пятница, 29 ноября 2019 г.

На встрече с сенатором Е.В. Афанасьевой в РЦНК в Ташкенте обсудили вопросы гендерной политики и продвижения русского языка

         В РЦНК в Ташкенте 28 11 19 состоялась встреча российских соотечественников с членом Совета федерации Федерального собрания РФ Еленой Владимировной Афанасьевой. Руководитель Представительства Россотрудничества В.Н. Шулика приветствовал почётную гостью и  огласил повестку собрания за «Круглым столом». Повестка дня включала актуальные вопросы, связанные с ролью женщины в обществе; защитой материнства и детства; обеспечением активного участия женщин во всех сферах государственной и общественной жизни; механизмы повышения роли женщин в современном обществе. Виктор Шулика представил всех участниц — активных представительниц женской общественности из разных сфер —  образования, бизнеса, политики, культуры, волонтёрской деятельности, творчества и СМИ -  многолетними партнёрами РЦНК в Ташкенте.

Со дня независимости гендерное равенство является одним из основополагающих демократических принципов Республики Узбекистан, которое закреплено в Конституции страны, провозглашающей равенство мужчин и женщин. Узбекистан присоединился к более чем шестидесяти  международным соглашениям о правах человека, вступил в ряд международных организаций и конвенций, посвящённых продвижению гендерного равенства и защите прав женщин. Конвенция об искоренении всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) была ратифицирована Узбекистаном в 1995 году, а Национальные планы действий CEDAW утверждаются и реализуются на регулярной основе.
Комитет женщин Узбекистана (КЖУ) является основной движущей силой, обеспечивающей гендерное равенство в стране. В каждом административном территориальном органе оперативно функционируют отделения комитета женщин, возглавляемые заместителем главы администрации по делам женщин. Правительство оказывает постоянную поддержку КЖУ. Так в одном из последних указов Президента определены меры по кардинальному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи.
         Вместе с тем, участники «Круглого стола» отмечали, что российские соотечественницы в нашей стране сталкиваются с серьёзными трудностями в вопросах получения образования на русском языке, признания дипломов, гражданства детей, судьбы ребёнка после развода, проблемой домашнего насилия. В последние годы к этому списку добавился и вопрос возвращения на Родину женщин и детей, оказавшихся в зонах неприемлемых условий проживания на новом месте.


Елена Афанасьева, молодой политик, чрезвычайно активный и харизматичный, в рамках заявленной повестки рассказала о проекте «Российская соотечественница за рубежом», горячо обсуждаемом на международном Евразийском женском форуме. Сенатор Афанасьева предложила активнее использовать потенциал женщин в политике на всей территории СНГ при поддержке Совета Евразийского женского форума. По мнению члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Афанасьевой, роль женщин в мире растёт, к ним нужно прислушиваться, они заслуженно получили много прав, у них хорошее образование, и этот потенциал необходимо использовать:

 -  Я проработала в политике не один десяток лет, - рассказала  сенатор, - и всё же объективно здесь остаются препятствия для женщин. Судя по опросам, здоровье женщин хуже, чем у мужчин, заработная плата на аналогичной должности у мужчины может быть выше, плюс ко всему на женщине всегда остаётся социальная нагрузка — помимо работы,  она должна быть дочерью, женой и матерью, выполняя множество других обязанностей», — сказала она.



 Политическим партиям Е. Афанасьева предлагает внедрить внутрипартийные квоты, гарантирующие равное представительство женщин и мужчин и обеспечивающие женщинам возможность занимать ответственные выборные должности. Парламентариям рекомендовано развивать женское движение, выражающее их интересы, которое способно лоббировать вопрос привлечения женщин в политику и  достижения гендерного баланса в общественно-политической жизни.

Афанасьева также рассказала о целях проведения Конгресса молодых женщин: «Женщины и общественно-политическая деятельность». По её словам, конгресс был проведён для преодоления гендерной дискриминации, переосмысления сложившейся исторической практики реализации прав женщин, а также в связи с необходимостью разработки механизмов, в том числе законодательных, для достижения этих целей, с учётом российских и местных реалий в странах СНГ.
Сенатор рассказала о проекте «Наставница», реализующемся в рамках Совета Евразийского женского форума. Афанасьева указала на значимость развития наставнических отношений в женской среде:
         - Этот проект направлен на обеспечение реализации пятой цели ООН в области устойчивого развития, а именно — обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей для всех женщин и девочек, — сказала она. В этом проекте, - подчеркнула сенатор, - могли бы участвовать российские соотечественницы в Узбекистане. Они могли бы передавать свой опыт молодым девушкам, с  учётом региональных национальных обычаев и традиций.


В рамках этого проекта был обсуждён волнующий вопрос, касающийся гражданства ребёнка, по отцовской или материнской линии, нуждающийся в законодательной поправке, - пришли к общему выводу участники «Круглого стола». В рамках дискуссий обсуждались также вопросы развития женского бизнеса на территории той страны, где проживают женщины- предприниматели; цифрового равенства, образования и профессиональной ориентации, улучшения экологической ситуации и сохранения здоровья. Состоялся активный разговор о том, как женщины проявляют себя в негосударственном сегменте, об их роли в развитии институтов гражданского общества. Были также затронуты вопросы гендера и молодёжи в XXI веке и поддержка движения «Лидеры России» (после 27 лет) и «Молодой лидер России» (от 16-20 лет). Наталья Викторовна Никольская, член правления Республиканского русского культурного центра, рассказала о волонтёрском движении «Твори добро» на базе Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ в помощь женщинам, оказавшимся в  трудном социальном положении. Собрание признало необходимость совместной деятельности, направленной на повышение уровня занятости и доходов женщин, поддержку их предпринимательских инициатив, борьбу с традиционными гендерными стереотипами для дальнейшего повышения роли и статуса женщин в целом по стране.


Закономерно, что дискуссия очень скоро затронула главный вопрос, волнующий российских соотечественниц в Узбекистане: сохранение и продвижение русского языка в регионе. Его подняла  со всей принципиальностью Саёра Атахановна  Ходжаева, председатель Совета выпускников российских (советских) вузов Узбекистана,  член Консультативного Совета при Президенте РУ:
 - Узбекистан – самая крупная страна в СНГ, где проживают 34 млн человек. Население в целом стремится  изучать русский язык: в русских школах классы переполнены, по 45 человек. На деле в стране не хватает  квалифицированных учителей русского языка, учебных и методических пособий по изучению русского языка, с учётом национального менталитета. В последние 28 лет Независимости проблема уходящего русского языка особенно остро стоит в областях, на периферии, откуда едут учиться и работать в Россию на практике «без языка».


Любовь Васильевна Гришина, отличник народного образования, в прошлом директор Чиназской средней школы, ныне руководитель  районного Центра  русского языка и методист русского языка, поделилась своим профессиональным опытом. В их областном городке учителей русского языка можно сосчитать по пальцам. Учителя используют региональные особенности национального уклада жизни. В узбекских дворах проживают по три-четыре семьи, существует преемственность устных народных традиций и передачи от старшего младшим поколениям навыков устной русской речи на мужских и женских «гапах» - клубах отцов и матерей.  Любовь Васильевна поблагодарила Представительство Россотрудничества в Узбекистане за предоставленную в чиназские школы дополнительную учебную литературу по русскому языку, которую они используют на уроках внеклассного чтения и при проведении  русских народных праздников и массовых культурных мероприятий в честь знаменательных дат.


Татьяна Сергеевна  Алимходжаева, директор информационно-ресурсного  центра им. Л.Н. Толстого, член правления республиканского РКЦ,  акцентировала внимание на повышении роли библиотек в воспитательном и образовательном процессе учащихся и просила у сенатора содействия распространению и укреплению библиотечной системы в Республике: «Без русской литературы нельзя овладеть хорошим русским языком. Интернет может дать широкую информацию о жизни, но только книга откроет читателю во всей глубине понятийный и художественный смысл её содержания и поможет познать жизнь во всём её многообразии».


Феруза  Мухамадалиевна  Халдарова, заслуженная артистка Республики  Татарстан и Республики Башкортостан, член правления Татарского общественного культурно-просветительского центра, пожаловалась на то, что молодые выпускники  ГКУз, вокалисты узбекской национальности часто сталкиваются с проблемами орфоэпии русского языка в их  профессиональной деятельности и нуждаются  в дополнительных занятиях по русскому языку во время учёбы в консерватории.


Наталья Михайловна Петрухина, профессор УзГУМЯ, председатель Ташкентского объединения  преподавателей русского языка и литературы,  посетовала на то, что к нам в Республику присылают из России учебники  для преподавания русского языка как иностранного: нам нужны другие учебники! Филолог с полувековым стажем работы предложила создать совместные авторские коллективы с россиянами по  изданию  новых учебных и методических пособий по русскому языку и литературе, с учётом знания национальной аудитории и местной специфики преподавания.
         Елена Афанасьева заверила всех присутствующих, что Россия всегда открыта к диалогу с партнёрами по всему миру и, прежде всего, с братскими народами, каким издавна является Узбекистан, принявший в годы Второй мировой войны полтора миллиона эвакуированных граждан из России, Украины, Белоруссии. Защита прав соотечественников, безусловно, была, есть и будет одним из приоритетов внешней политики России. Тема укрепления деловых и гуманитарных связей с соотечественницами получит дальнейшее системное развитие на платформе Совета Евразийского женского форума и войдёт в повестку третьего форума, который состоится в 2021 году. В настоящее время ведётся работа по созданию глобальной онлайн-платформы Евразийского женского форума, которая будет содействовать эффективному развитию международного проектного сотрудничества.


Подводя итог широкой дискуссии «Круглого стола», В.Н. Шулика подчеркнул важность наиболее успешных практик наших соотечественниц по сохранению русского языка, традиций, культуры и идентичности в Узбекистане:
- В Узбекистане русский язык имеет статус не иностранного, а второго родного языка для многонационального населения. Российские соотечественницы в Узбекистане  объединяют русскоязычную общину в наши дни, когда во многих западных странах происходит настоящая демонизация России, разжигается русофобская истерия. Русские женские сообщества могут сыграть весомую роль в наведении мостов дружбы между государствами, в укреплении доверия и взаимопонимания, защите прав и интересов соотечественников и друзей нашей страны.
В своей деятельности Россотрудничество уделяет особое внимание работе с молодёжью. В последние годы значительно активизировалась работа в сфере продвижения российского образования: проводятся образовательные выставки с участием российских вузов, курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка, научно-практические конференции, тренинги, мастер-классы и многое другое. В Россотрудничестве российские соотечественники всегда могут получить поддержку, консультацию и содействие практически по всем вопросам двустороннего культурного и делового сотрудничества. Трудно переоценить вклад соотечественниц в обеспечение преемственности поколений, в сохранение русского языка и культуры в семьях, в воспитание детей в духе любви к исторической родине.


Встреча с сенатором Е.В. Афанасьевой  в РЦНК в Ташкенте всем участникам «Круглого стола»  внушила веру, что результаты дискуссии по вопросам гендерной политики  и русского языка позволят выйти на новые перспективные инициативы и проекты, будут способствовать консолидации женских общин русского зарубежья.

Гуарик Багдасарова
Фото: Константин Костецкий





 

Комментариев нет:

Отправить комментарий