пятница, 17 февраля 2017 г.

«Пришёл Тимуром – стал Эмиром»: юбилей под «Арчой»




В ТДФ 15 февраля 20 17 года барды и поэты широко, полнозвучно и весело отмечали 70-летний юбилей своего единоверца по интересам, председателя Клуба авторской песни и поэзии «Арча» Тимура Валитова. Ветеран бардовского движения Владимир Шабалин торжественно прочитал поздравительный адрес юбиляру от лица всех арчовцев, в котором были такие искренние слова приветствия и пожелания: «Сегодня, 15 февраля, исполнилось 70 лет нашему другу, руководителю Ташкентского клуба авторской песни и поэзии "Арча" Тимуру Валитову! С юбилеем! Желаем здоровья, творческих успехов, процветания, исполнения желаний, гордо шагать по жизни:
Так примите наши поздравленья
В том, что годы прожиты не зря!
Пусть всегда на Ваших юбилеях
Долгих лет желают Вам Д Р У З Ь Я!»


Весь вечер на гордую седовласую голову именинника с детским улыбающимся лицом счастливого подростка горным водопадом обрушивались поздравления в стихах и песнях, в которых струилась беззаветная любовь и уважение его друзей к нему. Олег Бордовский, Арнольд Смородин, Виктор Игнатиков, Евгения Абалян, Галина Зазулина, Леонард Баюков, автор этих строк читали свои посвящения юбиляру:




 Союз поэзии и музыки соединил в Ташкенте,
Друзей, как братьев и сестёр, в семейный круг.
Друг с другом делим мы и труд, и свой досуг,
Проводим фестивали поэзии и песни вместе.
Тимур, наш штурман, без года четверть века
На капитанском мостике ведёт свой курс удачи.
Он в славе клуба признаёт и наше скромное участие,
Свой дар опеки, и победы, и к музыке любовь навеки.
Наш старший брат и отче наш, примите наши поздравленья!
В своём кругу фанат и бард, и попросту «Тимур осенний»!
Костёр багряный минувших лет пусть окрыляет вдохновенье
И дарит в песнях нам плоды ума и сердца ярких наблюдений!
(Гуарик Багдсарова)





Свои музыкальные композиции, авторские лирические и юмористические песни и песни на стихи Тимура Валитова в дар юбиляру вместе с сувенирами преподнесли дуэт «Ташкентские гитары» (Бахтияр Нуритдинов и Шухрат Ахмедов), Михаил Михелев и Любовь Кудрявцева, Николай Свириденко, Роман Мусин, Светлана Шейко, Наталья Микушкина, Александр Якушев, Игорь Катышев, Даниш Кленков и многие другие. Многие арчовцы и гости клуба впервые услышали и высоко оценили песню «Весна до срока» Тимура Валитова, связанную с его февральским Днём рождения:
Февраль еще, а к нам Весна вернулась,
Подзагорев под африканским солнцем,
Прекрасной негритянкой улыбнулась
И постучала ласково в оконце!

Метели в беспорядке улетели
К вершинам гор иль в северные дали,
И птицы раньше времени запели,
Весна пришла, когда ее не ждали!

С горячим ветром вдруг перемешавшись,
Растаяла, удивлена весьма,
Закончилась, почти и не начавшись,
Короткая узбекская зима!


Виртуозный исполнитель классических бардовских песен Владимир Шабалин на юбилейном концерте исполнил исповедальную песню «100 моих стихотворений» Тимура Валитова:

Может, спросит кто однажды
иронично без стеснений:
«Где богатства, где награды,
что ж ты прожил жизнь зазря?»
Он, наверное, не знает,
100 моих стихотворений
Растворились в интернете,
для друзей себя даря.
Что богатства, что награды,
против силы озарений!
Их легко лишиться можно
среди ночи или дня!
Мой багаж сереброкрылый -
100 моих стихотворений -
Уж никто, я знаю точно,
не отнимет у меня!
Разве может что сравниться
с миром тонких ощущений,
Новых рифм, ярких форм
ослепительный сонет,
Где в гармонии с другими
100 моих стихотворений
В чьих-то душах, чьих-то песнях,
может быть, оставят след.
А затянется ненастье
иль покинет вдохновенье,
Или вдруг душа замерзнет,
и пойдет все невпопад,
К вам в окошки мониторов
100 моих стихотворений,
Чтоб поднять вам настроенье,
осторожно постучат.
И мне кажется, живу я
ради этих вот мгновений,
чтобы радостью наполнить
хоть один печальный взгляд?..
А когда настанет время,
100 моих стихотворений
На Пегасах белогривых
в небо к звездам улетят!
Лауреат международных фестивалей авторской песни «Чимганское эхо» Виктор Ким под гитару исполнил песню Тимура Валитова и своё песенное посвящение ему, в котором он тонко заметил и обобщил неповторимые характерные качества председателя клуба «Арча», чем вызвал бурную одобрительную реакцию восторга в зале:
Родился зимой ты в снег и морозы,
И значит, любимой должна быть она,
Но только одна «искромётная осень»
Всегда для Тимура желанной была.
……………………………………………
И вот потому запомните, люди,
Он не президент и не командир.
Его назовём – так правильней будет –
Валитов Тимур, арчовский Эмир.

В подтверждение этих слов, арчовцы преподнесли своему любимому руководителю бухарский халат с золотым шитьём и тюбетейку, на что юбиляр тотчас сострил: «Пришёл Тимуром – стал Эмиром», и с этой минуты дружная и спетая команда юбиляра называла себя в шутку и всерьёз тимуридами. Не исключено, что пройдёт время, и наши потомки будут вспоминать этот «золотой век» авторской песни в Ташкенте эпохой Тимура и тимуридов, а началась она, понятно, давно.
Тимур Валитов родился 15 февраля 1947 года в Намангане. Увлечение гитарой началось с детства, продолжилось в школе и развилось в студенческие годы на инженерно-физическом факультете Ташкентского политехнического института, который он окончил по специальности "Теоретическая физика". Его друзья, бывшие однокурсники, Олег Астафьев из Борисоглебска и Людмила Порох из Душанбе приехали на юбилей к Тимуру Валитову и рассказали в клубе «Арча» о его давнем увлечении бардовской песней и горным туризмом.
Спор физиков-лириков Тимур для себя решил с двойной пользой. Он успешно работает в области создания товаропроводящих систем и логистики с использованием биржевых технологий в агропромышленном комплексе. В качестве специалиста агропромышленного комплекса, он побывал в 1994 г. в творческой командировке во Франции (Амьен-Париж-Марсель), в 1999 г. в Греции (курс профессионального маркетинга в банковской академии), в 2004 г. в США (Вашингтон,Чикаго, Канзас-сити, штат Миссури). Его неизменным хобби оставались быстрые шахматы, рыбалка, горный туризм и, конечно, авторская песня.
Занятие бизнесом Тимуру Валитову не мешает не просто оставаться в душе неисправимым романтиком, но верно и плодотворно служить развитию и расширению движения авторской песни у нас в регионе и за его пределами. Искусство автора-исполнителя, играющего на 6 , 7 и 12-струнных гитарах, Тимур охотно демонстрирует в КАП и поэзии «Арча» и на международных фестивалях и слётах авторской песни. Председатель ассоциации клубов авторской песни Узбекистана при Республиканской федерации экстремального туризма и альпинизма, Тимур Шангареевич с 1993 г. руководит Ташкентским клубом авторской песни и поэзии «Арча»;
с 1994 г. по настоящее время - председатель оргкомитета Международного фестиваля авторской песни "Чимганское эхо». В 1999 г. он был участником Грушинского фестиваля. В 2000 г. участвовал на известном бард-сплаве по реке Мана в Красноярском крае. С 2000 г. по настоящее время – участник и член жюри Навоийского фестиваля "Сармыш". С 2000 года - организатор Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд». С 2009 г.  Тимур - Председатель оргкомитета и соорганизатор Международного бард-слёта "Кызылкумы", проводимого ежегодно первого мая в Навоийской области, а с 2010 г. - один из организаторов и член жюри ежегодного Фестиваля авторской песни "Звездное небо» (Казахстан, близ города Алматы), в котором арчовцы неоднократно занимали призовые места. Первый фестиваль «Звездное небо» в 2010 году, организованный при поддержке двух стран - России и Узбекистана, - стал своеобразным мостом дружбы этих стран.
Тимур написал более двухсот авторских песен. Его песни и стихи представлены в Интернете на известном сайте международной поэзии Стихи.ру. На стихи Тима Осеннего (его псевдоним) написано много песен известными авторами-композиторами Узбекистана и Казахстана. Его песни вошли в лазерные диски ташкентских авторов-исполнителей и их часто можно услышать на молодёжном радио в узбекской столице.


Как в будни, так и на своём юбилейном празднике, Тимур ни с кем не заигрывал и не держал нарочитой дистанции. Он никому не дерзил, но и не шёл ни у кого на поводу. Его умение вызывать к себе уважение – это, должно быть, заложено в его характере и естестве. От него всегда исходит ощущение надёжности. Начинающие барды – выступавший на празднике ансамбль «Арчонок» под руководством Сергея Лиханова и зрелые мастера - чувствовали себя рядом с Тимуром Шангареевичем спокойно и уверенно, потому что он никогда не позволит ни себе, никому скабрезной шутки в чей-то адрес, он не продаст друга и не обидит ребёнка, не выступит на защиту лжи.


В заключение юбилейного вечера импровизированный хор арчовцев посвятил Тимуру Валитову и его детищу – КАП «Арча» - трогательную лирико-эпическую песню, припев которой дружно подхватила многочисленная публика, едва разместившаяся в большом актовом зале ТДФ. Там были такие запоминающиеся пророческие слова: их вполне заслужил 70-летний юбиляр с душой романтика-подростка:

В клубе «Арча» звёзды все равноценные,
Но искренне все мы готовы признать,
Что ты не звезда, ты – большая Вселенная,
Тебя до конца никому не объять.


На вопрос о ближайших планах Тимур Валитов обещал в конце марта этого года при поддержке членов КАП и поэзии «Арча» подарить многочисленным поклонникам творческую встречу во Дворце культуры железнодорожников, где прозвучат его старые и новые песни о главном – это любовь навсегда.

Гуарик Багдасарова


Комментариев нет :

Отправить комментарий