суббота, 12 июля 2025 г.

Культурное пространство Владивостока – на гастролях от Ташкента до Ферганы

 


Приморский академический краевой драматический театр имени Максима Горького — один из старейших на Дальнем Востоке. Он был создан в 1932 году, тогда же ему присвоили имя советского писателя и драматурга Максима Горького. Гастроли при поддержке губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко и правительства Приморского края проходили со второго по 10 июля 2025 г. во Дворце искусств «Туркистон» в Ташкенте и ещё продлятся до 25 июля в Самарканде и Фергане. Лучший в Приморье театр показал в узбекской столице спектакли: «Мастер и Маргарита», «По морозу босиком…», «Небесный тихоход. Мотивы», «В джазе только девушки», «Не Сильва, не оперетта, не драма, не комедия в двух действиях по оперетте И. Кальмана “Королева чардаша”».

Чем удивил Приморский академический краевой драматический театр имени Максима Горького наших зрелых искушённых и молодых наивных зрителей? Это были самые разные постановки, привязанные к конкретной исторической эпохе и выдающимся лицам в мировой истории. Этим объясняется в гастрольном репертуаре разнообразие спектаклей по своему жанру, стилю, манере исполнения. Яркие, смелые динамичные постановки были рассчитаны на большой спектр аудитории. Они были интересны зрителям самого разного возраста как русскоязычным, так и национальным – язык подлинного искусства понятен всем без перевода.

В первый день гастролей до начала спектакля "Мастер и Маргарита" – визитной карточки Приморского академического краевого драматического театра - в столичном "Туркистоне" перед зрителями выступила председатель правительства Приморского края Вера Щербина. Она отметила, что Приморский край выстраивает тесные, взаимовыгодные отношения с Узбекистаном. И очень серьёзное направление сейчас — это межрегиональное сотрудничество:

- У нас общая с вами история. У нас очень много общего, чем мы можем делиться друг с другом. Наши дети должны познавать культуры двух стран: Российской Федерации и Узбекистана. У нас есть, что посмотреть и что показать. Уже очень много мероприятий проведено. Мы очень нуждаемся с вами друг в друге.

Первый замминистра культуры РУз  Авазхон Таджиханов поприветствовал гостей и добавил, что за последние годы культурный обмен между Узбекистаном и Россией возрос. В 2023 году с успехом прошли "Русские сезоны", в прошлом году — Дни узбекской культуры в Кремлёвском дворце и совсем недавно — Дни российской культуры в Узбекистане. Благодаря проектам Россотрудничества и МФГС тесно развивается наше сотрудничество в образовательной сфере. И единственный филиал ВГИКа находится именно у нас в Ташкенте, — отметил он.

Не много можно назвать романов, которые бы породили столько споров, как «Мастер и Маргарита». Спектакль «Мастер и Маргарита»,  открывший  гастроли и дважды показанный в «Туркистоне», шёл в полной тишине, т.к. зрителям важно было не только увидеть блестящую игру актёров, но и услышать текст классика со всеми стилистическими параллелями и парафразами и до конца понять концепцию режиссёра и художественного руководителя театра Ефима Звеняцкого, неоднократно утверждавшего, что Михаил Булгаков повернулся к создателям спектакля своим лицом. Тем самым постановщик брал на себя ответственность приоткрыть одну из загадок романа Мастера об Иешуа и Пилате: «рукописи не горят». 



Актёры театра, прежде всего, хотели донести до зрителей смыслы, а не эмоции – в итоге спектакль, в отличие от других, получился не столько живой, сколько мистический и монотонный.  Во всяком случае, «Мастер и Маргарита» в постановке Приморского драматического театра подтвердил слова дьявола Воланда, только прочитанные по-современному: талантливое произведение литературы, в своё время не увидевшее свет, ни при каких обстоятельствах не пропадёт, не погибнет в огне. 

В постановке «Мастер и Маргарита» участвовали народные артисты РФ Владимир Сергияков и Александр Славский, заслуженные артисты, лауреаты правительственной премии и почётные работники культуры. Спектакль смог донести до зрителей всепобеждающий дух творчества, стойкую веру в победу Любви, Красоты, Правды и Справедливости. Зрители, аплодировавшие стоя артистам, уходили со спектакля с оптимизмом и надеждой на торжество Добра, какие бы преграды на его пути ни возникали.





Гастроли в Ташкенте завершились, пожалуй, самым ярким музыкальным спектаклем «Не Сильва, не оперетта, не драма, не комедия в двух действиях по оперетте И. Кальмана “Королева чардаша”» с нестареющим сюжетом про Любовь, преодолевающую все преграды.  Оперетта о романтической истории любви актрисы кабаре Сильвы Вареску и князя Эдвина ставится на российских сценах уже более ста лет и до сих пор вызывает неподдельный интерес у зрителя. Ташкентские театралы хорошо знают оперетту «Сильва», или «Королева чардаша», т.к. она много лет под этими названиями в двух сценических версиях («Сильва» и «Последний чардаш») стоит в афише Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана.  Вопреки названию, зрители в своём большинстве восприняли оригинальную трактовку оперетты Имре Кальмана «Королева чардаша» от режиссёра-постановщика – мастера масштабных спектаклей и грандиозных шоу, народного артиста России Ефима Звеняцкого в сценической редакции московского драматурга Елены Исаевой как художественно целостный спектакль, воплощавший одновременно три жанра в одной органичной постановке. Всемирно известная классика жанра и при этом новый взгляд на старинную оперетту и новая трактовка вечной истории о превратностях любви никого не оставили равнодушными! Оперетта вновь зазвучала во всей красе - как волшебная сказка для взрослых.



Спектакль с великолепной музыкой венгерского композитора Имре Кальмана, прекрасными вокальными номерами, классической и современной хореографией, чудесными парадными костюмами вызвал бурю эмоций и самые восторженные отзывы у зрителей, среди которых было много артистов ГАБТ имени А. Навои и ГТМК (оперетты) Узбекистана. На этом спектакле публика завелась сразу же и словно участвовала во всех перипетиях судеб главных героев до самого финала, когда запутанное дело с помолвками заканчивалось двойной свадьбой. В спектакле были заняты: заслуженные артисты России: Евгений Вейгель, Сергей Миллер; почётный работник культуры Приморского края Наталья Овчинникова, лауреат Премии правительства России Валентин Запорожец, Валерия Запорожец, Яна Мялк, Ольга Налитова и многие другие ведущие солисты театра. Прозвучали популярные искромётные арии и ариозо из оперетты «Сильва» Имре Кальмана: выходная ария звезды варьете Сильвы Вареску «Хей-я, О хей-я!»; ария Эдвина; Дуэт Сильвы и Эдвина «Да, вот так, мои господа!»; Дуэт Стасси и Бони; Дуэт князя Леопольда и его жены Цецилии, а также ансамблевые номера и хор в танцевальных ритмах вальса и канкана. Оперетта имела в узбекской столице грандиозный успех: её жизнеутверждающие мелодии, как например, хотя бы вслед за обаятельным графом Бони Канчиану «Без женщин жить нельзя на свете, нет!» или «Помнишь ли ты…»; «Красотки кабаре»; «Частица чёрта в нас…», - ещё долго будут повторять ташкентцы, как более ста лет назад их напевали вся Европа и Россия.


По окончании гастролей в Ташкенте, прощаясь со зрителями 10 июля 2025 г. после спектакля «Не Сильва…», художественный руководитель Приморского драмтеатра, народный артист РФ, лауреат премии «Золотая Маска», Ефим Семёнович Звеняцкий, искренне признался:

 - Наш театр впервые гастролирует в Узбекистане. Нас приехало сто человек, мы привезли четыре шестидесятифутовых контейнера. Мы очень хотели вам понравиться, продолжая историю русского психологического театра. Мы завтра уезжаем в Самарканд, а ещё через 10 дней мы уезжаем в Фергану и поэтому позвоните вашим друзьям – пусть не пропускают наши спектакли... (тут же раздался голос из зала: «Уже позвонили!» - примеч. авт).

Я сегодня по видео в режиме оn-line разговаривал с губернатором Приморского края Олегом Николаевичем Кожемяко: он интересовался, как прошли гастроли в Ташкенте, ведь во многом благодаря ему и правительству в целом Приморского края мы оказались здесь за 10 тысяч километров от Владивостока. Я заверил его, что гастроли проходят успешно. Он поблагодарил артистов нашего театра, а их в спектаклях задействовано не меньше 50 человек, всех служителей театра, привёзших с собой множество декораций и реквизит и создавших на вашей сцене особую художественную атмосферу в каждой постановке. По окончании гастролей в Ташкенте, мы, действительно, испытываем чувство глубокого удовлетворения и удовольствия, так как мы очень волновались перед поездкой и потом с полной отдачей работали перед публикой, которая была нам до сих пор совсем неведома, а сейчас мы стали друзьями. Мы справились, несмотря на сложные переезды и новые площадки для выступления. Мы закончили. Вы очень-очень хорошая театральная публика, друзья! Пока!.. Спасибо!..»

Гастроли Приморского краевого академического драмтеатра продолжатся до 25 июля 2025 г. и охватят также Самарканд и Фергану. Помимо "Мастера и Маргариты", будут представлены спектакли: "По морозу босиком…", "Небесный тихоход. Мотивы", "В джазе только девушки", "Не Сильва, не оперетта…".

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана

Комментариев нет:

Отправить комментарий