вторник, 19 марта 2019 г.

«От берегов Амура до берегов Анхора». К 80-летию народной артистки Узбекистана Зинаиды Соловей


         
          
        


         С народной артисткой Узбекистана и заслуженной артисткой Украины Зинаидой Ивановной Соловей мы встретились накануне её большого юбилея 16 03 19  в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты)  Узбекистана в её гримёрной за два часа до начала спектакля «Аршин Мал Алан».


Режиссёр-постановщик  С. Каприелов; композитор Узеир Гаджибеков; музыкальный руководитель и дирижёр Г. Абраров; художник-постановщик, заслуженный работник культуры А. Батыков; балетмейстер, заслуженная артистка Узбекистана Ф. Исаева и весь актёрский состав придали классическому музыкальному спектаклю лёгкость, непринуждённость, праздничность. Одновременно все действующие лица и исполнители смогли выразить его внутреннее гуманное содержание, для чего, вообще, театр создан — чтобы сердце не зачерствело.



Примадонна обычно приходит за три часа до начала представления, поэтому на её лице уже был наложен незначительный грим одного из её любимых персонажей — тётушки Джахан молодого купца Аскера, любимицы публики. Зинаида Соловей блестяще играет  эту характерную роль без дублёра уже много лет, со дня постановки музыкального спектакля заслуженным работником культуры С. Каприеловым в театре оперетты в марте 2011 года. В этот раз она органично, естественно проживала свою роль  в слаженном дуэте с  В. Юлдашевым (Султанбек) и в ансамбле с другими молодыми артистами: С. Салиевым (Аскер), Т. Мустафиным (Сулейман, приятель Аскера), Ф. Сафаровым (слуга Аскера), Г. Самыковой (Гюльчехра), О. Зварцевой (племянница Султанбека Асья), Н. Салиховой (служанка Султанбека). Спектакль прошёл, как всегда, в сопровождении оваций публики, горячо и мгновенно реагирующей на каждую шутку, мизансцену, вокальные партии и  хореографические номера с ярко выраженным национальным колоритом в костюмах, пластике и интонации исполнителей.


Зинаида Соловей —  солистка-вокалистка, глядя на которую на сцене в любой роли, невозможно не восхищаться и не залюбоваться ею. Театр оперетты её второй родной дом. Её коллеги и ученики – это члены одной большой семьи. Она доброжелательна со всеми, не завистлива, за всю свою театральную жизнь не отказалась ни от одной роли. Со смехом  Зинаида Ивановна вспоминает, как ей в молодости частенько приходилось играть старух и даже однажды изображать на сцене памятник – Родину-Мать – в неподвижном бессловесном состоянии с  распростёртыми руками.


Её любят и знают зрители по многим ролям. В настоящее время в амплуа З. Соловей много ролей из современного репертуара: Памелла («Дорогая Памелла»), Секлета Лимариха («Любовный вертёж»), Княжна Божена  («Марица»), Джахан («Аршин Мал Алан»), Беттина «Цилиндр», А.А. Атуева («Свадьба Кречинского»), княгиня Юлиана («Сильва»), Полина («Ребёнок напрокат»), Миссис Хиггинс («Моя прекрасная леди») и другие. Зинаида Соловей является первой исполнительницей всех ведущих партий и ролей классического репертуара, в опереттах И. Штрауса: «Король вальса» (Эдит Флавон), «Летучая мышь» (Розалинда), «Цыганский барон» (Саффи); в одноимённых опереттах И. Кальмана:  «Сильва», «Марица», «Баядера», «Принцесса цирка» Теодора, «Граф Люксембург» Анжель и других. Особое место в репертуаре Зинаиды Соловей занимают роли в спектаклях узбекских авторов, среди которых: Отун-Биби «Влюблённый странник» («Ходжа Насреддин») Манька Свист («Биндюжник и король»).


Её не обходят стороной  награды и звания, она стала  талисманом неизменного успеха любого спектакля с её участием и трендом Ташкентского театра оперетты. Зинаида Ивановна была награждена почётным званием «Заслуженная артистка Узбекистана» в 1986 году, а в 2006 году ей было присвоено звание «Народная артистка Узбекистана». «На весь Узбекистан нас  две народные артистки: я и Галина Мельникова, которую я очень люблю», — гордо комментирует своё почётное звание Зинаида Соловей.


Я попросила Зинаиду Ивановну вспомнить начало её стремительной театральной карьеры: всё ли было так безоблачно в жизни артистки, на сцене производящей впечатление счастливого человека, который видит в жизни только радость. Свою творческую биографию Зинаида Соловей начала в 1958 году. Обучалась в Львовской, а затем Киевской консерватории, которую окончила в 1965 году по классу – академический вокал у профессора  Н.И. Захарченко. Молодая  вокалистка поступила в Одесский театр оперы и балета, но скоро,  через два года, его покинула, так как он закрывался на десять лет на реставрацию, а она не хотела оставаться без работы. Вернулась в  Киев, устроилась в знаменитую в 60-ые годы прошлого века капеллу «Думка», гастролировала в качестве солистки с ней  по разным городам бывшего Союза. На IY Всесоюзном конкурсе оперного искусства её услышал и пригласил к себе режиссёр Омского театра оперетты Виктор Лавров. Три года  спустя неугомонная  артистка  переехала по приглашению руководства в Хабаровский театр  музыкальной комедии, где там проработала три года.


Когда Хабаровский  театр оперетты гастролировал в Узбекистане  — в Самарканде и Ташкенте — в 1974 году — Зинаида Соловей влюбилась в наш тёплый благодатный край с отзывчивыми гостеприимными жителями и благодарными зрителями:
— Я влюбилась в этот край с первого взгляда и первого шага на этой земле. Когда мы  гастролировали в Ташкенте,  меня пригласили в театр оперетты. Очень понравился театр и труппа, однако по семейным обстоятельствам сразу не могла сюда переехать. Вопрос с переездом решился только два года спустя, и вот уже больше сорока лет с удовольствием работаю в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана.
Когда  мама Зинаиды Соловей с Украины приехала навестить свою дочь — она дала ей ценный совет никуда больше не переезжать и напророчила ей большое актёрское будущее и всенародное признание:
— Вы знаете, когда моя мама приехала ко мне в гости с Украины, то сказала мне на украинском родном языке такие слова: «Зиночка,  никуда не уезжай из Узбекистана. Узбекистанцы – добрые люди, душа у них широкая. Здесь ты получишь всё, к чему стремишься, заслуженную и народную любовь. Только трудись самоотверженно, честно люби  эту землю, этот народ.... 
С того времени по сей день Зинаида Соловей, «летавшая от берегов Амура до берегов Анхора», как она сама говорит о себе, нашла свой единственный театр, в котором  преданно служит  до сих пор. З. Соловей обладает высоким красивым голосом (лирическое сопрано). Высокий профессионализм, незаурядные актёрские данные, талант уникальной певицы – всё это позволило актрисе в течение более сорока лет оставлять след радости, улыбок в сердцах зрителей. За годы работы в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана Зинаида Соловей  сыграла свыше семидесяти ролей классического и современного репертуара.


         Зинаида Соловей выступает с сольными программами. В её репертуаре произведения классического репертуара, романсы, народные песни. За время работы в театре З. Соловей гастролировала в составе труппы в разных городах Узбекистана: Самарканд, Навои, Наманган, Ахангаран, Бухара, Бекабад, Андижан. Она продолжает выступать с программами на общенациональных праздниках, творческих встречах. Всюду зрители её принимают с восторгом и часто дарят не только букеты цветов, но ещё потчуют вареньем, сладостями, домашними заготовками.
Многие годы Зинаида Соловей остаётся добрым наставником для
молодых солистов театра, она преподаёт вокал в актёрской студии при театре оперетты. Долгие годы актриса является членом правления Республиканского украинского культурного центра «Славутич», а также членом правления Общества Дружбы «Украина-Узбекистан».


В беседе со мной Зинаида Соловей  подчеркнула, что именно Узбекистан  сформировал её как творческую  личность и выразила особую благодарность  нынешнему президенту Узбекистана Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву за его внимание к работникам культуры, за повышение зарплаты артистов, за  стремление создать комфортабельные условия для актёров и театральных зрителей.
— В Узбекистане придают большое значение искусству и культуре, музыкальному наследию.  Я была счастлива, когда  получила первое звание в Узбекистане – «заслуженная», потом Украины, но самое счастливое состояние было, когда в 2006 году Указом Президента Узбекистана было присвоено почётное звание «Народная артистка Узбекистана».
 Молодое поколение воспитывается на национальных ценностях и духовном потенциале узбекского народа. У меня много узбекских нарядов, платьев. Я езжу по всему миру и с гордостью пропагандирую узбекскую культуру. Я рада, что наш президент и его новая команда, администрация нашего театра стараются поднять искусство, находят деньги на новые премьеры и гастрольные поездки, на премии. Мы собираемся наш спектакль «Аршин Мал Алан» показать в Баку.
Я очень трепетно отношусь к своей профессии. Работа у меня на первом месте: мы же несём культуру в массы! Учу и неоднократно повторяю свою роль, как только знакомлюсь на летучках с новой  афишей. Я занята во многих спектаклях. В театре ко мне все очень хорошо относятся. С удовольствием участвую в концертах, которые проводятся в различных областях страны, исполняю отрывки из оперетт и делаю всё, что в моих силах, на высшем уровне, чтобы зрители уходили довольные из театра.
Также с большим удовольствием принимаю участие во всех мероприятиях, проводимых Республиканским украинским культурным центром «Славутич», Обществом дружбы «Украина — Узбекистан», где являюсь членом правления.
Мне моя работа очень дорога. Возраст не помеха таланту: я не ощущаю своих лет. Мне как будто всё  еще восемнадцать…  и я  говорю, и пою со сцены о том, во что верю: бескорыстную доброту людей.  Творить добро – это главное в моей жизни. Оперетта  отвечает моему темпераменту, взрывному характеру. Я люблю юмор, веселье,  люблю дарить людям радость, поднимать им настроение. Человек же сам создаёт себе настроение. И вера в то, что всё будет хорошо и обязательно всё получится, особенно в трудных ситуациях, — помогает мне. Лучше быть востребованной, чем лежать на диване и думать о своих болячках.
Не всем выпадает такое счастье: меня хорошо знают люди,  узнают на улице, в метро, в транспорте  и  искренне любят, а зрители неизменно встречают и провожают овацией.

В заключение нашей беседы Зинаида Соловей пригласила всех любителей оперетты и поклонников её творчества прийти на её концерт во Всемирный день театра  — 27  марта — можно будет увидеть фрагменты из различных музыкальных спектаклей с её участием. Бенефис народной артистки Узбекистана и заслуженной артистки Украины Зинаиды Соловей состоится 27 апреля этого года в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана. Коллектив театра поздравляет с 80-летним юбилеем Зинаиду Соловей и желает ей здоровья и дальнейших  достижений в развитии театрального искусства Узбекистана.

 

Гуарик Багдасарова

 

 

 

 

 




Комментариев нет :

Отправить комментарий