пятница, 21 октября 2016 г.

Пушкинские дни в Ташкенте


     Девятнадцатого октября я проснулась в семь утра с особым чувством предвкушения пушкинского праздника. В нашем палисаднике под окнами благоухали морозостойкие чайные розы всех оттенков. Я  аккуратно нарезала несколько кустов и сложила их в яркий ароматный букет, чтобы отнести к подножию памятника Пушкину в Ташкенте на Театральной площади, названной теперь в честь русского поэта Пушкинским садом, где он прописался ровно год назад. В этом году не было возле памятника официального торжества. Люди подходили по своей доброй воле в течение дня и скромно возлагали цветы любимому поэту в честь очередной лицейской годовщины. День лицеиста – 19 октября -  был учреждён в России в 1992 году, и с тех пор его отмечают также в нашем городе силами общественных организаций. Предыстория этого праздника такова.
19 октября 1811 года был открыт Императорский Царскосельский лицей, ставший самым, быть может, знаменитым учебным заведением в истории России. Здесь воспитывались Александр Пушкин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, Константин Данзас, Александр Горчаков... С 1818 г. в день открытия лицея – 19 октября – бывшие воспитанники  каждый год собирались  на «лицейские обеды» в память о времени, проведённом в стенах учебного заведения. Воспитанники на долгих шесть лет были оторваны от родных и от своего дома и составляли единую лицейскую семью. Так, этот день стал праздником и просуществовал вплоть до закрытия лицея в 1918 году. Поэты – выпускники лицея: А. Пушкин, А. Дельвиг, В. Кюхельбекер и многие другие – воспевали в своих произведениях именно 19 октября. Эту дату увековечил А. Пушкин в своих посланиях друзьям: «19 октября» (1825), «19 октября 1827» и других. Поэт больше всего на свете ценил дружбу. Со школьной скамьи мы помним его обращение:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское село.
 
Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском Лицее (1811-1817). Уже в лицейские годы он получил известность как поэт первой величины.  Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года. Здесь впервые открылся и был высоко оценён его поэтический дар. Василий  Жуковский  в июле 1814 года напечатал в московском  журнале «Вестник Европы» его послание  «К другу-стихотворцу», подписанное псевдонимом Александр Н. Гавриил Державин восхитился его «Воспоминаниями в Царском селе» (1815).Константин Батюшков упомянул его имя в «Речи о влиянии лёгкой поэзии на язык» (1816). Это были громкие имена в русской поэзии, которых Пушкин почитал своими учителями. Пушкин в лицейские годы создал темы  счастливого ученичества, преданной дружбы, благодарности учителям и любви к родине: «Любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями», - этой заповеди учили их в лицее.
Память о дорогом Лицее оставалась для бывших воспитанников  «защитой и подмогой»  всю жизнь. «И последний лицеист один будет праздновать 19 октября», - написал Пушкин в 1833 году, когда его друзьям по Лицею было уже под сорок. Сегодня лицейская годовщина воспринимается многими не только как день памяти Пушкина, но и как день друзей, с которыми судьба свела их еще в юности. И - как торжество осени, которая как раз к середине октября достигает пика своей красоты.





Эти темы нашли отражение  в повестке Дня лицейской годовщины в ахматовском клубе-музее при РЦНК  – 20 10 16 . В «Мангалочий дворик Анны Ахматовой»  пришли преподаватели вместе со своими  одарёнными учениками – победителями  республиканского конкурса чтецов  «Мир русской поэзии», организованного РКЦ восьмого октября этого года. Среди них: зампредседателя РКЦ Наталья Дмитриевна Никольская, член правления РКЦ Ольга Батыровна Цагараева, учительница русского языка и литературы школы №11 г. Дустабада, педагог детей-победителей Людмила Борисовна Горина.  Лауреаты конкурса «Мир русской поэзии» Алина Кузнецова, София Лебедева и Андрей Тин (г. Дустабад) выразительно читали наизусть стихи А. Пушкина: «Надеждой сладостной младенчески дыша…», «Октябрь уж наступил…», «Талисман». Активисты ахматовского музея  Олег  Бордовский, Раиса Крапаней, Александр Ступак, автор этих строк поддержали одарённых чтецов школьного возраста не только рукоплесканием, своими посвящениями любимому поэту, но и подарочными изданиями  стихов поэтов Серебряного века. Юные гости-победители  были приглашены на традиционный фестиваль студенческой молодежи  «Болдинская осень», в это время в полную силу разгоравшийся во дворе РЦНК в Ташкенте.




Было особенно приятно, что в фестивале «Болдинская осень» приняли участие не только курсанты РЦНК в Ташкенте, но и академический лицей при Ташкентской консерватории, Республиканский специальный музыкальный академический лицей имени В.Успенского, Медицинский колледж им. П.Ф. Боровского, академический лицей №2  при Национальном Университете Узбекистана, а также медицинский колледж Ибн Сино (Янгиюль). Участники подготовили костюмированные инсценировки по мотивам бессмертных поэтических произведений Александра Сергеевича Пушкина, созданных в короткий, но плодотворный  период болдинской осени.  




В старинном русском селе Болдино  Нижегородской губернии русский поэт пробыл с 31 августа до конца ноября 1830 г. За три осенних месяца  вынужденного одиночества  Пушкин написал четыре маленьких трагедии о человеческих страстях.  Кроме маленьких трагедий, в ту болдинскую осень  А.С. Пушкин написал «Повести Белкина», «Сказку о попе», «Историю села Горюхина», «Домик в Коломне», критические статьи, последние главы «Евгения Онегина», около тридцати стихотворений.
Первого октября 1833 г А.С. Пушкин снова въезжал  в Болдино. В ноябре он увозил в дорожном сундуке «Историю Пугачёва», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Пиковую даму», «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях», поэмы «Медный всадник» и «Анджело». Тридцатые годы – это не только создание  последних глав «Евгения Онегина», но и уничтожение в огне 19 октября 1830 года  десятой главы о декабристах и высоком предназначении своего героя. Это годы сурового возмужания Пушкина.
…Спустя год со второй болдинской осени в сентябре 1834 года Пушкин вновь «удирает» из Петербурга в «обитель дальнюю трудов и чистых нег». Село Болдино, несмотря на сентябрь, встретило его первым снегом. Единственным созданием этой последней болдинской осени была «Сказка о золотом петушке».




Нынешний осенний пушкинский праздник в Ташкенте, объединивший разные периоды творчества А.С. Пушкина, собравший вместе талантливую молодежь, продемонстрировал богатство и широту обетования русского языка и русской культуры в нашем регионе. Как справедливо заметил руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Николаевич Шулика, пушкинский праздник  в узбекской столице предоставил молодёжи Ташкента возможность проявить свои способности и свою любовь к русскому языку и русской культуре. Не случайно, - подчеркнул он, -  абитуриенты из Узбекистана становятся лучшими студентами российских вузов.




         Гостями пушкинских дней в Ташкенте стали представители общественности, поэты, журналисты, студенческая молодежь, соотечественники, а также гости из дальнего зарубежья. Многие иностранные гости, 20 10 16 побывавшие на одноактной опере «Алеко» С.В. Рахманинова по поэме А.С. Пушкина «Цыганы» (на либретто В.И.Немировича-Данченко, режиссёр-постановщик – Заслуженный деятель искусств Андрей Слоним) в ГАБТе имени А. Навои, задавались вопросом, почему Пушкина так любят до сих пор. Современные художники выпустили на свет всех демонов, а мир, созданный Пушкиным, светел и гармоничен. Его поэзия примиряет с жизнью и даже со смертью: «Благословен и день забот, благословен и тьмы приход». И если бы нужно было определить  исторические пределы пушкинской поэзии, то можно было бы повторить слова Л.Н. Толстого о том, что «область поэзии – бесконечна».  И хотя уже давно нет на свете ни одного лицеиста пушкинской поры, мы продолжаем праздновать День лицея. 

Гуарик Багдасарова

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий