пятница, 14 октября 2016 г.

Гала-концерт победителей международного фестиваля авторской песни и поэзии «Осенний аккорд-2016» прошёл на «Ура!»



В минувшую среду 12.10.16 в помещении Греческого культурного центра состоялся традиционный гала-концерт по итогам международного фестиваля «Осенний аккорд-2016» в Ходжикенте, организованный ташкентском клубом авторской песни и поэзии «Арча». В нём приняли участие дипломанты и лауреаты фестиваля в различных номинациях – от детского ансамбля «Арчонок» до мэтров авторской песни.

Председатель клуба Тимур Валитов в переполненном актовом зале благословил добрым напутствием зрителей. Он подчеркнул, что ежегодные международные весенние и осенние фестивали авторской песни и поэзии в нашем регионе и традиционные гала-концерты по их результатам развивают жанр авторской песни и поэзии в Узбекистане, способствуют взаимному обмену творческих идей их участников «лицом к лицу, глаза в глаза»  из различных городов СНГ, воспитывают молодёжь в духе патриотизма, любви и здорового образа жизни. Он призвал многочисленных гостей на гала-концерте активней участвовать в подобных творческих конкурсах и от  всей души порадоваться успехам друзей. Надо отметить, концерт был проведен на благотворительный основе.



Председатель жюри и соведущий Программы Гала-концерта Владимир Шабалин под бурные овации зала поблагодарил бойцов «невидимого» фронта, благодаря которым XYII фестиваль «Осенний аккорд-2016» прошёл успешно. Это самоотверженная деятельность Оргкомитета - Председателя ташкентского клуба авторской песни и поэзии «Арча» Т.Ш. Валитова и председателя Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана, координатора фестиваля Л.Ю. Козловского. Успеху фестиваля способствовала также объективная работа Жюри, в частности, таких знатоков своего дела, как поэты Олег Бордовский, Николай Ильин, лауреат и Гран-при международных фестивалей авторской песни Светлана Шейко, лауреат чимганского фестиваля Татьяна Хаматханова (Навои) и знаток авторской песни Константин Диссель (Алматы).



Огромную поддержку фестивалям и концертам авторской  песни оказывают видео- и звукооператор Наталья Микушкина, известный музыкант, лауреат международных фестивалей Бахтиёр Нуритдинов, он же постоянный аранжировщик и прекрасный аккомпаниатор, фотограф Ирина Безрукова, а также корреспонденты СМИ и интернет-сайтов «Культура.Уз», «Письма о Ташкенте».

Владимир Шабалин на время концерта торжественно передал функции Жюри зрителям, которые с удовольствием отмечали каждое выступление самодеятельных артистов децибелами своих дружных оваций по принципу: «Чем громче аплодисменты – тем выше оценка». В трёхчасовом концерте выступили победители и дипломанты фестиваля в различных номинациях. В избранной программе они повторили свои песни и стихи, которые высоко и доброжелательно оценило Жюри конкурса,  и тем самым смогли на концерте возродить дух прошедшего фестиваля «Осенний аккорд».
Иногородние участники, к сожалению, не смогли приехать на Гала-концерт по объективным причинам. Публика особенно тепло встретила поэтическое выступление Олега Бордовского о временах года в начале концерта, следом - военно-патриотическую песню о письмах-треугольниках Александра Хайленко (Алматы) на стихи Веры Каленковой в исполнении юной дипломантки из ансамбля «Арчонок» Лилии Закировой и лауреата фестиваля Марии Денисовой.

Молодые «барды со школьной скамьи»  порадовали зрителей своими выступлениями: Серафим Исмаилов эмоционально воспроизвёл премьеру известной фестивальной песни «Что такое осень?..». Анастасия Шейко - в своей мелодичной песне «Другие» затронула серьёзные проблемы тинейджеров и их подростковые идеалы.



Дуэт Александра Палатина и Никиты Коваленко – нового поколения бардов - взорвали зрительный зал мужественной энергетикой авторской песни, близкой по звучанию рок-музыке. Авторы-композиторы Ольга Абишева, Юрий Губаев, Геннадий Арефьев, Сергей Лиханов, Михаил Михелев порадовали публику своими лирическими песнями под гитару на стихи ташкентских поэтов – Гуарик Багдасаровой, Виктора Клепикова, Виктора Игнатикова, Степана Балакина.








Среди мэтров авторской песни особенно отличились Наталья Микушкина, исполнившая песню «Осень» в сопровождении контрабаса (Александр Курцев) и барабана (Рафаэль Мусин). Зрители восторженно, с громогласным смехом, принимали юмористиче-ские, полные оптимизма и иронии, песни в исполнении Александра Якушева (о характерных свойствах нерадивых бардов) и Даниша Кленкова - о его страстной привязанности к шести струнам – «песни горланить и мучить гитару», которые от тревоги и невзгод всегда «зовут в неведомую даль утешить сердце чем-нибудь новым».



В концертной программе читали свои стихи ташкентские поэты – лауреат фестиваля Виктор Клепиков, дипломанты Виктор Игнатиков и автор этих строк. Талантливый чтец-декламатор, дипломант фестиваля Артур Гостев артистично прочитал шуточное стихотворение ташкентского поэта Владимира Долбни о десяти «моделях – Наташах», вызвав в зале живой отклик и рукоплескания зрителей.


В заключение концерта, по многочисленным заявкам, Владимир Шабалин исполнил полюбившуюся всем арчовцам песню Николая Шипилова «После бала», а Тимур Валитов с Андреем Цоем подарили зрителям ставшую уже шлягером чарующую авторскую песню «Искромётная осень» Тимура Валитова. По давней традиции, все участники поднялись на сцену и вместе со зрителями спели песню Юрия Визбора «Солнышко лесное». В следующую среду – 19.10.16 – здесь же состоится концерт знаменитого дуэта «Ташкентские гитары» - Шухрата Ахмедова и Бахтияра Нуритдинова.
Гала-концерт в КАП и поэзии «Арча» помог ещё раз наглядно понять и прочувствовать природу такого масштабного и, без сомнений, значительного феномена культуры как авторская песня. Однако, нельзя не признать того печального факта, что постсоветская современность интерферентно испытывает несколько иные проекции масс-культуры, открывая новые содержания старых культурно-исторических и морфолингвистических традиций. Одни из ярких представителей авангарда хранителей культурного наследия советской действительности в лице почитателей бардовской песни отчаянно оберегают "прометееву лучину" данного вида поэзии, из последних сил пытаясь привить ее отчужденной, и уже не всегда молодой, воспитанной в духе культурного плюрализма, в самом плохом смысле этого слова, публике.
Данная задача представляется довольно трудновыполнимой, так как пик влияния авторской песни на сознание творческой интеллигенции, в частности, и коллективное сознание, вообще, выпал на далекие 60-е годы прошлого века. Культурная диффузия прервалась где-то в районе 80-х-90-х годов прошлого века, освободив социокультурное пространство для иных, не всегда конструктивных, но как правило, чуждых творческих тенденций.
Однако рассматривать бардовскую песню как ушедший жанр преждевременно: подлинные шедевры этого бесценного наследия проложили свой путь к немногочисленным сердцам особой взыскательной части современной аудитории, упав зернами на благодатную почву неравнодушных ценителей жанра авторской песни! Как показал минувший Гала-концерт, - эта светлая традиция еще сумеет дать свои благородные всходы и стать духовной пищей для страждущих духовной культуры грядущих поколений.

P.S. Дорогие любители авторской песни! Настройте 15 10 16   в 15-30 ваши радиоприёмники на волну fm 87,9 радиостанции  «Ташкент, чтобы услышать  наш с  лауреатом фестиваля Ольгой Абишевой рассказ об «Осеннем аккорде-2016» в стихах и песнях.  До скорой встречи в прямом  радиоэфире!  


Гуарик Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий