суббота, 27 апреля 2024 г.

Экскурсия по Ташкенту: «вчера, сегодня и завтра»

        

      С моей подругой, бывшей однокурсницей журфака МГУ имени М.В. Ломоносова, Татьяной Братышевой-Соловьёвой мы не виделись почти 10 лет со дня нашей последней встречи в Первопрестольной, а в мае будущего года мы будем в Москве отмечать полвека со дня выпуска нашего курса в 1975 году.  В апреле этого года она приехала меня навестить и в целом познакомиться с Узбекистаном: историческими памятниками и культурными достопримечательностями нашей современности. И это знакомство началось с экскурсии по Ташкенту, о которой я хочу рассказать, т.к. тоже приняла в ней участие. Обо всех объектах культурного наследия, входивших в программу городской экскурсии, в одной обзорной статье рассказать невозможно. Я ограничусь самыми яркими впечатлениями от увиденного, что надолго запомнилось мне и всем иногородним участникам нашей небольшой тургруппы, включая гостей из далёкой республики Саха (Якутия), впервые приехавших в Узбекистан, – Елены Розовой, Марины Кашиной, Елены Литвиновой.


       Нашими профессиональными гидами были Ирина Безрукова, без преувеличения, одержимая своей профессией, и Мохира Пакраддинова, свободно владеющая узбекским и русским языками, а также тематическим историко-культурным материалом. В кратком интервью по ходу однодневной экскурсии по узбекской столице Мохира призналась гостям:

- Я обожаю свою работу, она мне доставляет удовольствие тем, что я представляю свой родной город и страну гостям из разных стран ближнего и дальнего зарубежья. Я счастлива, когда восхищённые туристы уезжают отсюда с положительными эмоциями и желанием приехать к нам ещё не один раз в ближайшем будущем. 

Вся площадь перед ЦВЗ АХУз и даже парковая зона «Голубые купола» была заполнена творческой молодёжью. Здесь с15-19 апреля 2024 года проходил традиционный ежегодный Международный фестиваль изобразительного и декоративно-прикладного искусства.  В этом году он был посвящён «Поддержке молодёжи и бизнеса». На глазах у зрителей на лоне природы под мирным азиатским безоблачным небом студенты и ученики специализированных художественных заведений рядом со своими учителями создавали свои новые работы в красках и глине, бисере, картоне, папье-маше и других подручных материалах – это было захватывающее зрелище.


       
Мы с моей подругой Татьяной не могли пройти мимо академика Азамата Камиловича Хатамова, занятого созданием натюрморта в авангардном стиле, и его ученика – Рахмата Руфатсаидовича, выпускника Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода, создавшего пластический образ своего учителя. Он подсказал нам, что внизу на зелёном газоне работают его студенты третьего курса, которые подготовили мини-выставку скульптуры под названием «Белые крылья».


       
Накануне в рамках традиционного международного фестиваля изобразительного и прикладного искусства Академия художеств Узбекистана провела торжественное открытие выставки «Вчера, сегодня и завтра». Она была организована Кафедрой изобразительного искусства Факультета профессионального образования Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами. На выставке были представлены творческие работы одарённых студентов, обучающихся по направлению «Изобразительное искусство и инженерная графика»; произведения художников-педагогов, некогда работавших на художественно-графическом факультете, а также творческие достижения нынешних мастеров Кафедры изобразительного искусства.

Посетители выставки могли сравнить и высоко оценить вековые достижения Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами в области художественного образования и изобразительного искусства. За ними стоят народный художник Узбекистана, кавалер ордена «За великие заслуги» Малик Набиев, Рузы Чарыев, Юсуфхай Елизаров, Тачат Оганесов, Николай Тен, Николай Банников, кавалер ордена Дружбы народов, академик Янис Салпинкиди, доцент Надира Орипова и многие другие корифеи ИЗО, чьи работы экспонировались в ЦВЗ АХУз. Очень важно, что мастер-классы мэтров и их учеников, а также художественные выставки, показ мод в программе Международного фестиваля-2024 прошли по всему Узбекистану.

В Государственном музее прикладного искусства и истории ремесленничества Узбекистана 19 апреля 2024 г. было особенно многолюдно: среди посетителей бросилась в глаза большая шумная группа из дружелюбной нам Индии, которой мы уступили дорогу пройти в смотровые залы впереди нас. Каждый входящий в просторный двор хотя бы мысленно приветствовал старый дуб с широкой зелёной кроной, чей возраст превышает больше столетия: я хорошо помню его с первого посещения музея ещё в школьные годы в середине 60-х годов прошлого века. 

       Наш молодой экскурсовод Мохира Пакраддинова под сенью векового дуба подробно и захватывающе рассказала предысторию славного музея – центра притяжения многих иностранных туристов. Начало существованию Музея прикладного искусства положила организованная в Ташкенте в 1927 году выставка образцов лучших произведений народных мастеров Узбекистана. С каждым годом фонд пополнялся изделиями прошлых веков: вышивка ручной работы, головные уборы, ювелирные украшения, ковры и другие образцы народного прикладного искусства. Именно эти экспонаты были представлены в открывшемся 7 июля 1937 года в Ташкенте "Музее кустарных ремёсел". В 1960 году музей приобрел название "Постоянно действующая выставка прикладного искусства Узбекистана", а в 1997 году перешёл в ведение Министерства по делам культуры Республики Узбекистан под названием "Государственный музей прикладного искусства».

Музей расположен в здании бывшего дворца русского дипломата

А.А. Половцева, который славился любовью к искусству и архитектуре. Интерьер дворца богато декорирован лучшими мастерами со всего Узбекистана по росписи и традиционной резьбе по дереву и ганчу. Сегодня фонд музея располагает бесценным наследием мастеров прикладного искусства, охватывающим период с первой половины XIX века до наших дней. На территории музея расположена лавка, где можно приобрести товары прикладного искусства – это не только одежда, но и различные украшения и предметы современного быта.

        По мнению заведующей отделом информационно-коммуникационных технологий Государственного музея прикладного искусства Ирины Андреевны Сычёвой, «иностранцы питают большой интерес к музею постольку, поскольку при небольших размерах (11 залов) в нём сегодня представлено более 50 видов народного прикладного искусства. Здесь собрано более 7000 лучших образцов народных ремёсел, созданных руками ремесленников из разных районов Узбекистана: ножи из Чуста, керамика из Риштана, атлас из Маргилана, национальные костюмы и золотое шитьё из Бухары и многое другое. Посещение музея обеспечивает достаточно глубокое погружение гостей в атмосферу национальной культуры Узбекистана».

     Обогащённые не только ярким впечатлением от богатой экспозиции музея, но и некоторыми секретами производства орнаментальных деревянных колонн на открытой веранде, национальных шёлковых и атласных тканей, керамических и стеклянных изделий, сюзане, художественной чеканки из уст нашего гида, мы поехали продолжить знакомство с культурным наследием узбекской столицы.



    Стыдно признаться, сколько живу в Ташкенте – впервые увидела аккуратную белокаменную часовню Св. Георгия Победоносца на ул. Афтоб возле небольшой жилой махалли (микрорайон) «Камолон». Своё название махалля получила в честь стоявших некогда здесь больших Камолонских ворот, которые до наших дней не сохранились. На первый взгляд, старинная православная камолонская часовня мне напомнила знаменитую одноглавую церковь  Покрова на Нерли в Боголюбово Владимирской области.

    Часовня была построена в 1886 году над братской могилой 24 русских рядовых солдат, погибших при штурме Ташкента под командованием генерала Черняева в июне 1865 года. Освещена в честь святого великомученика Георгия Победоносца. По православному обычаю она  оформлена славянскими надписями из Старого и Нового Заветов. Посередине часовни располагается призма: с одной стороны призмы стоит икона  с ликом Георгия Победоносца; с другой — надписи из Завета, а на третьей — имена погибших солдат. Часовня была заново отреставрирована в 2020 году.

       Бережное сохранение Православной церкви наглядно подтверждает религиозную толерантность в нашей стране. Отрадно, что 25 апреля 2024 г. Русский дом в Ташкенте здесь организовал акцию «Сад памяти»: вокруг часовни горожанами были высажены деревца «Хилокатальпы» ташкентской  - растения,  выведенного полвека назад доктором биологических наук Н.Ф. Русановым, сыном основателя Ташкентского ботанического сада. «Саду памяти» цвести многая лета!

         Наш микроавтобус медленно продвигался вдоль площади Дружбы народов  - духовного идеологического центра столицы. Грандиозное по своим масштабам сооружение, украсившее город, было возведено в 1981 году по авторскому проекту народного архитектора СССР, лауреата государственных премий, Евгения Розанова.





          В 1982 году на площади Дружбы народов был установлен памятник, посвященный подвигу ташкентской семьи Шамахмудовых - кузнецу Шоахмеду и его жене Бахри. В годы Великой Отечественной войны супруги Шаахмед и Бахри взяли на воспитание и усыновили 13 обездоленных детей разных национальностей, эвакуированных в Ташкент, а после войны — ещё троих. Об этом знаковом событии рассказывает роман "Его величество человек" узбекского писателя Рахмата Файзи и фильм выдающегося узбекского кинорежиссёра Шухрата Аббасова "Ты не сирота" 1962 г., созданный по сценарию Р. Файзи. Это была не единственная семья, усыновившая детей-сирот из временно оккупированных фашистами территорий России и Белоруссии. Только в Ташкенте 643 семьи и 69 коллективов взяли на воспитание тысячи осиротевших детей. Так поступали многие советские семьи. Узбекистан отправил на фронт полтора миллиона защитников Отечества и принял под свою крышу полтора миллиона беженцев из оккупированных немцами регионов страны, среди которых были 250 тысяч детей.

Вот что писал находившийся в эвакуации здесь К.И. Чуковский о Ташкенте и его жителях военного времени:

«Этого, действительно, никогда не бывало, чтобы люди другой национальности, другого быта, другого языка, другого климата, другой части света проявляли такую пылкую любовь и уважение к беженцам. Это происходит впервые за всю нашу историю. Всегда знал, какое большое значение имеет дружба народов, но должен сознаться — мне и в голову не приходило, что эта дружба может дойти до такой взволнованной, задушевной, самоотверженной нежности…». Ташкент во время Второй мировой войны, по словам главного редактора веб-сайта «Письма о Ташкенте» Евгения Скляревского, стал домом для эвакуированных, сосланных и приехавших на работу.

В двухтысячные годы эта генеральная идея становится модной актуальной темой в литературе и кинематографе. Книгу «Воспоминания» (Санкт-Петербург,  Инапресс , 2000 ) о Ташкенте военного времени нашего земляка, писателя Эдуарда Бабаева, дополняют ленты узбекских кинодокументалистов: «Дети войны» реж. Джасура Исхакова по сценарию Мастуры Исхаковой; "Война... Тыл... Город спасения" реж. Алиаскара Фатхуллина; Тему "города спасения" продолжили  документальные ленты по сценарию Бориса Бабаева: «Большое сердце Ташкента» Хаджимурата Валиева, «Мама. Спасение в Ташкенте» Дениса Кодзаева. Эти художественные произведения литературы и кино заставляют жить и мыслить светлей и чище, достойно творить настоящее, помня о великом подвиге нашего народа, совершённом в годы войны на самом пределе человеческих возможностей.


          
Ислам в Узбекистане является наиболее распространённой религией. После обретения страной независимости в 1991 году доля мусульман в Узбекистане значительно выросла. На сегодняшний день она составляет 96,5 процентов населения. Значительно выросло число мечетей до 2074 только в 2020 году и исламских образовательных учреждений: создание Центра исламской цивилизации и Международного научно-исследовательского центра им. имама Бухари в Самарканде, Ташкентская исламская академия.

         В ходе экскурсии наша тургруппа посетила архитектурный комплекс Сузук-Ота, состоящий из мечети и мавзолея, сооружённые ещё во времена правления Амира Темура в 1392 году. В 2019 году состоялась большая реконструкция этого культового сооружения.   Комплекс посвящён благородному наставнику всех ремесленников Сузук-Ота. Этот человек был известен во всей округе города и даже за его пределами. Он славился своими талантами, умением сплачивать народ, благодетельными поступками, чем вызывал большое уважение у местных жителей.

Медресе Кукельдаш, расположенное в Старом городе недалеко от базара Чорсу, было построено в 1570 году в эпоху правления династии Шейбанидов. Руководил его строительством визирь Барак-хана и Дервиш-хана, получивший за свою близость к правителям прозвище «Кукельдаш» (молочный брат). Медресе назвали в его честь. Оно стало не только учебным заведением, но и частью ансамбля главной городской площади. Гостям из России понравилось обилие небесно-голубой майолики в красочной художественной облицовке здания и уютный внутренний зелёный дворик. Здесь всегда прохладно.  Двор обрамлён двухэтажными худжрами (кельями) – жилые помещения для учеников медресе. Худжры соединяются с аудиториями для занятий, мечетью и открытыми айванами. Нас впечатлила на одной из внутренних стен надпись, которая гласит: «Смерть – неизбежна, но произведённые человеком работы остаются навечно».

   Нам рассказали здесь, что медресе Кукельдаш в настоящее время принимает более ста студентов в год и готовит помощников имамов для  мечетей Узбекистана. Выпускники медресе могут также продолжить обучение в любом из ВУЗов страны.


Мечеть Хазрати – Имам - религиозный центр столицы и одна из красивейших достопримечательностей Ташкента. Хаст-Имам находится в старом городе, внутри жилых кварталов со старыми глинобитными домами, которые пережили землетрясение 1966 года. Данный комплекс возник возле могилы одного из первых имамов города Ташкента, известного учёного, знатока Корана и хадисов, поэта, а также ремесленника Хазрати Имама (полное его имя – Абу-Бакр Мухаммад Каффаль Шаши). Новое здание мечети Хазрати Имам было воздвигнуто в 2007 году. Сооружение состоит из самой мечети и двух минаретов, архитектура которых выдержана в стиле XVI века. Так, входная площадь мечети украшена великолепной работой резчиков по дереву, представляющих различные школы Узбекистана. Сюда на площадь из разных стран были завезены экзотические деревья, кустарники и цветы. Рассказывают, что в ночном специальном освещении весь  ландшафт напоминает восточную сказку «Тысяча и одна ночь».




Паломников в этот день было очень много: среди них выделялись арабы в белоснежных одеждах в сопровождении фотокорреспондентов и телеоператоров. Здесь можно было приобрести различные художественные изделия национального характера – от глиняных игрушек-свистулек и картин до верхней золотошвейной парадной и будничной хлопчатобумажной одежды.




После посещения мечети наш гид Ирина Безрукова предложила пройтись через махаллю вдоль Калькауза, на что мы охотно согласились, не предполагая, что эта пешая прогулка продлится не менее часа и окончательно выбьет нас из последних сил. К тому же, мы немного заблудились в лабиринте узких улиц, многочисленными радиусами разбегающихся от основной пешеходной прибрежной дорожки вдоль узкого канала. Но зрелище оказалось поистине незабываемым: это было как будто во сне, а не наяву -  полнейшее погружение в прошлое, в мир глинобитных саманных домиков, которым более ста лет, и чистых журчащих арыков, охлаждающих древние стены этих непритязательных жилищ под сенью ив, чинар и вековых дубов. Если вы постучите в любую дверь и попросите заглянуть вовнутрь – вам никогда не откажут в гостеприимстве отзывчивые хозяева. Обессиленные, но полные оптимизма, мы осилили остаток маршрута, включавший следующие достопримечательности Ташкента.

Монумент «Мужество» был открыт 20 мая 1976 года на месте эпицентра стихийного бедствияразрушительного землетрясения 1966 года. На этом месте до землетрясения располагался знаменитый жилой массив Кашгар. Подземные толчки, которые сотрясли Ташкент ранним утром 26 апреля 1966 года, разрушили большую часть сосредоточенных здесь одноэтажек.

Авторами монумента, воссоздавшего молодую, противостоящую стихийному бедствию семью из трёх человек – отца и матери с ребёнком - является известный скульптор Дмитрий Рябичев вместе с архитектором Валерием Ганиевым. По словам В. Ганиева, фигуры отлили из бронзы в Москве и Ленинграде (Санкт-Петербург). В Ташкент их привезли частями и собрали уже на месте. Комплекс «Мужество» полностью выполнен из красного и чёрного гранита. Ганиев объясняет это решение символизмом: «Говорят: «Дружба крепка как гранит» - поэтому здесь нет ни одного квадратного метра мрамора».

Цветной гранит везли из Украины — по словам Ганиева, в Узбекистане можно было найти лишь серый. Расколотый надвое куб из чёрного лабрадорита, от которого в сторону скульптуры змеится разлом — единственный элемент, символизирующий стихийное бедствие. По сути, это остановившиеся часы. Их стрелки всегда показывают 5:23 — время подземных толчков. К постаменту сходятся семь дорожек, ведущих к 14 стелам с барельефами, изображающими труд строителей. На стелах представлены ковры всех союзных республик, символы столичных городов Москвы и Ленинграда, которые участвовали в восстановлении Ташкента после землетрясения. Над их созданием круглосуточно работала московская бригада из 10 человек, которых прозвали “дятлами”, потому что они орнамент долбили вручную. Ташкент восстанавливали всей страной, и сюжеты, изображённые на стелах, рассказывают о помощи, оказанной Ташкенту братскими республиками бывшего Советского Союза. Монумент посвящён «людям, которые приняли Ташкент глиняным, а сдали каменным» (В. Ганиев) -  в честь советских людей, чья дружба победила стихийное бедствие.

Об этом событии так же напоминает документальный фильм Сардора Исхакова «Столица дружбы и тепла». Он был снят в 2011 году – в год 45-летия разрушительного землетрясения и ещё раз показан в РКЦ Узбекистана 26 апреля 2024 г., чтобы напомнить жителям Ташкента, как утром их разбудили 8-балльные толчки – землетрясение навсегда изменило облик города. После первого сильного толчка на протяжении четырех месяцев произошло более 500 афтершоков, некоторые из них достигали 7 баллов. Без крова осталась половина жителей города (300 тысяч человек): стихийное бедствие разрушило сотни домов, магазинов, школ, больниц и предприятий.

На призыв о помощи откликнулись со всех уголков СССР: из Москвы, Еревана, Минска, Киева, Фрунзе, Таллина в Узбекистан приезжали строители, архитекторы, художники. Всего три с половиной года понадобилось для восстановления Ташкента. Узбекскую столицу не просто восстановили, а построили новые современные архитектурные объекты с учётом национальных традиций: появились постройки, которые до сих пор считаются символами города.

Сквер Амира Тимура  в центре узбекской столицы был основан в 1882 году, изначально назывался «Константиновский сквер», но 31 августа 1994 года  был переименован в честь великого полководца Амира Тимура, создавшего империю Тимуридов, протянувшуюся от Кавказа до Китая и от Сибири до Индии, Империя Тимуридов просуществовала 200 лет в XIV-XV веках. Бронзовый конный монумент Тамерлану, государственному деятелю и полководцу, одному из основателей узбекской государственности, работы скульпторов Ильхома Джаббарова и Камола Джаббарова  притягивает туристов своим грозным величием. Надпись на постаменте, принадлежащая «Повелителю мира», как назвал его Сергей Бородин в незаконченной  тетралогии «Звёзды над Самаркандом» гласит на четырёх языках: «Сила в справедливости».

Сквер окружают высотная гостиница "Узбекистан", Государственный музей истории Тимуридов, два старинных кирпичных здания Юридического университета, построенных в конце XIX века, и знаменитые Куранты. В ноябре 2009 года была произведена реконструкция сквера Амира Тимура. Был построен Дворец форумов "Узбекистан", который стал главным местом для проведения различных мероприятий, в том числе и в рамках деятельности  международных организаций, таких как Азиатский банк.

И снова ветер истории прорвался в нашу экскурсию по Ташкенту, когда мы разглядывали целое ожерелье старинных кирпичных зданий с обнажённой штукатуркой в окрестностях Сквера Амира Тимура.


В 1867 г. было образовано Туркестанское генерал-губернаторство со столицей в Ташкенте. Вильгельм Гейнцельман был назначен помощником туркестанского генерал-губернатора по строительной части и дослужился до звания действительного статского советника. Он руководил всем строительным делом в Туркестане более двух десятилетий. Архитектор вместо штукатурки и украшений для стен зданий использовал фигурную выкладку из местного жжённого кирпича жёлто-песчаного цвета. Благодаря инициативе нашего гида Ирины Безруковой, нам разрешили подробно ознакомиться не только с фасадом, но также интерьером старинного Государственного банка - одного из старейших зданий в окрестностях сквера, созданного архитектором  Вильгельмом Соломоновичем Гейнцельманом в начале ХХ века в стиле «туркестанского модерна». На сегодняшний день здание действующего банка почти не изменилось.

Внимание нашей тургруппы привлекло крупное учебное заведение -  Реальное училище, построенное В.С. Гейнцельманом в 1898 г. Здание прекрасно сохранилось и выглядит очень солидно. До последнего времени в нём располагалось Министерство культуры Узбекистана.

Здание Казённой палаты этого же архитектора со строгой угловой композицией построено в 1902 г. Центром здания стала высокая многогранная башня. Вход подчёркнут небольшим арочным портиком, несущим балкон второго этажа. В моей молодости здесь располагался Исторический музей, который часто посещали школьники и студенты.

На остановке Дизельная (бывшей улице 1 мая) мы полюбовались помещением для дизеля, который должен был запитать трамвайную линию электричеством. Здесь зарождалась история ташкентского трамвая. В 1896 году Ташкентская городская управа заключила с Бельгийским анонимным обществом «Ташкентский трамвай» договор о строительстве и эксплуатации первой линии конного трамвая – от Железнодорожного вокзала до рынка в Старом городе. Именно отсюда с 1909 года начиналась электрификация Ташкента. И только в 1926 году энергоснабжение трамвая было переведено на построенную Бозсуйскую ГЭС. Через 120 лет, 2 мая 2016 года, последний трамвайный вагон заехал в трамвайное депо № 2 на Чиланзаре. По решению властей к концу 2017 года трамвайные пути в Ташкенте были окончательно демонтированы.





Дворец опального князя Николая Константиновича Романова (1850-1918) в центре Ташкента принадлежал внуку российского императора Николая I. Его отец – великий князь Константин Николаевич – родной брат российского императора Александра II. Резиденция Н.К. Романова была построена в Ташкенте в 1891 году в стиле “модерн” по проекту Алексея Бенуа под руководством архитектора Вильгельма Гейнцельмана.

Здание справедливо оценивается специалистами как жемчужина зодчества XIX века и напоминает охотничий замок в лесу. Главный вход с обеих сторон охраняется бронзовыми скульптурами охотничьих собак, которые смотрят на посетителей с высоты пилонов. У подъезда размещены фигуры благородных оленей в натуральную величину. На фоне современной урбанистической архитектуры столицы это здание сразу выделяется своей необычной формой и планом в виде двуглавого орла - герба России. Оно всегда привлекает внимание как жителей, так и гостей столицы романтическим духом, даже несмотря на то, что густо окружено большими старыми деревьями — дубами и чинарами, посаженными еще в XIX веке, и почти скрыто от взоров прохожих. До 1934 года здесь располагалась галерея и художественный музей. Советское правительство поддерживало княжеский особняк, потом сделало из него Дворец пионеров, который проработал до 1978 года. Затем его переделали в музей антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана. В 1990-е дворец отошёл МИДу. «Когда общественность города зашевелилась - дворец передали Министерству культуры, стали выделять деньги на его реставрацию, укрепление фундамента и т. д.» - рассказывает историк Б.А. Голендер.

В советское время, когда здесь размещался Дворец пионеров им. В.И. Ленина, - это было чудесное время, когда моя мама водила меня в хореографический и драматический кружки. Я могла часами любоваться внутренним убранством дворца с его расписными стенами в национальном стиле в восточном крыле здания; цветными витражами; ажурными решётками на окнах; чугунной винтовой лестницей, ведущей наверх; отдыхать в приусадебном парке возле действующего в то время круглого фонтана, украшенного гигантскими каменными жабами и другими диковинными животными; собирать зрелые жёлуди под ногами, которых было бесчисленное количество, и мечтать о ближайшем  концерте, который  кружковцы давали по большим праздникам в Концертном зале им. Якова Свердлова с большим завораживающим металлическим куполом в центре зрительного зала и буфетом в фойе, в котором продавали вкусные воздушные булочки с марципаном и маком.

Только потом я узнала, что в этом историческом здании, построенном в 1913 году по проекту ташкентского инженера Г.К. Попова и названном  цирком-варьете «Колизей», в сентябре 1924 г. в рамках Чрезвычайной сессии ЦИК Туркестанской АССР была провозглашена Узбекская ССР. Здесь выступали: известная российская актриса Вера Комиссаржевская, умершая в 1910 году в Ташкенте; Сергей Есенин, пробывший совсем недолго в Ташкенте в мае 1921 года; на этой сцене выступала знаменитая танцовщица-босоножка Айседора Дункан; перуанская певица Има Сумак, Бенни Гудман, Олег Лундстрем, Владимир Высоцкий, а также — московские театры – «На Таганке», Сатиры и имени Вахтангова, знаменитый ленинградский БДТ. После реконструкции в 90-ые годы здание приобрело совершенно другой современный вид и новое назначение - Республиканский биржевой центр, упразднённый в 2017 году по указу Шавката Мирзиёева. Здесь должен снова открыться концертный зал, но это уже будет совсем другая страница в истории города.

Но вернёмся к чугунной ограде, сквозь которую туристы в последние годы вынуждены созерцать дворец великого князя Николая Константиновича Романова, которому довелось прожить в ссылке в Ташкенте 40 лет, с 1882 года до самой его кончины в 1918 году. После Хивинского похода 1873 года через Кызылкум он заболел изучением пустынь и историей Центральной Азии. Наряду с тем, что опальный князь был известным коллекционером и любителем охоты, он был хорошим специалистом–ирригатором и за время жизни в Ташкенте немало внимания уделял строительству каналов. Великий князь занимался предпринимательством, был владельцем многих предприятий в Ташкенте: завёл мыловаренный завод, фотографические мастерские, бильярдные, продажу кваса, переработку риса, хлопковые мануфактуры, На деньги, получаемые от предпринимательской деятельности, им был построен первый в Ташкенте кинотеатр — «Хива», разрушенный  землетрясением в 1966 году. Князь на свои деньги построил несколько каналов в Туркестане на свои деньги. Один из них – Искандер-арык – протекает в Ташобласти. Он также проложил оросительные каналы в Голодной степи. 

Коллекция картин европейской и русской живописи, собранная Великим князем и привезённая им из Санкт-Петербурга, явилась основой для создания в 1918 году Государственного музея искусств Узбекистана в Ташкенте, имеющего одну из самых богатых коллекций картин европейской живописи среди художественных музеев Средней Азии. В неё наряду с парадными портретами русских царей вошли «Купальщица» Беллони - образец салонной французской живописи XIX в. и мраморная скульптура Фанни Лир в виде «Венеры с яблоком» работы итальянца Томазо Солари, ставшей одним из украшений Ташкентского музея изобразительных искусств.

В Туркестане великий князь жил сначала под именем полковника Волынского. Позже он стал называть себя Искандером. Эту фамилию (в дальнейшем Высочайше узаконенную) носят его потомки — князья Искандеры. При этом Николай Константинович в Туркестане не занимал никаких государственных должностей. Вскоре после Октябрьской революции и установления в Туркестане советской власти 14 (27) января 1918 года Николай Константинович Романов скончался в 68 лет на даче под Ташкентом от воспаления лёгких; был похоронен в Ташкенте у ограды Военного Иосифо-Георгиевского собора, находившегося через дорогу от его дворца. Храм снесли в 1995 году. Так что ни собор, ни могила опального великого князя не сохранились. Великий князь завещал дворец со всем содержимым родному городу Ташкенту.

 В настоящее время дворец опального князя Н.К. Романова пуст и закрыт для посещения туристов и находится в запущенном состоянии в ожидании реставрации и восстановления в народе доброго имени его хозяина, так много сделавшего для нашего края. Обещают, что сюда, в родные стены, вернутся картины из коллекции Николая Константиновича и он станет филиалом ГМИ Узбекистана. Архитектор В.С. Гейнцельман, руководивший постройкой дворца, умер в 1922 году и был похоронен в Ташкенте, однако, местоположение могилы, к сожалению, также неизвестно.

Мало кто сейчас вспоминает историю Вестминстерского университета в Ташкенте (МВУТ), расположенного в центре города на пересечении улиц Истикбол и Шахрисабз. Старинное кирпичное сооружение было построено в 1912 году по проекту знаменитого ташкентского архитектора Георгия Михайловича Сваричевского. В ней располагалась вторая женская гимназия, так как другой, первой, не хватало для всех девочек. После революции, уже в 1918 году, в здании расположился недавно созданный Туркестанский народный университет, преобразованный позже в Среднеазиатский государственный университет. Часть постройки занимала Фундаментальная библиотека. С 1931 года в здании работал Среднеазиатский планово-экономический институт им. B. B. Куйбышева. В годы Второй мировой войны в здании на базе эвакуированных в Ташкент Воронежского и Куйбышевского авиационных институтов стал функционировать Ташкентский авиационный техникум. В 2002 году здание передали Вестминстерскому университету, созданному специальным постановлением Кабинета министров Республики Узбекистана от 16 января 2002 года № 22 «Об организации международного Вестминстерского университета в  Ташкенте». Здание Вестминстерского университета не раз ремонтировалось и реконструировалось, но, к счастью, сохранило свой первоначальный вид и изысканную архитектуру.

Г. Сваричевскому, гражданскому инженеру и главному архитектору  Туркестана, также принадлежит строительство Мариинского училища для девочек в Ташкенте, возведённое на пересечении улицы Гоголя и Куйлюкского проспекта: оно начало работать восьмого сентября 1910 года.  Здание было построено в традиционном стиле из непокрытого серого кирпича. Земля и здание стали собственностью Франции в мае 2000 года, и сейчас в нём располагается Французское Посольство.

Собор Святейшего Сердца Иисуса на улице Махтумкули — католический храм в Ташкенте. Строительство католического храма было начато в 1912 году по инициативе священника Иустина Бонавентуры Пранайтиса по проекту известного польского архитектора Людвика Панчакевича. После смерти Пранайтиса в 1917 году строительство продолжалось под руководством католического священника Болеслава Рутениса. После революции и прихода к власти в Ташкенте большевиков строительство было приостановлено, в основном, из-за недостатка средств на строительство. С 1925 года по 1976 год в недостроенном храме размещались различные предприятия, а также общежитие и склад. В 1992 году по решению властей Республики Узбекистан здание собора было передано католическому приходу Ташкента. В настоящее время воскресные мессы в храме ведутся на четырёх языках: английском, русском, корейском и польском. Здесь часто проходят концерты органной музыки с участием гастролёров из ближнего и дальнего зарубежья.

Евангелическо-лютеранская церковь («Кирха в Ташкенте») на ул. Азимова  была построена по проекту Алексея Бенуа. К концу 1896 года здание кирхи было уже настолько готово, что в нём можно было совершать церковную службу. Регулярные службы в церкви начались третьего октября 1899 года.

С 1937 по 1977 гг. в здании располагались в разное время склад, республиканское управление геологии, клуб собаководов, общежитие милиционеров. Здание несколько раз горело. В 1977 году здание было передано Ташкентской консерватории и после проведённой реставрации стало использоваться как помещение для оперной студии. Тогда же в здании был установлен орган и стали проводиться концерты органной музыки. В период независимости третьего мая 1993 года здание Кирхи, которому был придан статус памятника архитектуры, охраняемого государством, распоряжением Кабинета министров Республики Узбекистан было передано в пользование лютеранской общине «для использования по назначению». В настоящее время здесь богослужение проходит на немецком и русском языках

Мемориальный комплекс «Шахидлар хотираси» («Памяти жертв репрессий») был открыт 12 мая 2000 года. Мемориал занимает 17 гектаров и располагается в той части города, где в 30-е годы прошлого века проводились расстрелы незаконно осуждённых. Музей памяти жертв репрессий был открыт       31 августа 2002 года, в День памяти жертв репрессий,  на  живописной  территории,  прямо напротив Ташкентской телевышки, на берегу канала Бозсу,  Месторасположение комплекса было выбрано не случайно - именно в этой части Ташкента в 30-е годы прошлого века проводились казни несправедливо осуждённых людей, среди которых были знаменитые узбекские поэты и писатели - Абдулла Кадыри, Чулпон, Фитрат и многие-многие другие деятели литературы и культуры.

В нашей общей советской истории 1937-1953 годы запомнились как трагическое время - по узбекской земле прокатилась волна безжалостных сталинских репрессий, унёсшая и сломавшая тысячи жизней. Было расстреляно    14 000 людей; 118 000 человек сослано в лагеря, условия жизни в которых были практически равнозначны смерти. В те кровавые годы жертвами репрессий стали работники театрального- и киноискусства, литераторы, выдающиеся учёные, политические и общественные деятели. И с тем, чтобы сохранить светлую память этих людей, был построен мемориальный комплекс Памяти жертв репрессий, ставший сегодня одной из известнейших печальных достопримечательностей столицы. Некогда страшное место, помнящее о людских страданиях, ныне стало островком памяти и почитания. На экскурсию в комплекс Памяти жертв репрессий приезжают школьники и студенты - не только для того, чтобы больше узнать об истории родного края, но и затем, чтобы почтить память своих предков. Сюда приезжают и молодожёны, чтобы возложить цветы к поминальному надгробию.

          Ташкентская телебашня — телевизионная и радиовещательная башня, расположенная недалеко от станции метро «Бодомзор» в Юнусабадском районе Ташкента. Высота — 375 метров. Это самое высокое строение с открытой для посещения смотровой площадкой в Центральной Азии и второе по высоте строение в Центральной Азии после 420-метровой дымовой трубы Экибастузской ГРЭС-2. Телебашня строилась в течение шести лет, начиная с 1978 года. Запущена в эксплуатацию 15 января 1985 года. Наша экскурсия по Ташкенту 19.04.24 должна была завершиться на смотровой площадке новой Телебашни, но поскольку этот день оказался санитарным – мы полюбовались ею снаружи и закончили наш маршрут в Центре плова на Юнусабаде недалеко от Телебашни.

          Моя подруга продолжила своё путешествие по Узбекистану и побывала в древних средневековых городах – Самарканде и Бухаре, а также Институте солнца в окрестностях узбекской столицы – Паркентском районе. Она посетила Горный курорт Амир-Сай  (Amirsoy Resort), расположенный на территории площадью 900 гектаров в одном из красивейших и живописных мест столичной области, на отрогах Чаткальского хребта западной части Тянь-Шаньских гор, всего в 65 километрах от Ташкента. В жёстком графике дальних поездок и городских экскурсий 28.04.24 она сумела выкроить время и побывать в ГТМК (оперетты) Узбекистана на Гала-концерте, посвящённом Второму международному форуму музыкальных театров OPERETTA.UZ с участием солистов из Азербайджана, Беларуси, Казахстана и России. Я попросила Татьяну Братышеву-Соловьёву перед её отъездом домой в Москву поделиться своими впечатлениями, в целом, о турпоездке в Узбекистан и вот что мне рассказала страстная любительница дальних путешествий и экстрима, журналист по образованию и психолог по своей второй профессии:

- ЧТО СПАСЁТ МИР?

Все слышали - красота. Но красота проявляется, когда ты её видишь, слышишь, ощущаешь её вкус и запах, чувствуешь её телом и душой. Лёжа на диване, листая картинки в телефоне и даже наслаждаясь красивыми видами на телеэкране, никогда не почувствуешь красоту живую.

Красота Узбекистана открылась мне, прежде всего, через людей. Моя однокурсница Гуарик Багдасарова, с которой мы прожили пять студенческих лет в одной комнате в общежитиях МГУ имени М. В. Ломоносова, - естественно, мы встретились с ней как родные. Но и общение со всеми людьми - в отеле, на улицах, - сразу становилось душевным и тёплым. Больше всего впечатлило, что на улицах в махалле в Ташкенте все здороваются, как при встрече в горах или в родной деревне.

       Женщина - помощница в отеле почти не знала русского языка. Но я, после многочисленных поездок в разные страны, убеждена: если люди хотят понять друг друга - они поймут! Отдельными словами, жестами, мимикой мы за несколько минут рассказали друг другу о семьях, о детях, о родных местах и стали, пусть на несколько дней, добрыми подругами.

Бухара и Самарканд впечатлили красотой древних сооружений. Как при тяжёлых условиях жизни люди стремились создать такое великолепие?! Но особенно впечатлило то, что многие строения, особенно в Самарканде, практически воссозданы заново. Значит, не утеряно искусство древних мастеров! Значит, и наши современники могут творить не хуже великих предшественников! Вот только бы научиться нам беречь и сохранять всё, что создано!

В Самарканде произошла одна совершенно волшебная встреча. Наверное, все знают памятник Ходже Насреддину. Днём и вечером к нему не подойти - он просто облеплен туристами. Я специально встала в шесть  часов утра, чтобы нормально всё посмотреть. В тишине и утренней прохладе всё воспринимается по-другому. С Ходжой Насреддином я поздоровалась и пошла внутрь Старого города - при утреннем свете как будто в сказку попала!

На одной из площадей старый узбек только начал выкладывать свои керамические изделия: тарелочки, пиалушки, фигурки, композиции... Всё изящное и очень милое. Мне приглянулась девочка-колокольчик. Я взяла её в руки, полюбовалась, посомневалась вслух: "Боюсь, не довезу до Москвы - разобьётся в самолёте".

И старый узбек сказал мне мудрые слова: "А ты открой душу -  и довезёшь". Разве можно было после этих слов не взять эту куколку?! И слова эти будут теперь для меня звучать всегда!

Из Бухары и Самарканда я вернулась в Ташкент в свой номер в уютном небольшом отельчике "New Friends mini Hotel" почти как домой. И встретили меня, как родственницу, которую ждали. Об отелях и гидах я, конечно, напишу отдельно и подробно в отзывах, иначе моё сообщение здесь будет слишком длинным. Но это чувство родства меня уже не покинет никогда.

Поездка в город Солнца - в Институт материаловедения, - оставило ощущение окрылённости. Наш гид, научный сотрудник Абдумуминов Абдумаруф  с такой любовью к своему краю, к своему народу и к своему делу рассказал об истории этого мощнейшего проекта, что даже в серый день (небо закрыли облака) на душе стало тепло и светло. Пересказать это текстом не получится - лучше поехать туда и увидеть всё своими глазами, услышать своими ушами. Кроме многих интересных устройств и приколов, Маруф показал горку, на которой установлен памятный знак в честь открытия Института Солнца. Из всей группы я одна решила на неё "сбегать". И я, действительно, сбегала! Я почувствовала - меня просто нёс  поток энтузиазма, окрылённость создателей этого проекта.

И очень хочется, чтобы общие устремления людей к созиданию укрепляли дружбу между народами, передавались новым поколениям.

Узбекистан, древний и молодой, прекрасный и дружелюбный, навсегда останется в моём сердце. После моих рассказов и фотографий уже и моим детям захотелось приехать сюда, чтобы почувствовать всю эту красоту. Я уверена, что гостеприимный солнечный Узбекистан примет их так же душевно, как и меня.

Все мои поездки были организованы Ириной Безруковой, за что ей огромное спасибо.



Rahmat, O'zbekiston!   






     Одним из важнейших приоритетов государственной политики Узбекистана эпохи независимости является развитие культуры толерантности и гуманизма, укрепление межнационального, межконфессионального и гражданского согласия в обществе, а также укрепление дружеских, равноправных и взаимовыгодных отношений с зарубежными странами. Экскурсии по Ташкенту, Бухаре, Самарканду, Хиве  и другим городам с их глубокими историческими корнями, знакомство с природными достопримечательностями Узбекистана, широкое и объективное освещение исторического прошлого и переходного настоящего, по мнению наших гидов и отзывам иностранных туристов, является залогом мира и стабильности в обществе, что может стать хорошим примером  для многих развитых стран мира сегодня и завтра.

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана

Фото автора, Татьяны Братышевой-Соловьёвой,  Ирины Безруковой

 

 

 

Комментариев нет :

Отправить комментарий