пятница, 3 мая 2013 г.

30 апреля - Международный день джаза


Международный  день джаза  был  учреждён Генеральной Ассамблеей ООН и ЮНЕСКО на 36 сессии в Париже в конце 2011 г.  В этом году традиционно  он был  отмечен концертами во всём мире: от Маската до Москвы, от Еревана до Гаваны, от Парижа и Нью-Йорка до нового Орлеана.



В Ташкентском джаз-клубе имени Сергея Гилёва  в этот день  состоялся торжественный  феерический праздничный концерт  в центре современного искусства – Ташкентском Доме фотографии, где с 2002 года проходят  заседания джаз-клуба. Особую атмосферу празднику придала  художественная экспозиция узбекских мастеров: немая палитра   портретов наших современников, национальных натюрмортов и пейзажей зазвучала во весь голос «живыми» джазовыми ритмами. Музыка убеждала, как она способна органично перекликаться с другими видами искусства, ведь цель любого творчества – изменить мир к лучшему.













                   Ташкентский джаз-мен и художник  Сергей  Гилёв, автор книги  «Беседы о джазе»,  один из первых уловил эту тонкую связь смежных искусств  с жизнью и между собой. Он  говорил о драматургии А.П. Чехова: «И в этом вечном водовороте, нескончаемом людском потоке, в этом постоянстве изменений, в вечной череде судеб неизменно постоянными останутся лишь Добро и  Зло. И, когда  опускается занавес, и ты, аплодируя, поднимаешься с кресла, то понимаешь, что перед тобой Вечность».
Джаз молод,  и у него есть будущее, хотя 21 век ознаменовал его 100-летний юбилей. У него сложилась своя история, теория, разнообразные школы. В его антологии –  плеяда выдающихся мастеров. Это не «буря в стакане воды», а  море мечтательных  эмоций во время лёгкого бриза. Это мир, который музыканты создавали над действительностью, где мечта хотела быть настоящей реальностью. Современные эксперты (Т.Т. Седых) изучают отражение джаза в литературно-поэтическом творчестве деятелей культуры  Узбекистана и делают вывод о стимулирующей роли джаза как факторе развития различных литературно-поэтических жанров и форм. Джаз направлен на светлое и оптимистическое восприятие жизни, способствует полноценному пониманию мира -  поэтому, господа,  ему «все возрасты покорны».
Ведущий концерта  Президент Ташкентского джаз-клуба им. С. Гилёва Владимир Ашотович Сафаров поздравил  любителей лёгкой импровизационной музыки  с  Международным днем джаза и зачитал послание Генерального директора ЮНЕСКО
г-жи Ирины Боковой по случаю Международного дня джаза:
         «Мартин Лютер Кинг младший  сказал однажды: «Джаз – это рупор жизни». Именно в этом заключается смысл Международного дня джаза.
         Джаз почти никогда не поддавался определению. Музыкальный критик Джон Фордхэм, возможно, наилучшим образом определил его при описании музыки Майлза Дэвиса как «звуки учащенно бьющегося сердца, затаенного дыхания, неожиданной улыбки».
Джаз – это музыка безграничного творчества. Смешивая сочинение и импровизацию, как формальную, так и неформальную, он обновляется каждый раз, когда исполняется. Зародившись в Соединенных Штатах, джаз принадлежит всему миру. Уходя своими корнями в африканские традиции и опираясь на европейские музыкальные произведения, он приобрел новые формы в культурах всего мира. Джаз составляет наибольшую часть мирового разнообразия, без труда пересекая границы и объединяя людей.
Джаз на протяжении всей своей истории всегда являлся фактором позитивных социальных преобразований, и он остается им и сегодня. Вот почему ЮНЕСКО провозгласила Международный день джаза. Эта музыка, в истоках которой лежит рабство, всегда страстно выступала против всех форм угнетения. Она говорит на языке свободы, который имеет существенное значение для всех культур. ЮНЕСКО руководствуется теми же целями в своих усилиях по наведению мостов диалога и взаимопонимания между всеми культурами и обществами.
Мы работаем вместе с правительствами и обществами, а также артистами, включая Херби Хэнкока, посла доброй воли ЮНЕСКО. Обеспечение наибольшего культурного разнообразия является нашей общей задачей.
Вот почему этот Международный день джаза будет отмечаться концертами во всем мире. Каждый из этих концертов покажет потенциал джаза для укрепления человеческого достоинства, уважения и мира. Он является моментом, когда можно проникнуться чудесными звуками учащенно бьющегося сердца, затаенного дыхания, неожиданной улыбки.
Джаз объединяет людей, культуры и мир. В этом
заключается наше послание».
В программе концерта Ташкентского джаз-клуба прозвучали лучшие произведения классического и современного  джаза в исполнении известных отечественных музыкантов у нас и за рубежом, многие из которых удостоены звания лауреатов международных джаз-фестивалей:


ДЕТСКИЙ АНСАМБЛЬ Алины АЛИБЕКОВОЙ;

АНСАМБЛЬ «MAXIM.UZ» (Виктор КУРНИЦКИЙ);
ДЖАЗ-АНСАМБЛЬ «БРАТЬЯ САФАРОВЫ И ДРУЗЬЯ»;
ДЖАЗ-ТРИО Евгения АРЕНБЕРГА;
Лев и Армен БУГДАНОВЫ (джаз-дуэт);

ДЖАЗ-АНСАМБЛЬ «КАРАВАН» (Булат МУСТАЕВ);
Александр ГОРБЕНКО (гитара);

Герат ИСАНБАЕВ – саксофон


Концерт, состоявшийся в  Ташкенте, показал неисчерпаемый потенциал джаза для укрепления человеческого достоинства, уважения и мира. Всем любителям джаза он запомнится радостным, объединяющим их эмоциональным моментом, когда можно было проникнуться чудесными «звуками учащённо бьющегося сердца, затаённого дыхания, неожиданной улыбки» (Майлз Дэвис).
         По свидетельству Президента  Ташкентского джаз-клуба В.А. Сафарова, последние 10 лет работа Ташкентского джаз-клуба оживилась. Проводятся ежемесячные программы «Джаз сквозь время», встречи с гостями столицы Узбекистана, участие джазовых ансамблей нашей страны на международных джазовых фестивалях. Так, в прошлом году Международный день джаза  был отмечен джаз-фестивалем, в котором приняли участие не только наши земляки, но и музыканты из  ближнего зарубежья.  В 2009 году открыт веб-сайт: www. jazz.uz, который в первый же год своего существования занял второе место в Интернет-фестивале национального домена uz.
              В джаз-клубе состоялись презентации трёх дисков ташкентских музыкантов: студии «Детская дорога к джазу», «jazz-qurash» и джаз-ансамбля «Братья Сафаровы и друзья».
         В ознаменование Международного дня джаза за заслуги в деле популяризации джаза в Узбекистане многие ветераны и молодые музыканты Ташкентского джаз-клуба имени С. Гилёва,  а также  представители СМИ были награждены почётными дипломами.
                  Нынешний  музыкальный праздник в узбекской столице ещё раз подтвердил пророчество самого знаменитого исследователя джаза Джеймса Линкольна Коллиера: «Нет никаких сомнений, что и век спустя – и даже через век – творения Армстронга, Паркера, Рейнхардта, Эллингтона будут вызывать восторг в сердцах людей».
Старейшие любители джаза помнят первый концерт братьев Сафаровых в узбекской столице  в ДК пищевиков  в 1954 г. и первый  Ташкентский фестиваль джазовой музыки в концертном зале имени Я.М. Свердлова в 1968 году.  «Век джаза успешно продолжается…»  - девиз Ташкентского джаз-клуба имени С. Гилёва  стал пророческим.  Он  реализуется на каждом концерте, фестивале и уже более ста десяти его  музыкально-просветительских заседаниях  и вызывает ответный восторг у ташкентских любителей джаза:

«Джаз сквозь время»



Посвящается Президенту Ташкентского джаз-клуба имени Сергея Гилёва и  руководителю легендарного

джаз-ансамбля "Арцах" («Братья Сафаровы и его друзья») Владимиру Сафараову


Сквозь время  больше полувека играет джаз «Арцах».
О, эта музыка весны, стихии ветра и дождя.
О, эта музыка рокочущей любви - в тиши,
Когда аккорды расплескались на дне души.
Любите джаз! Играйте джаз! Танцуйте джаз!

Тогда услышишь и познаешь смысл любви,
Как отсвет запоздалый загадочной судьбы.
Мелодия проникнет пылающим восходом
И светом дух ваш ободрит в любую непогоду.
Любите джаз! Играйте джаз! Танцуйте джаз!

Романтики и бунтари, подвижники и бессребреники!
Искусство джаза пронесли сквозь  политические тернии.
Менялось всё вокруг -  названья  века, улиц и страны.
А вы поныне «горячей музыке» верны - 
Любите джаз! Играйте джаз! Танцуйте джаз!

Сквозь время больше полувека играет джаз "Арцах».



Праздник завершился исполнением легендарным ансамблем «Братья Сафаровы и  их друзья» знаменитых  классических джазовых композиций: «Тихо, как при восходе солнца» Зигмунда Бромберга и «Садитесь в поезд «А» Билли Стрейхорна», ставшей общенародным гимном  джазу.

Заключительным аккордом праздника стало обращение Президента  Ташкентского джаз-клуба В.А. Сафарова к  ветеранам джаза  и «зелёной» молодёжи, только начинающей приобщаться к великой музыке:
- Пусть наше общее джазовое  братство будет «разгораться»  и расширяться всё больше и больше. Ведь джаз объединяет людей, культуры и мир без границ.
Ташкентский джаз-клуб имени С. Гилёва уходит на «летние каникулы» до  сентября этого года. До новых встреч!

Гуарик Багдасарова,
Guarik-guhar.blogspot.com

Комментариев нет :

Отправить комментарий