воскресенье, 16 октября 2016 г.

День независимости Армении отметили в Ташкенте


В минувший четверг – 13 10 16 в концертном зале Зарафшан состоялся большой концерт, подготовленный армянским культурным центром (АНКЦ Уз) в честь празднования 25-ой годовщины независимости Узбекистана и Армении. В нашей стране юбилейный день независимости отмечался первого сентября. Что касается Армении, то там празднование Дня независимости проходило 21 сентября. Благодаря обретению независимости, Узбекистану и Армении удалось достичь значительных высот в экономическом, социальном и культурном развитии, получить признание мирового сообщества.

Праздник в Ташкенте начался с минуты молчания, которой все собравшиеся почтили память первого президента РУз – Ислама Каримова. Председатель правления АНКЦ Уз Мартин Сетян поделился своими чувствами во время поездки 03 09 16 в Самарканд, где он возложил венок из белых роз к могиле И.А. Каримова. От имени армянских соотечественников, проживающих в Узбекистане, он выразил благодарность первому Президенту Узбекистана за предоставление оптимальных условий для сохранения и развития созидательной деятельности Ташкентского, Самаркандского и Андижанского армянских культурных центров.

М.В. Сетян рассказал об основных направлениях развития со дня основания в Ташкенте АНКЦ в декабре 1989 года – организационно-общественной, учебно-образовательной, социальной, межнациональной, культурной и духовно-просветительской программ на фоне исторических перемен в самой Армении.
В праздновании принял участие директор РИКЦ Н.М. Мухаммадиев. Он отметил давние вековые историко- культурные связи двух братских народов, отражённые Алишером Навои в XV в. в его знаменитой поэме «Фархад и Ширин». Родоначальник узбекской классической литературы в «Пятерице» («Хамсе») обессмертил любовь зодчего и искусного доблестного воина-защитника армян от иранского гнёта Фархада, сына знаменитого хана Чина, прорубившего русло реки в гранитных скалах Армении, и благородной армянской принцессы Ширин. С тех пор не иссякают завещанные гением Алишером Навои в поэме «Фархад и Ширин» дружба и любовь, высокое назначение личности и её свобода, заложенные рукотворной «рекою жизни»:
Рекою жизни» тот арык с тех пор
Зовётся у людей армянских гор…
В ХХ веке вышла в свет историко-документальная книга «Армяне в Средней Азии» (1983) Аркадия Григорьянца, смело взявшего на себя в своё время обязанности первого председателя АНКЦ в Ташкенте. Летопись дружбы нуждается в продолжении, ведь так много новых знаменательных событий свидетельствуют о прочных культурных связях двух народов.

Н.М. Мухаммадиев отметил одно особенно значимое мероприятие республиканского масштаба в этом году – это очередной фестиваль «Узбекистан – наш общий дом» с участием солистов и творческих коллективов из 140 национальных формирований республики, в котором активное участие принимают самодеятельные артисты армянских общинных организаций. Скоро, в конце года, будут подведены итоги этого фестиваля, а пока Н.М. Мухаммадиев подарил председателю Правления АНКЦ Узбекистана М.В. Сетяну красочный альбом с одноимённым названием этого важного мероприятия.
Приглашённая на праздник Заслуженная артистка Узбекистана Галина Мельникова рассказала о своей любви к армянскому народу. Его древнюю культуру она открыла для себя не только в результате своей семейной жизни, будучи женой армянина, но и в творческой командировке в конце 1980-х годов, когда съёмочная группа Республиканского узбекского телевидения отсняла семь этюдов об Армении. Для известной телеведущей и диктора это было настоящим откровением – познанием маленькой страны и его народа с многовековой историей из первых уст.

Главный редактор журнала армян Узбекистана «Депи Апага» (В будущее») Георгий Сааков рассказал о значении ташкентской воскресной армянской школы, которая объединяет кружки по изучению армянского языка, студии танцевального, декоративно-прикладного и драматического искусства и дорогу, к которой вот уже более 20 лет никак не найдет значительное число членов общины. В фойе перед концертным залом демонстрировались инсталляции и детские рисунки в национальном стиле, передающие народный дух и традиционные общечеловеческие духовные ценности. 

В своем выступлении Г.Сааков остановился на другом важном направлении в деятельности центра и редакции выходящего в нем журнала. Это посещение учебных заведений страны, в ходе которых перед учащимися и студентами открывается возможность детального ознакомления с Арменией, ее культурой и традициями. Подобные встречи, носящие познавательный страноведческий характер, способствуют как повышению кругозора и интеллектуального уровня слушателей, так и взаимообогащению культур наших народов и укреплению их давних дружеских связей.


Георгий Сааков рассказал о недавних гастролях (1- 8 октября, 2016) Ташкентского театра Марка Вайля «Ильхом» в Ереван и их участии в XIV международном фестивале исполнительских искусств «High Fest» в Армении. Первый фестиваль «High fest» прошел в Ереване в 2003 году и с тех пор он стал одним из главных театральных фестивалей на постсоветском пространстве. Прославленные артисты из Ташкента открыли международный фестиваль в Армении показом спектакля «Семь лун», поставленный режиссером-постановщиком Владимиром Панковым по произведениям Алишера Навои и произвели фурор среди других его участников - 30 театральных трупп из 20 стран мира, в том числе из США, Великобритании, Франции, Израиля, Германии, Чехии и России. В дни проведения ереванского фестиваля для участников были организованы мастер-классы; проведён симпозиум на тему «Современный театр», посвященный 25-летию независимости Армении.

В программе концерта приняли участие любимые зрителями исполнители народных и эстрадных песен на армянском и русском языках - Николай Саркисян, Валерий Бабаянц, Армен Мирзоян. Особенно тепло публика принимала известного профессионального исполнителя на дудуке и кларнете национальных мелодий - Азиза Абидова. Ветеран джаза Геннадий Сафаров преподнёс приятный сюрприз зрителям, исполнив две песни – Джон-Узбекистон и Майрик-джан собственного сочинения, посвящённые Родине-матери, а их у него две – Армения и Узбекистан.
Праздничный концерт украсили узбекские и армянские танцы в исполнении детского и юношеского танцевальных ансамблей «Пахтакор» и «Эребуни» - призёров многих международных фестивалей.
     В заключение концерта председатель правления М. Сетян и бессменный ведущий концертных программ АНКЦ Уз Павел Иваньян заключили: «День независимости - один из самых главных праздников, который отмечается на нашей исторической родине в Армении и малой - в Узбекистане - широко и красочно. Независимость — это победа, которую уже никогда не отнять у армянского народа».
Гуарик Багдасарова

  

Комментариев нет :

Отправить комментарий