среда, 22 октября 2025 г.

Скрещенье душ – «судьбы скрещенья»!

 


В конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви Московского патриархата силами ТО «Арча», общественного музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» и клуба «Наше родословие-2019» девятого октября 2025 г. состоялся музыкально-литературный вечер, посвящённый  130-летию  со дня рождения Сергея Есенина и 133-летию со дня рождения Марины Цветаевой. В программе приняли участие инициатор проекта - лауреат международного фестиваля авторской песни «Чимганское эхо», композитор-исполнитель  Геннадий Арефьев; автор сценария и ведущая, дипломант международных фестивалей авторской песни и поэзии, бард Дания Рысаева, а также:  поэты Олег Бордовский, Гуарик Багдасарова; чтецы-декламаторы Ирина Парамонова, Елена Алексеева-Тюрк, Абида Калкаева; бардовский дуэт С. Кислинского и Т. Шатской; исполнительница народных песен Яродослава (псевдоним); бард Лилия Кабачёва и др.  


М. Цветаева и С. Есенин никогда не встречались лично, но их судьбы были тесно связаны через творчество и общие круги поэтического мира. Оба поэта отличались яркой индивидуальностью, но имели и общие черты: глубокое чувство родины, лиризм, использование метафор и сравнений, а также трагические судьбы. Различие заключалось в их стиле: Цветаева была более сложной и экспрессивной, а Есенин — более народный и открытый. 




Первая мимолётная встреча двух талантливых поэтов произошла в Петрограде в конце 1915-го - начале 1916 г.  на квартире их общего знакомого – начинающего поэта Леонида Каннегисера. Следующая встреча двух поэтов произошла во Дворце искусств 1 мая 1919 г. в Москве. Там состоялся праздничный вечер, посвящённый «Празднику труда», на котором выступил Сергей Есенин. Также в этот день там прошёл вечер поэтов, где принимали участие и другие известные литераторы, такие как Андрей Белый, Марина Цветаева и Константин Бальмонт. И, наконец, третья и последняя «невстреча» произошла в 1922 г. в берлинском кафе «Прагердиле», где Цветаева была с дочерью Ариадной и не подошла к Есенину из-за чрезвычайной обстановки, в которой она застала своего соотечественника, наделавшего по его словам «много скандала и переполоха» в Германии, где люди сдали свою души в аренду «за ненадобностью смердяковщине». Позже Цветаева неоднократно писала «о ржаном Есенине» и отзывалась о нём как «очень талантливом» поэте.


У них было много общего: оба поэта испытывали глубокую и всепоглощающую любовь к России, которая стала одной из главных тем их творчества. Одновременно им обоим было свойственно чувство неприкаянного одиночества и ненужности родной стране. Образы природы играют огромную роль в творчестве обоих, но Есенин часто использовал яркие и свежие метафоры, восхищаясь её красотой. Оба поэта — яркие представители лирической поэзии, их произведения насыщены сильными личными переживаниями и эмоциями. Цветаева отличалась более сложной, экспрессивной, иногда даже резкой манерой письма, в то время как Есенин был более открытым, народным, с более простыми и понятными образами.

Цветаева была более склонна к экспериментам и инновациям в поэзии, тогда как Есенин оставался верным традициям русской народной песни, хотя и обогащал их своим гением. Цветаева — поэт-философ, стремящийся к познанию глубинных тайн бытия, а Есенин — поэт-пророк, ищущий правды в народной душе. Оба поэта прожили короткую, но яркую жизнь, полную внутренних конфликтов и трагедий, что нашло отражение в их творчестве.



Анна Ахматова, узнав о трагической гибели  С. Есенина, посвятила его памяти такие стихи: «Так просто можно жизнь покинуть эту…» и вписала их собственноручно в альбом С.А. Толстой-Есениной, последней жене  рязанского поэта. До конца жизни образ и судьба «ржаного Есенина» не переставали волновать М. Цветаеву. Может быть, потому что она тоже предчувствовала свой трагический конец? После гибели С. Есенина она посвятила ему такие строки:

И не жалость – мало жил,

И не горечь – мало дал.

Много жил – кто в наши жил

Дни: всё дал, – кто песню дал.

 

О причинах гибели Есенина Цветаева писала: «…Поэт погиб, потому что другим позволил знать за себя, забыл, что он сам -  провод: просто прямой провод». Размышляя о поэтической судьбе Сергея Есенина, Марина Цветаева говорила: «Гений даёт имя эпохе, настолько он – она…»



Марина Ивановна  Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892 года в семье трудовой научно-художественной интеллигенции. Её отец Иван Владимирович Цветаев, известный филолог и искусствовед, профессор Московского университета, директор Румянцевского музея и основатель Музея изобразительного искусства имени А.С. Пушкина в Москве, умер в 1913 году. Мать из обрусевшей польско-немецкой семьи, одарённая музыкантша, ученица Рубинштейна, оказала главенствующее влияние на воспитание дочери в героико-романтическом духе. Умерла в 1906 году. Детство, юность и молодость Марины Цветаевой прошли в Москве и в подмосковной тихой Тарусе и отчасти за границей — Италии, Швейцарии, Германии, Франции, Чехословакии. На вечере в епархии я читала стихотворение М. Цветаевой, написанное в 1915 г. по её свежим впечатлениям о Тарусе:

Сини подмосковные холмы,

В воздухе чуть тёплом — пыль и дёготь.

Сплю весь день, весь день смеюсь, — должно быть,

Выздоравливаю от зимы.

Я иду домой возможно тише:

Ненаписанных стихов — не жаль!

Стук колёс и жареный миндаль

Мне дороже всех четверостиший.

Голова до прелести пуста,

Оттого что сердце — слишком полно!

Дни мои, как маленькие волны,

На которые гляжу с моста.

Чьи-то взгляды слишком уж нежны

В нежном воздухе едва нагретом…

Я уже заболеваю летом,

Еле выздоровев от зимы.

 

М. Цветаева стихи начала писать рано, с шести лет, печататься — с шестнадцати. В 18 лет издала «Вечерний альбом» (1910), на который обратили внимание взыскательные критики: В. Брюсов, Н. Гумилёв, М. Волошин. В 1912 году вышла замуж за Сергея Эфрона —  друга юности, помогшего ей выпустить последующие  два стихотворных сборника — в 1912 и 1913 годах. Ещё совсем юная и никому неизвестная Марина Цветаева пророчески писала:

 

Разбросанным в пыли по магазинам

(Где их никто не брал и не берёт!),

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черёд.

 


Цветаева надеялась до конца эмиграции, что её истинный читатель остался в России: «Пишу не для «здесь» (здесь не поймут из-за голоса, а именно для «там» — языком равных»). Она мечтала вернуться в Россию «желанным и жданным гостем». В 1939 году, восстановив советское гражданство, она вернулась на родину и поселилась в Москве. Здесь  Марина Цветаева занималась переводами и готовила издать сборник избранных стихов. Однако личные семейные обстоятельства сложились очень плохо для Марины Цветаевой. Муж и дочь подверглись незаконным репрессиям. Грянула война. Её эвакуировали сперва в Чистополь, потом в Елабугу, где её настиг тот «одиночества верховный час», о котором она с таким пафосом выразила в своём последнем крике отчаяния:

О, чёрная гора,

Затмившая весь свет!

Пора-пора-пора

Творцу вернуть билет.

 

Отказываюсь — быть

В бедламе нелюдей.

Отказываюсь — жить.

С волками площадей

 

Отказываюсь — выть.

С акулами равнин

Отказываюсь плыть —

Вниз — по теченью спин.

 

Не надо мне ни дыр

Ушных, ни вещих глаз.

На твой безумный мир

Ответ один — отказ.

15.05.1939

 


На этой ноте оборвалось творчество Марины Цветаевой. Измученная, потерявшая волю к жизни, 31 августа 1941 года она покончила с собой. Нет даже могилы великого поэта. Поэтому, возможно, в память о «языческой» по своей природе  поэтессе  с её неукротимой жаждой жизни как лучшей радости и высшего блаженства, возникла традиция жечь костры в память о ней не только на месте её гибели, но далеко за пределами Елабуги. Весь вечер в епархии горели свечи в память о двух поэтах Серебряного века, скрещённых яркими и трагическими судьбами. Поэзия Марины Цветаевой не стала всеобщим достоянием. Лучшему «настал черёд» — потому что настоящее в искусстве не умирает.



При жизни М. Цветаева писала: «Я хочу воскресить весь тот мир — чтобы все они недаром жили — и чтобы я недаром жила» и обращалась к современникам и потомкам: «Только живите!»

 

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана

Комментариев нет :

Отправить комментарий