понедельник, 20 февраля 2017 г.

Творческий вечер Ольги Александровой «Навстречу душе и сердцу» дошёл до сердец зрителей


Творческий вечер Заслуженной артистки Узбекистана Ольги Александровой «Навстречу душе и сердцу» согрел сердца зрителей, пришедших на её концерт в холодный зимний вечер 19 февраля 2017 года. Он традиционно состоялся в конференц-зале Духовно-административного центра Ташкентской и Узбекистанской епархии, по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, главы Среднеазиатского митрополичьего округа, и по инициативе Отдела по культуре "Сретенье" Русской православной церкви. Концерт был приурочен к двунадесятому празднику Сретенья Господня – в память встречи в храме младенца Иисуса со св. Симеоном и пророчицей Анной - и произвёл на зрителей, помимо эстетического удовольствия, высокое духовное воздействие. Неслучайно прозвучало и название вечера «Навстречу душе и сердцу», в котором иносказательно тема Сретенья как встречи символизировала неразрывное единение излучения творчества – и ответов сопереживающих душ и сердец всех зрителей зала.
Ольга Александрова обладает звучным меццо-сопрано полного диапазона и яркой тембральной окраски. Родилась она в Новосибирске. После окончания средней школы и подготовительного отделения Новосибирской Государственной консерватории поступила на вокальное отделение, которое окончила в 1972 году. В этом же году была приглашена на работу в Ташкент в качестве солистки оперы в ГАБТ им. А. Навои. И то, что уроженка Сибири прочно и крепко сроднилась в жизни и творчестве с узбекистанской землей и ее народом – глубоко символично. Все годы своей творческой карьеры певица служит в нашем Государственном Академическом Большом театре имени Алишера Навои.
В течение многих лет она ярко исполняет практически все партии обширного репертуара «меццо-сопрано», как и большое количество самых знаковых, ведущих, так и менее обширных по объему, но становящихся очень значимыми и весомыми в ее исполнении. Она очень скоро проявила редкостный педагогический талант, плодотворно занимаясь вначале с молодыми студийцами театра «Ильхом» и Русского академического  драматического театра, а затем – весьма успешно работая на кафедре сольного пения Государственной консерватории Узбекистана. В числе ее учеников – такие яркие певцы как Нажмиддин Мавлянов и Абдумалик Абдукаюмов. Эти молодые вокалисты, ярко начав свою деятельность в ГАБТ имени А. Навои,  –  сегодня желанные приглашенные солисты на многих престижнейших оперных сценах мира.
Многие ее ученики, молодые солисты театра, постоянно завоевывают самые престижные награды на крупнейших международных конкурсах. С 2003 года Ольга Алексеевна является доцентом кафедры сольного пения и академической подготовки в Государственной консерватории Узбекистана и ведёт большую концертную деятельность. В 1988 году ей присвоено звание Заслуженная артистка Узбекистана. Отрадно, что многие  одарённые ученики пришли на творческий вечер своего педагога в епархию и щедро одарили мастера вокала цветами и комплиментами.



Ведущий солист ГАБТ им. Навои Георгий Дмитриев на юбилее Ольги Александровой в прошлом году произнёс такие знаменательные слова:
- Моего педагога по вокалу, Заслуженную артистку Узбекистана, ведущую солистку ГАБТ им.А.Навои Ольгу Александрову я знаю 21 год . Она родилась в Новосибирске, где окончила консерваторию, и была приглашена на работу в Ташкент в наш Большой театр им. Навои самим Мухтаром Ашрафи. Он и дирижировал оперой "Кармен", в котором Ольга Алексеевна исполняла заглавную партию. Завтра откроется в театре новый сезон, всего лишь 45-й в ее творческой жизни!!!! За эти годы она исполнила все значимые партии меццо-сопранового репертуара - от Ульрики в "Бал-маскараде" Дж. Верди до Сантуццы в "Сельской чести" П. Масканьи. Много раз в ее спектаклях вместе с нею выступали ее ученики – и это было очень интересно и глубоко символично. Здоровья, сил, вдохновения, прекрасного звучания Ольге Алексеевне, а всем нам понимания того, с каким уникальным человеком мы живем в одном городе.
Очень тронуло тёплое, истинно отеческое внимание к творческому вечеру Ольги Александровой митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, традиционно открывшего вечер добрыми словами в адрес самой певицы и всех её коллег, кто беззаветно и регулярно радует своим искусством зрителей на вечерах в епархии. Владыка Викентий подчеркнул значение артистической деятельности Ольги Александровой на благо нашему Отечеству, пожелал ей успехов на многие лета и преподнёс ей ценный подарок духовного характера – именную медаль Ильи-Пророка с изображением православного святого, берестяную икону Божией Казанской матери, книгу о преподобном Серафиме Саровском и коробку конфет от имени Ташкентской и Узбекистанской епархии и всех благодарных поклонников её таланта.


Авторы проекта – ведущий, режиссёр-постановщик ГАБТ имени А. Навои, Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан Андрей Слоним, и Иеромонах Аввакум (Назаров) постарались представить на суд зрителей своеобразную композицию, отражающую разнообразие творческих возможностей Ольги Александровой. Произведения разных эпох и народов были представлены весьма многогранно.
В концерте Ольга Александрова виртуозно исполнила классические русские романсы на музыку П. Чайковского, М. Мусоргского, С. Рахманинова, арии из опер М. Мусоргского и П. Масканьи, такие музыкальные раритеты  как Я. Сибелиуса «Девушка пришла домой  с прогулки», народные песни. В программе также прозвучали редко исполняемые произведения в обработке композиторов прошлого века: «Осень» Г. Свиридова на стихи М. Исаковского, «Красивые глазки»
З. Левиной на стихи О. Шираза в переводе И. Снеговой и другие. Программа вечера отличалась контрастной многоплановостью, в которой раскрылось многокрасочное мастерство певицы, блестяще владеющей как трагическими, так и комедийными, а подчас и откровенно саркастическими красками.
Ольга Александрова завершила программу в стремительном ритме популярной задорной песней, любимой в народе «Тройка» П. Булахова на стихи П. Вяземского, вызвавшей шквал аплодисментов в зале.


Музыкальный руководитель и концертмейстер Людмила Слоним (партия фортепьяно) в течение всей программы на одном дыхании с ведущей солисткой ГАБТ имени Навои аккомпанировала ей и также исполнила самостоятельное произведение – интермеццо из оперы «Сельская честь», передав в нём всю палитру красок разыгрывающейся драмы главных героев.

Ни один воскресный музыкальный вечер силами ГАБТ им. Навои в епархии не обходится без поэтического Слова. В этот раз Андрей Слоним и в качестве приношения героине творческого вечера Ольге Александровой, и в развитии темы вечера о встрече творчества и зрителя – экспрессивно и театрально - представил весьма интересный цикл произведений. Сцена Моцарта и Сальери из одноимённой Маленькой трагедии А.С. Пушкина соседствовала с лирико-философскими стихами А. Блока: «В голубой далёкой спаленке…» и «Сусальный ангел», Как трагический портрет мятежного ХХ века прозвучала «Баллада о прокуренном вагоне» А. Кочеткова,  знакомая нам по фильму «Ирония судьбы, или с лёгким паром». Шуточная английская баллада «Полдюжины булавок» и саркастическое сочинение «Знатный приятель» («Червяк») П.Ж. Беранже (в переводе В. Курочкина) дополнили театрально-драматургический «спектр» вечера красками острой иронии и сатиры. Отзывчивая публика тепло приняла все эти приношения духовного порядка.



В адрес Ольги Александровой, солистке с многолетней неувядающей славой оперной примы Государственного академического Большого театра им. Навои Андрей Слоним произнёс такие слова на её творческом вечере:
- Ольга Алексеевна – настоящий Мастер. Она владеет всеми выразительными средствами, позволяющими ей исключительно ярко воплощать самые разные образы. Она – и солнечная Кармен, она и страстная Амнерис, она и – мятежная Любаша, и иступленная в своей страсти Сантуцца… И она же может с удивительным мастерством воссоздать острохарактерный образ… гротескной, свиноподобной Мамаши в «Мавре» Стравинского, блеснуть комедийным мастерством в роли Матери Аладдина в опере «Волшебная Лампа Аладдина». Зрители помнят наш яркий спектакль – оперу Н. Закирова  «Путь к трону», где в трагедии на темы шекспировского «Гамлета» и  «Макбета» Ольга Александрова чрезвычайно самобытно воссоздала честолюбивый и властный образ Леди Макбет. Во множестве интересных памятных проектов, вечеров, концертов  сверкает ее мастерство. А блестящая череда ее учеников множит достижения узбекистанской оперы не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Многая лета ее таланту, доброй жизни и успехам всех ее творческих и педагогических замыслов!



Зрители свой восторг выражали долгими овациями после каждого выхода ведущей солистки ГАБТ имени А. Навои на сцену и свежими букетами цветов в дар любимой артистке, способной удивлять везде и всегда богатством своего репертуара и широтой творческих возможностей замечательной певицы и актрисы. И вновь по окончании концерта публика долго не желала расходиться, осмысливая услышанное и увиденное и радуясь совершившейся встрече с высоким и истинно прекрасным.

Гуарик Багдасарова
Фотохудожник Михаил ЛЕВКОВИЧ



Комментариев нет :

Отправить комментарий