понедельник, 21 марта 2016 г.

Ташкентский джаз-клуб отметил Навруз в кафе «Берёзка»




         Насыщенную праздничную программу  после вынужденного перерыва из-за временной дислокации из ТДФ в кафе «Берёзка» 20 03 16 представил Ташкентский джаз-клуб имени С. Гилёва любителям лёгкой музыки. Джазмены и меломаны на три часа по разрешению директора кафе «Берёзка»  Т.П. Крюка оккупировали уютный декоративный  банкетный зал на 60 мест в центре Ташкента. Гостей, разумеется, было значительно больше: здесь собрались профессиональные и самодеятельные музыканты, певцы, художники, поэты из ЛТО «Данко», барды из КАП «Арча»  и просто любители джаза разных профессий, пришедшие с детьми послушать их любимую музыку.


         Ведущий концерта Президент Ташкентского джаз-клуба им. С. Гилёва 
Владимир Ашотович Сафаров поздравил всех присутствующих с праздником Навруза, а также своего старшего брата Геннадия Сафарова - с его 79-летием. Он рассказал краткую историю зарождения и развития джаза в узбекской столице, в которую вписали свои страницы братья Сафаровы наряду с другими выдающимися музыкантами – композитором  Энмарком Салиховым, народным артистом Узбекистана Батыром Закировым, профессором Ташкентской государственной консерватории  Александром Лисовским, одарённым джазовым исполнителем Сергеем Гилёвым, которого называли «человеком-оркестром».
             В  2013 году не стало ударника Вячеслава Сафарова (1944-2013), но старейший ансамбль «Братья Сафаровы и друзья»  продолжает уже больше 60 лет  в обновлённом составе играть джаз и радовать людей. Независимо, играют они в Греции или Германии, Гвинее или Сирии, Вьетнаме или Ираке, Бишкеке или Бухаре, в посольстве или в консерватории, отеле или в кафе «Берёзка», их музыкальные импровизации не оставляют никого равнодушными и часто приводят как высокое искреннее искусство к катарсису – очищению души.



Так было и в этот раз. Ансамбль Республиканского Специализированного Музыкального Академического Лицея  им. В. Успенского «Daveens»  (рук. Алина Алибекова) порадовал слушателей исполнением классических латиноамериканских  джазовых композиций прошлого столетия: Коула Портера («У меня всё в порядке»), композитора-песенника Антонио Карлоса Жобима (Samba №1), а также блюзами Д.  Лорбера. Особенно отличились в ансамбле виртуозной игрой молодые лауреаты Республиканского конкурса духовых инструментов: кларнетист  Давид  Франгульян и саксофонист Бехруз Олимджанов.



Джаз-ансамбль  Республиканского Эстрадно-циркового колледжа (рук. Виктор Курницкий) представил на суд публике новые импровизации Хороса  Сильвера (Song for my father»), Стива Уандера (Sir Duke), композицию «Мечты», или «Благодаря людям,  вращается этот мир» из репертуара выдающегося трубача Фредди Хаббарда. С особым энтузиазмом молодой ансамбль исполнил в стиле рок джазовую композицию « Into the fair»,  и верные названию пьесы, «играли по-честному» хорошо и вызвали аплодисменты в зале. Виктор Курницкий сообщил, что в эти дни до первого апреля ансамбль РЭЦК утром  с 10-30 – 11-30 и с 13-30-14-30 играет  в Выставочном зале АХ Узбекистана во время работы  художественной экспозиции, посвящённой празднику Навруз.


РЕГ-ТАЙМ-ТРИО   Геворга Севумяна исполнил несколько восточных тем, в том  числе  лиричную пьесу  Азизы Мустафа-Заде.


           Герат Исанбаев (саксофон-тенор)  предложил   слушателям обновлённые  джазовые обработки трёх классических вещей: Michael Buble. “Quando Qucendo”, Frank Senatra. “Killing me softly”, Georgia. “On my mind”. Герат признался, что он,  в отличие от  некоторых заурядных музыкантов, никогда не повторяет свои импровизации, чтобы  не превращать их в штамп, но всегда играет по-новому, по зову сердца, настроения и, разумеется, мастерства, не терпящего рутины в джазе.




         Ансамбль  «Связь времен» под руководством «тайфуна русского рок-блюза» Сергея Капустина (соло-гитара) объединил молодых и зрелых музыкантов: Арутюна Калайжяна (бас-гитара) и Бахтияра Мамирова (ударник). Они  ищут клавишника. Несмотря на неполный состав, ансамбль  покорил публику исполнением трёх ярких произведений своего руководителя в стиле «hard rock»: «Испанская рулада», «Дождь расставания», «Ущелье видений». Игорь Левченко (одиночная гитара) исполнил две песни из репертуара «Битлз»: «Yesterday» и «Вlack bird».


         Завершил трёхчасовой концерт легендарный ансамбль «Братья Сафаровы и друзья». Они аккомпанировали молодому душой имениннику Геннадию Сафарову (вокал), вдохновенно  исполнившему три популярные  композиции на английском, итальянском и русском языках. Особенно публике понравилась «My way»  («Мой путь»)  Поль Анка.


              В заключение программы  состоялся «джем-сейшн»  участников разных коллективов, была  исполнена   любимая всеми классическая джазовая  композиция  Билли Стрейхорна  «Садитесь в поезд «А»!».


         В этот день прозвучало много поздравлений и наилучших пожеланий в адрес Геннадия Сафарова от его коллег Герата Исанбаева, Алины Алибековой, Геворга Севумяна. Поэты Марат Кадыров и Леонард Баюков из ЛТО «Данко»  поздравили  именинника в адресных стихах и  всех любителей джаза с  весенним праздником «Навруз», пришедшем на узбекскую землю.


В.А. Сафаров отдельно поблагодарил за  гостеприимство директора кафе «Берёзка» Тимура Петровича Крюка и за предоставленную аппаратуру -  Александра Горбенко. Председатель Ташкентского джаз-клуба  пригласил всех участников праздничного концерта и гостей на предстоящий фестиваль джазовой музыки, который продлится  с 8 апреля до конца месяца и будет проходить  в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана и в ГАБТе  им. А. Навои, а также, возможно,  на открытых площадках  в городских парках и соберёт лучших исполнителей из США, Франции, Индии, Латвии, Белоруссии и Узбекистана. Гости не спешили расходиться и ещё долго делились своими впечатлениями от  джазового концерта:

 - «Пришёл, увидел, победил»,
 - так Юлий Цезарь говорил.
А я сказать вам принуждён:
«Пришёл – увидел-побеждён»
(Леонид Сааков).


Гуарик Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий