воскресенье, 8 декабря 2013 г.

8 декабря – День конституции РУ



Признанные во всём  мире достижения Узбекистана являются результатом продуманных масштабных реформ во всех сферах жизни и непосредственно связаны с тем, что руководство страны уделяет особое внимание вопросам развития культуры и образования, воспитания молодого поколения на лучших национальных традициях с опорой на всемирное культурное наследие и дружбу народов.


В тёплой  дружеской обстановке прошла встреча талантов и поклонников в Еврейском общинном центре  «Хэсэда». Здесь за чашкой горячего ароматного кофе  ташкентские поэты Н. Ильин, О. Бордовский, С. Клокотова, А. Кирдянов, Г. Багдасарова читали свои стихи. Мэтры бардовской песни из КАП «Арча» Л. Пузырёв («Дядя Сэм») и В. Шабалин («архивариус») исполнили   популярные туристские песни   Юрия Визбора и  Игоря Мащинского-«Сенокоса»,  а также свои сочинения под гитару. Чтец-декламатор Ирина Парамонова прочитала «зимние» пейзажные стихи Геннадия Кима. Поэт Игорь Рындин вспомнил любимые произведения классиков – Сергея Есенина и нашего соотечественника - Владимира Баграмова.
Замредактора  литературно-художественного журнала «Звезда Востока» К.И. Панченко поделилась тенденциями, перспективами  и новыми замыслами редколлегии  единственного в республике толстого русскоязычного периодического издания, выходящего 4 раза в году,  и предложила всем присутствующим пишущим авторам и читателям поддержать его публикациями и подпиской на новый 2014 год.
Профессиональный гид Н.П. Динько из Украинского культурного центра «Свитич» рассказал о своём многолетнем хобби – организовывать бесплатные экскурсии по городу и его горным окрестностям. В настоящее время он,  по благословению высокопреосвященнейшего Викентия, митрополита Ташкентского и Узбекистанского, главы Среднеазиатского митрополичьего округа, по  средам знакомит жителей Ташкента и его гостей со 140-летней  историей  Ташкентской и Узбекистанской Епархии православной церкви на территории действующего в столице  Успенского кафедрального  собора.
  Программу литературно-музыкального вечера украсили певческая группа «Лаванда» Украинского  культурного центра и танцевальная группа «Легава» ЕОЦ. Дмитрий Садыков и Галина Лазунова покорили всех Аргентинским танго под гитарный аккомпанемент Л. Пузырёва.
М.Я. Фридман, руководитель ЛТО «Радуга» развлекал гостей викториной: надо было угадать популярные тексты песен шансонье  А. Вертинского («Дорогая пропажа» и другие). Знатоки в зале нашлись.  А вот многие еврейские анекдоты и мудрые изречения из  личного архива Фридмана были не известны широкой публике и принимались на «ура».
Ведущая хора «Ветеран»  Г. Лазунова  прочитала  патриотическое стихотворение «Узбекистан». Автор этих строк поделилась  своими  пейзажными  стихами, отразившими  тонкий переход нашей южной природы из осени в зиму:

Сад просветлел в осеннем листопаде,
На землю бросив золото одежд.
Рубины звёзд мерцают у ограды
В прощальном блеске утончённых грёз.

Июльский полдень гроздь впитала
И светится  лампадой в полутьме.
В прохладном доме римская богиня
Срезает виноград, благословляя жизнь.

(На картину К. Брюллова «Июльский полдень»)

 Окружающая доброжелательная тёплая обстановка воодушевила  меня  завершить своё выступление посланием: «Моим друзьям»:
                                              Догорят наши письма,
                                              И будет заветный декабрь.
                                              Отшумят перемены
                                              И всех нас минуют печали.

                                              Горьковатый покой
                                              Разольют по сердцам
                                              Свет над садом отцветшим
                                              И хвойный букетик в бокале.

                                              Мы залечим обиды,
                                              забудем, как прячут глаза.
                                              Соберёмся все вместе
                                              и сдвинем весёлые вина.

                                              И с улыбкою вспомним,
                                              как мы в суете позабыли,
                                              Что живём друг для друга
                                              И счастье наше - в друзьях.

Провожая гостей, М.Я. Фридман покорно просил собираться друзей, прежде всего,  по духовным интересам, а не по национальному признаку  на «Голубой огонёк» в стенах уютного ЕОЦ не реже, чем раз в месяц. Почему бы и нет?


Гуарик Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий