среда, 2 декабря 2015 г.

«Моей душе покоя нет…»







«Хочется рухнуть в траву непомятую,
В небо уставить глаза завидущие,
И окунуться в цветочные запахи,
И без конца обожать всё живущее…»
                           Эльдар Рязанов.

           В Москве на 89-ом году жизни скончался народный артист СССР,  режиссер, сценарист, актер, поэт, автор текстов песен Эльдар Александрович Рязанов.  Причиной смерти режиссера стала острая сердечная недостаточность. Рязанов родился в 1927 году в Самарской области. В 1950 году с отличием окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Григория Михайловича Козинцева).  В 1955 году он стал режиссером киностудии "Мосфильм". Лучшие фильмы Эльдар а Рязанова  стали классикой советского и российского кино.
Эльдар Александрович создал свой кинематограф, дал "путевку в жизнь" многим молодым актерам, по-новому открыл известных актеров. Он состоялся также и как писатель, и как драматург. Э.А.Рязанов был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес. Опубликованы его книги "Грустное лицо комедии" (1977), "Зигзаг удачи" (1969, с Э.В.Брагинским), "Эти несерьезные, несерьезные фильмы" (1977), "Смешные невеселые истории. Комедии для кино и телевидения" (1979, с Э.В.Брагинским), "Неподведённые итоги" (1983, книга выдержала несколько изданий), сборник стихов "Ностальгия" и другие.
В 1979-1985 годах Эльдар Александрович прославился также в качестве ведущего телепередачи "Кинопанорама". Кроме того,  им создано более двухсот авторских телевизионных программ. Наиболее популярными стали телевизионные циклы: «Восемь девок, один я", "Белоснежка и семь гномов", "Разговоры на свежем воздухе" и "Парижские тайны Эльдара Рязанова".
Он преподавал на Высших курсах режиссеров и сценаристов.  В 1984 году Эльдар Александрович был удостоен звания Народного артиста СССР, он дважды становился лауреатом Государственных премий - СССР (1977г. - за фильм "Ирония судьбы, или "С легким паром!") и РСФСР имени братьев Васильевых (1979 г. - за фильм "Служебный роман"), награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и "За заслуги перед Отечеством", а также французским орденом "Изящных искусств и литературы". Он - призер Международных кинофестивалей в Мадриде, Дели, Брюсселе и др.
Помните  захватывающий вальс А. Петрова из к/ф «Берегись автомобиля!»? Он открывает альбом под названием «Моей душе покоя нет…», который я приобрела в Москве в конце 90-х годов. Здесь на  двух аудиокассетах  собраны все песни, музыка из кинофильмов и малознакомые широкой аудитории  прекрасные  трогательные стихи  Э. Рязанова. Человек, создавший всё это духовное богатство и  безвозмездно подаривший его нам, не может уйти от нас бесследно. Мы снова будем жить в ожидании Нового года с традиционным показом «Иронии судьбы, или «С лёгким паром!» в новогоднюю ночь. Можно, хоть и  с сожалением,  перенести отсутствие желанного снега, новогодней ёлки, оливье  на праздничном столе, но нельзя пропустить фильм «Ирония судьбы». Это всё равно, что проспать главный праздник года, обещание чуда, надежду на сказку в реальной  жизни,  возможность счастья и в нашем доме, если даже он совершенно пуст и в нём не хватает близких людей. Этот фильм с  его главной заповедью «С любимыми не расставайтесь!..»   ежегодно дарит нам, как никакое материальное богатство, твёрдую веру в лучший завтрашний день, будь то на дворе ХХ  или XXI  век.
И таких художественных лент  много в фильмографии Э. Рязанова – на все случаи жизни. Эльдар Рязанов снял больше тридцати  фильмов, самые известные: «Берегись автомобиля!», "Карнавальная ночь", «Человек ниоткуда», Гусарская баллада",  "Гараж", "Ирония судьбы, или «С лёгким паром!", «Старики-разбойники»,  «Жестокий романс», «Забытая мелодия флейты», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Небеса обетованные» , «Андерсен: жизнь без любви» и другие. Любимые многими фильмы  будут бесплатно демонстрироваться в день прощания с мэтром российского кино -  третьего декабря – во многих кинотеатрах Москвы и на российском телевидении. Во всех кинотеатрах можно будет оставить свои соболезнования, написав их в специально открытых книгах. У нас с вами есть возможность выразить их в социальной сети.
          Помню приезд в Ташкент Ларисы Голубкиной  в 2011 году и её мастер-класс в Ташкентском молодёжном экспериментальном театре «Ильхом», её рассказ о дебютной работе с Э. Рязановым над  фильмом «Гусарская баллада» и её исполнение  любимых публикой  нестареющих песен из этого фильма, полных задорного огня и романтики: «Прелестница младая, прощаюсь я с тобой», «Колыбельная Светлане» (Т. Хренников – А. Гладков). Незабываемым  остался в памяти мастер-класс Сергея Никитина, посетившего фестиваль авторской песни «Осенний аккорд» в Ходжикенте в 2008 году. Известный российский бард Сергей Никитин  тогда наряду с его коронной песней «Брич-Мулла» исполнил свой классический репертуар из кинофильмов  Э. Рязанова: «Никого не будет дома» (М. Таривердиев - Б. Пастернак), «Со мною вот что происходит» (М. Таривердиев – Е. Евтушенко), «Я спросил у ясеня» (М. Таривердиев – В. Киршон). Эти песни у всех на слуху по сей день.
Фильмы Э. Рязанова и песни в них  делают нашу жизнь чуточку лучше и каждого из нас примиряют с его судьбой, ведь «у природы, как известно,  нет плохой погоды». Елена Камбурова  на своём гастрольном концерте в Ташкенте в Академическом русском драматическом театре Узбекистана пела об этом романс на стихи Э. Рязанова, в котором звучали рефреном такие слова:  «Господи, спасибо, что живём!» В эти поминальные дни мы молимся об упокоении души  и светлой памяти истинного художника, талантливого режиссёра и  большого человека, целителя наших душ, который мог лечить нас  правдой жизни на экране и утешать искренним смехом. Скоро  мы будем встречать Новый 2016-ый год и  впервые больше чем за сорок лет смотреть «Иронию судьбы» (1975)  без его автора. 
Последнее стихотворение Эльдара Рязанова

  В старинном парке корпуса больницы
  кирпичные простые корпуса...
  Как жаль, что не учился я молиться,
  и горько, что не верю в чудеса.

 А за окном моей палаты осень,
  листве почившей скоро быть в снегу.
  Я весь в разброде, не сосредоточен,
  принять несправедливость не могу.

 Что мне теперь до участи народа,
  куда пойдет и чем закончит век?
  Как умирает праведно природа,
  как худо умирает человек.

  Мне здесь дано уйти и раствориться...
  Прощайте, запахи и голоса,
  цвета и звуки, дорогие лица,
  кирпичные простые корпуса...

 Светлая память Мастеру!..



 Гуарик Багдасарова









1 комментарий :

  1. Ушёл из жизни не просто ВЕЛИКИЙ режиссёр, ушла целая эпоха. Человек ставший классиком кинематографа ещё при жизни.Каждый раз, видя в титрах любимых кинокартин надпись: ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ сразу в душе возникает ощущение, что фильм будет добрым и жизненным. А о каждом герое фильмов Рязанова будь то Новосельцев, Женя Лукашин или Юрий Деточкин, можно написать целую книгу. Это не просто герои с разными характерами и взглядами, это целые судьбы и жизни. И сколько бы не прошло лет, мы всегда будем пересматривать «Иронию судьбы», «Берегись автомобиля», « Служебный роман», « Гусарскую балладу», и другие такие любимые, и по настоящему ставшие частью нашей жизни фильмы которые будут жить вечно, благодаря их создателю ВЕЛИКОМУ МАСТЕРУ Эльдару Александровичу Рязанову. СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!
    Cпасибо за статью Гуарик!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить