среда, 27 апреля 2016 г.

«Наследие»: 80-летний юбилей Батыра Закирова отметили в Ташкенте



 Празднование с 18 апреля 80-летнего юбилея Батыра Закирова (26 апреля 1936-23 января 1985)  завершилось в День его рождения – 26 04 16 – в Галерее  «Bonum Factum» в Ташкенте. В этот вечер в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана  в память о великом артисте шёл совместный концерт джазовых исполнителей Турции, Швейцарии, Индонезии и Узбекистана. Он был  посвящён 80-летию узбекского советского певца, писателя, поэта, художника и актёра, родоначальника эстрадного искусства в республике  Батыра Закирова. 
В этот знаменательный день - день рождения Батыра Закирова - династия Закировых подарила  ташкентцам замечательный праздник.  Фонд имени Батыра Закирова, которым руководит Равшан Закиров,  совместно с Академией художеств Узбекистана и Фаррухом Закировым организовали выставку работ  художников в выставочном зале АХУз. На вернисаже "Напиши свою песню" собрались близкие родственники и друзья династии Закировых. Вернисаж "Напиши свою песню" соединил в одном творческом пространстве немало талантливых людей. «Встреча с ними - это всегда большая радость, скрашивающая суетность буден прекрасными мгновениями» - отозвалась об этом вернисаже М. Исхакова. 
Многие поклонники  творчества Народного артиста Узбекистана Батыра Закирова пришли в этот вечер в галерею «Bonum Factum»  целыми семьями. Они предпочли в камерной обстановке поближе познакомиться с сыном певца – организатором вечера памяти -  Баходыром Закировым. Здесь в картинной галерее были размещены его тончайшие живописные работы, демонстрировался документальный фильм «Батыр Закиров» (реж.  Баходыр Закиров). 


Посетители могли услышать песни Батыра Закирова в современной рок-аранжировке молодёжного ВИА «Караван», который открывал вечер памяти Батыра Закирова исполнением его популярной песни «Рано».


Для Баходыра  юбилей отца был  особым событием  в его жизни. Вот что он рассказал в коротком интервью по этому поводу:
- Сегодня 80-летний юбилей моего отца. Мы подготовили музыкальную программу – дань уважения памяти моего отца. Сегодня  в нижней галерее и здесь на первом этаже  будут звучать на экране в музыкальном фильме все песни Батыра Закирова.
В вечере памяти, посвященном 80-летию Батыра Закирова, в Государственной консерватории Узбекистана  примут участие  Мансур Ташматов и  Фаррух Закиров. Там будет играть  этноджаз-оркестр имени Батыра Закирова под руководством народного артиста Узбекистана Мансура Ташматова. Так получилось, что сегодня  параллельно с нашим мероприятием юбилей отца отмечают в  консерватории.
С моим отцом я всю жизнь с рождения ощущаю особую тонкую интимную связь. Мой отец хорошо рисовал, писал стихи, снимался в кино. Он  смог на генетическом уровне нам с братом передать  свои таланты, увлечения.  Мой старший брат Бахтияр ( 1962 — 2005) также  много и успешно снимался,  работал с «Узбекфильмом», «Таджикфильмом», «Мосфильмом», «Свердловской киностудией». В 32 года Бахтияр сыграл Хусейна — визиря Сохибкирона в фильме «Амир Темур» и получил звание заслуженного артиста Узбекистана. Многие годы с вынужденным интервалом он работал в театре «Ильхом» Марка Вайля.




Я тоже с детства  играю в кино, пишу музыку и картины, поэтому я сегодняшний вечер и его  разнообразную культурную программу назвал «Наследие». В нашей семье никогда не стояла проблема «отцов и детей», поэтому  я чувствую большую ответственность за возможность самореализации в искусстве и продолжение бытования   многогранного творчества отца в народе  и очень благодарен всем, кто пришёл сегодня на его юбилей.


Батыр Закиров родился в Москве в артистической семье, учился в Ташкенте в консерватории на вокальном отделении и в Ташкентском театрально-художественном институте им. А. Н. Островского на режиссёрском факультете. Б. Закиров петь начал в 1956 году в созданном им молодежном ансамбле «Юность». На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1957) в его исполнении впервые прозвучала песня «Арабское танго», позднее записанное на пластинку и ставшее необыкновенно популярным. Песня «Арабское танго» в его исполнении до сих пор памятна многим поклонникам его творчества. Мы в детстве танцевали под эту музыку, устраивая концерты на наших  улицах для детей и взрослых.
В конце 50-х начале 60-х годов Батыр Закиров был весьма популярным в СССР исполнителем песен различного жанра: оперные арии, узбекские народные песни, песни советских композиторов, зарубежные шлягеры. Его выступления на радио и телевидении всегда пользовались большим успехом,  так же как и его сольные концерты. Его репертуар отличался многообразием и включал итальянские, французские, испанские, русские, греческие песни, исполняемые практически всегда на языке оригинала.
Батыр Закиров был одним из организаторов Государственного эстрадного оркестра Узбекистана. C именем Батыра Закирова неразрывно связано становление и развитие эстрадного искусства в Узбекистане, базирующегося на традиционной национальной тематике. В 1972 году в Ташкенте им был создан первый на Востоке и третий в СССР Мюзик-холл, которым он руководил, а также был его режиссёром, художественным руководителем и ведущим солистом руководимого им коллектива. Здесь он продолжил работу по соединению восточного фольклора с современными эстрадными направлениями.  В 1965 году Батыру Закирову было присвоено звание Народного артиста Узбекской ССР.
Батыр Закиров был талантлив и во многих других областях творчества: живописи, режиссуре, беллетристике, однако, к сожалению, тяжелая болезнь, преследовавшая его с молодости, не дала ему в полной мере реализовать свой творческий потенциал. Народный артист Узбекистана Батыр Закиров умер 23 января 1985 года в Самарканде и был похоронен в Ташкенте на Чигатайском мемориальном кладбище, где ему стоит  памятник работы Заслуженного скульптора Узбекистана Якова  Шапиро. Указом Президента Узбекистана Ислама Каримова Батыр Закиров посмертно награжден орденом «Буюк хизматлар учун». На сцене театра музыкальной комедии (оперетты) с аншлагом много лет идёт  музыкальный спектакль «Сердце на ладони» (С. Мухамедов,  Вл. Баграмов), в котором звучат песни Батыра Закирова.
День рождения, а по сути, День памяти Батыра Закирова совпал в этом году с 50-й годовщиной ташкентского землетрясения 1966 года. В узбекской столице в этот день проходила торжественная акция памяти  Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан у мемориального комплекса «Мужество»  работы архитекторов  Л. Адамова и С. Адылова. Документальный фильм-концерт «Батыр Закиров»  дал возможность зрителям окунуться в атмосферу тех дней, когда Ташкент  заново был возрождён из руин благодаря всенародной стройке.
Благодаря демонстрации документального фильма «Батыр Закиров» зрители услышали из уст народного артиста Узбекистана слова особой благодарности всем строителям из соседних республик. На гастролях в Москве  артист на ЦТ на  «Голубом огоньке»  7 ноября 1967 г.  выразил свои слова признательности строителям нового Ташкента:
- Мой тост – за встречу друзей! Мы теперь  все земляки. Для нас, ташкентцев, встреча со строителями особенно дорога. Из Москвы, Киева, из Одессы и Ашхабада - отовсюду приезжают к нам строители  поднимать новый Ташкент. Там, где возводится новый дом – там поселяются новая радость и новые песни, новая весна.  А весна - это «Бахор». Я хочу подарить вам песню французского композитора  Эрико  Масиаса «Девушки моей страны».


В фильме часто на открытой природе звучит  возглавляемый Батыром Закировым эстрадный оркестр Узбекистана, дирижёром которого стал Александр Двоскин.  Кроме Батыра, солистами в оркестре работали  его сестра Луиза, а также Эльмира Уразбаева. В документальном музыкальном фильме также прозвучало знаменитое  «Арабское танго» («О, светоч грёз моих») в исполнении Батыра Закирова.
Летом 1966 года Батыр Закиров с триумфом выступает на сцене в знаменитой парижской «Олимпии» во Франции. В1968 году участвует в съёмках новогоднего музыкального фильма «Похищение», где совместно со своей сестрой Луизой исполняет «Песню о счастье». Старшим зрителям напомнили счастливую оттепель дуэт Батыра и Луизы Закировых  «Где же ты, счастье?» и многие другие лирические, задорные и грустные, но очень светлые,  всеми любимые песни Батыра Закирова, многие из которых стали достоянием нашей республики и до сих пор покоряют сердца миллионов слушателей.


Празднование 80-летнего юбилея в Ташкенте выдающегося узбекского певца, обладателя уникального лирического тенора, художника и литератора ещё раз продемонстрировало огромный неиссякаемый интерес старшего и молодого поколений к жизни и творчеству Батыра Каримовича Закирова, голос которого и сегодня, как на картинах его сына Баходыра , звучит чистой флейтой. Песни, написанные и исполненные Батыром Закировым, давно стали классикой и вошли в мировую музыкальную сокровищницу:  их слушали, будут слушать и слышать всегда.


Прощаясь с Баходыром, в благодарность за проведённый очень светлый и одновременно грустный юбилей его отца, я подарила ему стихи песни, написанной в соавторстве с композитором Ильдаром Гарифулиным, посвящённой светлой памяти Батыра Закирова «Душа певца, душа поэта»:
1.
Взобравшись смело на Чимган,
На белоснежную вершину,
Простой и скромный мальчуган
Стал выдающимся мужчиной.
Он крикнул миру: «Эге-гей!!!
Теперь я всё на свете вижу:
Многообразие людей –
От Самарканда до  Парижа!»

Припев:
Он не заметил лишь её,
Девчонку с грустными глазами,
Невинным девичьим лицом,
Вплетённых в косы волосами,
Как крылья, лёгкими руками,
С букетом чудных алых роз.

2.
Был до рассвета школьный бал.
В толпе мальчишек и девчонок
Её избранник запевал,
И голос нежен был и звонок.
С тех пор прошло так много лет.
Он для неё остался грёзой.
И старой школы больше нет.
Кругом пылают только розы.

Припев.

Уходит детство навсегда.
Благословляют небеса.
Там светит дальняя звезда
И вдохновляет Музу сына.
Восходит солнце над землёй.
Чимган запел в лучах рассвета.
Здесь обретает голос новый
Душа певца, душа поэта.


Гуарик Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий