вторник, 25 февраля 2014 г.

Подарок мужчинам - концерт русского романса в ЕОЦ


В Республиканском еврейском общинном центре «Хеседа» уже в полдень  минувшего воскресного дня  - 23 02 14 - стояло необычное оживление. Открывая концерт, его ведущий,  руководитель Клуба поэтов «Радуга» Марк Яковлевич Фридман, поздравил собравшихся с Днём защитника Отечества и подчеркнул, что этот праздник не утратил для нас былого значения, т.к. мы все родом из бывшего Союза. Необычный подарок мужчинам преподнёс Михаил Крамер из Санкт-Петербурга, лауреат международных музыкальных фестивалей, внук главного энергетика Института ядерной физики АН РУ, члена еврейской общины Михаила Иосифовича Лейбо.  
Михаил Крамер родился в Ташкенте в 1984 году. Прожил здесь 16 лет, брал частные уроки  вокального искусства. Потом уехал в Питер, где продолжил своё вокальное образование частным образом. Там он прошёл кастинг и поступил в Народный оперный театр. Обладая лирико-драматическим тенором, Михаил выбрал для себя  особый  репертуар – это арии из опер П.И. Чайковского, М. И. Глинки, немецкие классические, а также неаполитанские песни.
Молодой артист в свой новый приезд  в отчий край   выступил второй раз в Республиканском ЕОЦ, но с абсолютно новой программой. В концерте прозвучали  известные  русские романсы на стихи А. Пушкина («Я вас любил», муз. Б. Шереметьева),  М. Лермонтова («Белеет парус одинокий», муз. А. Варламова), А. Толстого («Колокольчики мои», муз. П. Булахова),   М. Языкова («Ночь светла», муз. М. Шишкина). Вполне академическую программу украсили   старинные русские и лирические  песни «серебряного века», ставшие народными: «Гори, гори, моя звезда» (В.Чуевский, муз. П. Булахова), «Ямщик, не гони лошадей» (Н. Риттер, муз. Я. Фельдмана),  «Побудь со мной» (А. Блок, муз. Н. Зубова), «Динь-динь-динь» (слова и муз. Б. Юрьева).

На «бис» Михаил Крамер исполнил два хита советской эпохи: «Песенка о капитане» и «Как много девушек хороших» (слова Лебедева-Кумача, муз. И. Дунаевского). Публика охотно подпевала молодому  вокалисту, сумевшему всех завести своим  юношеским задором, искренним перевоплощением, популярным позитивным репертуаром и праздничным настроением. Гостю из Санкт-Петербурга с удовольствием аккомпанировала Алла Давидовна Фок, волонтёр из ЕОЦ. В итоге творческого триумвирата  - солиста Михаила Крамера, ведущего концерт Марка Фридмана и концертмейстера Аллы Фок концерт удался на славу. Зрители благодарили своего земляка, гостя из Петербурга, просили у него автографы и дарили ему букеты ташкентских нежных цветов с их особым  весенним ароматом, хотя на улице ещё не хотела сдаваться  зима и напоминала о себе мокрым снегопадом.


Гуарик  Багдасарова

2 комментария :

  1. Благодарю за столь лестный отзыв о моём концерте!

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю за столь лестный отзыв о моём концерте

    ОтветитьУдалить