четверг, 26 сентября 2024 г.

Юбилейный международный фестиваль «Осенний аккорд» открыл новую точку отсчёта в движении авторской песни и поэзии

 

XXV юбилейный Международный фестиваль авторской песни и поэзии «Осенний аккорд» в урочище Ходжакента 20-22 сентября 2024 г. открыл новую точку отсчёта в будущее: с каким культурным наследием мы вступаем в завтрашний день, что передадим нашим потомкам в этой важной сфере народного искусства? Для этого заглянем в историю зарождения «Осеннего аккорда».


 «Это было недавно – это было давно»



Главный организатор, бессменный председатель ТО «Арча» Тимур Шангареевич Валитов коротко рассказал 25-летнюю историю «Осеннего аккорда» и подчеркнул его тесную связь с деятельностью Клуба самодеятельной песни (КСП):

 — История клубов самодеятельной песни (КСП) началась в конце 1950-х гг. За это время КСП приобретали структуру, традиции исполнения авторской песни, состав участников клубов расширялся. КСП — это клубы, объединяющие людей, любящих песню под гитару и стихи. Первый фестиваль «Осенний аккорд» состоялся здесь же в урочище Ходжакента в двухтысячном году, когда клуб авторской песни «Арча» решил отметить своё семилетие небольшим слётом из 60-70 человек. Начинался фестиваль с узкого круга единомышленников и позднее перешёл на международный уровень. Для многих любителей авторской песни и поэзии этот фестиваль стал не только площадкой для творческого самовыражения, но и местом встречи с близкими друзьями из разных стран. Фестиваль стал составной частью общественной жизни Узбекистана и личной жизни каждого из нас.

Наши ежегодные фестивали «Чимганское эхо» в начале июня и «Осенний аккорд» в конце сентября — это горные фестивали. Этим они по характеру проведения принципиально отличаются от других на Западе. О востребованности жанра авторской песни лучше всего говорит то, что фестиваль, как правило, собирает не меньше пяти тысяч человек в урочище Чимгана и чуть меньше в горных окрестностях Ходжакента. Количество людей, обычно приезжающих на фестиваль, особенно сильно возросло за последние годы, причём большая часть этих людей — молодёжь в возрасте от 17 до 35 лет. На второй год после капитального ремонта нашего постоянного места проведения «Осеннего аккорда» - в ДОЛ «Геолог» мы смогли принять не меньше 500 человек. Незначительное количество гостей разместили в палатках на территории лагеря и за его пределами.

Авторская песня всегда была и будет интересна тем, что это «думающая» песня, это песня-размышление, отражающая мироощущение, миропонимание автора. Конечно, Высоцкий, Визбор, Окуджава, Галич – это очень громкие имена, и для того, чтобы появился кто-то, достойный встать с ними в один ряд, наверное, должно пройти достаточно много времени, наполненного самоотверженным творческим трудом.

Нынешний год богат юбилеями бардов: мы отмечаем 100-летие Булата Окуджавы; 90-летие Юрия Визбора и 90-летие Евгения Клячкина. В связи с этим, многие участники XXV Международного фестиваля «Осенний аккорд» включили их бессмертные песни в репертуар своих выступлений.

Я считаю, среди наших ребят есть талантливые авторы, чьи песни по-своему интересны. Многие из них выходят за пределы Узбекистана, получают признание в Казахстане, Киргизии, России и даже во всём мире. К ним можно отнести ветеранов авторского движения, к сожалению, ушедших в иной мир, но оставшихся в нашей памяти, — Владимира Баграмова, Степана Балакина; Арнольда Смородина, Валеру Мамонова,  Леонида Пузырёва и ныне здравствующих - Эдуарда Нурханова, Влада Маевского, Михаила Михелева, Алишера Шахабиддинова, Александра Якушева и многих других.

Мы были на четверть века моложе, но мы узнаваемы и сейчас! В дни фестиваля к нам приехали барды из России - Эдуард Нурханов и Антон Макаров, бывшие наши земляки, из Москвы и Надежда Воронова из Томска; Андрей Борисовский, Вячеслав Аксёнов, Сергей Даткай из Киргизии (Клуб «Белая птица»); семейная династия бардов Хайленко - Александр, Алексей и Елена, а также Александр Блак из Казахстана (Алматы) и многие другие известные барды.



        «Уж 25-ый год мы здесь все вместе!» (Наталья Песня)

Юбилейный фестиваль «Осенний аккорд-2024» открылся под звуки легендарной песни «Брич-Мулла» С. Никитина на стихи Д. Сухарева. В первый же день фестиваля гости из России, Киргизии, Казахстана выступили с концертом на летней сцене, украшенной тематическим баннером с логотипом «Осенний аккорд», цветными шарами и декоративными осенними листьями, покорив публику разнообразной программой, в которой были не только «осенние хиты», но патриотические, туристские и юмористические песни. На второй день наши гости приняли участие в концерте лауреатов, победителей фестивалей и мэтров ТО «Арча», среди которых были Тимур Валитов, Владимир Шабалин, Алишер Шахабиддинов, Александр Болодурин, Светлана Шейко, Александр Якушев, Андрей Цой и его супруга Лариса; Руслан Шамсутдинов, Сергей Даткай, Жанна Симонова и многие другие ветераны движения авторской песни.





В течение трёх дней на территории «Геолог» звучали авторские песни разных лет популярных и малоизвестных композиторов и бардов на открытой эстраде, в корпусах, летних беседках и возле ночного костра. В нашем четвёртом отряде почти круглые сутки гоняли чаи и усердно готовились к конкурсу Лилия Кабачёва, Ольга Абишева, Сергей Богословский, Валерий Алябьев, Дания Рысаева, Людмила Деканова, Игорь и Стас Катышевы, Татьяна Грушина, Гуарик Багдасарова, Елена Алексеева-Тюрк, Наталья Песня. Мы делились советами и поддерживали друг друга, как могли. Как мы радовались, когда нас навестили Эдуард Нурханов, Алексей Хайленко, Михаил Михелев с Любой Кудрявцевой, Алексей Ефремов, Руслан Шамсутдинов с Алексеем Ли, Роман Мусин и многие-многие другие участники и гости фестиваля. Обмен мнениями, дружеское общение с песнями и стихами, шутками-прибаутками не прекращались за полночь - так давно знакомые люди открывали друг друга заново и навсегда в быту и творчестве, вместе решали проблемные ситуации и творческие задачи.


В целом особенный восторг у публики вызвала песня мэтра Александра Хайленко на стихи Владимира Баграмова «Приходите на баранки вечерком», которую часто на фестивале исполнял сам автор. Зрители были растроганы исполнением вне конкурса Алексея Хайленко – «Бесов» на стихи А. С. Пушкина и «Песни о маме» на стихи выдающегося ненецкого поэта Юрия Вэллы (1948-2023), писавшего на русском, хантыйском и ненецком лесном языках, чьи произведения переведены на немецкий, французский и эстонский языки. Сердца зрителей пробили «Бой под Легедзино»,  баллады «о младшем», «об уральских берёзах» в задушевном исполнении Елены Хайленко из Алматы. У многих слушателей слёзы восторга вызвала народная казачья песня «Когда мы покидали свой край» в исполнении ташкентского дуэта - Руслана Шамсутдинова и Алексея Ли в рамках конкурса. Зрители долго рукоплескали дуэту молодых участников - Алексея Росина и Анастасии Шейко («Лайки», гр. Би-2), исполнивших на конкурс оптимистичную песню «Всё возможно». Горячие аплодисменты вызвала также юная участница Кирьякия Шибаева в номинации «Современные песни. Неформат», исполнив «Рёбра» В. Золотухина. Любимые произведения Булата Окуджавы - «Песня о московском муравье» в сердечном исполнении Юрия Хвана (Казахстан); «После дождичка» в интерпретации Владимира Цыцарева (Казахстан) и «На фоне Пушкина» в оригинальной подаче Рады Калеевой (Киргизия) внесли особенную романтическую ноту в музыкальную программу конкурса. Любители авторской песни с горячим радушием приняли искромётную юмористическую песню «И да, и нет» в исполнении соло Сергея Богословского и удачной подпевки Дании Рысаевой и Людмилы Декановой, придавших особый привкус сарказма этому номеру. Смех сквозь слёзы добавили в номинации «Юмористическая»: Павел  Сущук (Россия) песней «Врачи» С. Слепакова; Василий Зигрик (Бишкек) – авторской песней «Американцы»; Алексей Ефремов – «Самый счастливый день» С. Слепакова; Лилия Кабачёва – «Раньше маму я не слушала» О. Митяева.

Многие взрослые зрители, в отличие от молодых фанатов, не признали шедевром дуэт Амира Хусаинова и Адель Георгиевой («Лесник», гр. «Король и Шут»), пропагандирующих «панк-рок» в современном движении авторской песни. Это так называемый альтернативный рок — жанр рок-музыки, сформировавшийся из музыкального андеграунда 1980-х и ставший популярным в 1990-е и 2000-е годы. В данном случае слово «альтернатива» подразумевает антитезу мейнстримовой рок-музыке. С самого начала представители этого жанра противопоставляли себя помпезности мейнстримного рока 1970-х: как правило, панк-группы записывали короткие, очень динамичные песни с резкими мелодиями и грубым вокалом, минимальным набором аппаратуры, а также социальными и политизированными текстами, направленными против истеблишмента. В связи с популярностью жанра, вокруг него возникла собственная субкультура, выраженная в протестной идеологии (юношеские бунты), отличительном стиле одежды и украшений (футболки с нецензурными принтами, кожаные куртки, различные шипованные аксессуары и одежда в БДСМ-стиле), а также антиавторитарной философии, выраженной в конфронтации с истеблишментом и этике непродажности. Организаторы фестиваля посчитали, что такая авангардная музыка по содержанию и экстравагантной форме тоже имеет право звучать на международном фестивале, чтобы привлечь к нему как можно больше молодёжи.



Музыкальная программа была дополнена торжественным шествием кришнаитов с их  коллективным пением мантры "Харе Кришна" и совместными плясками под аккомпанемент ведических музыкальных инструментов по главной аллее «Геолога» и их угощением всех участников и гостей фестиваля вегетарианским пловом в самый ответственный день творческого конкурса. В этот же день шумно и весело прошёл праздник Нептуна на территории бассейна, где соревновались на звание  «Лучший бард-свиммер» и «Лучший бард-дайвер» любители подводного и вольного стиля плавания. Особенный субъект соревнования – «Самая очаровательная Гульчатай» – приняла на себя обязанности невесты, способной лучше всех ухаживать за своим избранником. В этом праве состязались несколько претенденток: выиграли молодость, красота и смекалка.



Итоги Международного фестиваля «Осенний аккорд-2024»

С утра до обеда всем конкурсантам пришлось пройти строгий кастинг. В состав жюри вошли известные барды и поэты: члены СП Узбекистана Олег Бордовский и Николай Ильин; барды Светлана Шейко, Вячеслав Аксёнов (Бишкек); Татьяна Хаматханова (Навои), Александр Болодурин (Ташкент), Эдуард Нурханов (Москва), Владимир Шабалин (Ташкент) – председатель жюри.  Жюри признавало за каждым кандидатом, независимо от возраста, физических ограничений (были и такие участники – честь им и хвала за волю к победе!) и музыкально-поэтических пристрастий, принять участие в творческом состязании.

Концерт конкурсантов длился четыре часа и завершился большим прощальным костром на территории лагеря, на котором до утра народ хороводил и пел любимые бардовские песни под гитару. Этот концерт, по мнению участников и гостей фестиваля, отличался особым благозвучием, благодаря чёткой работе звукорежиссёра Рустама Исхакова и его помощников по технической поддержке конкурса – Павла Осипова, Натальи Микушкиной, Бахтияра Нуритдинова. 

Какими бы ни были субъективные впечатления от соревнований, итоги фестиваля на третий заключительный день огласил постоянный председатель жюри, ветеран движения авторской песни Владимир Шабалин: это был большой список победителей XXV Международного фестиваля авторской песни и поэзии «Осенний аккорд – 2024»: Владимир Шабалин и руководитель ТО «Арча» Тимур Валитов торжественно вручили дипломы и памятные подарки победителям и призёрам фестиваля:

Детская песня

1. Быкова Ника (Алматы, Казахстан)

2. Волкова Ника

3. Фром Богдан

4. Хайленко Арсения (Алматы, Казахстан) 

Песня об осени

1 место - Смелова Лидия (Алматы, Казахстан)

2 место - Жумабек Лунара (Бишкек, Кыргызстан)

Туристическая песня

1 место - Смелова Лидия (Алматы, Казахстан)

2 место - Жалнина Елена

Юмористическая песня

1 место - Володин Роман (Алматы, Казахстан

2 место - Ефремов Алексей

2 место - Ли Алексей

Современная молодёжная песня (неформат)

1 место – Шибаева Кирьякия

2 место - Росин Алексей

2 место – Даткай Сергей (Бишкек, Кыргызстан)

Песни Булата Окуджавы

1 место – Калеева Рада (Бишкек, Кыргызстан)

2 место - Цыцарев Владимир (Алматы, Казахстан)

Дуэты и ансамбли

1 место – Шамсутдинов Руслан/ Ли Алексей

1 место – Борисовский Андрей/Борисовская Екатерина/ Калеева Рада (Бишкек)

2 место – дуэт «Всё возможно» (Анастасия Шейко/ Росин Алексей)

Исполнители

1 место – Шибаева Кирьякия

2 место – Насыров Юрий

Чтец




1 место – Багдасарова Гуарик

1 место – Шпаченко Лилия (Алматы, Казахстан)

2 место – Алексеева Елена

Композитор

1 место - Ефремов Алексей

2 место – Катышев Игорь

Поэт

1 место – Грушина Татьяна

2 место – Абишева Ольга

2 место – Мартыненко Сергей

Автор-исполнитель

1 место – Даткай Сергей (Бишкек, Кыргызстан)

2 место – Володин Роман (Алматы, Казахстан)



Номинанты на Гран-при фестиваля: Лидия Смелова, Даткай Сергей, Володин Роман


Гран-При фестиваля
- Володин Роман (Алматы, Казахстан)

Специальные номинации:

Мисс «Осень» - Калеева Рада (Бишкек, Кыргызстан)

Главный геолог – С.  Таджибаев

Загадка фестиваля – Георгиева Адель

Чайник фестиваля – Аксёнов Вячеслав (Бишкек, Кыргызстан)




    В финале фестиваля все участники конкурсной программы коллективно исполнили знаменитую песню «Солнышко» одного из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни — Юрия Визбора. Его душевные песни звучали возле походных костров во время отдыха, в пионерских лагерях или в студенческих строительных отрядах, на концертах и фестивалях авторской песни и во многих кинофильмах.

Гости фестиваля ещё долго не хотели расставаться и обменивались своими впечатлениями, сувенирами, сборниками стихов и песен, а также фотографировались на память. Как всегда, победили дружба и любовь к Прекрасному и сблизили всех огонь творчества, гармония и музыка. Этот важный моральный итог подтверждают мнения самих участников фестиваля.

Отзывы и впечатления участников фестиваля

 

Владимир Шабалин, председатель жюри:

- Юбилейный двадцать пятый фестиваль удался на славу! Уже с момента заезда гостей было ясно, что предстоит серьезная борьба! Это  подтвердил концерт открытия фестиваля "Визитная карточка". Приехали мощные команды из Казахстана, Киргизии, двое наших бывших соотечественников, а теперь жителей Москвы - Антон Макаров и Ельмурад Халыкбердыев. В командах Казахстана и Киргизии следует отметить замечательных авторов и исполнителей - Роман Володин, Александр Блак, Лидия Смелова, Сергей Даткай, Андрей Борисовский, Лунара Жумабек, Лада Лобанова, Вячеслав Аксёнов.

   В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения классика бардовской песни Булата Окуджавы. Поэтому мы приняли решение ввести в программу фестиваля номинацию "Песни Булата Окуджавы" для популяризации его творческого наследия.

Считаю, что замечательно поработало жюри фестиваля. Для конкурсной программы было отобрано по результатам прослушивания 72 номера. Конкурс продолжался почти четыре часа, а потом ещё четыре  часа жюри подводило итоги, выписывало заслуженные дипломы и распределяло призы. Короче, в 5-30 утра работа была завершена.

   К сожалению, в этот раз наши узбекские барды не показали высококачественных произведений. Следует отметить, что изменился стиль и содержание стихов и песен, по сравнению с произведениями даже пятилетней давности. Время наложило свой отпечаток.

   Подводя итоги фестиваля, считаю, что «Осенний аккорд-2024» прошёл великолепно!

Светлана Шейко, член жюри, многократный победитель фестивалей «Чимганское эхо» и «Осенний аккорд»:

- Этот фестиваль уже проходит 25-ый год. Здесь собрались люди разных профессий, возраста, взглядов, но всех нас объединила авторская песня и поэзия. Радует, что в этом году много талантливой молодёжи. Это оставляет надежду на обновление активистов авторского движения, которое в будущем подарит новых зажжённых звёзд на этом небосклоне. Я бы хотела среди всех участников отметить наших узбекистанцев, которые показали хороший уровень исполнения и творческого потенциала. Из молодёжи могу выделить Анастасию Шейко, Кирьякию Шибаеву, Алексея Росина, показавших большие достижения в своём творческом росте. В этом году было много наших друзей из Киргизии и Казахстана, которых мы всегда ждём. Думаю, наше жюри работало добросовестно и сегодня оно себя  показало в подведении объективных итогов фестиваля.

Лунара Жумабек, клуб «Белая птица» (Бишкек, Кыргызстан):

Я в первый раз приехала на фестиваль «Осенний аккорд». С первого дня нам всё здесь понравилось: комфортно, удобно, правда, мы здесь накачали себе ноги. Аппаратура отличная: чистый звук. Атмосфера обалденная. Столько друзей приехало отовсюду!  Такой был разнообразный интересный конкурсный концерт! Мне супер-всё понравилось. Здорово!!! Команда из Кыргызстана – это 10 человек из клуба «Белая птица» и ещё больше двадцати человек, в целом, из нашей страны благодарят всех организаторов, всех участников и зрителей за чудесных три дня фестиваля!!! Мы  наполнены замечательными эмоциями, прекрасной энергией!!! Ваши объятия греют наши сердца и будут греть нас до следующей встречи! Спасибо за радушный приём, за гостеприимство!!! За отличную организацию фестиваля!!! Мы вас любим❤️❤️❤️


  Гости из Алматы - Александр, Алексей и Елена Хайленко - поблагодарили узбекистанцев за тёплый приём и обещали впредь видеться с  нами как можно чаще: «Друзья! Спасибо за ваше гостеприимство и за праздник, который мы будем помнить и ждать…».


P.S. Перед отъездом ТО «Арча» 25.09.24 посетил квартет в составе Антона Макарова и Ельмурада Халыкбердыева из Москвы; Алексея и Елены Хайленко из Алматы. Они подарили арчовцам часовой концерт  в непринуждённой клубной обстановке. В программе прозвучали не только популярные хиты ХХ века и произведения известных советских бардов, но и полюбившиеся на фестивале авторские песни наших гостей. В финале импровизированного концерта барды исполнили песню Александра Розенбаума «Мы живы». Им воодушевлённо подпевал переполненный зал в ТДФ, где каждую среду собираются арчовцы:

Вновь солнце взошло над грешною землёй,
И вновь берега обласканы приливом.
Пахнет сосновою смолой
И скошенной травой,
Клин журавлей над головой,
А значит, мы живы.

Мужское плечо и женская рука
Друг друга в ночи коснутся боязливо.
Есть океан у моряка,
У пирамид — века,
И у поэта есть строка,
А значит, мы живы...

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана

Фото Татьяны Грушиной и др.

Комментариев нет :

Отправить комментарий