среда, 1 октября 2014 г.

XIY-ый «Осенний аккорд» - «фестиваль человеческого размера» завершился в Ходжакенте



             «Три счастливых дня было у меня… в горах»


         В этот раз всё было, как всегда, и совершенно по-новому. Ставший традиционным XIV-ый «Осенний аккорд»  прозвучал в 2014 году в конце сентября в детском оздоровительном лагере  «Геолог»  под  Ходжакентом, заявив о себе с полной силой как о событии глобального культурного значения. В этом году Министерство культуры и спорта Уз  включило ежегодные  фестивали авторской песни  в государственную программу культурных мероприятий Ташкентской области. «Осенний аккорд-2014» принял  любителей авторской песни и поэзии не только из узбекской столицы. Сюда приехали многочисленные гости  из разных регионов и городов СНГ и Центральной Азии: известный автор и исполнитель Эдуард Нурханов из Москвы;  руководитель студии духовных и культурных программ, а также фонда космонавтики Сергей Кузионов из Санкт-Петербурга;  председатель международного фонда имени Вл. Высоцкого Анатолий Олейников из Новосибирска;  ветеран бардовской песни, лауреат знаменитого Грушинского и других  международных фестивалей  Александр Хайленко с  не менее талантливым сыном Юрием,  Александр Блак, Лидия Смелова и другие  из Алматы;  ведущая фестиваля  Татьяна Хаматханова с  двумя взрослыми детьми,  поющими под гитару и, в целом,  группой из двенадцати человек из Навои;  многие другие известные  барды из  Самарканда и Чимкента.


Оргкомитет, куда вошли: председатель общественного клуба авторской песни и поэзии «Арча» Т.Ш. Валитов;  председатель Федерации экстремального и горного туризма в Уз, координатор фестиваля Л.Ю. Козловский; известный общественный деятель, профессиональный знаток и пропагандист авторской песни С.П. Суханов» -  позаботился о том, чтобы всем  его участникам  и гостям  было особенно комфортно расположиться на высокогорной живописной территории в заново отремонтированных  уютных застеклённых павильонах  и коттеджах большими и малыми творческими группами.
 Надо отдать должное благотворительной помощи Общества Сознания Кришны (кришнаитов). В течение трёх дней они бесплатно кормили  экзотическими  вкусными блюдами вегетарианской кухни  всех участников и гостей фестиваля без исключения. Духовный лидер этого общества Ганга Прия призывала людей делать добро здесь и сейчас, не откладывая на завтра, причём, не по долгу службы, а из  человеколюбия и сострадания ко всем жителям нашей общей планеты.
Ведущая XIV-го фестиваля «Осенний аккорд» Татьяна Хаматханова, по профессии учитель истории высшей категории. На Чимган ездит с 2000 года,  одна из организаторов навоийских фестивалей. Она приветствовала бардов и поэтов стихами М. Ножкина: 

Добрый вечер, молодые люди!
Здравствуйте, горячие сердца!
В паспорта заглядывать не будем
Молодости нашей нет конца!
Нет, пока мы движемся и дышим.
Нет, пока за правду рвемся в бой.
Нет, пока чужое сердце слышим
И болеем за чужую боль.

Молодости нет конца, покуда
Верим мы в добро и в чудеса.
Истину откапываем всюду
И стоим у счастья на часах.
И не важно, сколько лет ты прожил,
Важно, сколько сам себе даешь.
Важно, что ты можешь, что ты хочешь.
Важно, кто ты есть и чем живешь.

Важно благодушью не поддаться,
От достатка вдруг не ожиреть,
Потому что можно даже в 20
Незаметно взять и постареть...
Нет, товарищ, молодость - не годы.
Молодость - огонь в твоей груди.
В наших трудных жизненных походах
Молоды лишь те, кто впереди.
Кто работы не боится с детства,
Строит новый мир, как новый дом.
Кто не ждет богатства и наследства,
А живет всегда своим трудом.
Молодость, как жизнь,
Один лишь раз дается,
Раз обронишь - больше не вернешь.
Значит надо жить, пока живется,
Значит надо петь, пока поешь.
ПО ночам считать на небе звезды,
По утрам встречать зарю-красну.
Как  бальзам, глотать холодный воздух,
каждой клеткой чувствовать весну.

Не забудьте, молодые люди,
В жизни есть один закон простой:
Если молод - значит любишь,
Если любишь - значит молодой.
В общем, в паспорта заглядывать не будем!
Молодости нашей нет конца.
Добрый вечер, молодые люди!
Здравствуйте, горячие сердца!
На открытии фестиваля Т.Ш.  Валитов подчеркнул, что поклонники авторской песни и поэзии ежегодно собираются в урочище Ходжакента на «фестивале человеческого размера», по крылатому выражению С. Никитина,  не только для того, чтобы поучаствовать в конкурсе талантов, но и для дружеского общения, где каждая минута спрессована в десятилетия: «Наслаждайтесь каждым мгновением, общайтесь и пойте!..»


Один из многолетних общественных спонсоров  фестиваля Александр Дмитриевич Хайленко из Алматы в приветственной речи отметил гостеприимство и дружелюбие ташкентских хозяев фестиваля и от своего творческого семейного коллектива в очередной раз подарил гитару, ставшую главным призом нынешнего фестиваля. Его сын Юрий Хайленко  дополнил отца, порадовав собравшихся участников и гостей фестиваля новой авторской песней.  На открытии прозвучали приветственные стихи алматинского поэта Людмилы Ромашкиной из сборника Международного клуба творческих идей «Созвездие».



Анатолий Олейников назвал «Осенний аккорд -2014» фестивалем друзей. Подводя итоги фестиваля, он объективно, неравнодушно   отметил от лица всего жюри особенные индивидуальные достоинства и мелкие погрешности каждого участника конкурса и вручил серебряные значки  с изображением В.Высоцкого почётным  участникам и гостям фестиваля, среди которых были Председатель Клуба авторской песни «Арча»  Тимур Валитов, члены жюри  Олег Бордовский, Сергей Кузионов,   С. Суханов, А. Хайленко и  многие другие.




Лауреатом фестиваля и обладателем Диплома первой степени  и Гран-При  в главной номинации – «автор-исполнитель» – стал Ярослав Корочкин из Ташкента, назвавший себя «Скоморохом», возможно, потому что он  один из первых в своих патриотических песнях о Кубе  и об Украине затронул тему войны и мира и выступил в корректной песенной форме против насилия и вражды в современном мире.


Лауреатом в поэтическом конкурсе стала Дания Рысаева. Она прочитала оригинальное стихотворение философского содержания  «Монета», где были такие слова:

«Жизнь бьётся зная: бой не равен.
Но торжествует и поёт!
На этой самой тонкой грани
Сраженье вечное живёт».

Кстати, Дания, пришедшая в Ташкентский КАП «Арча» в  2010 г., получила также Диплом «За творческий рост» за авторскую песню «Вишнёвые сады».


В программе фестиваля прозвучали песни классиков Б. Окуджавы, В. Высоцкого, Ю. Визбора, С. Никитина, А. Суханова, О. Качановой, Вл. Баграмова, а также  наших отечественных  здравствующих кумиров – Т. Валитова, Ст. Балакина, С. Шейко, Г. Крым, Вл. Шевченко, В. Хламовой и многих других.


Никто на фестивале не остался без внимания. Организатор фестиваля «Звёздное небо» Галина Горшкова привезла для друзей  не только трогательные слова приветствия, но и сувенирные значки участника фестиваля «Звездное небо».  Мырзамырат Кушебаев, один из организаторов фестиваля «Южный ветер» в  Чимкенте, бард Валентина Хламова из Навои охотно  вручали старым и новым друзьям  авторские сборники. Ташкентский автор и исполнитель, лауреат фестивалей «Чимганское эхо» и «Осенний аккорд» Зафар Юсупов не успевал ставить автографы  для  многочисленных поклонников его творчества  на своём  первом альбоме «И поёт гитара песенку мою…». Его  новая  песня «Снова горы зовут нас к себе» на стихи Матлюбы Тулягановой тронула сердца  простым текстом, душевной мелодией и неистребимым романтизмом:
 Здесь в горах разжигают костры.
Под гитару слагаются песни.
А на самой вершине горы
Ты коснёшься рукой поднебесья.


В эти горы со мной поезжай,
Будут новые песни и встречи.
На вершине почувствуешь рай,
Ты полюбишь всё это навечно.






Все, как один, на фестивале были заражены вирусом дарения. Автору этих строк достался не только Диплом «За лирическую поэзию» и скромный набор творческого туриста с обязательными компонентами: блокнот, ручка, спортивная майка и  бокал с фирменной надписью «Nescafe», но и поощрительный приз от простого любителя поэзии  Евгения Голубкова: устройство  для гармонизации ладов – настройки любого музыкального инструмента, включая гитару. Придётся теперь неизбежно  учиться играть на гитаре!
Поддавшись соблазну бескорыстно отдать последнее, на  закрытии фестиваля я торжественно вручила  Председателю жюри –  поэту и барду Анатолию Олейникову оставшийся единственный экземпляр своего стихотворного сборника «И я причастна» (Т., 2011).  Анатолий Олейников руководит  международным фондом имени В. Высоцкого в Новосибирске – городе, с которым были связаны 11 лет моей жизни, журналистской работы  и литературного творчества.

Ещё долго после  официального  завершения фестиваля  в свежем воздухе после первого осеннего проливного дождя звучали  песни и стихи, слова прощания, обещаний и надежд. Люди возвращались домой,  умытые освежающим дождём и омытые новыми впечатлениями от «фестиваля человеческого размера». И хотя в популярной авторской песне в исполнении А. Хайленко звучал припев:  «Вопросы есть -  ответов нет…», они, пожалуй, могли ответить на главный вопрос словами из песни участницы нынешнего  фестиваля Валентины Хламовой из Навои:

Говорят, что души вечны,
Значит, встречи бесконечны.
Барды – ведь певцы Свободы
И апостолы Любви

 


Гуарик Багдасарова





1 комментарий :

  1. Александр Хайленко1 октября 2014 г., 16:31

    Несмотря на то, что сам был участником данного мероприятия, с огромным интересом прочитал статью Гуарик Багдасаровой о прошедшем в Ходжакенте осеннем фестивале авторской песни. Хотелось бы поблагодарить Гуарик за теплые слова в адрес нашего семейного творческого коллектива.
    Осенний фестиваль в Ходжакенте - это еще одна возможность увидеться с друзьями, еще одна возможность послушать их новые, а также ранее написанные песни. Нельзя не отметить тот факт, что благодаря главному вдохновителю и организатору фестиваля Темуру Валитову, границы фестиваля с каждым разом становятся всё шире, увеличивается число как участников, так и гостей фестиваля. Пользуясь случаем, хочу сделать поправку к написанному, я не являюсь лауреатом фестивалей авторской песни. В силу своего возраста считаю, что нет необходимости вести борьбу за звания, медали и грамоты, всё должно делаться в свое время. У нас достаточно молодых прекрасных и перспективных авторов исполнителей, которые достойны всяческих наград и званий, а завоевание их будут служить для них стимулом дальнейшего творческого роста. Для меня достаточно любви и уважения простых слушателей. С любовью и уважением к автору этой статьи и читателям, Александр Хайленко.

    ОтветитьУдалить