среда, 6 ноября 2013 г.

Творческая встреча с академиком Эдвардом Ртвеладзе

 

Творческая встреча с академиком Эдвардом Ртвеладзе



 с успехом  при  полном "аншлаге" прошла 30 сентября в Ташкенте в рамках программы Национальной информационно-библиотечной недели «INFOLIB UZBEKISTAN – 2013» в Национальной библиотеке Узбекистана. 



Этот ученый с мировым именем -  действительный член Академии наук Республики Узбекистан (1995) и иностранный член Академии наук Грузии (2010), доктор исторических наук (1989), профессор, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан (с 2010), лауреат Государственной премии Республики Узбекистан в области науки и техники (2007) и Государственной премии им. Беруни Узбекистана (1985). Кавалер орденов «Буюк хизматлари учун» - «За великие заслуги» (2001), «Мехнат шухрати» - «Трудовой славы» Республики Узбекистан и «Гирдебис ордэни» - «Ордена Чести» Грузии (2001), лауреат Греческой премии, «Ордена Святого Константина» и диплома Европейской ассоциации профессоров (2007). 



Он награжден золотой медалью и дипломом Академии художеств Республики Узбекистан "За выдающийся вклад в изучении культуры" (1999) и дипломом Академии наук Республики Узбекистан за лучшее исследование в области гуманитарных наук (2001) за книгу "Великий Шелковый путь". Он автор свыше 850 или около 900 (834 по данным на середину 2011 г.) научных публикаций - монографий, книг и статей. Труды Э.В. Ртвеладзе издавались в Англии, Германии, Иране, Италии, Венгрии, США, Франции, Японии, Узбекистане, Грузии, России, а также в республиках  СНГ. В Ташкенте в 2005 г. презентовали книгу Э. Ртвеладзе «Цивилизации, государства, культуры Центральной Азии» на русском языке. Впоследствии она была  переиздана в Великобритании , Японии,  Южной Корее  и Грузии.

         Эта книга – многолетний труд Эдварда Васильевича, плод фундаментальных исследовательских работ в Кампыртепа. Книга академика Академии наук республики, представителя Попечительского совета Фонда Форум Э.В. Ртвеладзе «Цивилизации, государства, культуры Центральной Азии» посвящена истории цивилизаций и государств Центральноазиатского региона, взаимоотношениям культур и религий различных стран Евразийского материка. Английская версия издания, удостоенного Государственной премии Республики Узбекистан в области науки и техники, дополнена и подготовлена к публикации при содействии Фонда Форума. В четырех главах научного труда охвачены такие аспекты как: цивилизации, государства, духовная культура и миграции культур. В последней главе особенно подробно освещены вопросы влияния восточных цивилизаций на культуру и искусство мира.

В этом году Э. В. Ртвеладзе разменял  восьмой десяток лет. Он родился  в курортном городе Боржоми в Грузии 14.05.1942.  Выпускник кафедры «Археология Средней Азии» исторического факультета Ташкентского государственного университета (1962-1967) в 1975 г . в Ленинграде успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Из истории городской культуры на Северном Кавказе и ее связей со Средней Азией" и с тех пор окончательно на всю жизнь  увлёкся  темой своих дальнейших исследований, послуживших основой  для написания докторской диссертации: "Древняя Бактрия - Тохаристан. Динамика историко-культурного развития».

Его перу принадлежат  книги, посвященные юбилеям городов и выдающимся историческим личностям Узбекистана: "Амир Темур в мировой истории", "Хива - город тысячи куполов", "Свет из глубины веков", "Джалал ад-дин Мангуберди", "Термез древний и новый город на перекрестках великих дорог" и др.

          Продолжая традиции своих учителей и наставников - академиков М.Е. Массона и Г.А.Пугаченковой, Э.В. Ртвеладзе уделяет много внимания подготовке специалистов нового поколения. Участник свыше 100 археологических экспедиций в Средней Азии (Узбекистан – с 1962 г и Туркменистан с 1961 г.) и на Северном Кавказе (Ставропольский край, Карачаево - Черкесия, Кабардино - Балкария, Северная Осетия), он создал свою научную школу.
          В конце 1990-х годов им создана Тохаристанская археологическая экспедиция, которая возобновила исследования античного городища Кампыртепа, начатые им еще в 1980-е годы. Там  впервые в археологической практике государств Средней Азии и сопредельных стран осуществлено полное вскрытие античного городища (пл. 4 га) IV в. до н.э. - II в. н.э., выявлена его планировка и структура городской застройки кушанской эпохи.
Многие его ученики работают не только в Узбекистане, но и в научных учреждениях зарубежных стран (Азербайджан, Греция, Израиль, Казахстан, Канада, Россия, США, Франция).


         Несмотря на свой почтенный возраст, на встрече с молодёжью 30 10 13  в Национальной библиотеке Узбекистана в рамках программы Национальной информационно-библиотечной недели «INFOLIB UZBEKISTAN – 2013»
 легендарный академик Э. Ртвеладзе продемонстрировал наступательный дух отечественной науки. Рано подводить итоги проделанному, когда учёный весь во власти порыва к новым, ещё неизведанным делам.
         Искать, познавать, творить, увлекая за собой молодёжь, - такова природа его щедрого таланта, унаследованного им от его учителей - академиков М.Е. Массона и Г.А.Пугаченковой.  Э.В. Ртвеладзе на встрече откровенно признался, что и сегодня готов  проникать в заброшенные шахты, к нетронутым ещё запасам руды, вливать струю свежего сверкающего металла в раскалённую  изложницу истории мировой культуры и искусства – такова конечная и высшая цель  его неустанного служения науке археологии.


Гуарик Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий