину в Ташкент в декабре 2019 года в составе делегации министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто после тридцати с лишним лет отсутствия. Нашего земляка порадовали созданные в стране благоприятные условия для развития предпринимательства, свобода слова, процессы физического и морального оздоровления общества, растущая на глазах эффективность культурной дипломатии. Собственно, эти изменения, - признаётся О.Е. Воловик в интервью заместителю редактора журнала «Звезда Востока» К.И. Панченко ("Эффективность культурной дипломатии". – ЗВ, № 3, 2023.) послужили причиной его приезда в Ташкент, подготовка к которому в качестве главы представительства венгерской и еще нескольких европейских компаний заняла почти три года…

В 224-ую годовщину со Дня рождения Пушкина О. Воловик поздравил своих соотечественников с Днём рождения русского поэта и праздником русского языка. Вот что он подчеркнул: «Кстати, день русского языка начали отмечать в России с 2011 года в день рождения Пушкина, согласно Указу Президента РФ Дмитрия Медведева, подготовленному по моей личной инициативе как Председателя Правления международной федерации русскоязычных писателей. Указ этот подписан в Институте русского языка им. Пушкина в Москве, где я установил свой первый памятник Пушкину. Потом их было ещё шесть, установленных мною в разных странах мира... Интересна и достаточна сложна история памятника А. С. Пушкину, вывезенного из Эстонии и установленного в городе Дельфы на горе Парнас. Всего я установил семь памятников Пушкину… В настоящее время мы планируем установить памятник Алишеру Навои в Греции на горе Парнас рядом с памятником Пушкину».

В разгар празднования 224-ой годовщины со Дня рождения Пушкина и Дня русского языка в Ташкенте из Литвы пришла тревожная весть об очередном проявлении нацизма и вандализма: в Риге был бесчеловечно размонтирован памятник А.С. Пушкину. В наши дни противостояния добра и зла там в Прибалтике, как и на Украине киевского режима, искажённо воспринимают «Солнце русской поэзии», согревающего своими лучами всю планету, как исключительно имперского поэта. А между тем «тайна» Пушкина, которую пытались разгадать Аполлон Григорьев, Ф.М. Достоевский, Владислав Ходасевич, Анна Ахматова, Марина Цветаева и многие наши современники, заключается в том, что он продолжает уже больше двух столетий нашу совместную работу духа, делая нас более способными к духовному прозрению, чем наши предки и нынешние оголтелые нацисты-шовинисты.


Поэтому хочется свои беглые заметки завершить моим посвящением… «вандалам»:

 

Вандалам

  

Культура есть сердце.

Н.К. Рерих

 

***

Вы, правдолюбы, гуманисты!

   Где ваша совесть, честь и стыд?

Прекрасно видим, как фашисты

        Творят сегодня геноцид.

Николай Свириденко.

 

 

 

Не разжигайте кровавой войны!

Не сносите гениев с пьедесталов.

Мы по ту сторону баррикады –

Где Пушкин, Навои, Саят-Нова -

Разных эпох пророки и аксакалы.

 

Вандалы, варвары, троглодиты

На руинах НЭПа пытались сбросить

С шаткого корабля современности

Пушкина, Лермонтова, Есенина.

Война с невеждами поныне длится.

 

Меж тем разгадываем испокон века

Духовный подвиг и поиск Истины

Лейли и Меджнуна, Гаяне и Татьяны,

Отказ от Нобелевской Пастернака,

Зверство фашистов – нацистов Майдана.

 

Борцы заплатили жизнью за мир на планете.

Новая эра за жертвы героев в ответе.

«Бог есть любовь» - сказано в Новом Завете.

Духовный ренессанс в наше лихолетье

Навеки отстоим и защитим мы с честью.

2015

 

Гуарик Багдасарова

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий