четверг, 29 декабря 2016 г.

Новогодний гала-концерт бардов и поэтов Ташкентского клуба "Арча" в Национальной библиотеке им. А. Навои


Впервые 28 12 16 автору этих запыхавшихся строк пришлось вести концерт бардовской песни и поэзии, и не где-нибудь, а в Национальной библиотеке им. А. Навои. Этот современный информационно-ресурсный центр, похожий на белый «Титаник» в мировом океане мысли, у меня со школьных лет ассоциируется ещё с плывучим храмом наук, многовековым книгохранилищем. Здесь можно было разговаривать только шёпотом, чтобы случайно не вспугнуть и услышать из старых книг хотя бы вот такой стройный магистральный сонет нашего земляка и моего любимого педагога, профессора МГУ, Эдуарда Григорьевича Бабаева:

Венок сонетов написать легко,
Не надо только думать о сонете,
Умом не заноситься высоко,
Твою судьбу имея на примете.
Как объяснил нам Джамбатист Вико,
История есть кругосветный ветер,
Тихонько постучится к нам в окно,
Потом рывком сбивает с петель двери.
Вверх дном переворачивала дом,
И не давала ясного ответа,
И все вопросы ставила ребром,
И не вменяла в грех венок сонетов,
Порою забавлялась пеньем лир.
История — наш раб и командир.
(«Дальний гарнизон»)



Автор художественного проекта – многократный дипломант международных фестивалей авторской песни - Зафар Юсупов накануне события, извиняясь, попросил меня об одолжении, в связи со сложившимися обстоятельствами, занять место ведущей в программе концерта из-за большого количества музыкально-поэтических номеров. Каждого выступавшего самодеятельного артиста надо было оригинально представить зрителям, многие из которых могли хорошо не знать ташкентских поэтов и бардов из клуба «Арча», пусть даже титулованных дипломами и призами на разных международных фестивалях авторской песни в Узбекистане, Казахстане, России. Задача, признаться, сложная встала передо мной, но отказаться было нельзя – всё равно, что предать друзей на горном перевале.




Концерт неожиданно для всех перенесли с пятого этажа из конференц-зала в фойе на первом этаже, может, и к лучшему!.. Именно здесь, как нигде, царила праздничная обстановка: в центре импровизированной сцены расположилась новогодняя декорация из двух ёлок: одна традиционно была украшена стеклянными разноцветными игрушками и подарками в цветной обёртке под ёлкой; другая угловатая ель была сложена из книг, новые блестящие корешки которых были её наилучшим украшением. Декорация сохранила хрустальное состояние души и трепетное отношение к книгам из завораживающего детства, когда в послевоенные годы самым лучшим подарком для детей могла быть книга и золотой пахучий апельсин в придачу.
Программу концерта мы с Зафаром Юсуповым открыли со слов благодарности дирекции библиотеки А. Навои, предоставившей поклонникам авторской песни такое светлое, тёплое помещение, декорированное ёлками, гирляндами и выставкой цветной графики Армануш Маркарян, дополнившей это праздничное настроение и предвкушение счастья.
Больше двух часов перед зрителями выступали лауреаты и дипломанты международных фестивалей авторской песни и поэзии «Чимганское эхо», «Осенний аккорд», «Звёздное небо» с самой разнообразной программой. Снегурочка и Дедушка Мороз - Мубина и Зафар Юсуповы – открыли концерт «Новогодней песней» (Г. Гладков, И. Шаферан) и во втором произведении дуэтом рассказали, как «Дед Мороз всю ночь колдовал…».


Наталья Микушкина в дуэте с Анной Стороженко преподнесли зрителям особенный сюрприз: авторские песни «Белая зима» и «Новогодняя» бывших арчовцев, ныне проживающих в ближнем зарубежье. Михаил Михелев дуэтом с Любовью Кудрявцевой исполнили туристские песни Степана Балакина и на «бис» - «Предновогоднюю». Руслан Шамсутдинов снова покорил публику своим бархатным баритоном: он исполнил песни из репертуара А. Розенбаума в сопровождении своего аккордеона и акустической гитары Мурада Якубджанова. Игорь Катышев оригинально исполнил под гитару песню «Зима» на стихи Степана Балакина в музыкальной обработке Стаса Катышева и «Люблю я зиму без обмана» на стихи Заварзина.

Николай Свириденко, ветеран клуба «Арча» задушевно исполнил свою авторскую песню под гитару «Декабри летят». Ольга Абишева, лауреат XYII фестиваля бардовской песни и поэзии «Осенний аккорд-2016», под горячие аплодисменты исполнила авторские песни под гитару: «Весь мир спасёт любовь», «Давай поиграем» и познакомила публику со своим новым стихотворением «В декабре».


Зафар Юсупов и Матлюба Туляганова передали несуетную дружескую атмосферу Москвы прошлого века песней «Александра» (С. Никитин, Ю. Визбор, Д. Сухарев) и вдохновенную романтику жителей «Звёздной страны» (М. Таривердиев, Н. Добронравов). Андрей Цой, верный пропагандист авторской песни во всех экстремальных походах с молодёжью, в этот раз исполнил «Принцессу» О. Митяева и «Рождественскую песню» С. Трофимова.
Из гостей ярко выступила бард Елена Жалнина из Чирчика. Она исполнила городские лирические романсы: "Зимняя сказка-сон", "Обещание ушедшей осени" и ещё одну авторскую песню на «бис».


Программу обогатили новыми стихотворными опытами на тему зимы поэты Олег Бордовский, Ирина Кондратенко, автор этих строк. Чтецы-декламаторы Галина Кутянина, Елена Алексеева декламировали произведения современных любимых поэтов. По устоявшейся традиции, все участники концерта в финале хором исполнили песню Ю. Визбора «Солнышко лесное».
На следующий день после концерта занятой донельзя работой, председатель Ташкентского клуба авторской песни и поэзии «Арча» Тимур Валитов подвёл итоги минувшего года в эксклюзивном интервью сайту «Культура.Уз». Тимур Шангереевич отметил:
- С каждым годом со дня основания клуба в 1993 году растет его популярность, а также массовость фестивалей авторской песни и поэзии у нас и за пределами нашего региона. Клуб «Арча» всячески привлекает к будничной текущей творческой работе и участию в фестивалях у нас и в ближнем зарубежье как можно больше молодежи – пример этому вокально-музыкальный ансамбль «Арчонок» под руководством ветерана клуба «Арча» Сергея Лиханова. В этом году лауреатом фестиваля «Осенний аккорд» в номинации «Детская песня» стали: диплом 1 степени - Лилия Закирова; диплом 1 степени – Ирина Гришина, Муслима Усманова (дуэт); номинация: «Бард со школьной скамьи»: диплом 1 степени - Анастасия Шейко; диплом 1 степени - Никита Бахтин; диплом 1 степени - Серафим Исмаилов; в номинации: «Дуэты и ансамбли»: диплом 1 степени - Роман Дигай, Аскар Салахутдинов; диплом 2 степени - ансамбль «Арчонок».
Нам приходится много общаться и работать над сознанием молодых бардов, так как передача традиций авторской песни и эстафеты добра является необходимым условием сохранения и развития в будущем жанра авторской песни.
          Состав Клуба авторской песни и поэзии «Арча» постоянно обновляется, поэтому участие в текущих заседаниях и в жюри фестивалей таких мэтров поэзии как Николай Ильин и Олег Бордовский, ветеранов движения авторской песни – Владимира Шабалина и Леонида Пузырёва, ветеранов клуба «Арча» Арнольда Смородина, Александра Болодурина, Андрея Цоя и многих других бардов, безусловно, воспитывает публику и формирует у неё эстетический вкус и тонкий поэтический слух.
        Мы собираемся, в отличие от других литературно-музыкальных творческих объединений узбекской столицы, каждую неделю без перерыва на летние и зимние каникулы. Первый час с 18-00 до 19-00 мы отдаём ташкентским поэтам. Второе двухчасовое отделение с небольшим пятнадцатиминутным перерывом на сцене правят бал барды. В настоящее время у нас нет помещения для этих творческих встреч, но мы очень надеемся, что в новом 2017 году Министерство культуры и спорта РУ поможет нам положительно решить эту проблему и вновь после короткого перерыва открыть двери клуба «Арча» всем поклонникам авторской песни и поэзии.


Правильное видение вещей может быть достигнуто только через чистоту. Бардовская песня делает акцент на чистой жизни как на физическом плане, так и на плане психическом. И таким образом, хорошо просвещённый, направленный верно молодой человек находит источники природы, горы, озёра и луга, пастбища своей любимой Родины.
На Востоке мудрецы учили, что истинное удовлетворение человеческого сердца может быть только от знания, что другой человек счастлив. Истинное удовольствие заключено в том, чтобы разделить свою радость с другим. В тот день, когда мы осознаем это, мы начнем действовать как разумные существа. Тот, кто в одиночку увидел нечто прекрасное, услышал нечто гармоничное, кто попробовал что-то очень вкусное или ощутил аромат, может наслаждаться этим, но не полностью. Совершенная радость в том, чтобы разделить ее с другими. Поэтому наслаждение эгоистичного человека, который радуется в одиночку и не заботится о других, его наслаждение и от земных, и от небесных радостей, будет серым и не полным.
В суфийских терминах Tawazu означает нечто большее, чем гостеприимство. Это значит с готовностью и доброй волей предложить другу все, что имеешь, другими словами, разделить с другом все хорошее в жизни и через это наслаждаться жизнью полнее. Когда эта склонность к tawazu развита, вещи, приносящие радость и удовольствие, становятся еще более приятными от того, что разделяешь их с другими. Эта склонность происходит от аристократичности сердца. Это щедрость и даже более чем щедрость. Потому что щедрость ограничена тем, что видишь, как другой радуется в своей радости, но разделить свое собственное удовольствие с другим - это больше, чем щедрость. Это качество, чуждое эгоистичным людям, а тот, кто демонстрирует его, находится на пути к святости.


Концерты авторской песни и поэзии клуба «Арча» не просто доставляют публике эстетическое удовольствие хорошими стихами и мелодичной задушевной их аранжировкой. Они учат поразмышлять над образом источника, этой кристально чистой водой, бьющей из-под земли и текущей без остановки. Даже если в неё бросить какие-то нечистоты, течение унесёт их. Именно это непрерывное движение воды делает источник всегда прозрачным, чистым, живым: «Возьмите себе источник за образец, заставьте в себе бить ключом жизнь, любовь, и вы всегда будете защищены. Дурные влияния, критика, злоба - вы их не будете чувствовать. Вы даже и не заметите, как кто-то попытается вас запачкать или причинить вам зло, так как всё плохое, что могло бы с вами произойти, вы, как источник, отбросите от себя» (О. М. Айванхов. «Мысль дня»).
Каждый день мы должны останавливаться на несколько мгновений и спрашивать себя о том, с кем или с чем мы в настоящий момент себя идентифицируем. Рано или поздно мы становимся теми существами или вещами, с которыми себя отождествляем. А Иисус, сказавший: «Я — свет миру», также сказал: «Вы — свет мира». Значит, мы должны идентифицировать себя со Светом, для того чтобы, действительно, стать однажды чистым Светом.


Сущность творчества оптимистична, даже когда из-под пера выходят драматические стихи, а переборы гитары полны грусти. На новогоднем концерте в Национальной библиотеке А. Навои концерт лился непрерывным захлёбывающимся коллективным монологом – песни и стихи лились вдохновенным потоком сознания. Участники концерта и зрители на новой волне духовного магнетизма не прощались, а говорили друг другу: «До новых встреч с авторской песней и поэзией в Новом году – источником духовного света и душевного очищения!»

Гуарик Багдасарова

  

Комментариев нет :

Отправить комментарий