понедельник, 11 марта 2013 г.

ЖИВОЕ ДЫХАНИЕ ПЛАНЕТЫ ЛЮДЕЙ, или МУЗЫКА НЕБЕСНЫХ СФЕР




В Ташкентском доме фотографии при содействии АХ Уз  10 03 13 состоялось торжественное празднование 60-летнего юбилея известного репортёра-фотохудожника Рустама Шагаева. С приветственной речью и наилучшими пожеланиями  выступили почётные гости,  друзья и герои многочисленных очерков, эссе, фоторепортажей юбиляра: академики АХ Уз. Акмал Нур, Вл. Бурмакин, художник М. Садыков, редакторы и журналисты республиканских СМИ А. Тошходжаев, Б. Юлдашев, посол Израиля Хилел Нюмен и другие.

Узбекскую народную песню исполнила Азиз Раджабова. Молодая  пианистка,  лауреат международных конкурсов и премии «Нихол» Элеонора Котлыбулатова блестяще сыграла экспромт «Фантазию» Ф. Шопена. Известный узбекский поэт Раим Фархади прочитал своё посвящение Р. Шагаеву.

В нём от лица всех почитателей многогранного таланта юбиляра узбекский поэт   выразил чувство признательности  Человеку, сорок лет посвятившему себя  трудной профессии репортёра и сумевшему при этом сохранить  в себе  чуткое сердце,  душевную готовность слышать пульс нового времени. Не забывая старых,  Рустам Шагаев сегодня  с юношеским упорством открывает для себя и читателей новых героев третьего тысячелетия:
«В чистых росах, в отблесках зари
От Амударьи до Сырдарьи
До УЗА кипучий был УзТАГ,
Ты, Шагаев, шёл за шагом шаг.
Тысячи тропинок отшагав,
Чтя своей профессии устав.
Не боясь  простых рутинных дел,
Ты характеры запечатлел,
А не только дни, событья, лица…
И на снимках миг прекрасный длится!
Мы воскликнуть вправе не тая:
«Жизнь народа – выставка твоя!»
Лоб прочертят борозды морщин –
Сетовать на возраст нет причин.
Ты оперативен, как никто.
Ты шагаешь на своём авто
И придя к шестидесяти годам,
Смог ты имя оправдать, Рустам.
И твои творенья многоусто,
Словно повторяя вновь и вновь,
Утверждают суть фотоискусства:
Правду, Красоту, Добро, Любовь»
(Рахим Фархади).

.

               В его багаже немало персональных фотовыставок – «Дети – наше будущее» и  «Афганский дневник», «Жемчужина Востока»  и «Узбекистан: традиции и современность», «Махалля».  Его фотографии украсили многие солидные иллюстрированные издания о нашей стране, а написанные им очерки, эссе и репортажи – республиканские газеты и журналы.
Журналист более всего любит поисковые, необычные темы. Так, его материал «С космической делянки» рассказывает о том, как космонавт Владимир Джанибеков  взял с собой в полет контейнер с семенами хлопчатника. А потом взошедшие в космосе растения переслал из Звездного городка в Институт экспериментальной биологии АН Узбекистана.

                  Но особое место в его жизни занимает изобразительное искусство. Всё началось в 1970 году, когда он подружился с художником Рузы Чарыевым. Тот подсказал ему заняться коллекционированием живописи и графики.  И он послушался этого мудрого совета, помогал художникам в подготовке каталогов, буклетов и книг – и они ему дарили свои  работы. Вот так начала складываться коллекция, в которую вошли работы Рузы Чарыева и Чингиза Ахмарова, Рахима Ахмедова и Абдулхака Абдуллаева, Владимира Бурмакина и Евгения Мельникова, Юрия Зорькина и Исфандияра Хайдарова. В этом собрании нашли место  творения Акмаля Икрамджанова и Бахадыра Джалалова,  Хикмата Джалилова и  Батыра Закирова, Андрея Бородина и Дилором Мамедовой, Гафура Кадырова и Рустама Базарова, Медата Кагарова и Инны Васильевой, а также других художников.

                  Нынешняя фотовыставка «Профессия – репортер», охватывает  60 лучших работ из богатейшего архива  известного фотохудожника и журналиста Р.Шагаева, который за сорок лет  творческой деятельности  исколесил всю страну, снимал  в Афганистане и Вьетнаме, Сирии  и  Франции.

                       Идеалом своего универсалистского подхода  Рустам  считает фотографию, в которой эмоциональная наполненность сочетается с внятно выраженным смыслом. Благодаря этому принципу, ему удаётся достичь в чёрно-белых и цветных  портретах  необыкновенной глубины психологизма состояния  своих героев на пике их внутренней собранности и напряжённого размышления о смысле бытия. Поэтому  они притягивают к себе  наши взгляды,  и мы подолгу не хотим с ними расставаться.

                Среди лучших фотоэкспонатов  - портреты народного поэта Узбекистана А. Файнберга,  заслуженного деятеля  культуры Каракалпакстана Рафаэля Матевосяна, портреты  художников А. Нура, В. Бурмакина, Рузы Чарыева, Чингиза Ахмарова и многих  простых  сельских тружеников  Узбекистана. 

                На одном из них  Рустам Шагаев со своим героем – человеком большого  мужества  Асадом  Мамедовым. На войне в 1942 году  он потерял обе руки и обе ноги, но не был сломлен его дух.  Рядом была  верная Махтоб. Он работал бригадиром в хлопководческом хозяйстве. Научился владеть кетменем и дома вырастил  настоящий сад.
Таким образом, уникальная  юбилейная  выставка соединила  в себе горизонтальную линию реальных событий, отражённых в фокусе  фотообъектива Рустама Шагаева,  и вертикальную, духовную,  - через живописные образы его именитых друзей,   современников рубежа 20-21 вв..

К сожалению, живописная экспозиция скоро закроется, т.к. по словам  супруги Рустама Шагаева,  их дом на Новомосковской улице после снятия со стен картин опустел и лишился привычной Радости бытия. Но пока ещё они могут радовать своим душевным теплом и  звучным многоцветьем  жителей  и гостей узбекской столицы, воплощая в себе живое дыхание планеты людей, или музыку небесных сфер.

Гарик Багдасарова,
http://guarik-guhar.blogspot.com





Комментариев нет :

Отправить комментарий