понедельник, 29 августа 2022 г.

Удивительное рядом: «Снова в Акташе!»

 


Путешествия многое нам открывают, о многом заставляют думать, мечтать.

Д.С. Лихачёв. Письма о добром и прекрасном.

        Одна из самых больших ценностей жизни – поездки по родной стране и сопредельным странам. Неинтересных поездок и незначительных мест не бывает: если вы знаете историю того или иного города, посёлка, санатория – они становятся многократно интереснее. Известный учёный, академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906-1999 ), культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, призывал в своё время  молодёжь путешествовать, «уметь погружаться в атмосферу того места, куда вас забросила судьба, и всюду уметь находить своё собственное, характерное» ( «Письма о добром и прекрасном»)[1].

В пансионат «Акташ» от Национальной телерадиокомпании Узбекистана, построенный в 1970 году, я езжу отдыхать лет двадцать, с той поры, когда в нулевые годы преподавала на кафедре телевидения и радиовещания факультета журналистики Национального Университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека. Сейчас я на пенсии, но продолжаю жить по принципу Роберта Бёрнса: «В горах моё сердце, а сам я внизу».

Пансионат «Акташ» расположен в 60-ти километрах от Ташкента в Бостанлыкском районе Ташкентской области, в живописной зоне западного района Тянь-Шаньских гор – это предгорье Чимгана. Сюда мы ежегодно приезжали с моими коллегами, снимали люксовый коттедж на шесть и более человек. В последние годы я езжу в этот пансионат с близкими подругами и, как правило, мы останавливаемся в двухэтажном корпусе в уютных чистых и маленьких двух-трёх- спальных комнатах. Здесь, далеко от городской суеты и строительной пыли, на фоне сказочных гор и глубокого оврага, над которым постоянно гуляет ласковый свежий ветерок со стороны Чимганских гор, можно почувствовать себя по-настоящему комфортно и неотделимо от первозданной божественной природы.

      Территория пансионата окружена горными склонами с широколиственными лесами. В зоне доступности находятся река Чирчик и Чарвакское водохранилище, вблизи протекают реки Акташ и Аюбсай. В  связи с особым географическим расположением пансионата, сама природа, по мнению главврача Надиры Уткуровны Садиковой с  многолетним стажем работы в кардиологической бригаде скорой помощи в Ташкенте, обладает  лечебным фактором, который заключается в чистом горном воздухе, естественной гидроионизации организма от горных рек. Благодаря таким свойствам, в этих местах идёт благоприятная реабилитация больных с заболеваниями органов дыхания неспецифической этиологии, в чём я убеждалась на собственном опыте не один раз.

Здоровье отдыхающих укрепляет физиолечение по назначению главврача и под наблюдением молодого внимательного физиотерапевта  Мухлисы Юлдашевой: дарсенваль, электрофарез, амплипульстерапия (СМТ-терапия), магнит, солнечные ванны, лазер, УЗТ – все эти услуги, а также фиточай предоставляются отдыхающим без дополнительной платы.

Молодой инструктор лечебной физкультуры Рано Рузибаева, обаятельная спортивная и внимательная женщина, делала особый акцент на дыхательную гимнастику с шестом и без него. Её ЛФК включала несложные упражнения для ног, поясницы, воротниково-плечевой зоны, головы и при этом она объясняла назначение каждого упражнения и поощряла энтузиазм любителей физкультуры.

На территории пансионата «Акташ» к услугам отдыхающих имеются следующие объекты: коттеджи и корпус для проживания с двух- и трёхместными номерами; столовая; конференц-зал, или читальня, оснащённая библиотекой на русском и узбекском языках, двуязычными периодическими изданиями, компьютерами; бильярдная, настольный теннис, футбольное поле; летний детский и взрослый бассейны; кабинеты физиотерапии и массажа, а также кабинет дежурного ночного врача; детская площадка с традиционными качелями и спортивным инвентарём, извилистыми красными песчаными дорожками, обогащающими декоративный ландшафт.


          Финские коттеджи на шесть коек оборудованы всеми удобствами, включая кондиционер; спутниковое телевидение; столовую с наличием посуды; душ; горячую и холодную воду. В стоимость проживания входит трёхразовое питание (полдник и ужин разумно совмещены). За одну смену (десять дней) меню практически не повторяется. Кудесник шеф-повар Равшан Миносиров и его помощники каждый раз удивляют отдыхающих кулинарной фантазией и высоким качеством евроазиатской домашней диетической пищи. Всегда на столах стоит свежий белый пышный ноздреватый хлеб из местной пекарни: он отличается от привычных столичных буханок особым вкусом домашней выпечки, как и другие мучные изделия: самса, булочки, манты, беляши, пироги с различной начинкой.



За порядком в столовой неусыпно следит незаменимая Гульнара-опа Сидикова, 17 лет проработавшая заведующей залом, в котором люди не просто вкушают вкусную здоровую пищу, но ещё наслаждаются внимательным чутким отношением к ним со стороны официанток-раздатчиц в свежих накрахмаленных халатах и головных уборах, с непритворными улыбками на лицах и желанием выполнить любую гастрономическую прихоть отдыхающих.

На днях в интернете прочитала, что 50 000 японцев удалось перешагнуть столетний рубеж. Секрет их долголетия заключается, по мнению учёных, в их старании не испортить настроение своему собеседнику и всячески угодить ему. Такой уникальной атмосферой душевного позитива отличается пансионат «Акташ», где весь обслуживающий персонал старается быть отзывчивым на просьбы и пожелания отдыхающих, поэтому здесь встречаются люди, приезжающие сюда не только летом, но даже зимой и ранней весной, ведь пансионат работает круглогодично.

Испокон века не только в хлебе насущном нуждался человек, но и в духовной пище, новых впечатлениях от общения с природой, артистами цирка, эстрады, классического камерного искусства: они обогащают наш досуг и делают его более полноценным. Культурно-массовой работой вот уже 13 лет занимается Эльдор Тухтаматов: он не даёт скучать взрослым и молодым отдыхающим. Познавательно-туристские экскурсии по желанию отдыхающих включают в себя: водохранилище Чарвак, водоёмкость которого достигает 2,5 млд кубометров воды (Правда, в этом году оно значительно обмелело. Шавкат Мирзиёев заявил, что подачу воды из Чарвакского водохранилища для орошения земель в Ташкентской области ограничат);  канатная дорога на Белдер-сае на высоте 2 500 метров над уровнем моря; Акташ-Сай в окрестностях пансионата; фисташковая роща, посаженная при опальном князе  Н.К. Романове, сосланном в Туркестан русским императором за расхищение царской казны; зона отдыха Химкомбината и ближайший  одноимённый санаторий для астматиков, где растут вековые сосны и воздух насыщен чистым  озоном; поездки на Угам-реку и Хумсан, Нанайский водопад («Шаршара») -  живописный объект природы находится в ста километрах высокогорной дороги от пансионата; высокогорный Амирсай с новой модернизированной канатной дорогой и панорамным обзором.




Нас с подругой Людмилой Декановой уже в который раз восхитило Чарвакское водохранилище, где можно было насладиться грандиозным видом крупнейшей гидроэлектростанции Узбекистана — Чарвакской ГЭС, годовая выработка электроэнергии которой составляет 2 мегаватт-ч. и, конечно, полюбоваться памятником легендарному Фархаду – юноше, прорубившему в горах канал. Подвиг Фархада воспет в произведениях Алишера Навои, Низами Гянджеви, Самеда Вургуна. Монумент "Фархад, бросающий камень в реку" работы скульпторов Рувима Немировского и Валентина Клеванцова, установленный у плотины Чарвакской ГЭС на реке Чирчик, восхищает своей органической слитностью с природным ландшафтом. По дороге туристы проезжают Газалкент с населением более 25 000 человек, который одновременно остаётся единственным населённым пунктом в Бастанлыкском районе со статусом города. Этот административный центр представляет собой маленький Вавилон: здесь проживают узбеки, казахи, таджики, русские, украинцы, татары.













Больше всего в нашей новоиспечённой сплочённой группе – мне, диктору  радиоканала «Узбекистон» Шахнозе Ибрагимовой, весёлой общительной женщине средних лет; её супругу, доценту, заведующему кафедрой биомедицинской инженерии Ташкентского государственного технического университета Шабатыру Бахрамовичу Ибрагимову - понравилось знакомство с Амирсаем на высоте около трёх тысяч метров, куда мы добрались на новом фуникулёре с закрытыми застеклёнными кабинками. Всесезонный горный курорт мирового уровня в Узбекистане - Амирсай (Amirsoy) - расположен на территории площадью 900 гектаров в одном из красивейших и живописных мест столичной области, на отрогах Чаткальского хребта западной части Тянь-Шаньских гор, всего в 65 километрах от Ташкента и чуть более 30 км от пансионата «Акташ». Это пока единственный курорт в Узбекистане современного класса с гондольной канаткой. Некоторые туристы сюда поднимались целыми семьями с малыми грудными детьми. Батыр-ака рассказывал, что он в советское время побывал в Австрии и Германии в научных командировках, видел там горные известняковые и доломитовые массивы - чёрные скалистые Баварские Альпы Австрии и Германии, преимущественно покрытые мхами и лишайниками, -  и авторитетно заявлял, что наши горы -  голые скалистые и лесистые, – куда разнообразней и красивей Восточных  Альп.

Неожиданно на Амирсае  встретилась с моей бывшей студенткой ТИТЛП, ныне гидом Малиной Алмаевой: она меня до сих пор помнит и при встрече процитировала фрагмент моей лекции по культорологии об истории дворца-резиденции в Ташкенте великого опального князя Николая Константиновича Романова, внука российского императора Николая I, сосланного по решению царской семьи в Туркестанский край в 1877 году и прожившего здесь до самой смерти в 1918 году. Дворец Романовых в Ташкенте был построен в 1891 году по проекту архитекторов В.С. Гейнцельмана и А. Л. Бенуа и отличался эклектическим стилем. До недавнего времени особняк использовался в качестве Дома приёмов Министерства иностранных дел Узбекистана. Сейчас хокимият Ташкента начал процесс передачи здания на баланс Минкульта: скоро он станет музеем, доступным для всех. В резиденцию планируется вернуть часть коллекции картин европейской и русской живописи, собранной и привезенной князем из Санкт-Петербурга, которая хранится в фондах Государственного музея искусств Узбекистана.







          
Мы стояли на смотровой площадке как первопроходцы, обдуваемые горным вольным ветром и объятые горным хрустальным прозрачным воздухом. Вокруг нас мощным разноцветным кольцом расположились горные системы: «Большой Чимган» и Чаткальский хребты. Близко над нашими головами плыли пушистые перистые облака – казалось, отсюда легко можно достать их одним взмахом руки. В груди от нахлынувшего восторга учащённо колотилось сердце от неописуемой здешней сказочной красоты. Я читала наизусть моим знакомым пришедшие на память стихи, правда, написанные ранее в Акташе: «Здесь можно жить в согласии с собой, / Быть ближе к небу, звёздам, даже Богу, / Перелистать всю жизнь, как книгу Бытия, / И захотеть начать её по-новому».

Трассы на курорте являются одним из самых приоритетных объектов. Канадские и испанские специалисты разработали план трасс, исходя из местного рельефа и с учетом международных стандартов. При строительстве трасс особое внимание уделяется сохранению экологической целостности на территории курорта, кустарников, деревьев и многолетних елей (арчи). Вокруг всё ещё кипела работа: строились новые дороги и возводились дополнительные комфортабельные коттеджи зоны отдыха, чьё назначение – покорить своей красотой, комфортом и безопасностью весь туристский мир.





К обеду мы вернулись в наш пансионат. Частыми гостями здесь за много лет стали известный диктор ТВ и вокалист Кахрамон Хайдаров, певцы Зохида Умарова, Зиё Юсупов, Фарух Закиров, Джахангир Хасанов, ВИА «Афрасиаб» и «Азия», цирковая труппа «Шералли» под руководством фокусника Улугбека Мамаджанова, неоднократно демонстрировавшего синкретический талант йоги и иллюзиониста в одном лице. За нашу нынешнюю десятидневную смену в пансионат приезжали певцы Иухаббат Курбанова, Джахангир Хасанов, Шерзод Бахтияров, артисты цирка Аллаудин и Улугбек, показавшие акробатические, иллюзионистские, а также забавные номера с дрессированными животными – обезьянкой, собачкой-пуделем и устрашающим питоном. Вне плановой программы выступил легендарный дутарист Нурулло Мирзаев, которого знают не только в нашей стране, но и далеко за рубежом: он ещё раз покорил публику старинными национальными мотивами и исполнением макомов - небольших вокальных произведений со своими напевами, характером и формой.




Мы с приятельницей, бардом, дипломантом международных фестивалей авторской песни и поэзии «Чимганское эхо» и «Осенний аккорд», солисткой народного хора «Мелодия», участницей многих музыкальных теле- и радиопередач Людмилой Декановой, тоже решили как-то по-особенному выразить свою благодарность директору и всему персоналу пансионата. Двадцать первого августа 2022 года мы провели получасовой концерт авторской песни и поэзии в Акташе. Заведующая библиотекой Дилрабо Ортикбаевна Мирмахмудова помогла нам с переводом на узбекский язык объявления о предстоящем концерте и помогла пять его экземпляров, анонсирующих наше выступление, распространить по всему пансионату.

В программе прозвучали песни Л. Декановой «Мой Узбекистан» и «Песня табунщика» на стихи молодого поэта из Чирчика Александра Евсеева. В этот вечер состоялась вторая премьера полюбившейся отдыхающим песни Людмилы Декановой на мои стихи «Привет, Акташ!..».

В музыкально-поэтической программе прозвучала авторская песня Людмилы Декановой, посвящённая Чимгану; её шуточная песня «Гитара для внука»; песни «Моим друзьям» и «Плач о вырубленных деревьях» на стихи автора этих строк и многие другие.  На открытом воздухе под звёздным акташским небом мелодичные авторские песни под аккомпанемент гитары Людмилы Декановой чередовались моими стихами на восточную тему: «В Акташе», «Звезда Улугбека», «Посвящение М. Мурадовой («Живём, на разных языках творим…»), «Я свободна…», «Воспоминание о лете», «Букет сиреневый». В финале программы прозвучала классическая авторская песня Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». Публика неожиданно горячо приняла наше совместное выступление, несмотря на внезапную прохладу погоды в этот вечер, к которой она была не готова.

Долгие годы бессменным директором пансионата «Акташ» является  хозяйственный и требовательный, деловой и внимательный ко всем людям, многодетный отец и теперь уже дед Абдушукур Талипов. Вот что он рассказал нам о прошлом, настоящем и будущем пансионата:

          - Я работаю здесь фактически с 1998 года – десять лет завхозом и потом уже по настоящее время в должности директора пансионата. Наш пансионат начал строиться на земельном участке площадью в три га в 1970 году как «Дом творчества» - зона отдыха для сотрудников ГТРК Уз.  Со временем здесь были созданы благоприятные условия не только для индивидуальной творческой деятельности, но и существенного оздоровления работников редакционно-художественного коллектива ГТРК  Уз и членов их семей. Он стал профилактическим учреждением также для отдыха сотрудников других организаций по предварительной договорённости и в 1997 году был официально переименован в пансионат «Акташ». Мы провели центральную канализацию, газ, отопление и горячую воду в корпус и коттеджи. В настоящее время пансионат «Акташ» действует как учреждение санаторного типа.

          Здесь в благоприятных условиях предгорья Чимгана для работников НТРК РУз  организовано проживание двухсот отдыхающих  в  летних финских домиках, коттеджах со всеми удобствами и  главном двухэтажном корпусе на 80 койко-мест, с двумя  общественными туалетами и двумя душевыми комнатами на первом этаже и общественным туалетом на втором этаже. На территории пансионата дополнительно расположены павильон для отдыха детей в летнем лагере на 42 койки-места (в настоящее время из-за карантина его заполнили обычные отдыхающие), несколько общественных туалетов, топчаны под открытым небом, спортивная площадка, теннисный корт и бильярдные столы.

          В недавнем прошлом мы вынужденно из-за пандемии большую часть лета не работали. С 15 августа 2020 года наш пансионат действует непрерывно. Круглогодичный отдых в санатории сочетает физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, рациональное питание и другие меры оздоровления отдыхающих, а также различные экскурсии и культурно-просветительские мероприятия для них. По просьбе отдыхающих, в ближайшее время после празднования Дня независимости Узбекистана охраняемая стоянка автомашин будет расширяться и заново асфальтироваться отдельные участки дорог внутри зоны отдыха.

         На вопрос, что было сделано для благоустройства санатория в текущем году, Абдушукур-ака рассказал, что, прежде всего, была решена главная проблема с недостатком воды. В настоящее время всю территорию пансионата, засаженную пирамидальными тополями, арчой, фруктовыми деревьями, канами, розами, пышной индийской сиренью, кустами разноцветной со множеством оттенков «Ночной красавицы» и другими декоративными растениями, поливают утром и ночью, что способствует их «вечной» свежести и росту. Отдыхающие чувствуют себя в райском саду, подобном «Висячим садам Семирамиды» — одному из Семи чудес античного мира, которое представляло собой инженерное сооружение в Вавилоне с каскадом многоуровневых садов, где росли многочисленные породы деревьев, кустарников и виноградных лоз, производившее впечатление большой зелёной горы. В скором времени по просьбе отдыхающих заработает сауна: для этой цели полностью реконструировали и заново покрасили фасад старого помещения.

          Отрадно, что кабинет директора санатория всегда открыт, и сам Абдушукур-ака доступен для каждого отдыхающего. К нему можно обратиться с любым вопросом и претензией: он попытается на месте тотчас разобраться и безотлагательно решить любую возникшую проблему. Из года в год отдыхающие преклонного возраста жалуются, в основном, на  избыточное присутствие малолетних  детей в пансионате. Директор бессильно разводит руками, потому что с этим он ничего поделать не может. Сколько бы он ни предупреждал отдыхающих, приезжают издалека многодетные молодые семьи с младенцами, чтобы поправить их здоровье. Приходится изыскивать незапланированные койко-места и запасы питания, чтобы не только разместить малышей на ограниченных квадратных метрах, но ещё и накормить их досыта.

          Идя навстречу пожеланиям отдыхающих преклонного возраста, медрегистратор с 10-летним стажем работы Феруза Таштанова расселяет семейные пары с детьми преимущественно в коттеджах – в итоге, в корпусе детей почти не бывает, поэтому здесь круглосуточно царят покой и порядок. Да, за 20 лет в пансионате многое переменилось к лучшему. Несмотря на обновление штатного состава, бессменный за долгие годы директор пансионата Абдушукур-ака остался верен своему незыблемому принципу: «Все перемены только во благо отдыхающих!». Книга жалоб и предложений исписана искренними благодарностями отдыхающих со всех уголков региона.

          В пансионат «Акташ» Национальной телерадиокомпании Узбекистана я приезжаю ежегодно, чтобы поправить своё здоровье, отдохнуть и даже найти время для вдохновенного труда. Здесь не только душа отдыхает, но и черпает вдохновение для новых стихов, статей, книг. Здесь по-домашнему уютно, спокойно, чисто и прохладно даже в «чиллю», самые жаркие июльские дни: на территории пансионата разбиты фруктовые сады и журчат арыки, напоминая бессмертные ахматовские стихи: «Своё бормотали арыки, / и Азией пахли гвоздики». Здесь мы познаём простой смысл и значение человеческого счастья: «как прекрасен звук льющейся воды» и что «древесная тень ничем не заменима». Встречая рассветы и наблюдая закаты на окраине пансионата над обрывом и глядя в чёткие контуры Чимганских гор на горизонте, отдыхающие могут именно здесь на смотровой площадке с удобными деревянными скамейками почувствовать прямое дыхание вечности и ощутить биение живого бытия:

 Привет, Акташ!

Привет, Акташ! Сердечный Ассалом!

Я снова здесь под Богом, как в раю,

Где солнце мы встречаем поутру,

Что согревает мир своим теплом.

 

 Здесь старики о Вечном говорят

И молятся о совершенстве.

За непорочный жизненный уклад

Всевышний возвещал блаженство.

 

Здесь можно жить в согласии с душой.

Быть ближе к небу, звёздам, даже Богу, —

Перелистать всю жизнь, как книгу Бытия,

И захотеть начать её по-новому.

 На рассвете в Акташе

Горы в синей дымке в Акташе

К небу проросли стеблями строчек.

Тополь серебрится на пустой меже.

Звёзды блекнут в ранней тишине.

 Воздух чист, и нежен, бархатист,

Ласково деревья негой омывает.

Небо рассекает стая звонких птиц,

Гимн заздравный солнцу запевая.

 Здесь просеиваем каждый Божий миг

Сквозь чистилище омытого сознанья

И спускаемся в долину – грешный мир,

Как новорождённые невинные созданья.

 Заново готовы подвести итоги,

Отпустить обиды, позабыть ненастье.

Нет конечной станции у счастья.

Есть лишь долгий путь к себе и к Богу.

 ***

Мужики спозаранку усердно здесь косят траву.

И тоска из души постепенно уходит во мглу.

Ветер треплет гривы гнедых горячих коней

И сдувает с лица тревогу бессонных ночей.

 

На вольной дикой природе легко без ржавых гвоздей,

Что впились в нашу кожу и тело в житейской возне.

Облака плывут по бездонному синему небу, как сон,

И дурманит сознанье душистый пьянящий райхон.

 

Всё, что было и будет, – небесами вовек заповедано.

Солнце в жмурки по-детски задорно играет со мной.

Мне и вправду давно хорошо на душе так не было.

Я вернусь обновлённой в звёздном сиянье домой.

      Но главный запас впечатлений дети и взрослые выносят отсюда из знакомства друг с другом и приобретения новых друзей, может быть, на всю оставшуюся жизнь. Ведь география отдыхающих самая обширная: от  узбекской столицы до Андижана, Шахристана, Кашкадарьи, Хорезма, Нукуса и других самых отдалённых уголков нашего региона. Всякий раз, прощаясь с  этим  предгорным оазисом, я говорю окружающей природе и работникам пансионата: «До новых встреч, Акташ!". Мой  поэтический цикл пополнился ещё одним стихотворением «Снова в Акташе»:

Вид природы до боли сердца родной,

Наделённой живою нежной душой,

Мне сулит, что есть на земле уголок,

Где царит небесный горний покой.

 

Здесь встречают рассвет поутру,

Благодарно твердят: «Худога шукур».

Больше жизни ценят родных матерей

И балуют безмерно капризных детей.

 

На пороге кук-чаем встречают гостей,

Добрым словом напутствуют друзей.

На закате читают вечерний намаз,

И младенцу поёт колыбельную мать.

  

Гуарик Багдасарова

Фото автора и Людмилы Декановой



[1] Указ соч. – М.: Детская литература, 1985. С. 67

Комментариев нет :

Отправить комментарий