понедельник, 22 сентября 2014 г.

Ташкентский джаз-клуб открыл ХIII сезон!

                      
                
     

       «Любили звуки джаза до самозабвенья»
                                          О. Бордовский.

         Вновь после летних каникул Ташкентский джаз-клуб имени Сергея Гилёва в обновлённом составе собрался в Ташкентском доме фотографии, чтобы открыть очередной XIII-й сезон. Волнение после долгой разлуки охватило как музыкантов, так и верных поклонников джаза, овацией встречавших выступление каждого коллектива.
  

 Программу открыл детский ансамбль Алины Алибековой зажигательной мелодией «Киз-бола» Энмарка Салихова  из репертуара легендарного отечественного ВИА «Ялла»,  попурри на тему «Абракадабра» Л. Бартока.
Самая маленькая  семилетняя  пианистка Согдиана Турсунходжаева   исполнила  «Вальс для «Барби» В. Сапарова и «Шестое чувство блюза» М. Корника. Потом к ней присоединилась Анастасия Ким, и они исполнили дуэтом  тему Я. Подольской «Немного блюз, немного регги» и   композицию  Скотта Джоплина в стиле рег-тайм  «Артист эстрады».
Ансамбль Ташкентского Эстрадно-циркового колледжа под руководством Виктора Курницкого в этот раз удивил слушателей не только  яркими молодыми талантами, среди которых выделялся первокурсник саксофонист Данияр Ризаев, но и смелой новаторской программой. Впервые в Ташкентском джаз-клубе прозвучала  знакомая любителям классической музыки лирическая «Песня Сольвейг» Эдварда Грига («Пер Гюнт») в стиле «блюз», а также пьесы современных западных композиторов: «Человек-арбуз» Херби Хенкока  и  композиция  «Blast».


Впервые два саксофониста – ветеран Александр Бризжунов и его  талантливый ученик Данияр Ризаев (играет в стиле Стен Гетца) дуэтом сыграли несколько джазовых композиций, самыми  яркими  из которых выделялись любимая многими  меломанами классическая  «Лунная серенада»  Глена Миллера  из кинофильма «Серенада солнечной долины», а также «Садитесь в поезд «А» Билли Стрейхорна.
Современная пьеса Д. Голощёкина «На солнечной стороне Невского проспекта» в их виртуозном исполнении  вызвала в сознании слушателей самые различные историко-литературные ассоциации, связанные с образом главной духовной артерии Северной Пальмиры. Музыканты не просто великолепно играли, они вели страстный диалог между собой, порой переходящий в лёгкую захватывающую дискуссию из вопросов и ответов. И не только поэзия, но и музыка сама в этот момент звучала как «одна великолепная цитата» (А. Ахматова).
Старейшая джаз-группа «Музыка для души» - А. Бризжунов (синтезатор) и Нелли Искандарова (скрипка) в честь открытия нового сезона подарили поклонникам лёгкой импровизированной музыки попурри из репертуара Стефана Граппелли  и знаменитую композицию «Опавшие листья» Мишеля Леграна.
         Армен Бугданов, талантливый джаз-музыкант в третьем поколении,  сыграл  любимые всеми немеркнущие классические произведения  для фортепиано: композицию  «Моя маленькая мечта» и  тему «Черный Орфей» - лейтмотив из кинофильма «Карнавал» композитора  Луиза  Бонфа.
В память об ушедшем из жизни  в этом году контрабасисте Рашиде Клеблеве (1946-2014),  Лауреате первого Ташкентского фестиваля  джазовой музыки в 1968 году в составе квартета Вячеслава Полянского,  гитарист Александр Горбенко сыграл грустный и нежный блюз.
Гостем программы открытия нового музыкального сезона стал
Джаз-музыкант и вокалист Владимир Давтян, уроженец Ташкента, ныне гражданин Израиля, приехавший к нам из Нью-Йорка. Он спел несколько популярных песен из своего многоязычного  интернационального репертуара: «Песню первой любви» Арно Бабаджаняна на армянском языке, а также несколько современных  англоязычных хитов в авторской  джазовой обработке.
         Председатель Ташкентского джаз-клуба имени С. Гилёва Владимир Ашотович Сафаров поздравил всех любителей джаза с праздником - открытием  ХШ-го сезона и подвёл итоги многолетней деятельности клуба:
         - Созданный в дни проведения первого Ташкентского фестиваля джазовой музыки в 1968 году, Ташкентский джаз-клуб по традиции в третье воскресенье сентября открыл свой новый тринадцатый сезон. За прошедшие годы было проведено более ста двадцати  заседаний джаз-клуба с концертными программами, встречами с джазменами – гостями столицы Узбекистана из дальнего и ближнего зарубежья. Участниками программ были более 70-и коллективов (дуэтов, трио, квартетов, составов типа «комбо» и др.) – детские, молодёжные, студенческие, ветераны джаза, а также отдельные солисты. Гостями наших программ были джазмены из США, Германии, Франции, Японии.
Горжусь, что все наши программы не имеют коммерческой основы, вход на наши концерты всегда свободный. Хочу поблагодарить всех участников прошедших и  сегодняшней  программ. Они бескорыстно, основываясь исключительно на искренней любви к этой необыкновенной музыке, популяризируют лучшие образцы джаза.
Хочу также поблагодарить Председателя  Академии художеств Узбекистана  Акмаля Вахобджановича Нуритдинова и директора Ташкентского дома фотографии Джахона Жалыбаевича Изентаева за предоставленную возможность проводить в ТДФ заседания Ташкентского джаз-клуба.
С праздником, вас, дорогие друзья,  и до новых встреч в нашем  джаз-клубе! Девятнадцатого октября  состоится целевой тематический концерт джаз-ансамбля «Шёлковый путь» (Бухара).


Всем любителям джаза  хочу напомнить, что в прошлом  году вышла книга В. Сафарова «С джазом по жизни» - по содержанию это энциклопедия не только семейной жизни музыкантов, братьев Сафаровых, но и  одна из страничек истории  джазовой музыки в Узбекистане. Её автор описывает свой  путь к джазу, участие в разнообразных программах, рассказывает о музыкантах джаза, проводимых в Узбекистане мероприятиях по популяризации импровизационной музыки. В  книге В.Сафаров охотно даёт возможность высказаться любителям джаза в форме стихов, газетных и журнальных публикаций, включая автора этой заметки:
        
«Джаз сквозь время»

 

Джаз-ансамблю «Братья Сафаровы и друзья»[1]


Сквозь время больше полувека играете вы  джаз.
О, эта музыка весны, стихии ветра и дождя.
О, эта музыка рокочущей любви - в тиши,
Когда аккорды расплескались на дне души.
Любите джаз! Играйте джаз! Танцуйте джаз!

Тогда услышишь и познаешь смысл любви,
Как отсвет запоздалый загадочной судьбы.
Мелодия проникнет пылающим восходом
И светом дух ваш ободрит в любую непогоду.
Любите джаз! Играйте джаз! Танцуйте джаз!

Романтики и бунтари, подвижники и бессребреники!
Искусство джаза пронесли сквозь  политические тернии.
Менялось всё вокруг -  названья века, улиц и страны.
А вы поныне «горячей музыке» верны - 
Любите джаз! Играйте джаз! Танцуйте джаз!

         В своей книге В. Сафаров открывает секрет своей душевной молодости и неистощимого творческого энтузиазма: «Всю свою жизнь я руководствовался девизом: «Не в годах – в полноте жизни, вот в чём ценность бытия» (Фридрих Шиллер).
         Открытие XIII-го  сезона Ташкентского джаз-клуба имени С. Гилёва ещё раз подтвердило, что у джаза есть будущее и достойная смена.

Гуарик Багдасарова









[1]Восемнадцатого марта 1954 года ансамбль братьев Сафаровых в Ташкенте в ДК пищевиков дал первый концерт, посвящённый дню Парижской коммуны. Этот день считается  днём рожденья ансамбля. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий