среда, 23 сентября 2015 г.

В стране чудес семьи Ли: размышления о вернисаже





                             «Когда б ни солнечен был глаз,  
                                       Не мог бы солнце он увидеть»               А. Белый.
     

«Когда приходит осень, с деревьев опадают листья и люди собирают зрелые плоды. Некоторые, как орех и каштан, теряют свою оболочку. Осень - это период разделения, - пишет болгарский  философ  ХХ века  и проводит аналогию со временем подытоживания плодов нашей жизни: «Так же, как плод отделяется от дерева, а косточка и семя отделяются от плода, так человеческая душа однажды отделится от тела. Осенью зрелище очищающейся природы и атмосферы приглашает нас размышлять об этом разделении».

С таким элегическим настроением я шла на вернисаж  (22 09 15) династии художников «Семья Ли» в Ташкентском доме фотографии в рамках «Дня наставника» и «Года заботы о старшем поколении». Выставка живописи, книжной графики, эстампа, слайд-шоу была посвящена двум юбилейным датам – 70-летию Галины Ли и 50-летию её старшей дочери Татьяны Ли.  Экспозицию двух известных в Узбекистане художников дополнили  внешне элегантные, монохромные и одновременно  глубокие по содержанию произведения  главы семьи, известного живописца и графика Александра Ли;  яркие декоративные фантазийные живописные холсты младшей дочери Сафи Марии Ли и офорты зятя, супруга Татьяны, Александра Дончеровича Ли – мастера глубокой печати, раскрывшего в чёрно-белом диапазоне  свою романтичную душу.

Как обычно, на открытии выставки собралось много народа, но сразу в глаза бросилось, что наряду со взрослыми любителями изобразительного искусства здесь находилось много детей и совсем молодых людей, учащихся и выпускников Национального института художеств и дизайна имени К. Бехзада (МРДИ-узб.), в котором долгие годы преподавали глава семейства Александр Ли  и его супруга Галина Григорьевна Ли  и в настоящее время делятся  своими знаниями живописец, график и педагог Мария Ли. Старшая дочь живописец и график Татьяна Ли  преподаёт в Детской школе музыки и искусств №18 Яккасарайского района Ташкента.




Все участники экспозиции, расположившейся в пяти просторных светлых  залах ТДФ,  - это совершенно разные художники, каждый со своим богатым духовным миром, как отдельная планета, со своим  особым стилистическим почерком, неповторимой манерой владения техникой, темпераментом, но их объединяет одна звёздная галактика и одно солнце.  Настоящее искусство выдаёт себя, прежде всего, присутствием нового индивидуального восприятия жизни творца  и  оригинальным выражением вековых общечеловеческих нравственных ценностей: это любовь, доброта, вера в высшее духовное начало, объединяющее планету людей.


Об этих ценных качествах семьи художников Ли говорил на открытии вернисажа Председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль  Вахобджанович Нуритдинов. Он  высоко  оценил юбиляров не только в художественном, но и в человеческом, и в педагогическом плане - эстетическом воспитании молодёжи. За выдающиеся заслуги  в развитии книжной графики и детской книги Галина Григорьевна на вернисаже была отмечена Дипломом   от АХ Узбекистана. В нулевые годы она была  награждена медалью «Шухрат» и серебряной медалью АХ Узбекистана.
Председатель  секции графики АХ Узбекистана Шавкат  Музафарович  Турапов отметил большое образовательное значение для молодёжи книги «Семья Ли» Галины Ли, в которой собраны лучшие образцы  графики и живописи всех членов семейного тандема. Шавкат привёл в пример   афоризм поэтов: «Творить – это судьба», - и добавил от себя: «Творить – это ещё счастье». Он пожелал новых смелых завоеваний каждому представителю  семьи Ли на своём особенном неподражаемом творческом пути.


После официальной части в непосредственном  общении Галина Григорьевна ответила на мой вопрос  о том, как им удалось сохранить  своеобразие мастерства, избежать подражания великим мастерам прошлого и, главное, не копировать  друг друга. Галина Ли с большим педагогическим и художественным опытом за плечами и  свойственным ей женским тактом подтвердила, что, действительно, у каждого из членов их  художественной семьи, воспитанной на классических традициях  и новых веяниях современного искусства, а также на взаимоуважении друг к другу и любви ко всем людям, встречавшимся на их тернистом  творческом пути, есть своё глубокое осознанное предназначение, данное свыше. Родители  просто не мешают  детям в их личной самореализации, и все вместе учатся, советуются и всегда поддерживают друг друга.


Старший Александр Ли в живописи и графике решает вопросы восточной  философии:  «бытие-небытие, да-нет, добро-зло, инь-ян» -  в этом портале противоположностей спектр мыслей и чувств художника. Из всей палитры цветов он выбирает самые тонкие градации гармонии, которые могут в его работах передать мягкий свет луны и  ослепительные лучи солнца.



Для Галины Ли  наиболее важной является детская тема. Её любимый герой Буратино призывает  мастера делать всё «лучше, чем для взрослых». Судя по выставленным иллюстрациям к сказкам братьев Гримм, Шарля Перро, «Тысяча и одна ночи», «Буратино», -  ей это удаётся. Все её сказочные образы адресны, вполне конкретны и выразительны. Они не были бы так убедительны, если бы художник не создавала их с живой натуры – родственников,  друзей, знакомых. Её автолитографии обладают особой теплотой, а обложки книг и иллюстрации в них индивидуальны и неповторимы. В зорких деталях и мимолётных штрихах жизни художник улавливает знаменательные контуры  явлений и освещает даже самые волшебные истории добрым, чуть лукавым юмором и знанием психологии детей. Её иллюстрации к сказкам, как и её графические  реалистические портреты,  освещены светлой улыбкой и душевным теплом.
На вернисаже Галина Ли  заявила, что готовясь к этой выставке, их семья была приятно удивлена изобилием работ и трудностью сделать строгий  отбор лучших из лучших: «Это только айсберг. Прошлые выставки  в 2001 и в 2011 гг. и эта нынешняя большая экспозиция дополнительно к ним невольно  убеждают нас: «Какую же красивую жизнь мы проживаем в  творчестве с осознанием, как много ещё надо успеть и от чего, может быть,  отказаться…».

Татьяна Ли представила на суд зрителей преимущественно монументальные живописные пейзажи и натюрморты и несколько графических лаконичных  выразительных иллюстраций к  пьесе  «Ревизор»  и рассказам Н.В.  Гоголя («Шинель» и др.),  а также весёлый добродушный портретный рисунок  Владимира Наумовича Кима.  Татьяна  любит работать под открытом небом и пользоваться кистью флейц. Она достигает значительного художественного эффекта  в живописно-пластическом решении  образов природы и флоры тем, что часто наносит краски мастихином и тем самым  придаёт  картинам выразительную  объёмность. Эмоциональная, экспрессивная, открытая в жизни, Татьяна  и  в искусстве выражает разнообразную гамму чувств от восторга до  грусти. Её живописные образы на редкость  эмоциональны,  будь то осенние деревья, роняющие последние листья  или весенние красные маки, декоративные оранжевые подсолнухи на её полотнах: здесь всё дышит живой кипучей жизнью  и кричит  в ярких насыщенных красках о радости бытия. 

На вернисаже Татьяна Ли призналась, что искусством обмануть никого нельзя: здесь всё отражается,  как в прозрачной воде: настроение художника, его искренность или фальш и невежество,  поэтому надо стремиться к совершенству самовыражения ежедневно и работать над собой в любом возрасте: «Если человек осознаёт своё невежество, значит, он обладает великим светом. Нельзя построить будущее, мечтая о нём, а только сконцентрировав желание и волю на настоящем моменте. Нет другого пути. Источник всего — это настоящее мгновение. Оно — сердце мира »(Дугпа Ринпоче). Мы счастливы, что живём в этой профессии и благодарны не только нашим родителям,  но и учителям и ученикам, всем людям за поддержку нашего творчества.  Мы благодарим  Всевышнего за эту землю и гостеприимных душевных людей на ней и  будем продолжать жить, созидать и украшать искусством наш мир – такое наше семейное призвание. 
Татьяна Ли сотрудничает с национальными и зарубежными издательствами. Своими достижениями в теории и на практике она делится в учебных пособиях: «Графика» и «Живопись».


Мария  Сафи Ли самая молодая, жизнерадостная и фантазийная художница в семье и, возможно, в нашем современном искусстве Узбекистана. Многие её работы отличаются национальным ярким колоритом, изысканной декоративностью и позитивным, иногда ироничным отношением к жизни. В её работах смело и причудливо взаимодействуют традиции восточной миниатюры, монументальной и станковой живописи, что приводит к ценным художественным результатам. В них сказка соседствует с былью: небо расцвечивается чудесными неожиданными узорами, чайханщик расплывается в улыбке доброго волшебника, а чайхана превращается в райский сад с причудливыми заморскими птицами. Её работы по трудоёмкости  и  ювелирности сравнивают с вышивкой и плетением кружев.







Мария Ли сотрудничает с национальными и зарубежными издательствами,  вносит неоценимый вклад в работу фонда «Сен ёлгиз эмассан», обучая воспитанников детских домов изобразительному искусству и зажигая в них незаходящее солнце любви.
Человек склонен возводить  разные границы, но искусство безгранично и на Востоке, и на Западе, и на Севере, и на Юге. Это искусство всегда создаёт картины человеческих чувств, ибо логика искусства не знает границ. Искусство не только нас объединяет, но и возрождает, как птицу Феникс, из пепла, иногда по крохам  собирает поломанную жизнь.

Среди посетителей вернисажа было много известных художников  – живописцев и графиков. Я обратила внимание на молодого  красивого человека в инвалидной коляске с взволнованным выражением лица и осенним букетом в руках. Это был выпускник  МРДИ им. К. Бехзода Тахир  Урунов. Бывший студент  Галины Григорьевны Ли пришёл поздравить любимого педагога с юбилейной выставкой. Он рассказал о том, как попал в автокатастрофу, прервавшую его  привычную жизнь и надломившую здоровье, но не сумевшую отнять у него  главное художественное призвание и любовь к графике и дизайну. Тахир  Урунов не теряет силу воли, оптимизм и готовится  в будущем году открыть свою первую персональную выставку. Я обещала прийти и поздравить его с этой победой над испытанием жизни. Помогла ему поверить в себя Галина Григорьевна, поэтому свой осенний букет из поздних роз  в этот знаменательный день для семьи Ли он преподнёс своему дорогому наставнику – Галине Григорьевне, а она ему пожелала удачи словами  болгарского  философа ХХ столетия: «У вас есть духовный идеал, но вы видите, вы чувствуете, что вам не удается согласовать с ним ваше поведение, это слишком трудно. Конечно, это трудно, но это не причина отказываться. Если ваши поиски искренни, каковы бы ни были трудности, каковы бы ни были даже ваши падения по пути, вы не должны оставлять их ради чего-то более легкого. Если однажды вам придется ослабить свои усилия, то, по крайней мере, не выпускайте из вида правильное направление. Пусть эта усталость или временная слабость не станет предлогом, чтобы изменить направление.
Вполне простительно устать, и если устали - отдохните, но только не удаляйтесь от той дороги, по которой вы идете. Ради отдыха совсем не обязательно вступать на другой путь. Нет ничего опаснее, чем покидать идеал под предлогом, что мы не способны постоянно жить в согласии с ним (О.М. Айванхов).

Именно такой тернистый путь с ухабами и подъёмами,  держась за руки, проделала семья талантливых художников в двух поколениях к нынешнему вернисажу, который я позволила себе назвать «В стране чудес семьи Ли». Выставка в ТДФ, полная земных чудес и реального волшебства,  продлится десять дней – не  пропустите!
Гуарик Багдасарова










Комментариев нет:

Отправить комментарий