понедельник, 19 мая 2014 г.

«На крыльях Музыки и Слова…»


Нынешний 2014 год объявлен «Годом здорового ребёнка» у нас в Узбекистане и  «Годом Культуры» в России.  Для всех  нормальных интеллигентных людей это звучит тождественно, потому что без благоговейного отношения к наследию культуры нельзя воспитать нравственно здорового ребёнка. Древние греки говорили: «В здоровом теле… должен быть здоровый дух».

Самое главное для формулирования основ и мероприятий истинной культурной политики — уйти от навязанного либерально-рыночного понимания культуры лишь как сферы услуг или индустрии развлечений. Вначале  нам нужно определиться с тем, что же такое «культура» и возможно  ли в современных сложных противоречивых условиях на практике всячески  поддерживать самый эффективный эволюционный вектор развития  мирового сообщества - культуру?
         Заслуженный работник культуры Узбекистана, режиссёр ГАБТ имени А. Навои Андрей Слоним:
         - По моему мнению,  Культура — это высшая человеческая ценность, которая вмещает в себя науку, религию, искусство, образование, моральные заповеди. Истинная культура всегда и неизменно провозглашает мужество, подвиг, героизм. Мощным иммунитетом духа она предохраняет  от предательства и злодеяний, ставя превыше всего  любовь к Родине и служение ей, провозглашая доверие и взаимопонимание ближних — словом, все то, что делает человека Человеком, пробуждает в нем божественное начало. Поэтому культура – это отнюдь не некое замкнутое ведомство исключительно Министерства культуры. Истинная Культура пронизывает и пропитывает всю нашу жизнь, историю нашей страны с  её героическим народом. Это наша неизбывная память о днях минувших, которую я выразил в цикле стихов «Возвращение», посвящённом знаменательной дате – 9 мая:

«И  Там, – и Здесь – на свете неспокойно.
Нам суждено в Любви  идти сквозь войны,
Чтоб крови цвет окрасил свет побед...»
(«Узел времён»).  –

         -  Культура — это та благодатная почва, на которой единственно может прорасти зерно всеобщего мира, благополучия и взаимопонимания. Это – некий особый язык, на котором могут свободно общаться представители различных наций и народностей, более того, – это знак глубинных основ и устремленности в будущее многих истинно великих островов человеческой цивилизации…
«Культура в своей основе имеет огромное жизнедательное, творческое начало, которое способно преобразить мир, остановить ужас разложения. Ныне, когда идет битва за Культуру, человечеству необходима новая мировая идеология — идеология культуры. Язык культуры един — это красота! Она способна объединить людей во всем мире, вне религиозных и расовых различий. И такое объединение очень своевременно, оно будет спасением и целением от смуты и падения нравов, - пишет в интернете Мария Скачкова.          Нельзя оставаться равнодушным к разрушению культурных ценностей —  вех человеческой эволюции, которые формируют высшие качества человека — героизм, любовь к родине, самоотверженность. Молодежь разных стран вне истинной культуры, вне знания подлинной истории человечества -  лишается духовной основы и зачастую не умеет внятно отличить добро от зла, истину от лжи. И выбор, встающий перед нею, – чаще всего трагично зыбок  и далеко не всегда верен…

Минувшее воскресенье – 18 мая 2014 г. – было богато музыкально-поэтическими  событиями высокого культурного значения. В Ташкентском   джаз-клубе состоялось последнее заседание  сезона 2013-2014, на котором  известный ташкентский рок-музыкант  Бахтияр Ядгаров дал безвозмездный прощальный  концерт со своим ансамблем и с друзьями  перед отъездом на ПМЖ в Россию. Бахтияр Ядгаров  многогранно талантливый  человек, по специальности художник, дизайнер, поэт и гитарист.  Он великолепно оформил дизайн  пяти энциклопедических изданий  известного в нашей  Республике и за рубежом джазмена Владимира Сафарова, в том числе  «Летопись полувека» и «С джазом по жизни», ставшие раритетами - настольными  книгами-справочниками  для  поклонников лёгкой музыки.

ТДФ был переполнен не только ветеранами – фанатами джаза, но и  совсем молодыми людьми, пришедшими на джаз-парти. Они горячо восприняли вокальные произведения  Бахтияра, посвящённые дружбе, любви, мечте: «Странный мой гость»,  «Боже мой!...» и другие оригинальные рок-композиции,  в первой части концерта преимущественно исполненные в стиле «блюз», во второй – «hard-rock»: конкурентов в этом жанре у Бахтияра и его ансамбля  немного.
В заключение заседания Ташкентского джаз-клуба итоги  сезона 2013-2014 подвёл В.А. Сафаров:
 - В течение всего нынешнего сезона непрерывно шла просветительская работа – тематические концерты, творческие встречи с зарубежными джазменами. Коллективы Узбекистана активно участвовали не только на международных джаз-фестивалях, но и корпоративных вечерах в различных культурных национальных центрах РУ.
В апреле этого  года  в узбекской столице успешно прошёл международный фестиваль джаза. Состоялась презентация книги «С джазом по жизни» о легендарном ансамбле «Братьев Сафаровых и их друзей», которому в этом году исполнилось 60 лет. Наш  коллектив с 1954 года  занимается популяризацией лучших образцов джазовой музыки в Узбекистане, несмотря на необратимые человеческие  потери. В декабре прошлого года ташкентская общественность простилась с Вячеславом Сафаровым (1944-2013), моим младшим  братом, одним из основателей старейшего джаз-ансамбля Узбекистана «Братья Сафаровы и друзья».  Книга «С джазом по жизни» увековечила наряду с другими память о виртуозе-ударнике ансамбля - Вячеславе Сафарове.
Таким образом, с 2004 года, благодаря Программе по культуре и искусству Швейцарского бюро по сотрудничеству в Узбекистане, популяризация джаза в нашей стране с каждым годом  получает новый импульс. Главное, что джаз в Узбекистане, где проходил  первый Ташкентский фестиваль джазовой музыки в 1968 году с нашим участием, не стал хрестоматийной историей, а продолжает активно развиваться. Так что мы не говорим «Прощайте!», но только:  «До новых встреч в новом сезоне!»
         Ташкентские  меломаны – люди особой крепкой, ненасытной породы и широкого размаха души. Многие слушатели, включая автора этой статьи,  после джаз-парти в ТДФ помчались в конференц-зал Ташкентской и Узбекистанской Епархии  православной церкви на вечер: «На крыльях Музыки и Слова…». Концерт начался с небольшим опозданием, т.к. в зале до этого проходил Республиканский фестиваль «Играй, гармонь!», организованный Русским культурным центром и посвящённый Дню славянской письменности.


В очередной раз конференц-зал быстро  заполнили  новые зрители, пришедшие на не совсем обычный концерт под ёмким магическим названием: «На крыльях Музыки и Слова…». Это был очередной совместный многоплановый проект отдела «Сретенье» разработанный и предложенный его Председателем, режиссёром ГАБТ имени А. Навои Андреем Слонимом и его заместителем - иереем  Алексием Назаровым в содружестве  с музыкальным руководителем и концертмейстером  Людмилой Слоним. Вечер был посвящён Жёнам-Мироносицам, великой Победе и вечному Слову -   таким образом, он охватил три важнейших ипостаси современной духовной жизни и ещё раз убедил собравшихся в том, что «спасение мира воистину в культурном подходе ко всем вопросам и проблемам жизни народа и государства» (М. Скачкова).
         Музыкально-поэтическая программа  вечера  охватила  как популярные,  так и малоизвестные произведения русских и советских композиторов от XIX века до наших дней. В ней приняли участие ведущие солисты ГАБТ имени А. Навои, лауреаты международных конкурсов Лятифе Абиева, Нурмахмат Мухаммедов, Александр Полонский, Надежда Банделет, Наталия Сараева, а также студент Государственной Консерватории Узбекистана, Лауреат международных конкурсов Хусниддин Орифжонов.
         С особой теплотой были восприняты ставшие, по своей сути и популярности, народными  романсы и песни разных эпох: «Я ли  в поле да не травушка была…» П. Чайковского (стихи И. Сурикова); «Мелодия» А. Пахмутовой (стихи Н. Добронравова); русская народная песня «Ах, ты, душечка». Песни военных лет, представляющие собой огромный, и, пожалуй, до конца не дооценённый  современной молодёжью пласт культуры,  вошедший в   золотую сокровищницу классического вокального искусства ХХ в. Это  - «Случайный вальс»  М. Фрадкина (стихи Е. Долматовского); романс «Жди меня…» К. Молчанова на стихи К. Симонова; «Журавли» Я. Френкеля (стихи Р. Гамзатова); «Враги сожгли родную хату…»  М. Блантера (стихи М. Исаковского); «Ехал я из Берлина…» И. Дунаевского (стихи Л. Ошанина) и, конечно,  задорные, жизнеутверждающие, любимые с детства  песни «Смуглянка» А. Новикова (стихи Я. Шведова) и «Катюша» М. Блантера на стихи М. Исаковского.
     В это разнообразное полотно органично вписались «Ave, Maria…» Дж. Каччини (в действительности сочиненная в стиле XVI века нашим современником, малоизвестным  русским композитором Вавиловым), лирический романс Владимира Дубровского из одноимённой оперы Э. Направника, произведения Т. Хренникова, Д. Тухманова и многое другое.


         Вокально-музыкальную программу дополнили, углубили и украсили  «Баллада» («Баллада о прокуренном вагоне») А. Кочеткова, для многих впервые прозвучавшая  в фильме «Ирония судьбы» Э. Рязанова и знакомое со школьной скамьи программное стихотворение А.С. Пушкина «Пророк». Их совершенно по-новому, с большим выражением и самоотдачей продекламировал А. Слоним. В его трактовке первое стихотворение предстало не только и не столько достаточно знакомой историей о любви, разлуке и крушении поезда – сколько портретом трагического ХХ века, в изломах перипетий которого рвались сквозь испытания к свету сотни человеческих судеб. А «Пророк» прозвучал провозглашением миссии Художника-творца, призванного свыше нести людям свет и боль Слова, устремляющего ввысь. Это бережное и вдохновенное прикосновение к поэтическому  Слову было  данью уважения организаторов вечера и лично А. Слонима предстоящим  праздникам  - Дню создателей русской письменности –  святых Кирилла и Мефодия и  215 – летнему юбилею классика русской литературы – А.С. Пушкина.
В заключение  концерта ещё долго раздавались аплодисменты из зала: публика прощалась с артистами ГАБТ имени А. Навои до осени.
         Такое  многократное и разноплановое  воскресное приобщение жителей и гостей  Ташкента к  разнообразному наследию  богатейшей музыкально-поэтической культуры учит простых людей  распознавать  размытые сегодня границы добра и зла,  пути духовного совершенствования.
Вечер «На крыльях Музыки и Слова» напомнил о забытом высоком предназначении Человека и Человечества, о том, что мы созданы по образу Божьему, чтобы за ненавистью происходящего всегда был виден мерцающий свет надежды, веры, достоинства. Низкий поклон  духовным проводникам в нашу жизнь -  от сердца к сердцу - великих основ культуры, мира, чести и достоинства,  духовных ценностей  -  величайшее достояние всех веков и народов, без которых немыслимо наше мирное будущее на земле.

Гуарик Багдасарова


Фото автора и Михаила Левковича

Комментариев нет :

Отправить комментарий