понедельник, 18 апреля 2016 г.

«Нас Слово устремляет ввысь»: вечер духовной лирики ташкентских поэтов состоялся в Епархии





Лучшие струны души ташкентских поэтов прозвучали 17 04 16 на вечере духовной лирики  в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской Епархии Православной церкви под символическим названием: «Нас Слово устремляет ввысь» по благословению Высокопреосвященнейшего
Викентия, митрополита Ташкентского и Узбекистанского, Главы Среднеазиатского митрополичьего округа      
 Авторы проекта (отдел «Сретенье» Русской Православной церкви) – режиссёр-постановщик ГАБТ имени А. Навои, Заслуженный работник  культуры Узбекистана А.Е. Слоним и иеромонах Аввакум (Назаров) пригласили поэтов из различных литературно-творческих  объединений принять в нём участие. Слово способно не только возвысить нас к небесным высотам, но и обнажить «Божие подобие» внутри нас и породнить нас в лучах этого озарения, что и произошло на минувшем культурно-просветительском мероприятии.
Со вступительным словом и архипастырским благословением
выступил Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, Глава Среднеазиатского митрополичьего округа. Владыка Викентий  напомнил мирянам, что цель великого поста   перед св. Пасхой не в том, чтобы сделать человека расслабленным, но чтобы усмирить плоть и дать душе свободу упражняться в молитвах:
- Иисус Христос всенародно показал, что можно быть Царём-Мессией, описанным пророками, и в то же время оставаться чуждым земного владычества: «Царство же Господне – не земной Иерусалим, который будет разрушен, и не Иудея, которую поработят, но Церковь, которую и «врата адовы не одолеют» (Мф. 16, 18). В эти дни  христиане в молитвах вспоминают о последних днях жизни Господа и о смысле совершённого им спасения людей и  притчу о смоковнице – как образе человека нераскаянного, погибающего в грехах.
         Читая  и слушая молитвы и духовные песнопения этих священных дней в преддверии  св. Пасхи, невольно чувствуешь, что сила  Божественного Духа соединилась с человеческим вдохновением в этом замечательном творчестве. Мы не должны лишать себя того неисчерпаемого богатства, которое Церковь предлагает своим чадам в эти священные дни. Желаю всем испытать особое  благоговение  на сегодняшнем концерте в преддверии великого дня  Святой Пасхи!..


Музыкально-поэтический вечер  «Нас Слово устремляет ввысь»  в Епархии открыл целое созвездие талантливых поэтов и возвышенную духовную музыку митрополита  Серафима, в миру – Леонида Михайловича Чичагова (1856— 1937) – Епископа Русской Православной Церкви,  с февраля 1928 года митрополита Ленинградского.


Ведущий концерта А. Е. Слоним  кратко рассказал  об этом необыкновенном человеке. Митрополит Серафим принадлежит к знаменитому роду Чичаговых. Один из выдающихся деятелей церкви. До своей церковной деятельности в миру он прославился выдающимися героическими подвигами в русско-турецкой войне и военно-дипломатической деятельностью. После принятия монашества и рукоположений в значительные церковные саны служил митрополитом различных епархий России. После революции неоднократно подвергался гонениям и репрессиям и в 1937 году принял мученическую смерть. Прославлен в лике святых священномучеников Русской Православной  Церковью в 1997 году.  В числе его различных устремлений творчества – исследования по  медицине, занятия живописью и незаурядный композиторский дар.


В концерте впервые  прозвучали некоторые очень талантливые фортепьянные духовные произведения священномученика Митрополита Серафима (Чичагова): «Душевный мир», «Скорбь о людях», «Крик души». «Мой путь еще не кончен». Концертмейстер Людмила Слоним  тонко передала на рояле  устремленные ввысь, исповедальные, глубинные и возвышенные мысли композиторов, посвятивших себя служению Богу. Это были не светские развлекательные фортепианные пьесы,  скорее,  уединённые молитвы, переданные в простых,  ясных   мелодиях, связанных  изначально с народной песенностью, поэтому легко входившие в душу и одухотворявшие лица слушателей.
Музыкальные произведения перемежались с исповедальными  духовными стихами семнадцати участников - ташкентских поэтов:  Андрея Слонима, Олега Бордовского, Александра Симонова, Степана Балакина (чьи произведения наряду со своими прочитала  Светлана Бабёнышева), Армануш Маркарян, Евгении Абалян, Марата Кадырова,  Ольги  Абишевой, Регины Доронкиной-Познер. Софии  Демидовой,  Адели Чильяковой, Валентины Показанец, Тамары Ворошиловой, Александра  Курышева, автора этих строк. Декламаторы Ольга Вдовина и Роза Фазулова выразительно прочитали духовные стихи  разных любимых современных поэтов.















В своих стихах ташкентские поэты из разных творческих объединений, сохраняя свой индивидуальный стиль,  сумели представить слушателям многоголосие духовной поэзии как искусства и литературы в целом. Ни один из выступавших не претендовал  на выражение полноты христианской Истины, которую открывают верующему человеку Евангелие и Церковь. Каждый из  участников концерта сумел донести до слушателей свои духовные переживания, молитвенные порывы и размышления, как зеркало, вот уже на протяжении целого тысячелетия развития русской истории и культуры отражают духовное состояние современного общества, начиная со «Слова о полку Игореве»  и продолжая новыми произведениями в наши дни.
Вечер духовной музыки и лирики, прошедший в Епархии, по мнению организаторов этого смелого проекта и отзывов благодарной публики, с восторгом принимавшей   всех участников концерта, свидетельствует о «самом обнадёживающем знамении нашей  Независимой эпохи». Мы  переживаем  очищение духовной атмосферы, когда становится легче дышать, можно свободно думать, говорить   и спорить, ведь только в атмосфере подлинно свободного творческого поиска и спора может рождаться истина: «Нас Слово устремляет ввысь». Вся жизнь демонстрирует нам силу слова.


 Вечер духовной лирики ташкентских поэтов органично завершила Людмила Слоним исполнением символической пьесы  современного малоизвестного итальянского композитора Людовико Эйнауди «В преддверии…».  Слушая эту контрастную  миноро-мажорную фортепианную мелодию, каждый из присутствующих на этом вечере мысленно расставался со своим прошлым и с надеждой заглядывал в светлое будущее. Участники программы и гости вечера духовной поэзии в Епархии почувствовали себя в преддверии   счастливых перемен. В приоткрытую дверь в концертный зал врывались раскаты первой весенней грозы. Ливень смывал не только пыль с городских улиц, но и с наших душ всё наносное, преходящее и оставлял в душах  веру  в вечные человеческие ценности. Они разнесутся звонкими струнами поэтов,   благоухающими устами святителей вспыхнут в близящийся праздник Светлого Воскресения   Христова:

Канун Христова Воскресения

Всю ночь две женщины на кухне хлопотали.
В дверном проёме семенила тень.
А на рассвете птицы возвещали:
"Христос воскрес! Пасхальный светлый день!"

Был стол, как сфера, круглый и простой.
На нём дышали куличи грядой,
И яйца крашенные горкой пёстрой
Взошли над свежей скатертью льняной.

Медовый запах расточал шиповник.
Дворовый пёс, резвясь, играл хвостом.
А на святой горе Афонской схимник
Благословлял паломников крестом.

По всей земле неслась благая весть.
Будили душу звуки дивной песни:
"Христос воскрес! Воистину воскрес!"
И эта песнь сиянием всходила до небес.
 (Г. Багдасарова)

 Осознание пути

Когда-то в этой жизни надо
На грани невозможного пройти!
И будет нам дана награда –
Святое осознание пути.

И будет нам дано бестропье,
И право след оставить свой,
Чтоб не ломать впустую копья,
И жизнь, чтоб не была пустой.

Внутри у нас частичка силы,
Огня божественной души
И грех великий жить уныло,
Меняя Вечность на гроши.

Ведь мы есть то, во что мы верим
И жаль, не видим мы в упор,
Что бьёмся в стену рядом с дверью
В страну заоблачных озёр.

Что сами создаём проблемы
Из ничего, из пустоты,
Где  на пути к садам Эдема
Сжигаем впереди мосты.

Где держим в старенькой копилке
Не миллионы, а гроши
И “пилим” вечно мы “опилки”
Своей издёрганной души.

Но верю, есть ещё просторы,
Где непримятая трава,
Где мысли высоки, как горы,
И где божественны слова.

Когда-то в этой жизни надо
На грани невозможного пройти.
И будет нам дана награда –
Святое осознание пути!

(Александр Симонов)

Да, будет вечно всё…
Да, –  будет вечно всё… Закаты и восходы,
Затиший череда – и громы летних гроз.
Как птицы в небесах, промчатся стаей годы,
В  которых будет жизнь – не в шутку, а  всерьёз.
Да,  будет вечно всё – и молодость, и зрелость,
Отчаянье – и  луч светлеющих надежд,
И ярости прорыв, и важных слов  несмелость,
Негромкость мудрецов, настырный крик невежд…
Да!  Будет вечно всё, – беспечность грёзы детства,
Далёкий сад в цвету – и маленькая дверь.
Но нет от дверцы той ни ключика, ни средства
Проникнуть за порог – ни прежде, ни теперь…
Да будет вечно всё, что живо, как и прежде,
Что не страшится лет бесстрастной череды,
И верно лишь одной мерцающей надежде
На то, что близок миг сияния звезды…
Да, –  будет вечно всё, что в странностях прекрасно,
Что живо по иным законам естества,
Что, прячась от всего, над всем безмерно властно,
Жалея горько нас, не помнящих родства…
Да будет вечно всё, что в вечности родилось,
Что путь тернистый свой из древних дней ведёт,
И жаждет нам  дарить, как благостную  милость
Открытий и утрат свой беспредельный  свод…
Да…  Будет вечно всё! – и слёзы, и улыбки,
И правда, и обман, и статика, и путь,
Моменты правоты – и горькие ошибки,
Которые нельзя стереть иль зачеркнуть…
Да будет вечно всё, что быть не может вечным,
Но всё же, обретя устойчивость основ,
Предел путей земных продолжит в бесконечном
Движении за грань привычности миров…
Да будет вечно всё!..  Пусть в дебрях тайн безгласных,
В которых не найдет ответ ни ум, ни взор –
Душа найдет свой путь в метаниях неясных,
Чтоб, цепи разорвав, прорваться на простор.
 (Андрей  Слоним)

Гуарик Багдасарова



Комментариев нет:

Отправить комментарий