среда, 7 сентября 2022 г.

«Мой родной Узбекистан» - в ЛТО «Данко» при РКЦ Узбекистана отметили 31-ую годовщину государственной независимости

 

       Первое заседание ЛТО «Данко» после летних каникул состоялось 06.09. 22 в доме-музее одного из самых ярких представителей музыкального искусства Узбекистана второй половины XX  века – Сулеймана Юдакова. С тех пор, как «данковцы» уже лет семь назад переехали из школы № 50  в эту уютную мемориальную квартиру маэстро, здесь звучат не только стихи поэтов, но и музыкальные произведения композиторов и бардов, частых гостей из Ташкентского творческого объединения «Арча». Творчество Сулеймана  Юдакова (1916-1990), художника-гражданина, патриота и интернационалиста, по оценке его современников, в частности Тураба Тулы, представляло собой яркую страницу истории современной узбекской музыки, отражающей пульс времени. Собирающиеся здесь по вторникам два раза в месяц ташкентские поэты, барды, композиторы демонстрируют в этих стенах свои произведения, в которых также пытаются отразить, в меру своего таланта, новые ритмы нашей современной жизни, в которых «близким эхом» отзывается славное прошлое нашей страны.


          Музыкально-поэтический вечер открыла руководитель ЛТО «Данко» Фарида Бобрик сообщением о Виталии Константиновиче Севрюгине (1939-2018), стоявшего у истоков создания в 1998 году клуба поэтов «Данко», позднее переименованного в литературно-творческое объединение.

Виталий Константинович Севрюгин родился 28 апреля 1939 г. В 1956 г. поступил в Ташкентский политехнический институт. После окончания института в 1961 г. поехал по направлению работать в г. Караганду. Там заочно учился в Институте марксизма-ленинизма на философском отделении. Работал на шахтах и спецмонтажстрое механиком. В 1964 году женился и возвратился в Ташкент.

В 1965 году стал отцом двух девочек близнецов - Иры и Гали. В 1970 году окончил Институт патентоведения. В 1972 году поступил в аспирантуру в САНИИРИ. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию, стал отцом третьей девочки Юли. Подготовил к защите кандидатских диссертаций семь аспирантов. В 1998 году защитил докторскую диссертацию. Опубликовал свыше 120 научных статей, две монографии, двадцать семь изобретений, четыре патента. Внедрил в серийное производство свою дождевальную машину.

К 2001 году выпустил три поэтических сборника, стал членом поэтического клуба «Данко» при Русском культурном центре Узбекистана. В 2003 году переехал на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. Поступил на работу в Международный клуб ученых (МКУ), разработал методику оценки техники стихосложения, на которую получил патент. В 2004 году стал членом поэтического клуба «Приневье» при Союзе писателей России и клуба «Путь на моря». За 2004-2009 гг.  издал пять сборников стихов и две книги прозы. Принят в Межрегиональный Союз писателей России и стал действительным членом Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина. Награждён медалью за заслуги в сохранении русской культуры и орденом «Долг и честь».

В своей книге «Утоляя жажду земли» (СПб, 2009) он несколько страниц посвятил главе «Клуб поэтов «Данко» в Ташкенте», в которой высоко оценил его руководителя – члена СП Узбекистана – Фридриха Бокарева и двух его заместителей – Сергея Антипова и Владимира Долбня. В. Севрюгин рассказал в своей книге, как известный поэтический клуб часто посещали известные узбекистанские поэты: Александр Файнберг, София Файзиева, Тамара Сологуб; московская поэтесса Римма Казакова, петербуржский поэт Александр Кушнер и многие другие. В клубе издавался альманах «Под крылом Пегаса» и сборник стихов «Истоки». Лучшие стихи и проза печатались в журнале «Звезда Востока», главным редактором которого был член СП Узбекистана Николай Красильников. «Попасть в этот журнал было так же сложно, как в питерские журналы «Нева» и «Звезда», - отмечает автор очерка. - Там была своя компания». В СП Узбекистана и клубе «Данко» тогда проходили бурные обсуждения и осуждения поэтов. «Владимир Долбня, - вспоминает В. Севрюгин, - любил писать дружеские шаржи, но часто они были не дружескими, а злыми». Период перестройки был и периодом распада Союза писателей Узбекистана: русскоязычная часть уехала в Россию, а журнал «Звезда Востока» стал, в основном, печатать узбекских писателей. Клуб «Данко» в эту пору возглавила талантливая писательница и поэт «Мария Дар» - Тамара Ильинична Васильева.

          Главу о клубе «Данко» в Ташкенте, из которого вышли поэты разных калибров, в том числе таких эпатажных, как в то время молодой петербуржец Сергей Спирихин, не брезгавший в своих стихах нецензурной лексикой, автор заканчивает риторическим вопросом: «Попробуйте представить, о чём они будут писать лет через тридцать, когда станут членами новых союзов писателей?»[1]



          В этот вечер по теме «Мой родной Узбекистан" в честь 31-ой годовщины государственной независимости свои признания в любви к нашей родине выразили в авторских стихах поэты: Альмира Чембарисова, Гуарик Багдасарова, Надежда Милашевич. Лирико-философские стихи Олега Бордовского, Андрея Слонима, Татьяны Грушиной прозвучали заочно: их прочитали автор этой статьи и Фарида Бобрик. Декламаторы-чтецы Георгий Близняков, Фаузи Мухамеджанов, Дина Фенютина передали свои патриотические чувства через стихи советских поэтов. Композитор и исполнитель Салих Абсалямов подарил всем присутствующим свою песню «Родина», аккомпанируя себе на фортепиано, и дружеское музыкальное посвящение имениннику Георгию Близнякову, чей 55-ый день рождения коллективно, по-семейному, отметили в ЛТО «Данко». Талантливый бард из ТО «Арча» Дания Рысаева под гитарный зажигательный по ритму аккомпанемент исполнила своё послание друзьям - песню Сергея Никитина на слова Евгения Евтушенко «Нет лет…», в которой было много света, солнца и юношеской романтики.



          Под занавес вспоминали незабвенного ветерана ЛТО «Данко» Александра Курышева (1956-2021): читали его стихи из коллективных поэтических сборников: «Созвучие», «Струны души», «Двадцать вёсен». Александра Курышева похоронили на городском Домбрабадском кладбище рядом с могилой его матери. Царствие ему небесное... Его жизнелюбивые стихи, соединяющие нас с вечностью, будут всегда нам напоминать об этом тихом, скромном поэте, в котором билось и горело, как факел, сердце легендарного Данко. Некоторые из них сегодня звучат пророчески в его судьбе:

 Мой город

 По улицам города бродит мой дух,

Фантазией сна очарован.

И спит в темноте обострённый мой слух,

Измучен он шумом суровым.

 

Как только над тишью забрезжит рассвет,

Соседский петух встрепенётся.

И в теле восставшем проснётся Поэт,

И трубный Оракул очнётся.

 

Мой город, я свет обожаю в тебе,

Где столько творений сердечных!

Ты мой поводырь в незакрытой судьбе

Мгновений моих быстротечных.

 

И если бессмертье кому-то дано-

Оно в пробужденье рассвета,

Что, душу лаская, с небес всё равно

Грозит наваждением лета.

 

Мы ташкентские армяне

 Мы, ташкентские армяне,

В зимней стуже не увянем.

Есть и «Данко», и «Арцах» -

Вечна музыка в сердцах.

Ну, скажите же, недаром

Глав-джазист у нас Сафаров,

Глав-худ-музыко-поэт

Армануш уж много лет.

Два есть Ангела творенья –

Два Сааковых паренья.

А меж ними Свет-Гуарик.

Она светит как фонарик.

Славик-дудукист играет.

Арарат он прославляет.

Мы ташкентские армяне.

Данко духом все воспрянем.

Славен братский наш союз.

Он во благо дружных муз!

 

Бессмертие

Сказал Поэт: - Я стану глиной,

Но прежде путь пройду свой длинный.

Из той же глины век назад -

Стена, спасающая Сад...

Пришёл другой великий век.

По глине поезд держит бег,

На глине строят города,

К густым садам струит вода...

Я стану глиной, станешь ты,

Но есть бессмертие Мечты.

И даже те, что ныне - прах,

Они с тобой, в твоих стихах...

 ***

Где бы встретил Юдаков

Поэтичных чудаков?

Может, он искал их в мире,

А нашёл в своей квартире…

 

Юдаков в веках – прожектор!

А для «Данко» он директор,

Ректор, спектор, лучший друг

И всегда он с нами тут!

 

За столом мы пили чай

Со стихами невзначай.

Выпил – снова наливай!

Не найдёшь меж нами край.

 

Смотрит он на нас с портрета –

Сколько песен нами спето!

Сколько музыки, стихов –

Благодарны мы – нет слов!

 

Матери его портрет

На порядок льёт свой свет.

Армануш как будто дочка…

Ладно уж, поставим точку!

 

Небесный В.И. Баграмов

 До клуба «Данко» босиком

По облачному Раю

За нашим опытом влеком

Баграмов дошагает.

Его Васильева ведёт,

И Армануш встречает.

Статью Гуарик наберёт –

О том весь мир узнает.

Он и меня благословит.

Увы, тех встреч немного.

И чья-то память сохранит

Небесную дорогу.

Нам с песней точно веселей.

Она летит не тая.

Мы в Небо белых голубей

Из сердца вызволяем.

(А. Курышев)

           Так обширная музыкально-поэтическая программа творческой встречи «данковцев» соединила в нашем сознании день вчерашний и сегодняшний и дала возможность заглянуть в недалёкое завтра с присущим творческим людям оптимизмом, которым отличался и хозяин этого дома Сулейман Юдаков, человек жизнерадостного мировосприятия, всегда смотрящий в будущее, горячо любящий и воспевающий родной край, служащий людям духовной опорой по сей день:

 

Данковцам

 Квадрат окна расплылся по стене,

И тень его становится длиннее.

Вновь вечер скоро. В этой тишине -

Негромкая беседа. Что милее?

 

Звучат стихи: один поэт, другой,

И новый принимает эстафету.

Ведь связаны здесь все одной судьбой:

Любовью к слову. Кто ж оспорит это?

 

А в этих стенах столько было встреч:

Стихи и песни, музыка, беседы.

И в памяти всё хочется сберечь:

Друзей всех лица, споры до победы.

 

И очень жаль, да и не мне одной

Ушедших в небеса вслед за мечтою.

Задумчиво со светлою слезой

Их вспомним имена простой строкою.

 

Но будут встречи, будет новый день.

И сменит грусть потери обновленье,

И пусть оставит всех сомненья тень,

Что «Данко» не покинет вдохновенье.

(Татьяна Грушина)

 

Гуарик Багдасарова

 



[1] Севрюгин В. Утоляя жажду земли. – СПб, 2009. С. 234

Комментариев нет :

Отправить комментарий