вторник, 18 марта 2014 г.

С Джазом по жизни




«Это было недавно. Это было давно», - так пел Марк Бернес  о времени и о себе.  Седовласые джазмены в парадных белых элегантных  костюмах с  неизменной «красной бабочкой» вместо  официального галстука для подобных торжественных мероприятий появились на  импровизированной сцене в Ташкентском джаз-клубе имени С. Гилёва (Доме фотографии)  в минувшее воскресенье (16 03 14).  Они вместе с любителями лёгкой музыки  феерической  концертной программой праздновали знаменательное событие -  свой 60-летний юбилей в джазе и приуроченную к этой знаменательной дате презентацию книги  Владимира  Сафарова «С джазом по жизни». 


Восемнадцатого марта 1954 года ансамбль братьев Сафаровых в Ташкенте в ДК пищевиков дал первый концерт, посвящённый дню Парижской коммуны. Кстати, это был двойной праздник. Он совпал с днём рождения  старшего брата Геннадия. Этот день вошёл в историю джазовой музыки Узбекистана как день рожденья ансамбля братьев Сафаровых, который на протяжении долгой  своей жизни имел разные названия и менялся по составу. Однако он  оставался неизменным в своём стремлении нести в народ свежее оригинальное искусство нью-орлеанских пионеров джаза (так называемого  hot-jazz) и классического джаза с его многочисленными ответвлениями и школами («свинг», «би-боп», стиль «прогрессив», симфоджаз, этноджаз  и т.д.).

Ташкент в современном музыкальном мире  заслуженно  признают столицей  джаза в Центральноазиатском регионе со своим особенным этническим колоритом. В 1958 г. был создан Государственный биг-бэнд Узбекистана с его легендарными  солистами – Батыром и Луизой Закировыми.  В  1968 г. в узбекской столице  был проведён первый Ташкентский   фестиваль джаза, в дни проведения которого  был создан  Ташкентский джаз-клуб.
Столицу  Узбекистана   посещали знаменитые исполнители джаза – биг-бэнд  Бенни Гудмана, Иллинойский оркестр, квартет Боба Берга,  исполнители    великой  музыки из Германии, Японии, США. До сих пор участники и свидетели  этого  праздника – братья Сафаровы и старейший поклонник джаза  О.Г. Бордовский вспоминают  уникальный случай с заменой музыканта.
«Это было нечто!» - воскликнул контрабасист из американской группы Jazz Ambassadors Марк Эрик Петерсон. Он был поражён солидным уровнем исполнения классики джаза, которое продемонстрировали Вячеслав и Владимир, выручившие гастролёров (С Марком играл трубач Эдди Ален), ибо по объективным причинам квартет остался без аккомпаниаторов.
 В 80-ые и 90-ые  годы клуб пополнялся за счёт самодеятельных коллективов и таких неутомимых энтузиастов как  Сергей Гилёв и Владимир Сафаров. Джаз не только формировал эстетические принципы, он
смог объединить воедино – музыкантов и слушателей, во многом, благодаря  популяризаторской и исполнительской деятельности, а также чисто человеческим достоинствам, самоотверженному служению искусству импровизационной музыки   автора и  невыдуманных героев   книги «С джазом по жизни» -  братьев Сафаровых и их  друзей.
          


        В течение 60 лет этот коллектив под руководством  его организатора  Владимира Сафарова знакомит жителей узбекской столицы и её гостей с лучшими образцами джазовой музыки. Джаз-ансамбль братьев Сафаровых является лауреатом и дипломантом международных джаз-фестивалей в Ташкенте, Краснодаре, Фергане, Бишкеке, Шымкенте, Алматы, Душанбе, Оше.
            14 января  2001 г.  ушел из жизни  выдающийся музыкант  и организатор джаза в Узбекистане   Сергей  Гилёв.  Джазовые музыканты решили не распадаться, а в память о выдающемся музыканте активизировать работу джаз-клуба и присвоить ему имя С. Гилёва.
Владимир Сафаров – руководитель Ташкентского джаз-клуба имени С. Гилёва тринадцать  лет  ведёт просветительскую работу – тематические концерты, творческие встречи с зарубежными джазменами, организует участие коллективов Узбекистана  в  международных джаз-фестивалях. За последние годы джазовые коллективы Узбекистана успешно  участвовали на фестивалях в  России (Екатеринбург, Ульяновск), Казахстане (Алматы, Шымкент), Киргизстане (Бишкек, Ош), Таджикистане (Душанбе).  
В книге автор описывает свой путь к джазу с детства - с увлечённого стократного прослушивания на патефоне в доме бабушки  пластинок с записью оркестра Эдди Рознера, исполнявшего «Сан-Луи», «Караван»  Д. Эллингтона и песенного джаза в исполнении Л. Утёсова. Потом  с 1955 г. приобщались к джазу через ночное бдение возле приёмника, слушая радиостанцию «Голос Америки» -  передачи Уиллиса Коновера «Музыка США». Самостоятельно с помощью педагога Ташкентской консерватории (М.Б. Полонского),  известного трубача М. Подольского, руководителя оркестра Б.И. Бояркина в теории и на практике, играя с профессионалами в городских парках, освоили нотную грамоту.
Будучи студентом строительного факультета транспортного института, Вл. Сафаров в 1957 г. создал ансамбль и впоследствии биг-бэнд, для которого сам писал оркестровки. В 1959 г. общеинститутский оркестр дал  ответственный концерт в театре А. Навои для слушателей Декады искусства и культуры.
Так, страницу за страницей длиною в жизнь автор книги  подробно рассказывает простым языком не только о своих братьях – старшем Геннадии, о самом себе, среднем, и  младшем Вячеславе (1944-2013), к великому огорчению джазового сообщества Узбекистана, недавно ушедшем из жизни. Книга повествует также об   их друзьях, о знаменитых международных джаз-фестивалях в Ташкенте и его участниках, о гастрольных концертах в ближнее и дальнее зарубежье со студенческих времён  – Алтай, Гвинею, Сирию, о джазовых перекрёстках  и легендарном символе ташкентского джаза –   Почётном президенте Ташкентского джаз-клуба – Сергее Гилёве  и о многом другом. Примечательно, что на страницах книги рассыпаны ноты  различных джазовых композиций  Вл. Сафарова, так что они приобретают дополнительное  музыкальное звучание: «Танго любви», «Ноктюрн «Ташкент», «Гулистан», «Красавица весна».


Вот как оценил  появление  книжной  новинки  «С джазом по жизни» (2014) после первой книги  Вл.Сафарова  «Весь этот джаз» (2010)   автор предисловия к обеим  книгам, давний друг братьев Сафаровых,  неоднократный лауреат премий Союза журналистов Узбекистана  Станислав Алтунянц, который шутливо назвал себя пресс-атташе братьев Сафаровых:
«Многие даже не задумываются, для чего они появились на свет. Однако это не освобождает человека от необходимости в положенный день и час отчитаться  перед Творцом, даровавшим ему жизнь,  за те способности, которые ему были отпущены с небес. К счастью,  есть и те, кто сознаёт свою особую ответственность за дарованные таланты и стремится в короткий срок, отведённый им на земле, сполна использовать полученное, принося окружающим максимум пользы. Один человек являет божественную суть в сочинении музыки, другой в сооружении жилья и предприятий, третий – отдавая ближним и дальним своё сострадание, поддержку и щедрость души…»

Применяя эти слова к  В.А. Сафарову, С. Алтунянц отметил, что этот  человек реализовал себя  не только в безмерной  любви к музыке, пропаганде джаза, журналистике как правдивый   историк футбола Узбекистана, и в частности, клуба «Пахтакор». Он  всегда честно и ясно излагал факты, цифры и события, но ещё, что очень важно в наше  меркантильное время, смог реализовать себя и научить других музыкантов-джазменов  творить добро бескорыстно –  искусство ради искусства, а не ради славы или мелкой личной выгоды.
        


        Все приглашённые музыканты  участвуют в джаз-парти  в Ташкентском джаз-клубе имени С. Гилёва  совершенно  безвозмездно. В программе юбилейного концерта братьев Сафаровых  посчитали за честь выступить  детский ансамбль Алины Алибековой, джаз-трио Евгения Аренберга, ансамбль  Виктора  Курницкого – тромбон, Герат Исанбаев-саксофон. Гвоздём программы оставалось  непревзойдённое выступление юбиляров. Оно включало  сочинения разных лет, направлений  и стилей.
Ансамбль братьев Сафаровых открывал свою программу темой, которую они играли почти 60 лет тому назад: «Я ничего не могу тебе дать кроме любви» (Джимми Мак-Хью). Далее они  продолжили  играть в направлении  латиноамериканских джазовых композиций, давно завоевавших симпатии наших слушателей, наиболее популярная из которых  остаётся: «Текилла».
В 2010 году ансамбль  «Братья  Сафаровы и друзья»  записал альбом из 13-ти композиций. Несколько  своих  любимых  композиций они продемонстрировали  собравшимся  поклонникам  джаза: «Маршрут-66» (Бобби Троуп), импровизацию на популярную мелодию  «Лайла» (Эрик Клэптон), а также зажигательный весёлый диксиленд с необычным названием  «Когда святые маршируют» (Джеймс Блэк).

Братья Сафаровы играли не только джаз, они внесли определенный вклад в развитие эстрадного искусства в Узбекистане. Поэтому  в программе прозвучали  популярные  ретро-мелодии: «Бессаме Мучо» (Клементина Веласкес). «Необыкновенные глаза» (Андрей Бабаев). «Я  встретил девушку» (Андрей Бабаев) и попурри 60-х годов прошлого века:  «Московские окна»,  (Тихон Хренников), «Старый клён» (Александра Пахмутова), «Ба мир  биз  душейн» (еврейская мелодия). Эти  любимые в народе песни исполнил Геннадий Сафаров, совмещая вокал с виртуозной игрой на трубе.

Программу обогатили и придали ей семейственность выступления детей братьев Сафаровых, которые благодарили родителей за то, что они выросли в музыкальной атмосфере. В восьмидесятых годах прошлого столетия  на фестивалях участвовали  10  детей  братьев Сафаровых:  у Геннадия – четверо, у Владимира и Вячеслава – по три. В 60- летний юбилей ансамбля  некоторые из них «тряхнули  стариной». Профессионально под  аплодисменты зрителей  Каринэ  Иваньян - старшая  дочь Владимира – воспроизвела  «Щека к щеке»   Ирвинга Берлина и  попурри из мелодий  шестидесятых годов на английском языке. Младшая дочь  Владимира Сафарова – Анжелика – исполнила  «Колыбельную царства птиц» (Джордж Ширинг) и «Любимый мой» (Джордж Гершвин)  на языке оригинала.


Племянник Вл. Сафарова  - Вячеслав Балаян  дополнил концертную   программу кратким рассказом о значительных вехах 60-летнего пути в джазе  братьев Сафаровых и  представил всех  участников  джаз-ансамбля «Братья Сафаровы и друзья»:

Ударные инструменты  - Александр БАГДАСАРЯН,
контрабас – Павел КАНЦЫБКО, рояль, клавишный  инструмент – Владимир САФАРОВ, саксофон, труба, аккордеон, вокал – Геннадий САФАРОВ.
         В   заключение программы Геннадий Сафаров, как бы прощаясь со зрителями,  задушевно исполнил известную любителям джаза грустную и светлую тему: «Мой путь» («My way»,   Поль Анка).  Эта мелодия обобщила идею юбилейного вечера, лаконично выраженную С. Алтунянцем. Он поздравил Вл. Сафарова с очередной книжной премьерой и пожелал ему, как говорят в нашей стране: «Хорманг» - «Не уставай!».
            В ответной речи   Владимир Сафаров произнёс: 
«Двадцать восьмого  марта этого года исполнилось бы 70 лет нашему брату Вячеславу. Это выступление мы посвящаем ему.
              Десять  лет тому назад в Ташкенте состоялся международный джаз-фестиваль, посвященный 50-летию джаз-ансамбля  братьев Сафаровых. Этот фестиваль состоялся благодаря Швейцарскому бюро по сотрудничеству в Узбекистане, которое оказало нам всемерную помощь в его проведении.  Последующие годы эта  организация оказывала  джаз-клубу существенную помощь. Мы пять  раз ездили на международные  фестивали в Бишкек, Алматы, Душанбе, Ош. Несколько  джаз-фестивалей  с помощью наших друзей  были успешно проведены в Ташкенте.
                Благодаря  Швейцарскому    бюро была  издана книга  Сережи Гилева «Беседы о джазе» и вот сейчас  моя «С джазом по жизни». Думаю, будет уместно от имени любителей джаза в Узбекистане выразить огромную благодарность Швейцарскому бюро по сотрудничеству за  популяризацию джаза в Узбекистане. Особая благодарность -  руководителю проекта Барно Тургуновой».


Автор этой статьи от всех благодарных поклонников джаза прочитала  своё стихотворное посвящение Президенту Ташкентского джаз-клуба имени Сергея Гилёва и  руководителю легендарного джаз-ансамбля  "Братья Сафаровы и друзья» Владимиру Сафарову:

                                     «Джаз сквозь время»

 Сквозь время  больше полувека играете вы  джаз.
О, эта музыка весны, стихии ветра и дождя.
О, эта музыка рокочущей любви - в тиши,
Когда аккорды расплескались на дне души.
Любите джаз! Играйте джаз! Танцуйте джаз!

Тогда услышишь и познаешь смысл любви,
Как отсвет запоздалый загадочной судьбы.
Мелодия проникнет пылающим восходом
И светом дух ваш ободрит в любую непогоду.
Любите джаз! Играйте джаз! Танцуйте джаз!

Романтики и бунтари, подвижники и бессребреники!
Искусство джаза пронесли сквозь политические тернии.
Менялось всё вокруг -  названья  века, улиц и страны.
А вы поныне «горячей музыке» верны - 
Любите джаз! Играйте джаз! Танцуйте джаз!




Гуарик Багдсарова
Фото автора и Георгия Саакова

3 комментария:

  1. Много интересного и доселе неизвестного узнал об отечественном джазе! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень подробно описаны в статье история развития джаза в Узбекистане, и большой но сложный творческий путь коллектива братьев Сафаровых. Горжусь тем что лично знаком с Владимиром Ашотовичем Сафаровым, и выступал с ним на одной сцене. Это очень мудрый человек, с ранимой и светлой душой. Хотелось бы пожелать прежде всего Владимиру Ашотовичу долгих лет жизни, новых книг, а его джаз ансамблю процветания. И дай Бог чтобы эти музыканты радовали поклонников джаза своим творчеством превлекая к этому и молодых начинающих дарований!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить