воскресенье, 1 мая 2016 г.

Пятый международный фестиваль джаза под эгидой Юнеско завершился в Государственной консерватории Узбекистана гала-концертом



         Международный день джаза – 30 апреля 2016 года -  был отмечен в Ташкенте большим заключительным гала-концертом в Государственной консерватории Узбекистана с участием  узбекских и зарубежных коллективов. На концерте присутствовали иностранные гости, представители  посольств Чешской республики, Франции, Индонезии, Латвии, Швейцарии, Турции и США в Республике Узбекистан, студенческая молодёжь, журналисты, блогеры и  просто любители  импровизационной музыки.


         Это был праздник  лёгкой музыки с сияющими улыбками на лицах, чувством гордости за своих соотечественников и солидарности с зарубежными талантами и  поклонниками этого направления в музыке, которому уже насчитывается больше века, ведь джаз появился в новом Орлеане между 1900-1905 гг. Именно тогда возникло множество самодеятельных оркестриков,  так называемые «джазы-бэнды». Однако широкой публике их искусство стало известно лишь с 20-х гг. ХХ века. Первая пластинка с записью музыки «джаз-бэнды» вышла 20 февраля 1917 г. С этого времени и началось постепенное распространение джаза сначала в Америке, а затем в других странах мира.
         Многие поклонники импровизационной музыки старшего поколения помнят, как проходил первый  международный джазовый фестиваль в Ташкенте в 1968 году, в котором приняли участие братья Сафаровы, позднее создавшие  легендарный ансамбль «Братья Сафаровы и друзья» под руководством нынешнего  президента Ташкентского джаз-клуба им. С. Гилёва - Владимира Сафарова. Состав ансамбля,  созданного в 1954 году,   периодически меняется, как и его наименование, но талантливый крепкий костяк сохранился по сей день и своей игрой около 60 лет покоряет  сердца любителей джаза в нашей стране и за рубежом. Джаз-ансамбль братьев Сафаровых является лауреатом и дипломантом международных джаз-фестивалей в Ташкенте, Краснодаре, Фергане, Бишкеке, Шымкенте, Алматы, Душанбе, Оше. С 2002 года Владимир Сафаров – руководитель Ташкентского джаз-клуба, который ведёт просветительскую работу – тематические концерты, творческие встречи с  зарубежными джазменами, участие коллективов Узбекистана на международных джаз-фестивалях.  Заслуга братьев Сафаровых и их друзей в том, что они не только совершенно бескорыстно проводят большую просветительскую  работу в клубе по пропаганде  лучших образцов джаза, но также привлекают талантливую молодёжь к участию в будничных и фестивальных концертах в различных регионах Центральной Азии, России и дальнего зарубежья.
В антологии «Наш джаз: проблемы, события, мастера» (А. Медведев, О. Медведев. – М., 1987)  музыковед Леонид Юсупов писал о Первом международном джазовом фестивале в Ташкенте (1968): «Значение фестиваля трудно переоценить. Он стал важным смотром джазовой музыки в Узбекистане, представив состояние джаза в этом регионе страны».


Седьмого апреля 2016 г. в Ташкенте стартовал пятый  Международный фестиваль джаза, организуемый представительством ЮНЕСКО и Министерством по делам культуры и спорта. Он собрал исполнителей из Швейцарии, Франции, Индонезии, Латвии, Чехословакии, Турции и Узбекистана, имеющего солидные джазовые традиции.
Глава представительства ЮНЕСКО в Ташкенте Криста Пиккат на заключительном Гала-концерте в ГКУз дала высокую оценку прошедшему фестивалю и  выразила надежду, что он станет не только доброй традицией, но и главной площадкой  в будущем для диалога разных народов и их сближения.


Ректор Государственной консерватории Узбекистана Бахтияр Якубов поблагодарил всех организаторов и спонсоров фестиваля с таким прекрасным международным форумом. Обращаясь с приветственным словом к участникам и гостям фестиваля, он отметил:
- Нынешний фестиваль отличался более широкой географией, а также разнообразием исполнителей и направлений. Он стал приятным сюрпризом не только для зрителей, но и для самих музыкантов. Несмотря на разнообразие талантов, различие  национальных музыкальных традиций  и менталитета, мы все сдружились за  минувшие дни международного фестиваля и говорим друг другу: «До новых встреч на нашей солнечной гостеприимной земле в стенах нашего храма музыки, дорогие наши близкие друзья! Мир и спокойствие вашим домам!».

Ведущий  заключительного гала-концерта руководитель Государственного джаз-оркестра Узбекистана, певец и композитор Мансур Ташматов в ходе программы и непринуждённого общения с музыкантами на разных языках и с публикой выразил мнение  большинства участников и гостей фестиваля:
- По сравнению с прошлогодним, нынешний  фестиваль оставляет в нас  еще больше светлых впечатлений и позитива. Надолго в памяти  запомнятся не только прошедшие концерты в течение всего апреля, но также мастер-классы и творческие встречи с выдающимися музыкантами. Это  “The Exchange” (США); совместный концерт Михала Вроблевски (саксофон, Чехия) и Государственного джаз-оркестра Узбекистана им. Батыра Закирова; концерт Биг-бэнда Латвийского радио (Латвия); сольный концерт в «авангардном» стиле   швейцарского джаз-трио «Нойзи Майнорити» и мастер-класс джазовых музыкантов из Швейцарии; совместный концерт джазовых исполнителей Турции, Швейцарии, Индонезии и Узбекистана, посвященный 80-летию Батыра Закирова и концерт группы Ахмета Беркера (Турция). Наш  совместный караван на  «Шёлковом пути»  к миру и благополучию, взаимопониманию  народов ещё в пути!..     

     
На  заключительном вечере  Международного джазового  фестиваля в Ташкенте поклонники импровизационного искусства услышали разные направления джазовой  музыки и имели возможность сравнить различные  стилевые особенности биг-бэндов в грандиозном совместном концерте джазовых исполнителей Франции, Швейцарии и Узбекистана, посвященном Международному дню джаза.  Государственный джаз-оркестр Узбекистана им. Батыра Закирова, или как он ныне себя позиционирует Биг-бэнд, был создан в 1995 г. при Дворце искусств Туркистон. Он был организован Народным артистом Узбекистана Фаррухом Закировым и Заслуженным артистом Узбекистана Евгением Живаевым.  Художественным руководителем оркестра был назначен Народный артист Республики Узбекистан, певец и композитор Мансур Ташматов, а главным дирижёром и музыкальным руководителем – Заслуженный артист Республики Узбекистан Евгений Живаев. В 2004 г. на базе оркестра был проведен Международный джаз-фестиваль в Ташкенте. В настоящее время джаз-оркестр им. Батыра Закирова, по  признанию его руководителя М. Ташматова,  работает над новыми произведениями современной джазовой музыки. На заключительном концерте биг-бэнд им. Батыра Закирова исполнил  произведения классиков  мирового джаза:  Д. Эллингтона, Г. Миллера, К. Джонса, Д. Дюка и других композиторов (дирижировал оркестром замечательный молодой музыкант Игорь Азаренко). Музыканты продемонстрировали  как традиционные джазовые произведения, так и композиции в стиле джаз-рок, фьюжэн, легкий джаз, фанки и другие. Мансур Ташматов снова  исполнил свой хит - знаменитую песню из репертуара Фрэнка Синатры «Нью-Йорк, Нью-Йорк», которая вызвала бурные овации зала.



Примечательно, что в концерте приняла активное  участие талантливая молодёжь Государственной консерватории Узбекистана. Биг-бэнд под руководством  Арсена Назарьяна в рамках Международного фестиваля джаза в Узбекистане исполнил композиции М. Миллера, Д. Векла, Д. Брубека, Х. Хенкока и др. Вокалистка класса профессора ГКУз Дилёры Манулаевой – Фериде Гергин неизбежно с большим будущим профессионально исполнила несколько современных джазовых композиций на английском языке, генерируя молодую вдохновенную энергию своего красивого  тенора в зал.


Публика особенно  горячо принимала молодёжный  ансамбль с романтическим названием  Jazzirama (Рук. Саид Муратов). Группа Jazzirama создана в 2013 году выпускниками Государственной Консерватории Узбекистана – саксофонистом Саидмуратом Муратовым и пианистом Санжаром Нафиковым. Группа исполняет музыку в стиле фолк- джаз, этно-джаз, смешивая узбекские мелодические орнаменты с джазом, роком и авангардом. Группа активно принимает участие в региональных джазовых фестивалях и концертах, включая прошлогодний Международный фестиваль джаза в Узбекистане в апреле 2015 года. В 2013 году был издан первый диск группы, куда вошли узбекские народные песни и авторские композиции создателей группы. В состав группы входят Саидмурат Муратов (саксофон), Санжар Нафиков (фортепиано, клавишные), Шавкат Матякубов (вокал, кушнай, сурнай), Семен Конов (гитара), Андрей Просвирнов (бас-гитара) и Станислав Торопчин (ударные). В этот раз публика с восторгом встретила джазовые вариации  группы  Jazzirama  на темы:  «Андижанская полька»,  «Наманганские яблоки» и песни из репертуара ансамбля «Ялла» : «На Востоке, на востоке…» и др.




 «Джаз должен быть живым», — заявил художественный директор международного фестиваля Rigas ritmi  Марис Бриежкалнс. По его словам, публика — один из участников концерта, и между музыкантами и зрителями должна быть синергия. Полюбившийся ташкентской публике лиричностью исполнения джазовых композиций в стиле «блюз» профессор кафедры джаза и импровизации Государственной консерватории Парижа Эрве Селлан (Франция) на заключительном гала-концерте выступил сольно и совместно с Государственным  джаз-оркестром Узбекистана им. Батыра Закирова (дирижёр Игорь Азаренко) и студенческим биг-бэндом (руководитель и дирижёр-новатор Арсен Назарьян). В концертной программе студенческий  биг-бэнд исполнил классику мирового джаза – легендарные композиции  М. Миллера, Д. Векла, Д. Брубека, Х. Хенкока и др. Единение музыкантов и зрителей, как будто встретились дальние родственники, произошло во время джем-сейшн  выдающегося французского пианиста Эрве Селлана со студенческим молодым оркестром под руководством А. Назарьяна.
Хуан Тизол не принадлежит к выдающимся музыкантам джаза, но зато он был одарённым композитором. Он написал несколько  интересных композиций, но самый известный его хит «Караван»  («Сaravan») на многие годы стал обязательным в программах биг-бэнда Эллингтона. Если во всём мире самой популярной шлягерной мелодией считается песня Клементины Веласкес «Бессаме мучо», то,  по мнению историографов джаза,  одной из самых известных тем наряду с «Сан-Луи-блюзом» Уильяма Хенди и «Летней порой»  Джорджа Гершвина считается «Караван» Хуана Тизола.


Совместный джем-сейшн (коллективные импровизации) всех участников в финале  концерта на тему одного из самых популярных в нашей стране и в мире джазовых композиций  Хуана Тизола «Караван» установил надолго  волну единения музыкантов и зрителей и самый прочный в мире межкультурный диалог джазовых музыкантов Узбекистана и дальнего зарубежья. Заключительный гала-концерт Y Международного фестиваля в Ташкенте подтвердил слова Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой: «Джаз составляет наибольшую часть мирового разнообразия, без труда пересекая границы и объединяя людей. Эта музыка, в истоках которой лежало рабство, всегда страстно выступала против всех форм угнетения. Она  говорит на языке свободы, который имеет существенное значение для всех культур». Всех участников и гостей  V Международного фестиваля в Ташкенте объединила «одна, но пламенная страсть» к  джазу и, конечно, любовь к нашему городу –  «столице дружбы и тепла».

Гуарик Багдасарова




        




Комментариев нет :

Отправить комментарий