воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Посольство России в Узбекистане подвело итоги творческого конкурса для журналистов



В бизнес-центре «Пойтахт» состоялось заседание «круглого стола» по вопросам развития российско-узбекского сотрудничества и подведение итогов творческого конкурса.
В ходе первой части встречи посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев, отметил позитивное развитие связей в экономической, инвестиционной, гуманитарной и других сферах. При этом подчеркивалось, что регулярный диалог лидеров двух стран задаёт тон развитию всей системы российско-узбекского сотрудничества, охватывающей практически все министерства и ведомства, способствует наращиванию культурного и гуманитарного взаимодействия, стимулирует контакты на уровне гражданских обществ. Напомнив присутствующим о состоявшихся в течение года встречах и подписанных на них двусторонних документах, он выразил уверенность в том, что эти отношения и дальше сохранят поступательную динамику развития.
Касаясь торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, В. Тюрденев сообщил, что Россия, будучи крупнейшим торговым партнером Узбекистана, сохраняет долю во внешней торговле республики на уровне 29%. Остаются стабильными показатели товарооборота, который, по данным Госкомстата Республики Узбекистан за январь-сентябрь 2013 года составил 5,4 млрд. долларов США. На сегодняшний день Узбекистан поддерживает торгово-экономические отношения с 68 субъектами Российской Федерации.
Остановившись на вопросах гуманитарного сотрудничества В. Тюрденев напомнил, что надёжным подспорьем в этом является Программа сотрудничества между правительствами двух стран в культурно-гуманитарной и научно-технической сферах на 2013-2015 годы. В частности, не остались без внимания такие важные даты, как празднование 400-летия Дома Романовых, 70-летия Сталинградской и Курской битв, 68-я годовщина победы во Второй мировой войне и многие другие. В уходящем году довольно большое количество мероприятий направленных на укрепление и расширение узбекско-российских связей проведено Российским центром науки и культуры в Ташкенте.

Вторая часть мероприятия посвящалась церемонии награждения победителей традиционного творческого конкурса, проводимого Посольством России в Узбекистане среди представителей средств массовой информации.
- Год от года растет количество авторов, присылающих свои работы на конкурс, - сказал В.Тюрденев. - В 2013 году журналистами для участия в творческом состязании было представлено более 350 работ. Оно проходило по 7 номинациям, охватывающим весь спектр российско-узбекских отношений: взаимодействие в политике и экономике, сотрудничество в научной и гуманитарной сферах, освещение деятельности национальных культурных центров, работы по сохранению этнокультурных традиций, языков, а также крупнейшие международные спортивные мероприятия в России и празднование 20-летия принятия Конституции Российской Федерации. В нынешнем году гораздо активнее, оказались представители СМИ Ферганской долины, которыми представлено около 50 материалов. В конкурсе также участвовали журналисты Навоийской, Ташкентской, Самаркандской областей, Каракалпакстана.

     Отдельно отметим, что все награды в номинации «Мосты науки и культуры» девятого  традиционного творческого  конкурса среди журналистов газет, радио, телевидения и интернет-изданий
завоевали представители портала kultura.uz - руководитель проекта Борис Бабаев (второе место), а также обозреватель сайта «Культура.Уз» Гуарик Багдасарова (первое место) и Саида Джанизакова - третье призовое место (публикации в НИА «Туркистон-пресс» - примеч. Г.Б.).
      Завершая встречу, российский дипломат отметил, что Узбекистан и Россию объединяет многое – это и исторически сложившаяся дружба между нашими народами, являющаяся прочным фундаментом стабильных отношений, и общее видение того, каким должен быть современный мир, понимание и поддержка принципов уважения права каждого народа определять свою судьбу.
- Именно поэтому, я уверен, что у российско-узбекского сотрудничества, которое является полноформатным и охватывает как двусторонние, так и международные аспекты, хорошее будущее, - подытожил Владимир Тюрденев. На вопросы журналистов отвечали глава торгового представительства России в Узбекистане Константин Артюшин, руководитель Россотрудничества и Российского центра науки и культуры Валерий Кайер , представители консульского отдела.
 фото: С. Савчук-Курбанов

http://www.kultura.uz/view_2_r_895.html

29.12.2013 / 10:40:50 




Комментариев нет :

Отправить комментарий