понедельник, 16 марта 2015 г.

Приход весны на гребне джазовой волны




«Весенний ветер за дверьми…  
В кого б влюбиться, чёрт возьми?»
                                      Саша Чёрный

Чтоб весна  в душе цвела, от любви гореть «дотла»,
 Никогда не забывать наш клуб ДЖАЗА посещать!
                                               Леонард БАЮКОВ   

Минувшее (третье) мартовское воскресенье – 15 03 15 – выдалось  солнечным, но холодным из-за пронизывающего ветра, дующего  с Чимганских гор. Многие дамы поторопились скинуть зимнюю верхнюю одежду в предвкушении весны. Они примчались на концерт в лёгких нарядах в стиле «джаз»: это  прямые платья или платья с заниженной талией, с вырезами и бахромой золотистого блеска. На некоторых модницах были  новые демисезонные брючные костюмы пастельной гаммы, что  подчёркивало их выходное настроение и желание  своим внешним видом и некоторым лоском не только продлить женский праздник, но и  позволить себе по весне всё самое пикантное в одежде и в мечтах, как в молодости.



Музыканты Ташкентского джаз-клуба имени С. Гилёва  не обманули ожидания своих поклонниц и, в первую очередь, поздравили их  в лице своего Президента  В.А. Сафарова  с прошедшим женским праздником и предложили необычную программу, насыщенную весенними мотивами. Джазмены главный акцент в этот раз сделали на презентацию собственных сочинений, органично прозвучавших в сочетании с нестареющей классикой:  St. Louis  Blues (Сан-Луи-блюз, Уильям Хенди),  All  Of   Me (От всего  сердца, Джеральд Маркс), Line  For   Lion (Поездка в Лион, Джерри Мулиган),  Cе-си-бо,  Хорошо, Френсис  Лемарк, Girl  From    Iponema (Девушка из Ипонемы, Антонио Карлос Жобим), Solitude (Одиночество, Дюк Эллингтон). Karnaval  (Карнавал, Луиз Бонфа). 

Отрадно, что в творческом самовыражении соревновались   молодые музыканты и зрелые мастера:  Ансамбль лицея им. Успенского (рук. Алина Алибекова); джаз-ансамбль «Братья Сафаровы и друзья»,  Рег-тайм-трио   Геворга Севумяна, Трио Евгения Аренберга (рояль). Дуэт  Герата Исанбаева (саксофон) и Алины Алибековой (клавишные), джаз-ансамбль «Караван» Булата Мустаева (саксофон).  Студентка второго курса Ташкентской  консерватории  Кира Купрюхина (cаксофон-тенор) в  сопровождении  концертмейстера Сергея Гульбина  исполнила  два  произведения: Чарли Паркер. «Красный крест» и   Фил Вулс,  «Тема».

Персональную джазовую программу представили 75-летний  юбиляр,   руководитель ансамбля «Нуроний»  Евгений Аренберг (рояль)  и его трио. На  сейшене, посвященном юбиляру,   участвовали   его  друзья:  Александр Бризжунов, Александр Хабирханов, Владимир Терегулов, ансамбль братьев Сафаровых.   
Ветераны джаза и молодые любители лёгкой музыки хорошо знакомы с успешными выступлениями Евгения Аренберга на международных джаз-фестивалях и в Ташкентском джаз-клубе  имени С. Гилёва. Здесь постоянно  Евгений Григорьевич участвует со своим квартетом, а иногда выступает как солист. Хорошую творческую музыкальную форму инженеру-гидротехнику  по профессии, интеллигенту до мозга костей помогает  сохранять  его одержимость искусством джаза с молодых лет.
Впервые  Евгений услышал  по радио популярную в конце 60-х годов  прошлого века  «Мону Лису» в  исполнении Нат Кинг Кола. С тех пор джаз навсегда поселился в его сердце. Он перезаписывал «пиратские» бобины с музыкой Эллингтона, Армстронга, Миллера и самостоятельно учился  исполнять джаз на рояле и саксофоне,  так как специального музыкального образования не имел, кроме частных уроков музыки на пианино в детстве.
Со свойственным джазовому музыканту оптимизмом и неистребимым чувством  иронии  в интервью Станиславу Алтунянцу на сайте Jazz.uz на вопрос корреспондента, что на самом деле значит для него джаз, - юбиляр искренне ответил:
- Начинал я как гитарист, затем играл на саксофоне, пытаясь подражать Полу Дезмонду. Пересев за клавишные, одно время увлекся так называемым авангардом, но когда в Ташкенте прошли гастроли биг-бэнда Бенни Гудмена, все встало на свои места, и до нынешних времен я с радостью и огромным удовольствием играю традиционный джаз, в том числе Дюка Эллинггтона и Ричарда Роджерса.
Джаз – это мое лекарство. Рекомендую всем гипертоникам приобщиться к джазовой музыке. Когда давление начинает зашкаливать, моя супруга Неля Тимофеевна тотчас выключает телевизор и…включает Джерри Маллигена.  Если говорить серьезно, то джаз - это неотъемлемая часть моей жизни. Мне часто заявляют, что я счастливый человек, потому что всегда жил и живу с джазом в сердце и душе. А я этого и не отрицаю…
Президент джаз-клуба Владимир Ашотович Сафаров от лица правления клуба и всех присутствующих любителей лёгкой музыки пожелал  ветерану ташкентского джаза крепкого здоровья, семейного благополучия, новых творческих успехов во славу великого импровизационного искусства.


По многочисленным заявкам постоянных посетителей Ташкентского джаз- клуба и в подарок юбиляру  братья Владимир и Геннадий  Сафаровы сыграли несколько классических ретро-произведений для аккордеона, а также  популярные  хиты прошлого столетия.   Геннадий Сафаров сыграл  попурри из  вальсов  Иоганна Штрауса  и вальсы  из  популярных  оперетт.





Среди публики нашлись энтузиасты, продемонстрировавшие под великолепный аккомпанемент  аккордеона самый любимый в народе неувядающий бальный танец. Когда же Геннадий  Сафаров  спел любимый хит «Карусель»   Юрия  Шахнова и несколько песен  из репертуара Леонида Утёсова в своём импровизированном попурри, то аудитория дружно подпевала  талантливому  музыканту и вокалисту в одном лице: «Крутится-вертится шар голубой…».


Изюминкой весенней праздничной программы  было признано выступление всеобщей любимицы поклонников джаза –   талантливой вокалистки Сабины, внучки  саксофониста Булата Мустаева. Сабина учится сейчас в 8 классе ташкентсткой средней школы № 94 и совмещает  учёбу с занятиями в музыкальной школе. Несмотря на свой юный возраст, одарённая необыкновенным голосом школьница,   неоднократно покоряла публику, участвуя вместе с ансамблем «Караван»  в  международных  джаз-фестивалях  (2010-12 гг.) и очень часто на собраниях Ташкентского джаз-клуба в дуэте  со своим дедом Булатом. 



В прошлом году она успешно выступила в  Москве в телевизионном проекте «Голос. Дети», где,  по её словам, была «бешеная конкуренция» участников со всего СНГ. Сабина смогла пройти на второй тур и на конкурсе приобрела много новых  голосистых друзей. Жюри в составе М. Фадеева, Пелагеи, Димы Билана единодушно оценило высокие вокальные возможности ташкентской певицы, но в свои учителя Сабина выбрала Максима Фадеева, наиболее близкого ей по духу. Следующий тур состоится в апреле этого года, и Сабина уже сейчас серьёзно готовится к  очередному творческому экзамену и финалу проекта. На концерте  в Ташкентском джаз-клубе Сабина  под аккомпанемент ансамбля «Караван»  и бурные аплодисменты зала исполнила песню, с которой она успешно выступила в Москве: «Путь»  из репертуара Ольги Корнухиной,  а   также на «бис»  -  Theshadow  ofyoursmile (Тень твоей улыбки, Джонни Мандел).
В заключение  праздничного концерта В.А. Сафаров пригласил всех любителей импровизационной музыки на предстоящий  в апреле в Ташкенте  очередной джаз-фестиваль, посвящённый  международному Дню джаза.

Гуарик Багдасарова

                                   
              












              


  

Комментариев нет :

Отправить комментарий