четверг, 27 ноября 2014 г.

Созвучие слова и сердца

           
         В Национальной библиотеке Уз им. А. Навои  26 11 14 состоялась презентация поэтического сборника Ташкентского литературно-творческого объединения  «Данко» при Русском культурном центре Уз, которому в этом году исполнилось 16 лет. Десятилетний юбилей ЛТО «Данко» был отмечен изданием коллективного сборника «Тропой созиданья»  и более расширенным вариантом: «Тропой вдохновения».


За последующие пять лет существования ЛТО «данковцы» упрочили свои творческие позиции на общественно-литературном поприще. Самодеятельные поэты по зову сердца и в меру своего таланта  проводили интересные музыкально-поэтические  тематические вечера, мастер-классы. в школах, национальных культурных центрах, махаллях, литературном музее С. Есенина, Доме-музее М. Ашрафи, Доме-музее композитора С. Юдакова,  общественном клубе «Мангалочий дворик А. Ахматовой» при РЦНК,   Ташкентском клубе авторской песни и поэзии «Арча». Они  активно участвовали в международных фестивалях авторской песни и поэзии «Чимганское эхо» и «Осенний аккорд», а также периодически знакомили  общественность с новыми  персональными изданиями своих книг. В разные годы их голоса часто можно было  услышать на радио  «Пойтахт» и «Ташкент»;  публикации  стихов – в периодических изданиях: «Звезда Востока», «Гармония»,  «Леди»; подборки стихов  в социальной сети: «Письма о Ташкенте», «Культура.Уз», «ДСВАЛИЯ», «Жарки сибирские», «Стихи.Ру».
Частыми гостями «Данко»  были народный поэт РУ Александр Файнберг, поэт и драматург, заслуженный артист Уз Владимир Баграмов,  заслуженный альпинист Узбекистана, покоритель Эвереста - Ильяс Тухватуллин, кинорежиссёр Джасур Исхаков, режиссёр-постановщик ГАБТ Андрей Слоним, Лауреат международных конкурсов и фестивалей гитарист Андрей Галаян, известные ташкентские поэты Борис Пак,  Платон Дзюгай, Баходыр Ахмедов,  поэт и вокалист Лилия Шумакова  из Орла и многие другие  деятели спорта, литературы и искусства.  Так  с годами в общении со своими собратьями по перу и творческими людьми из разных сфер деятельности  
не только вширь и вглубь раздвигалось тематическое пространство поэзии,  но и расширялся художественный потенциал каждого члена ЛТО «Данко».
На творческом вечере в честь пятнадцатилетия  литературного объединения было решено издать новый коллективный сборник «Созвучие», который бы  мог связать  историю «Данко» с его настоящими буднями. Действительно, новый сборник  охватывает не только здравствующих, но и  ушедших от нас поэтов,  стоявших у истоков ЛТО «Данко»: это Владимир Долбня, Левон Абрамян, Елена Теплова, Геннадий Ким, Наталья Еременко, Галина Громыко, Виктор Раевский, Наталья Бунич, а также оператор компьютерной графики и активный помощник в организации творческих вечеров и выпусков альманахов ЛТО «Данко» Гарик Кристалов – единственный автор, представивший жанр басни («Дружелюбный мышонок») на страницах нового сборника
Не менее важной задачей, стоявшей перед редколлегией и главным редактором Армануш Маркарян,  было включить в сборник новые имена, влить свежую поэтическую струю дебютантов, делающих первые уверенные шаги на литературном поприще: Евгении Абалян, Ольги Абишевой, Александра Евсеева, Дании  Рышаевой, Гульнары Сайфетдиновой, Леонида Саакова, Сунатуллы Сулейманова и  других.


Таким образом,  сборник «Созвучие», как    своего рода, Хронотоп, смог осуществить связь времени и пространства с нашей душой. Он многогранно  отразил индивидуальный мир каждого из 46 вошедших в него авторов, разных по возрасту, жизненному и литературному опыту, душевным устремлениям, но объединённых любовью к поэзии и страстным желанием творческой самореализации в художественном слове и современном мире.
Лирическая поэзия призвана ведь не только художественно осваивать  сознание, что, конечно, первично, но и само бытие в самом широком диапозоне концепций, идей, эмоций. Таковы в сборнике мудрые, порой саркастические,   простые по форме миниатюры Евгении Абалян:

«Жили долго в чёрной полосе,
Чернее, кажется, и не было.
Но посмотрела, как живёт сосед,
И поняла:  а полоса-то белая».


Главный редактор издательства «Национальная библиотека Уз» Шукур Курбанов призвал поэтов смело издавать  свои  непохожие персональные сборники, так как они объединяют людей и помогают нам, читателям,  лучше понимать друг друга, потому что поэзия – это самый исповедальный и субъективный род  литературы, раскрывающий цельное движение человеческой души и являющийся квинтэссенцией душевного опыта человека. Одновременно поэзия устремлена к изображению душевной жизни как всеобщей, коллективной.

Для всех собравшихся на презентации новой книги «Созвучие» поэзия открылась, прежде всего, как универсальный метод познания мира, а не как  субъективный способ выражения. Созвучие слова и сердца вылилось в итоге в  проживание духовных основ  Бытия, которое глубже через искусство слова и музыки входит в нашу коллективную жизнь: это Красота, Доброта и  Любовь. Эти неизменные общечеловеческие ценности  спасают мир от войны, агрессии, отчуждения и призывают нас снова браться за перо, чтобы с новой силой, несмотря на  индивидуальное различие каждого из нас,  осознать единство в мире:  «Поэты  все единой крови».


Член редколлегии сборника «Созвучие» и один из его соавторов Алексей Кирдянов назвал сообщество поэтов ЛТО «Данко» одной единой семьёй: где каждый в ней несёт ответственность за её сохранение, благополучие и приумножение. Эту атмосферу семейности, близкого родства создала дополнительно слайд-панорама, подготовленная Армануш Маркарян на основе присланных ей видеоматериалов, рассказывающая об этапах  деятельности ЛТО «Данко»,  буднях и праздниках, отдыхе на природе, поездках за рубеж, творческих встречах с интересными людьми  и о многом другом.


В литературно-музыкальной программе вечера авторы сборника «Созвучие» ЛТО «Данко», совсем молодые, как 27-летний Александр Евсеев из Чирчика,  и  убелённый сединами ташкентский известный 84-летний поэт Олег Бордовский  одинаково   выразительно,  с  неподдельным волнением  читали свои стихи, вызвавшие горячий отклик у  аудитории. Барды Ташкентского клуба авторской песни  и поэзии  «Арча» Дания Рышаева, Гульнара Крым, Ольга Абишева, Сергей Богословский  под собственный гитарный аккомпанемент пели песни на свои стихи и  поэтические сочинения близких  друзей из ЛТО «Данко». 


Гости  вечера Жанна и  Александр Симоновы  сделали дорогой подарок  собравшимся: Жанна исполнила проникновенный  «Романс о словах» на стихи Александра Симонова, посвящённый светлой памяти А. Файнберга.






Выступивший на презентации второго сборника ЛТО «Данко», заслуженный работник культуры  Уз, поэт, председатель ЛТО «Истоки» А.Е. Слоним отметил, что новизна книги  «Созвучие» как раз и состоит в разнообразии авторских  голосов, стихотворных образов, несходстве с собратьями по поэтическому цеху и индивидуальной жизненной позиции  каждого автора  в поэтическом осмыслении нашей непростой жизни. Он обратился к публике, будущим читателям новой книги со словами:

«Пусть же душа каждого, кто будет читать эти строки, найдёт в стихотворчестве разных авторов то, что ближе, что затрагивает сокровенные струны и находит живой отклик духа и сердца…».

Гуарик Багдасарова

  
 

Поэтическая страница авторов сборника «Созвучие»
(избранное)

Армануш Маркарян

Поэтам  ЛТО "Данко"
1.
Ни о чем не забыли
На тропе созиданья.
Мы мечтали, творили –
В этом наше призванье.

И никто не забыт -
Память мы сохранили,
И улыбку стократ
Мы друг другу дарили.

Поэтических строк
В нас кипело дыханье,
Мы поэтам эпох
Уделяли вниманье.

Каждой встрече приют
Мы в сердцах находили,
Вдохновенье – салют
В окруженье вносили.

2.

Мы все такие разные, но цель у нас одна:
Искать в сердечном пламени поэзию Творца.

Юристы и строители, врачи, учителя
Спешат попасть сегодня в школу мастерства.

Слагать стихи и песни мы учимся – как знать,
Кому из искры пламя вдруг попадет в тетрадь?

Кому вдруг улыбнется Фортуна на Заре,
К кому примчит Удача на резвом скакуне?

Мне верится, что каждый, кто струн коснулся раз,
Венец получит лавровый, достигнув мастер-класс.


Гуарик Багдасарова

Зимние грёзы


Доверимся жизни и солнцу,
Звучанью дудука  в стихе!
Мой дом, как и сердце-оконце,
Открыты настежь для всех.

Ноябрь приглушил звонарей.
Вбираю в тиши всё, что можно:
Приветы, молчанье друзей,
Которых забыть невозможно.

А дальше наступит зима.
И в первый же миг снегопада
Загадаю желанье увидеть Тебя
На земле или в пожарище  ада.
26 11 10

Ольга Абишева

Ностальгия

Полечу над ромашковым полем,
Вырвусь из суеты, да на волю.
Я сорвусь с колеса круговерти,
Изменю круто жизнь,
поверьте!

Ненадолго вернусь  в свое детство,
Встречусь с теми, кто рос по соседству.
Пошатаюсь по улочкам старым,
Кто был дорог, тех время забрало.

Все, как люди нормальные, ходят,
Только мысли мои где-то бродят.
В лабиринте полвека плутала,
Кто любил меня – тех потеряла.

Не понять, не дойти, не поверить -
Я считаю давно лишь потери.
Не вернуть времён расстоянья.
Жизнь моя – это цепь расставаний.

Не войти дважды мне в одну реку.
Выбор дан лишь один человеку.
То штормит океан, то  стихает,
Выживаем мы здесь,  выбирая:

Полечу над ромашковым полем,
Вырвусь из суеты, да на волю!
Я сорвусь с колеса круговерти…
Ностальгия... По давнему детству.


Александр Евсеев

***
Гуарик

С тех пор, как шар земной вершит круженье,
Ни для кого, конечно, не секрет,
Что Музою лиричною с рожденья
Благословенна женщина-Поэт.

В стихах твоих Армения воспета.
В своём особом мире ты живёшь.
Душа твоя поэзией согрета,
А сердцу чужды фарс, измена, ложь.

Напев  дудука в каждой строчке слышу,
Так тонок он, что я вспугнуть боюсь.
Как гордый беркут, он летит всё выше,
Вселяя в сердце сладостную грусть.

Да не иссякнет сила вдохновенья,
Не устрашит  ни бег суровых лет.
С тех пор, как шар земной вершит круженье,
Благословенна женщина-Поэт.
29 10 10

Глаза армянской женщины

«Если хотите увидеть всю красоту земли – посмотрите в глаза армянской женщине»
                             Ю. Савельев.
                           
   В глаза армянской женщине смотрю
   И голову с почтением склоняю. 
   В них вижу неземную красоту
   И в  ужас геноцида проникаю.

   Глаза армянской женщины – святыня
   В век рыночный, где  нам святое чуждо,
   Где ложь царит, безверье и гордыня,
   А почему -  мне объяснять не нужно.

    В глазах армянской женщины – источник,
    Спасенье наше от пороков и  греха.
    В них светит Библия души, где строчки
    Верны святым заветам Спасителя Христа.

    Свет бытия в них отражен и к жизни
    С любовью в сердце он нас призывает.
    Жить стойко учит, отрекаясь от цинизма,
    И веру в святость в душах пробуждает.

    Пусть не дано вновь жизни повториться,
    Но я скажу без всякого сомнения:
    «Глазам армянской женщины молиться    
    Я буду до  последнего мгновенья».
     13 07 11

Павел Раевский

***
Не пиши про морозный февраль,
Про невзгоды сибирской столицы.
Не пиши – я ведь жизни букварь
Там прочёл до последней страницы.

Я теперь далеко от снегов,
От метелей надолго бежал я.
Здесь мне дали временный кров,
Уважают и ценят, пожалуй.

Сотни ртов истекают слюной
И проклятия шлют – это ценят.
Уважают, когда за спиной
Как в животное дикое,  целят.

Напиши про морозный февраль,
Про невзгоды сибирской столицы.
Напиши – я ведь  жизни букварь
Позабыл до последней страницы.

***
Был труден путь,
Вздымалась грудь,
Как вожжи, нервы.
И я был смел,
Идти хотел
Повсюду первым.
Теперь я здесь
В побоях весь,
Смешон и низок.
Умней бы был –
Как голубь, взмыл
К твоим карнизам.

***
Ваша ёлка всё выше и выше
И сосне уже в спину дышит.
А ещё на ней есть игрушки,
И звезда на её макушке!!!
Мне бы стать игрушкой тоже
В ваших пальцах неосторожных…
И разбиться, из рук сорвавшись,
И напиться слезою Вашей!..
14 12 10

Тамара Курдина

Золотое сечение
            Музам: Эрато, Каллиопе, Полигимнии

Скажите, Музы, по каким приметам,
Критериям ума или души
Вы выбираете Пророков и Поэтов
И отметаете бездарности цветы?

Бывает ли талантливым поэт,
Снедаемый величием и злобой,
По сути – хам, по внешности – эстет.
Прелестный пастушок мифической эклоги?

В Парнасской Академии своей,
Третейский третий суд над ним свершив,
Кладете ль на бесстрастные весы,
Сверкая временем талантливость и совесть?

И было ль так, что именем своим
Вы, как хирурги, - Золотым Сеченьем,
Без жалости от Славы отсекли-
Так гордого своим предназначеньем?

Леонид Сааков

Формула любви

Люблю я жизнь во всей ее красе,
Все прелести мгновенья ощущаю.
Живу я наяву, словно парю во сне,
И над землей  красу природы созерцаю.

Года бегут-бегут, усталости не зная.
И краткость жизни мудро сознавая,
Я искру доброты от близких не таю
И зерна от плевел так быстро различаю.

Как альпинист, к вершине долго шел,
Достиг ее и жизнью наслаждаюсь.
Как будто клад Синдбада там нашел
И с радостью на землю возвращаюсь.

А землю личной жизнью я украшу,
Чтобы вокруг еще светлее стало.
Желаю людям чаще улыбаться,
И зло добро чернить чтоб перестало.

Своей любовью ко всему живому
Подам пример и старцу, и младому…

Виктор Игнатиков

Хан Тенгри

Как одинокий гордый великан,
Седой на грани лета и весны,
Перед тобой величественный Хан
Заснул и видит голубые сны.

По склонам льются в пропасть ледники,
Над ними шапкой – вечные снега.
И белые до боли языки
С вершины вниз пускаются в бега.

Но он от сна встряхнётся своего,
Он ждёт тебя, твой признанный кумир.
Ещё до завтра ты возьмёшь его,
И под ногами будет целый мир
И в небе синем солнце, как софит,
Тебе в ладонь прольёт свои лучи.
Ты не спеши. Пускай старик поспит.
И не шуми. Немного помолчи...
Ташкент,  5-7 02 14

Андрей Слоним

* * *
Летят заветные моменты
Через года,
Нам страстно шепчут комплименты
И льстят всегда.
Как бы не зная, где граница
Всех правд – и лжи,
Преображают гримом лица,
Как миражи…
А после – поспешат упрятать
Карандаши,
И как невесту – ложь сосватать
За зов души.
Так, с обаяньем слов всех нежных
Лицом к лицу, –
Неправды в платьях белоснежных
Идут к венцу.
Им  пишет письма жаркой строчкой
В игре искусств
Ум, обвенчавшись с оболочкой
Пустейших чувств.
Но очень скоро, и без мыла,
Смыв макияж,
То, что незримой ложью было, –
Войдёт в свой раж.
Чтобы в осанке горделивой
В глазах людских
Казаться самою правдивой
Из правд земных, –
Ей важно свежестью улыбки
Дух усыплять,
И слабости, и все ошибки
В нас оправдать.
Поёт, в сон погружая совесть,
Та ложь весь век,
Что слов и дел реальных повесть
Чиста, как снег.
И все заветные моменты
Сквозь рубежи
Твердят в той песне комплименты
Сладчайшей лжи…
____________
20  августа 2011 г

Татьяна Попова
***
Казалось, я сегодня умерла:
Потухли краски, смолкли птицы.
Чинара почернела,  как смола,
И нечем от дождя укрыться.
Удары капель, капель холод.
Как я ощущаю? Я – мертва.
Ф это был по  слову голод.

Стихи пишу, и значит, я жива.

2 комментария :

  1. Долгожданное и значимое событие произошло!
    Вышел сборник поэтов ЛТО « Данко»
    « Созвучие». И этот сборник наглядно показал, что для поэзии нет никаких рамок: не по национальным признакам не по географическому положению.
    Каждый из авторов представленных в сборнике не просто знакомит читателя со своим творчеством, но и отдает свою частичку душевного тепла читателю.
    В стихах слились разные чувства, взгляды но у каждого автора своя жизненная позиция изменить которой он не может. Служение Добру, Красоте, и Любви – вот те ценности которые побуждают нас сегодня творить и создавать. Поэзия призвана не только открывать новое, но и обогащать душу человека исцеляя и укрепляя её в трудные моменты жизни.
    Будем же верны ПОЭТИЧЕСКОМУ СЛОВУ! С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ АВТОРОВ СОБРАТЬЕВ ПО ПЕРУ!
    Спасибо за статью Гуарик!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить
  2. Долгожданное и значимое событие произошло! Вышел сборник поэтов ЛТО « Данко»
    « Созвучие». И этот сборник наглядно показал, что для поэзии нет никаких рамок: не по национальным признакам не по географическому положению.
    Каждый из авторов представленных в сборнике не просто знакомит читателя со своим творчеством, но и отдает свою частичку душевного тепла читателю.
    В стихах слились разные чувства, взгляды но у каждого автора своя жизненная позиция изменить которой он не может. Служение Добру, Красоте, и Любви – вот те ценности которые побуждают нас сегодня творить и создавать. Поэзия призвана не только открывать новое, но и обогащать душу человека исцеляя и укрепляя её в трудные моменты жизни. Будем же верны ПОЭТИЧЕСКОМУ СЛОВУ! С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ АВТОРОВ СОБРАТЬЕВ ПО ПЕРУ!
    Спасибо за статью Гуарик!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить