пятница, 7 ноября 2025 г.

Премьера спектакля «Бобок» в Государственном молодёжном театре Узбекистана: «за» и «против»

 


В Ташкенте завершился фестиваль русских драматических театров «Сердца четырёх», который объединил труппы из разных регионов страны — из Ташкента, Ферганы и Самарканда. Организатор — представительство Россотрудничества в Республике Узбекистан при поддержке Министерства культуры Узбекистана, по  инициативе театрального продюсера Ирины Хилковой.  В Государственном молодёжном театре Узбекистана 04.11.2025 в рамках форума «Сердца четырёх» был показан спектакль «Бобок» по мотивам рассказа Ф.М. Достоевского. Это был второй премьерный показ философской фантасмагории в постановке режиссёра Игоря Галина (Санкт-Петербург, Россия).

      Рассказ «Бобок» — одно из самых необычных произведений Ф.М. Достоевского - впервые был опубликован в газете-журнале "Гражданин" в 1873 году. Это было особенное время в истории русской литературы и журналистики. Достоевский свидетельствует, «что «никогда не замечалось столько беспокойства, столько метания в разные стороны и столько искания чего-нибудь такого, на что можно было бы нравственно опереться, как теперь»[1]. На первый взгляд, незамысловатый сюжет рассказа, но какой тайный смысл за ним кроется? Спившийся почти до горячки литератор-неудачник Иван Иванович замечает, что с ним происходит что-то странное: меняется характер, манера речи, болит голова, он начинает «видеть и слышать странные вещи. Не то чтобы голоса, а так как будто кто подле: „Бобок, бобок, бобок!“» Повествование ведётся в форме «Записок одного лица» и в виде монолога от главного и единственного живого героя в этом спектакле.

Артур  Гибадулин сохраняет целостность и живость сценического действия в этом загробном мёртвом царстве. Молодой артист ведёт повествование доверительно, очень эмоционально, меняя интонации от иронической до отчаянной, охотно уснащает свой рассказ каламбурами, сентенциями, обобщёнными суждениями (о сумасшествии, удивлении, например). Они нередко имеют реальную основу. Из рассказа главного героя,  посредственного литератора Ивана Ивановича, зрители узнают, что в поисках развлечения он попал на похороны к дальнему родственнику. Пока в церкви шло отпевание, герой завернул в ресторанчик, где по обыкновению выпил. Затем он снова вернулся на кладбище и помог нести гроб. После похорон герой не поехал «из гордости» на поминки вместе со всеми, а остался на кладбище, сел на памятник, задумался, затем прилёг и забылся. Спустя некоторое время он начал явственно различать голоса. Сначала он не придал этому значения, а после прислушался и понял, что голоса исходили из загробного мира…



       Мертвецы "Бобка" были охвачены неуемной жаждой плотских наслаждений: они желали последние два-три месяца как бы жизни провести "в своё удовольствие": "Главное, чтобы весело провести остальное время..." Их желания быстро переходят в разнузданные оргии с истеричными взвизгами Авдотьи Игнатьевны (заслуженная артистка Узбекистана Фотима Режаметова).  Барон Клиневич (Лейла Сейд-Оглы) призывает мертвецов, не исключая женщин: "Мы все будем вслух рассказывать наши истории и уже ничего не стыдиться". Призыв Клиневича с энтузиазмом встречают почти все мертвецы, кроме патриархального купца-лавочника (Дмитрий Резепин) и генерала Первоедова (Аброр  Юлдашев). Сладострастная атмосфера странного кладбищенского сборища неудержимо накаляется…  Эта сцена взята Достоевским в какой-то степени из эротической литературы нашумевшего  в то время романа П. Д. Боборыкина (1836--1921) "Жертва вечерняя" (1868), второе издание которого появилось в 1872 г. и было язвительно осмеяно сатириком М.Е. Салтыковым-Щедриным как «клубничная литература».  Некоторые литераторы того времени предполагают, что и название рассказа Достоевский взял, обыграв фамилию Боборыкина. В рассказе есть свой кладбищенский философ Платон Николаевич (Евгений Москвичёв), как и многие другие действующие или упоминаемые персонажи, он является лицом вымышленным, "художественным". Тем не менее некоторые штрихи его биографии напоминают о русском философе, публицисте, литературном критике Николае Николаевиче Страхове – утверждают исследователи первоисточника. В каждом персонаже «кладбищенской сходки» можно найти сходство с современниками Достоевского, но ведь спектакль совсем не об этом. Смысл финала в другом: трудно предполагать, до чего дошли бы весёлые мертвецы, но тут Иван Иванович неосторожно обнаруживает своё присутствие чиханием, и разговоры неожиданно смолкают. Героя фантастического рассказа возвращает к суровой реальности обыкновенный чих его самого, а в спектакле – звонок сотового телефона, но эта режиссёрская привязка к нашим дням не имеет принципиального значения.


 
«
И тут я вдруг чихнул. Произошло внезапно и ненамеренно, но эффект вышел поразительный: всё смолкло, точно на кладбище, исчезло, как сон. Настала истинно могильная тишина. Не думаю, чтобы они меня устыдились, решились же ничего не стыдиться! Я прождал минут с пять и -- ни слова, ни звука. Нельзя тоже предположить, чтобы испугались доноса в полицию; ибо что может тут сделать полиция? Заключаю невольно, что всё-таки у них должна быть какая-то тайна, неизвестная смертному и которую они тщательно скрывают от всякого смертного. "Ну, подумал, миленькие, я ещё вас навещу" -- и с сим словом оставил кладбище. Нет, этого я не могу допустить; нет, воистину нет! Бобок меня не смущает (вот он, бобок-то, и оказался!). Разврат в таком месте, разврат последних упований, разврат дряблых и гниющих трупов и -- даже не щадя последних мгновений сознания! Им даны, подарены эти мгновения и... А главное, главное, в таком месте! Нет, этого я не могу допустить... Побываю в других разрядах, послушаю везде. То-то и есть что надо послушать везде, а не с одного лишь краю, чтобы составить понятие. Авось наткнусь и на утешительное. А к тем непременно вернусь. Обещали свои биографии и разные анекдотцы. Тьфу! Но пойду, непременно пойду, дело совести! Снесу в "Гражданин"; там одного редактора портрет тоже выставили  (имеется в виду известный портрет Достоевского  работы В. Г. Перова – примеч. авт). Авось напечатает».

     Видные литераторы и критики по-разному отнеслись к произведению Ф. М. Достоевского. Андрей Белый дал рассказу Ф. Достоевского «Бобок» крайне резкую и негативную оценку, считая его образцом «совершеннейшего цинизма» и «свинства». Он полагал, что это произведение переходит все границы допустимого и не имеет художественной ценности. Михаил Бахтин оценивает рассказ "Бобок" в качестве "одной из величайших мениппей во всей мировой литературе": в нём налицо натурализм и непристойности, а также фамильярное отношение ко всему, что окружено ореолом серьёзности, - к похоронам, кладбищу, духовенству, покойникам и, наконец, к самому "таинству смерти".

Вячеслав Алексеев в исследовании «Тление тела как метафора греха: рассказ Достоевского "Бобок"» отмечает, что испокон века мы довольствовались средневековым отношением "прирученной смерти" - простому переходу в руки любящего Бога. Христиане полагают, что в отрицании смерти проявляет себя заложенная Богом в человека убеждённость в бессмертии души. Сам по себе страх перед исчезновением является вполне атеистическим чувством, он внятно говорит человеку о том, что за моментом смерти простирается лишь бесконечное во времени небытие. По мнению Викентия Вересаева, именно "в этой странной слепоте всего живущего по отношению к смерти заключается величайшее чудо жизни".  Вересаев связывает эту идею с мифом о Прометее, который, по его словам, дал людям забвение смерти, что вызывает у бессмертных удивление, поскольку они не могут понять этого.


По словам режиссёра-постановщика Игоря Галина, «Бобок» — это сатирическое, фантастическое и философское произведение, где герои после смерти оказываются в «чистилище» и получают полную свободу. Но используют её не для раскаяния и очищения, а для окончательного освобождения от нравственных норм. Через гротеск и фантастическую ситуацию писатель поднимает вопросы совести, выбора и ответственности. Эти темы остаются актуальными и сегодня: за ироничными диалогами героев проступают вечные человеческие слабости — равнодушие, лицемерие, эгоизм. Но главный вопрос звучит так: способен ли человек сохранить честность и достоинство, даже когда кажется, что уже «всё дозволено» за гранью земной жизни?

         Вот что рассказывает о своём замысле режиссёр-постановщик  Игорь Галин:                                                                    

  - Рассказ Ф. М. Достоевского «Бобок» был написан в 1873 году, но остаётся актуальным и сегодня. Автор через гротеск и сатиру обличает пороки общества, которые лишь видоизменились, но не исчезли. Это сатирическое, фантастическое, а также философское произведение, в котором автор предпринимает художественный эксперимент: его персонажи получают возможность побывать после смерти в своеобразном «чистилище» и, быть может, трезво оценить прожитую «наверху» жизнь. Им предоставлена полная свобода. В результате они используют эту возможность не для раскаяния и очищения от «земной грязи», а напротив – для окончательного освобождения от каких бы то ни было нравственных норм.

В чём замысел спектакля и какова ваша роль в его реализации? -

на этот прямой вопрос  по-своему неожиданно и искренне ответил «талантливый актёр и гуру истории театра», как его называют собратья по творческому цеху, Артур Гибадулин:

- В чём замысел спектакля? Это относительно спорная вещь и вот почему: Достоевского можно рассматривать с разных точек зрения, можно найти много разных пластов в этом произведении. Поэтому каждый зритель найдёт в спектакле то, что ему близко по духу и что он посчитает для себя родным, включая сценическую интерпретацию литературного  текста самим режиссёром. Этот спектакль может быть воспринят как покаяние грехов; возможно, это история о разврате, порочности, о лживости людей… Какого-то однозначного ответа я дать не могу.

Я в спектакле говорю от первого лица –  фактически от автора рассказываю историю Ивана Ивановича, к которому у меня не сразу сложилось особое отношение. После первого прочтения может сложиться мнение о нём как о павшем человеке с алкогольной зависимостью и болезненными галлюцинациями. Впоследствии я нашёл что-то родственное себе в этом герое: на протяжении всего спектакля он размышляет и пытается разобраться в волнующих его лично вопросах о жизни и смерти, его призвании… В этих размышлениях он переживает своего рода катарсис.

- Как по--вашему, насколько важен этот спектакль сегодня для современной молодёжи?

- Я думаю, в современном сложном мире этот спектакль будет важен для молодёжи. Он будет полезен тем, кто хочет что-то понять, кто захочет решить свои личные проблемы, если только он их осознаёт.

- Как вы думаете, в спектакле есть призыв к очищению, покаянию, самосознанию?

- Да, конечно. В нём есть призыв к очищению, размышлению, покаянию, рефлексии. Если человек желает что-то найти хорошее для себя – этот спектакль ему поможет в этом.




   В обсуждении спектакля приняли участие режиссёр, театральный деятель Карен Нерсисян; режиссёр, театральный педагог Анна Юрьевна  Трифонова; театровед, театральный критик Марина Александровна Тимашёва и многие другие эксперты. Несмотря на некоторые претензии к режиссёрской постановке спектакля, в частности, наличие в зрительном зале многочисленных булгаковских Берлиозов с отрезанными головами; отсутствие в спектакле   духовной вертикали –  от нижнего этажа к верхнему; некоторые сценические сбои;  чрезмерную сосредоточенность исполнителя  главного героя на самом себе и т.п., специалисты, в целом, позитивно отметили сценографию и костюмы Марии Гросс; художника по свету – Владислава Меденко; органично использованную в спектакле музыку Сергея Курёхина  и, главное, талантливую актёрскую игру, сплочённость труппы и её влюблённость в   спектакль. Все, как один, эксперты и простые зрители, после просмотра спектакля оставили свои положительные отзывы и единодушно проголосовали «за» - так что спектаклю «Бобок» предстоит долгая жизнь в постоянном репертуаре «Молодёжки».

 

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана

Фото предоставил ГМТ Узбекистана

 

 



[1] Достоевский Ф.М. Полн. Собр. Соч. в 30 т. Т. 22. – Л., 1981. С. 100