суббота, 26 ноября 2016 г.

Круглый стол «М.В. Ломоносов: великое имя и великая судьба» в филиале МГУ в Ташкенте


«М.В. Ломоносов: великое имя и великая судьба» - под таким названием 25 11 16  состоялся круглый стол в филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в  Ташкенте. Организаторы – Представительство Россотрудничества в Узбекистане при участии  дирекции филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в  Ташкенте – посвятили собрание 305-летию со дня рождения М.В. Ломоносова  (1711-1765), русского ученого-энциклопедиста, поэта, историка.
Открыли круглый стол исполнительный директор филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в Ташкенте Эркин Сайдаматов  и руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика. Руководитель Российского центра науки и культуры в Ташкенте В.Н. Шулика рассказал о  значении трудов учёного в наши дни.


Михаил Васильевич Ломоносов вошел в историю России как основоположник российской фундаментальной науки, великий просветитель, государственный и общественный деятель. Чтобы оценить значение Ломоносова для России достаточно вспомнить, что он основал Московский университет и Российскую академию наук. Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли знания. Он развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Ученый создал ряд оптических приборов, открыл атмосферу на планете Венера, описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Ломоносов - крупнейший поэт XVIII века, создатель русской оды философского и высокого гражданского звучания, автор поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Он возродил искусство мозаики и производство смальты, вместе с учениками создал мозаичные картины. Одна из них «Полтавская баталия» украшает здание Академии наук в Санкт-Петербурге. Ломоносов - автор трудов по истории России. Его именем названы Московский государственный университет, улицы, проспекты городов, географические объекты.
Своё выступление в ходе собрания В.Н. Шулика обогатил различными байками, дошедшими до наших дней. Одна из таких фольклорных  легенд связана с написанием в 1748 году Ломоносовым оды в честь очередной годовщины со дня восшествия императрицы Елизаветы Петровны на престол. Автор был награждён двумя тысячами рублей. Согласно легенде, в казне на тот момент были только медные деньги, и награда была выдана именно ими. Для того чтобы доставить награду Ломоносову, потребовалось два воза.



В мероприятии также участвовали: преподаватели Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Ташкентского государственного педагогического университета, члены Ассоциации выпускников российских (советских) вузов, Международный фонд женщин-ученых Узбекистана, Международный благотворительный фонд «Женщина Востока», поэты и журналисты, студенческая молодежь, российские соотечественники.


Доктор исторических наук, профессор Ольга  Кобзева  рассказала о государственном служении родине и стремлении Ломоносова к наукам, продемонстрировала книгу современных лидеров, где они ссылаются на истины, высказанные  ученым 300 лет назад,  и представила на суд молодёжи  эти крылатые выражения.
Член-корреспондент Российской академии  педагогических и социальных наук  Давлятбек Саъдуллаев  рассказал  о реформах Ломоносова в стилистике русского языка, выразил мнение о том, что причиной реформ  стал его патриотизм. Д.С. Саъдуллаев призвал новое поколение студентов, следуя заветам М.В.Ломоносова, всячески избавляться от  лавинообразной американизации языка, высокого уровня агрессивности в речевом поведении  и различных  низкопробных образцов лексического мусора как в их будущей научной деятельности, так и в повседневной жизни.


Особый интерес вызвало выступление поэта, литературоведа  Николая Ильина. «Душа Ломоносова разлита в современности» - заключил он, говоря  об ученом  как об основателе научной духовной мысли и выразил мнение о том, что изучение его  трудов далеко не исчерпано в начале XXI века.


Профессор НУУз имени М.Улугбека   Кудрат Эрназаров  и выпускница факультета журналистики   МГУ имени М.В.Ломоносова  -  журналист Гуарик Багдасарова - отметили вклад  Ломоносова в  современную журналистику и подчеркнули, что МГУ и сегодня  достойно продолжает дело, начатое Ломоносовым,  и поддерживает научные контакты с выпускниками разных лет из нашего региона.
Ректор Московского университета В.Садовничий при встрече с выпускниками  журфака МГУ подчеркнул, что факультет, которому чуть более 60 лет, должен вести отсчёт с 1755 года, когда основатель Московского университета сформулировал основные задачи журналистики.
Принципиальное значение в развитии журналистики имел факт публикации в середине XYIII в. работы М.В. Ломоносова «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими  сочинений, предназначенных для поддержания свободы философии». Это было началом научной разработки актуальных в наше время профессионально-этических проблем журналистики. Ломоносов впервые создал противовес распространявшемуся  отношению к журналистике как придатку власти и провозгласил один из основных критериев современной  журналистской этики – личную нравственную ответственность журналиста.
«Силы и добрая воля, - писал он, - вот что от них требуется. Силы, чтобы основательно и со знанием дела обсуждать те многочисленные и разнообразные вопросы, которые входят в их план; воля – для того, чтобы иметь в виду одну только истину, не делать никаких уступок ни предубеждению, ни страсти… Учёный, проницательный и скромный журналист,  стал чем-то вроде феникса» - взгляды эти свидетельствуют о том, что М.В. Ломоносов был не просто глубоким и дальновидным исследователем. Он выступил с обоснованными требованиями к журналистам и продуктам их деятельности с позиции высоко морального представителя гражданского общества.
Елизавета Петровна  своим высочайшим указом  учредила Московский университет с помощью своих верных соратников – видного государственного деятеля Ивана Ивановича Шувалова и первого русского профессора  императорской Академии наук М.В. Ломоносова. Отрадно, что именно такая атмосфера стимулирования творчества, искренности, воспитания в студентах понимания высокого гражданского призвания и общественного долга царит  в Московском университете со дня его основания 12 января 1755 года по настоящее время.


Эту атмосферу творческой свободы и сопряжения теории с практикой в Московском университете, завещанные его основателем М.В. Ломоносовым,  передали в своих докладах выпускники МГУ, кандидат исторических наук  Владимир Трухачев и  кандидат философских наук  Равшан  Назаров.


Председатель Международного  благотворительного фонда «Женщина Востока» Саодат Турсунбаева  отметила, что все выступавшие  нашли в богатом наследии великого учёного-энциклопедиста – каждый  свою изюминку - и напомнила о том, как важно для государства иметь такого великого ученого-энциклопедиста и патриота  страны.


Отличным дополнением к мероприятию стали выступления курсантов РЦНК в Ташкенте – они продемонстрировали короткие костюмированные инсценировки из  жизни великого ученого М.В.Ломоносова.


В заключение собрания  руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика вручил почетную грамоту доктору исторических наук Ольге Кобзевой и передал в дар от Россотрудничества в Узбекистане книги филиалу МГУ имени М.В.Ломоносова в Ташкенте. Подводя итог «круглому столу»,  В.Н. Шулика поблагодарил всех его участников и заключил, что  нынешнее  мероприятие  явилось важным вкладом в осмысление роли  русского учёного и просветителя М.В.Ломоносова не  только в основных направлениях его исследований, но и с точки зрения методологии науки. Считая науку одним из главных факторов развития общества, он стремился использовать её на благо экономического и культурного процветания Родины. Забота о могуществе Российского государства обратила Ломоносова к воспитательным проблемам, к вопросам подготовки молодой научной смены. 




Прошедшее собрание, по мнению всех его участников и благодарных слушателей-студентов филиала МГУ им. М.В.Ломоносова,  стало еще одним подтверждением того, что Россия и Узбекистан бережно хранят и укрепляют  вековые мосты науки и культуры  в различных сферах сотрудничества.


Гуарик Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий