вторник, 12 ноября 2013 г.

Поговорим о культуре! «Различные культуры – единый мир»



         Новый  XXI век мир встретил по-новому. Ушли в прошлое столетие противостояние  двух мировых держав и соответственно – разнонаправленных систем – капитализма и социализма с их непримиримыми идеологиями. Ныне капитализм приобретает транснациональный характер, распространяя правила рыночной экономики на всё мировое пространство. Ныне глобализация –  вполне объективный исторический процесс  развития. Универсализация -  становление единых для всей планеты структур, связей и отношений  в различных сферах общественной жизни - становится доминантой мирового общественного развития.


Сформировались различные теоретические школы исследователей этого явления – глобализации. Такие крупные представители школы модернизма как Т. Персон, А. Инкела, У. Ростоу и др. видят мир как единую систему, устремлённую в будущее. Они предлагают создать модернизированное общество и разрушить традиционное. Для них глобализация – панацея для реализации их революционных идей: «Мы наш, мы новый мир построим!»
В отличие от них, постмодернисты не спешат искоренять понятие «национальная идентичность». Они сторонники эволюционного пути развития процессов глобализации. Они верят в прогресс науки, но в то же время опираются на традиционные ценности и  рассматривают глобализацию как путь сближения человеческих рас.
Мне приходилось в 2006 г. участвовать в международной научно-практической конференции  в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте с докладом «Современные  тенденции СМИ  во влиянии на политическое сознание». Там был поднят актуальный вопрос, касающийся сохранения национальной культуры в глобальном мире. Все исследователи соглашаются с тем, что глобализация – процесс необратимый. Вопрос только в том: «Выльется ли  это в столкновение цивилизаций или мир превратится в «глобальный человейник» - покажет время»[1].
На фоне этой дискуссии особое место занимает Экхарт Толле (нем. Eckhart Tolle) — один из современных духовных учителей и его бестселлер "Сила Настоящего" (The Power of Now; в русском переводе также «Живи сейчас!». Книга была впервые издана в 1996 году. С тех пор она переведена на 17 языков.
Экхарт родился в 1948 году в Германии и получил образование в Лондонском Университете и Кембридже. Имя,  данное при рождении — Ульрих Толле (Ulrich Tolle). В возрасте двадцати девяти лет глубокая духовная трансформация фактически растворила его  «старую» личность и радикально изменила курс жизни. Следующие несколько лет были посвящены пониманию, единению и углублению этой трансформации и ознаменовались как начало интенсивного внутреннего путешествия. Позже он начал работать с отдельными людьми и маленькими группами как консультант и духовный учитель.
Экхарт не сторонник какой-то специфической религии или традиции, но не исключает ни одну из них. Его глубокое и в то же время простое и практичное учение помогло тысячам людей найти внутренний покой и большее осуществление в их жизни. Сутью его учения является преобразование индивидуального и коллективного человеческого сознания - глобальное духовное пробуждение.
 В настоящее время Экхарт Толле путешествует по миру, встречается со своими читателями, проводит лекции и беседы. Официальный сайт: http://www.eckharttolle.com/
Предлагаем вашему вниманию фрагменты из разных его книг:
«Сила у тебя. Ответ в тебе. И ты – ответ на все твои искания: ты – цель. Ты - ответ. Он никогда не бывает вне тебя.
         Основная причина горя – не ситуация, а твои мысли о ней. 
(из книги «Единство с жизнью»)
Используй любые испытания, которым ты подвергаешься в жизни, как топливо для пламени осознанности. Это происходит благодаря сдаче тому, что есть. Некоторым людям нужно больше испытаний, чем другим. Если ты выбираешь присутствие в своей повседневной жизни, возможно, тебе не понадобятся тяжкие испытания.
Радость жизни - это радость осознавания.
     Жизнь даст тебе именно тот опыт, который лучше всего поможет эволюции твоего сознания. Откуда тебе знать, что именно этот опыт тебе нужен?  Потому что именно это происходит в этот момент.
Задай себе вопрос: «Есть ли в том, что я делаю, радость и лёгкость?» 
Если их нет, значит, время скрывает настоящий момент, и жизнь кажется бременем или борьбой.
Это в тебе. Иначе как бы ты чувствовал силу книги или учения в другой форме? Должно быть что-то в тебе, что распознаёт это, потому что есть другие, для которых духовная книга или учение ничего не значат.
Вечная философия духовных истин пронизывает время от древности до наших дней – одни и те же истины, излагаемые разными словами, в разных формах. Это истина пробуждения: жить в соответствии с более великим разумом, истина сдачи настоящему моменту, истина о том, чтобы перестать накладывать на реальность «истории» и вернуть себе здравый ум.
Человек, не обретший истинное богатство – лучезарную радость Бытия и глубокий незыблемый покой, который сопутствует ей – нищий, какими бы сокровищами он ни обладал.
Радость не приходит благодаря тому, что ты делаешь. Она приливает в твои действия, в этот мир, из глубины тебя.
Увидеть всё хорошее, что уже есть в твоей жизни – вот основа изобилия.
В каком бы состоянии сознания ты ни был, оно влияет на сознание целиком – на сознание человечества, на сознание планеты. Ты не можешь не влиять на других своим состоянием сознания.
Ты не станешь хорошим, стараясь быть хорошим. Ты станешь хорошим, когда найдёшь добродетель внутри себя, и позволишь ей выйти на поверхность.
         Не сопротивляться жизни – значит, быть в состоянии благодати, лада и света. Тогда это состояние больше не зависит от того, как идут дела - хорошо или плохо (из книги "Практика The Power of Now").
Твоя внутренняя цель – пробуждение. Вот так просто. Ты разделяешь эту цель с каждым человеком на планете, потому что это – цель человечества.
Переломи старую схему отрицания и сопротивления настоящему моменту. Отводи внимание от прошлого и будущего, когда они не нужны. Сделай это своей практикой («Единство с жизнью»).
Ты не отделен от целого. Ты един с солнцем, Землёй, воздухом. У тебя нет жизни. Ты и есть жизнь («Хранители бытия»).

         Когда нужен ответ, решение или творческая идея, ненадолго перестань думать, сфокусируй внимание на своём внутреннем энергетическом поле. Услышь тишину ("Единство с жизнью").

Идя по жизни, не трать 100% своего внимания на внешний мир и на ум. Удерживай часть внимания внутри («Единство с жизнью»).
Будь наблюдателем своего ума – как своих мыслей и эмоций, так и своих реакций в различных ситуациях. Обращай на свои реакции как минимум столько же внимания, сколько на ситуацию или человека, который их вызывает.
Ключ к трансформации – подружиться с настоящим моментом. Неважно, какую форму он принимает. Скажи ему: «да». Позволь ему быть. Будь с ним.
Прими настоящий момент и увидишь совершенство, глубже любой формы, не тронутое временем.

         "Я хочу, чтобы настоящий момент был мне другом или врагом?" Настоящий момент неотделим от жизни, поэтому в действительности ты решаешь, в каких отношениях с жизнью хочешь быть.

         Сдача – это простая, но глубокая мудрость: не сопротивляться потоку жизни, а поддаваться ему (из книги "Практика The Power of Now").

Не сопротивляться жизни – значит быть в состоянии благодати, лада и света. Тогда это состояние больше не зависит от того, как идут дела - хорошо или плохо (из книги "Практика The Power of Now").
На самом деле всё, что нужно сделать, – это полностью принять этот момент. Тогда ты в ладу со «здесь и сейчас» и в ладу с собой.
Чем больше в отношениях общего прошлого, тем глубже в настоящем вам следует быть; иначе вы будете вынуждены вновь и вновь проживать прошлое.
Когда настоящий момент, а не прошлое или будущее становится центром твоей жизни, твоя способность радоваться тому, что ты делаешь, стремительно растёт и улучшает твою жизнь.
Осознавай своё дыхание. Заметь, как это уводит внимание от мыслей и создает пространство.
Иногда сдаться означает не пытаться понять и довольствоваться незнанием.
Брось давать себе характеристики – для самого себя или для других. Ты не умрёшь от этого. Ты вернёшься к жизни.
Как отпустить привязанность к чему-то? Даже не пытайся, это невозможно. Привязанность к вещам проходит сама, когда ты больше не пытаешься найти в них себя.

         Высшая правда о том, кто ты, не в том, что ты - то или это, а в том, что ты есть.

         Прими настоящий момент и увидишь совершенство, глубже любой формы, не тронутое временем.

С осознанностью приходит выбор. Тогда ты можешь сказать: “Я позволяю этому моменту быть таким, каков он». И тогда неожиданно на месте раздражения появляется ощущение жизни и покоя. И оттуда приходит верное действие.
Маленькая практика:
Носи эти слова с собой в течение дня. Когда ты проходишь через эти состояния раздражения, неудовлетворённости, через заметное и мешающее недомогание. Тогда вспомни эти слова и позволь моменту быть таким, каков он. Ты увидишь спокойствие и покой, которые тебя сопровождают, когда ты делаешь шаг вперёд. И ты удивишься, как из этого состояния вытекает действие другого качества.
Все вы знаете это очень верное утверждение: “Ты усиливаешь то, чему сопротивляешься». И я уверен, что многие из вас уже столкнулись с этим в своей жизни. И вдруг, когда вы отпускаете сопротивление, вы отпускаете привязанность к чему-то: «Это мне необходимо для счастья»; «Я не хочу того, что есть, я хочу чего-то другого». Принимать то, что есть, принимать простоту настоящего момента – вот начало истинных изменений.

         Подтекстом смысла – под воспринимаемой Вселенной – есть непроявленная жизнь: вечное единое сознание, из которого исходит всякая форма жизни. И ты – оно.

Маленькая практика:
Принимая во внимание, что в других легче наблюдать что-то, чем в себе, практикуй наблюдение того, как состояние сознания того, кто рядом с тобой, распространяется, стараясь повлиять на окружающую среду. Когда ты в присутствии и не входишь в суждение, ты можешь это увидеть. 
Помни это и тогда, когда понимаешь, что отождествлён с эгоистическим состоянием сознания. 
Вспомни без осуждения и без связанных с ним эмоций, что состояние сознания, в котором ты находишься, распространяется и влияет на всеобщее сознание. Это тебе поможет взять на себя ответственность за своё состояние присутствия.
В любых взаимоотношениях, особенно в браке, будь как можно свободнее от навязчивых мыслей. Иными словами, чем больше пространства – внутреннего пространства – во взаимоотношениях, тем больше там любви, потому что любовь возникает из внутреннего пространства.
Маленькая практика:
Реши привнести качество медитации в то время, которое ты проводишь вместе с любимым человеком. Приняв это решение, используй любой проявляющийся стереотип, который видишь, будь то в своих мыслях, в словах, которые произносишь, или в эмоциях, которые ощущаешь, чтобы вернуться в присутствие. Это значит, направлять твоё внимание на дыхание, а не на собственные мысли. Эта медитация может быть мощным средством, чтобы выйти из стереотипов, которые рождаются во взаимоотношениях; чтобы возродить отношения; чтобы дать возможность глубоким чувствам, на которых основаны отношения, проявиться в повседневной жизни.

         Основа истинных перемен – свобода от негативности. Именно эта свобода возникает из принятия: ты не отрицаешь то, что есть. И тогда ты видишь, что нужно этому моменту: что необходимо, чтобы жизнь могла полнее себя проявить?

Маленькая практика:
В состоянии внимания ты заметишь, что часто в тебе проявляется негативная реакция на любое событие, даже неважное. Тогда наблюдай эту реакцию как простое движение, продиктованное привычкой. 
Наблюдение, сдача, принятие. 
Тогда ты заметишь, как негативность соскользнёт с твоих плеч. В это мгновение ты сможешь заметить, как в тебе усиливается жизненная энергия. 
И возможно, эта жизнь проявится в спонтанном, новом и живом действии.
Твоё истинное развитие заключается не в том, что ты делаешь снаружи. Это вторично. Твоё истинное развитие связано с возникновением осознанности в тебе, пока ты занимаешься своей жизнью.
Маленькая практика:
Когда ты что-то делаешь, время от времени возвращай внимание в «Сейчас». Используй для этого внутреннее тело, используй телесное ощущение того, что ты жив. Или просто наблюдай, как дышишь. Это тебя возвращает к Жизни. Ты сможешь заметить это, потому что обнаружишь небольшое изменение своего состояния души или расширение внутреннего пространства. Маленькие знаки в теле. 
Ты перешёл от одного состояния сознания к другому. От состояния сознания, отождествлённого с эго, с прошлым/будущим к пробуждённому состоянию осознанности, которая живёт Настоящим и в Настоящем.
Жизнь не так серьёзна, как кажется моему уму.
Если что-то в другом человеке вызывает у тебя возмущение и слишком сильную реакцию, значит, это есть и в тебе.
Жизнь – танцор, а ты – её танец.
Любить – значит узнавать себя в другом.
Когда ты создаёшь проблему, ты создаёшь боль. Всё, что здесь нужно, это простой выбор, простое решение: «Что бы ни происходило, я больше не буду порождать боль в себе. Я больше не буду создавать проблем».
На самом деле, большинство наших слов, мыслей и действий вызвано страхом. Конечно, этот страх всегда связан с тем, что ты обращён в будущее и оторван от «Сейчас». Так как в «Сейчас» нет проблем, в нём нет и страха.
Если ты запутался в сложных проблемах, сфокусируйся на ЭТОМ МГНОВЕНИИ и спроси себя: «КАКАЯ ПРОБЛЕМА У МЕНЯ ИМЕННО СЕЙЧАС?» Ты увидишь, что СЕЙЧАС нет проблемы. Возможно, есть вызов, требующий ответа, но не проблема.
Маленькая практика:
Используй эту мощную медитацию каждый раз, когда почувствуешь груз проблемы, требующей решения, груз беспокойства, который тебя мучает. Ты обнаружишь, что, когда ты в «Сейчас», перед тобой раскрывается измерение без мучений, без тревоги. Именно оттуда ты предпримешь действия, если момент этого требует.
Большая часть гиперактивности ума - это попытка отойти от "естьности", от простоты настоящего момента. Так что для практики, позволяющей лучше осознавать настоящий момент, можно развесить дома, на работе, в машине небольшие напоминания и написать на них: "Настоящий Момент", или нарисовать значок.
Наблюдай за привязанностью к своим взглядам и мнениям. Когда вовлекаешься в спор или конфликт, наблюдай, как ты защищаешься и чувствуй силу собственной агрессии, когда критикуешь позицию другого человека. Ощущай ментально-эмоциональную энергию, стоящую за твоей потребностью быть правым и доказать неправоту другого, а потом отпусти эту внутреннюю силу, сражающуюся за власть.
Необходимо ли страдание на самом деле? И да, и нет. Без тех страданий, которые ты пережил, в тебе не было бы глубины, смирения, сострадания.
Ты не в настоящем моменте, ты и есть настоящий момент. Это основа твоей личности - единственное, что никогда не меняется. Жизнь всегда происходит в настоящем моменте. Настоящий момент - это сознание. А сознание - это то, кем ты являешься. Это тождество.
         Если бы это было твоей единственной духовной практикой, её было бы достаточно: отказаться от отождествления с мнениями, мыслями, точками зрения.
Тебе не нужно ждать, чтобы в твою жизнь вошло что‑то «имеющее смысл» и чтобы ты, наконец, начал получать удовольствие от своего занятия. В радости гораздо больше смысла, чем ты мог бы представить. Синдром «желания начать жить» является одним из самых распространенных заблуждений бессознательного состояния. Скорее всего, расширение и позитивные перемены на внешнем плане появятся в твоей жизни в том случае, если ты сможешь получать удовольствие от того, что уже делаешь, а не ждешь каких‑то перемен, чтобы начать жить. Не спрашивай у своего ума разрешения радоваться тому, чем занимаешься. Все, что ты получишь в ответ — это множество доводов, почему ты не можешь этому радоваться. «Не сейчас», — скажет тебе ум. «Разве ты не видишь, что я занят? Мне некогда. Может быть, завтра ты сможешь начать наслаждаться...» Это «завтра» не наступит никогда, пока ты не начнешь получать удовольствие от того, что делаешь сейчас[2].
         Добейся, чтобы у тебя внутри не было Сопротивления, не было ненависти, негатива. "Любите врагов ваших", — говорил Иисус, и это, разумеется, означает: "Не имейте врагов".
Когда ты находишься в состоянии присутствия в повседневной жизни или взаимодействуя с другими, ты учишься присутствию. Так что это часть твоей жизненной цели».
         ***
Прошедшая   в октябре в  узбекской столице Неделя искусств Art Week Stile.Uz дала возможность её жителям и гостям познакомиться на III Ташкентском международном кинофоруме «Золотой гепард» с лучшими фильмами Европы и Азии. Любители сценического искусства на  IV международном театральном фестивале  Theatrt.Uz/2013  увидели разнообразные  театральные постановки  Израиля, Узбекистана, России. YII международная Биеннале современного искусства в Галерее изобразительного искусства Уз, Государственном музее искусств Уз,  во Дворце творчества молодёжи  показала широкой общественности различные тенденции, новые направления и новые имена современного изобразительного искусства.
В целом, Неделя искусств Art Week Stile.Uz  активировала культурные связи, укрепила диалог различных культур, традиций, достижений разных стран в области разных видов искусства. Процесс единения культур в XXI веке в Узбекистане набирает неслыханные обороты под девизом: «Различные культуры – единый мир». Сегодня  «многообразие в единстве» –  насущное требование глобального мира.

Багдасарова Гуарик.




[1] Ибрагимова Г.(УМЭД). Анализ концептуальных основ глобализации. – материалы конференции (2006, ноябрь). – Т. 2007.
[2] Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/80661_ekkhart-tolle-novaya-zemlya-tcitaty

Комментариев нет :

Отправить комментарий