пятница, 28 июня 2024 г.

Ташкент помнит: «Тот самый длинный день в году…»

 

«22 июня - День памяти и скорби» отметили в России, Узбекистане, других странах СНГ и разных уголках цивилизованного мира. Восемьдесят три года назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Помним. Константин Симонов по первым своим горячим впечатлениям о начале войны написал своё знаменитое стихотворение «Тот самый длинный день в году»:

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

А к мёртвым, выправив билет,

Всё едет кто-нибудь из близких,

И время добавляет в списки

Еще кого-то, кого нет…

И ставит,

ставит

обелиски.

 

К. Симонов служил военным корреспондентом с 1939 года и начало войны застал на своем боевом посту. Он собственными глазами видел все те ужасы, через которые прошла страна. Он побывал практически на всех участках фронта, лично видел, что творилось в местах сражений, во что были превращены города и сёла, оккупированные немцами. Двадцать второе июня 1941 года лично для него стал тем самым поворотным днём, когда жизнь разделилась на «до» и «после». Память об этом дне сильна даже спустя многие годы после окончания войны. Ужас и трагедия событий того времени настолько крепко отложились в сознании граждан, что «живым не верится, что живы». Константин Симонов 22 июня назвал  «самым длинным днём в году» не только в календарном смысле. Для него самого и для жителей всей страны он стал самым длинным из-за потери ощущения времени, вызванного свалившейся трагедией. Он оказался самым длинным днём и в этом году, потому что с раннего утра до позднего вечера он был насыщен событиями, возвращавшими нас к героическим страницам незабываемого прошлого – Великой Отечественной войны и героической общей Победы советских людей над фашизмом.

Утром 22 июня 2024 г. жители Ташкента приняли участие в церемонии возложения цветов на территории мемориального комплекса «Братские могилы». В их числе: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Олег Мальгинов, сотрудники дипломатических миссий дружественных государств, воины – интернационалисты, соотечественники, журналисты. Акция была приурочена ко Дню памяти и скорби и началу Великой Отечественной войны. 











В полдень в ТДФ АХУз по инициативе Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан в годовщину начала Великой Отечественной войны состоялось открытие выставки работ узбекистанских художников-фронтовиков "Завещано помнить!" Евгений Гадецкий и Рафаэль Матевосян простым языком плаката и живописных жанровых композиций рассказали потомкам о вкладе Узбекистана в нашу общую Победу в ВОв. Художественную выставку можно будет посетить до пятого  июля: она откроет много нового, особенно  для молодёжи, о героике тех дней и героизме простых солдат, защищавших  нашу родину от внешнего врага.

В этот же «самый длинный день» известный в Ташкенте клуб «Интеллектуал», руководимый журналистом Б.Р. Бабаевым, обладателем мемориальной медали  имени Джонатана Фрайзера (Великобритания), повестку Дня памяти и скорби посвятил знаменитому американскому боксёру и тренеру Джаксону (1886  – 1966 ). В жизни коренного американца, волей случая оказавшегося в Узбекистане, война сыграла судьбоносную роль и навсегда окрестила в памяти его учеников и приёмных детей, спасённых в южной эвакуации из временно оккупированных фашистами территорий России, Белоруссии, Украины «папой Сиднеем Львовичем».

Сперва мы посмотрели захватывающий фильм известного теле- и радиожурналиста, сценариста и кинопродюсера Бориса Бабаева «Феномен Сиднея Джаксона» об основателе узбекского бокса. Модератор заседания Б.Р.  Бабаев дал краткий анонс перед демонстрацией документальной ленты:

- В фильме нам удалось проследить весь жизненный путь молодого американца, одного из самых лучших боксёров, который волею судеб оказался в Узбекистане в начале прошлого века. Это было в период Октябрьского переворота в России, и Джаксон, волею судьбы оказавшийся в Ташкенте в 1914 году, так влюбился в Узбекистан, что навсегда остался в нашем городе, — рассказал сценарист и продюсер фильма и добавил, - Американец создал узбекскую школу бокса, подготовил первого узбекского чемпиона мира Руфата Рискиева и много других известных спортсменов. Именно Джаксон  воспитал, кроме Рискиева, целую плеяду первоклассных узбекских боксёров, которые завоевали немало наград самого высоко уровня и прославили узбекский спорт во всем мире… Жизненный путь Сиднея Джаксона оборвался в Узбекистане в 1966 году. Но до сих пор его хорошо знают и помнят.

Узбекская школа бокса сегодня известна во всём мире. Наши лучшие боксёры всё чаще и чаще заявляют о себе на мировых первенствах, Олимпийских играх, региональных чемпионатах. И, как правило, добиваются больших успехов. Так было на Олимпиадах в Лондоне, Рио-де-Жанейро, Токио. Восхождение узбекского бокса продолжается уже многие годы. И во всём этом есть великая заслуга основателя узбекской школы бокса, выдающегося американо-узбекского тренера Сиднея Джаксона.

Фильм режиссера Наврузы Бийназовой (2022 г.) смотрится как настоящий детектив на одном дыхании. Если говорить коротко о сюжете: рано осиротевший американский еврей, зарабатывающий на жизнь  боксёрскими боями, впоследствии стал советским гражданином и основателем узбекской школы бокса, считавшейся одной из сильнейших в мире. А способствовало этому роковое стечение обстоятельств…

В фильме стремительно сменяются документальные архивные кадры с реалиями современной жизни: прошлогодние достижения узбекистанцев в мировом боксе перемежаются с успехами современных узбекских спортсменов.  Историческое прошлое объединяет с настоящим память людей, благодарных учеников американского боксёра, единственного обладателя кубка Вэла Баркера. Множество интервью наполняет фильм живым дыханием людей и ритмами разных исторических эпох, демонстрирует преемственность поколений, воспитанных на общечеловеческих ценностях и любви к спорту. Именно эти откровенные, непроизвольные и непринуждённые интервью в разных концах света об одном человеке делают фильм правдивым, убедительным, эмоциональным. О важнейших страницах истории жизни главного героя фильма в нём вспоминают его дочь, живущая в Ташкенте, Паина Сиднеевна Джаксон; Руфат Рискиев; главный специалист Федерации бокса Узбекистана Малик Бабаев; главный тренер сборной Узбекистана по боксу Марат Курбанов; известный спортсмен, ветеран узбекского бокса, ученик Джаксона, Мирсалих Сагатов; известный кинорежиссёр Али Хамраев; другой его ученик, ветеран узбекского бокса Ринат Юсупов.

Вот что говорил президент Американской торговой палаты в Узбекистане Дональд Николсон о главном герое фильма:

- Сидней Джаксон, профессиональный американский боксёр, приехал в Узбекистан сто лет назад. Здесь он прожил до конца своих дней, оставив неизгладимый след. Он был первым американцем, ступившим на эту землю, которая в течение одного столетия преобразовалась из царской колонии в советскую республику, а ныне стала независимым государством. Постоянно проживая в Ташкенте, что было поразительно само по себе, несмотря на военные действия в Европе, он смог создать "Школу бокса Джаксона", которая действует по сей день. Из нее вышли многие прославленные спортсмены, чемпионы мира и Олимпийских игр. В этом году исполняется 50 лет, как Сидней Джаксон ушел из жизни, но его школа продолжает работать. Это говорит о многом…

Авторам фильма, по признанию Бориса Бабаева, пришлось объехать почти весь свет, чтобы найти и опросить столько героев фильма, таких разных и похожих в одном – их высоком уважении и почитании Джаксона и бокса, не только как популярного в нашей стране вида спорта, но ещё искусства побеждать соперника, прежде всего, своим умом.

 Лаконичный дикторский текст Натальи Юдиной в русской версии документальной ленты выдержанный и одновременно очень выразительный, обогащает его интонационной палитрой красок человеческого отношения к тем или иным затронутым в фильме событиям. Фильм сделан на узбекском, русском и английском языках. Его высоко оценили не только у нас в Узбекистане, но и за рубежом: премьеры фильма с большим успехом прошли в Ташкенте, Нью-Йорке и Иерусалиме. Согласно генеральной идее фильма, именно Джаксон стал первым послом американской спортивной культуры в Узбекистане. В итоге сам фильм стал своего рода гимном дружбе народов Узбекистана и США, но оказывается, ещё многое осталось за чёрно-белыми кадрами, о чём  в этот день поведала дочь легендарного боксёра и тренера Сиднея Джаксона - Паина Сиднеевна Джаксон-Кац.



В прошлом профессиональный врач, ныне пенсионерка и соавтор книги Александра Антонова «Джаксон остался в Узбекистане. Воспоминания о знаменитом боксёре и тренере» (М., 2016), 87-летняя Паина Сиднеевна словно сошла с экрана к зрителям и продолжила свой исповедальный рассказ об отце, сделав главный акцент на военном времени в летописи их семейной жизни. В начале войны, - засвидетельствовала П.С.  Джаксон -  в их доме  проживали четверо членов семьи – она с братом и их родители. В ходе грозовых военных лет их стало 22 человека, включая приёмных эвакуированных детей и многочисленных осиротевших и оголодавших из-за войны местных учеников американца, а также дальних родственников.

- С первого дня войны, - рассказала Паина Сиднеевна, - все эшелоны потянулись с оккупированных фашистами земель на Восток, к нам в Узбекистан. Полтора миллиона узбекистанцев ушли на фронт, а оставшиеся 5 млн приняли 1,5 млн беженцев, среди которых было более 250 тысяч детей[1]. Это был настоящий героический порыв узбекского народа. В первые дни эвакуации 239 воспитанников детских домов были отправлены в Фергану, 280 – в Андижанскую область, 80 – в Ташкент, 408 – в Бухарскую и Самаркандскую области. Эвакуированных детей распределяли не только по детским домам, их также принимали и узбекские семьи. Например, руководитель республики Усман Юсупов принял в свою семью троих детей.
Были семьи, которые принимали к себе по десять детей. Семья Хамида Самадова из Каттакургана приняла более 10 детей. Фатима Касимова приняла десятерых; Жураевы и Ашурхужаевы по 8 детей. Ташкентский кузнец Шоахмад Шомахмудов с женой Бахри Акрамовой взяли на воспитание 14 детей. Своих детей у них не было. Среди принятых ими на воспитание детей были русские, татары, украинцы, белорусы, казахи, узбеки, чуваши и молдаване. Узбекистану удалось спасти в годы войны большую часть научной и культурной интеллигенции нашей большой страны. Мы, узбекистанцы, должны гордиться тем, что узбекский народ, включая нашу семью, в годы войны принял огромную массу эвакуированных людей, ставших для нас близкими родными людьми.

Время было очень тяжёлое. Жили впроголодь: хлеб получали по карточке – 250 грамм в день. Крестьянский суп «Русская затируха» и каша «Моро» (заваренная мука) были главными в меню, а узбекский курт (солёные сырные шарики) считался настоящим  деликатесом. Было очень шумно, было очень тесно в нашей маленькой квартире. Когда мы со старшим братом жаловались отцу, что нам негде заниматься или что нам не хватает родительского внимания, то отец строго нас наставлял: «Как вам не стыдно… Эти дети остались без крова и родителей, без еды. У вас есть всё. Кто им поможет, если не мы?»

Народ в «Ноевом ковчеге» с приближением Победы постепенно рассасывался: кто вернулся к себе на родину после её освобождения Красной Армией, кто-то устраивался на работу в Ташкенте и получал место в рабочем общежитии... До конца 1943-начала 1944 гг. в доме Джаксонов оставалась лишь одна принятая семья из трёх человек. С начала войны до конца 1946 г. в их доме жила также дальняя родственница с маленьким сыном из Киева. Этот  воспитанник любил рисовать, и Сидней обеспечил мальчика альбомом и красками. Он так привязался к Джаксону, что стал искренне называть его папой при живом отце, который в это время сражался с фашистами на фронте. Чтобы не обижать родного отца эвакуированного ребёнка, его научили называть Джаксона «папой Сиднеем Львовичем».




Как рассказала Паина Сиднеевна, «папа никогда не жалел о том, что остался в Узбекистане». Детей войны надо было чем-то занять: спорт спасал  многих уличных пацанов от беспредела, приучал их к  строгой дисциплине, здоровому образу жизни и патриотизму – служении Советской родине. Здесь американского наставника окружала аура всеобщей любви и почитания его учеников, т.к. для каждого из них двери в дом Учителя были открыты всегда. Уже будучи на заслуженном отдыхе, Сидней Джаксон получал сотни писем из разных уголков бывшего Союза от благодарных учеников и спасённых беженцев из России, Белоруссии, Украины.

Паина вспомнила слова отца: «Бокс - это умная игра, в которой, в первую очередь, должна работать голова! В замкнутом пространстве встречаются два человека. Нужна идеальная работа ног, в том числе надо уметь держать удар и иметь самому сильный удар. Разве это можно назвать мордобоем?!»

Из рассказа Паины Сиднеевны Джаксон-Кац мы узнали, что с 1930-х гг. и до конца своей жизни американский боксёр занимался тренерской работой и вырастил десятки чемпионов в СССР. Кроме того, он стал преподавателем английского языка в Ташкентском институте иностранных языков. До 70 лет Сидней сам занимался во время тренировок с «джексоновцами», как себя называли его ученики. Созданная им узбекская школа бокса считалась одной из сильнейших в мире. Не дожив трех месяцев до своего 80-летия, Сидней Джаксон скончался в 1966 году от рака желудка.

Легенды окутывали не только его самого, но и некоторых его воспитанников. Четверо учеников Сиднея Львовича Джексона удостоены звания Героев Советского Союза. Это Мика Меш, военный писатель Владимир Карпов, Николай Монин и Алексей Марченко. Ташкентец Андрей Борзенко, побеждавший немецких боксёров, будучи узником Бухенвальда, стал прототипом главного героя кинофильма «Ринг за колючей проволокой». Среди учеников С.Л. Джаксона - профессор математики, пять докторов и 30 кандидатов наук. Все они считали, что закалку на всю жизнь получили в «школе дедушки Сида».


Борис Бабаев напомнил собравшимся интеллектуалам узбекской столицы, что в Ташкенте с 1966 по 2015 годы проводился турнир памяти Сиднея Джаксона, было высказано предложение о его возрождении, пожелание хокимияту столицы назвать его именем одну из улиц города, на основе документальной картины создать художественную ленту.

          Тему узбекского самоотверженного гостеприимства и трудовой деятельности на оборонных предприятиях в годы войны продолжил бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Бахтиёр Исламов. В своём выступлении оратор подчеркнул, что фильм «Феномен Сиднея Джаксона» очень увлекательный и даже уникальный. Выступление Паины Сиднеевны Джаксон дополнило судьбу главного героя новыми неизвестными биографическими фактами, актуально прозвучавшими в «День памяти и скорби». Оратор напомнил собравшимся, что Джаксон заслуженно похоронен на Ташкентском коммунистическом кладбище рядом с видными деятелями культуры, спорта, науки, живших и созидавших в нашем городе. Пять лет назад в Ташкенте было создано мемориально-волонтёрское движение «Память о Ташкенте». Волонтёры следят за могилами выдающихся предков, в том числе – Сиднея Львовича. «Коммунистическому участку боткинского кладбища надо придать статус национального некрополя», - призвал бывший посол в России и продолжил:

          - Сегодня выдающаяся дата – «День памяти и скорби». Мне вспоминаются слова председателя Мосфильма - Карена Шахназарова: «Великую Отечественную войну выиграли народы Сибири и Средней Азии». Эти слова в наше время приобретают историческую справедливость. В Узбекистане, как и в России, бережно хранят память о нашей многовековой общей истории и её ярких страницах, среди которых, прежде всего, совместная борьба с фашизмом не только на передовой, но и в глубоком южном тылу и Великая Победа над нацистской Германией.

Заканчивая свою речь, Бахтиёр Исламов пригласил «интеллектуалов» на всенародную акцию «Свеча памяти».



          "Свеча памяти" зажглась вечером 22.06.24 в День Памяти и Скорби в Ташкенте на мемориальном комплексе «Братские могилы». В международной акции «Свеча Памяти» приняли участие жители и гости Ташкента. Тысячи свечей, зажжённых представительством Россотрудничества, активистами движения "Волонтёры Победы" и при поддержке Посольства России в Узбекистане, образовали памятные инсталляции: «Ташкент помнит». Собравшиеся у мемориала почтили минутой молчания память павших в годы войны. Свою Свечу памяти вместе с ташкентцами в эти дни зажгли десятки тысяч неравнодушных людей по всему миру. 

Это - символ скорби и вечной памяти о погибших в Великой Отечественной войне и о тех ветеранах труда, кто самоотверженно ковал Победу над фашизмом в глубоком южном тылу, помогал осиротевшим детям войны сделать их жизнь чуточку человечней и радостней, чем она могла бы остаться во время войны без родного очага и родительского тепла. Мы тоже зажгли «свечу памяти» в честь героев войны и трудового тыла, среди которых был и американский боксёр Сидней Джаксон.

 

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана



[1] В частности, накануне войны населения Узбекистана составляло 6,5 млн. человек, из них 1 млн. 433 тыс. 230 наших соотечественников приняло участие в кровавой войне, включая моих родителей, Сарухана Аванесовича Багдасарова и Нину Леонтьевну Арутюнову.


суббота, 22 июня 2024 г.

Международный эколого-туристический фестиваль "Чимганское эхо-2024" подвёл итоги за 47 лет звучащего Слова

 


В самом интересном живописном Бостанлыкском районе Ташкентской области в отрогах Чаткала 16 июня 2024 г. завершился XXXXVII эколого-туристический  фестиваль "Чимганское эхо - 2024" – главное событие для горных туристов и любителей авторской песни и поэзии в Узбекистане.


 

Сюда часто в течение года за 80 до 200 км от Ташкента приезжают туристы, любители нетронутой первозданной природы, просто отдохнуть маленькими группами под руководством барда и гида Андрея Павловича Цоя. Андрей с удовольствием водит ценителей  активного отдыха по  самым разным популярным туристическим местам Бостанлыка - это Чимганские горы – Большой Чимган на высоте свыше 3309 м; пик Амира Темура (3762м), пик Тавалган (3854 м); пик Аделунга (4301 м), пик Бештор (4299 м) и многие другие, а также Чарвакское водохранилище, горнолыжные курорты Амирсай и Бельдерсай. Эти маршруты всегда сопровождает туристская песня под гитарный аккомпанемент в исполнении лауреата международных фестивалей авторской песни «Чимганскеое эхо» Андрея Цоя и его друзей - горных туристов.  В Бостанлыке часто проводятся различные соревнования - республиканского и международного уровня. В этом году на фестиваль приехали много юных любителей активного отдыха. Они участвовали в треккингах и хайкингах, восхождении и скалолазании, катании на велосипедах, параглайдинге (парапланеризме), сплавах по рекам на рафтах и каяках и других видах спорта. Победители экстремальных видов спорта были отмечены на фестивале похвальными грамотами и памятными подарками.




 Главную часть фестиваля занимала авторская песня под гитарный аккомпанемент, ведь сам фестиваль начинался именно как песенный в далёком 1977 году. Руководитель ТО «Арча» Тимур Шангареевич Валитов, открывая 47-ой фестиваль, напомнил собравшимся гостям из Узбекистана, Киргизии, Казахстана и России, как всё начиналось. Зачинателями   Чимганского фестиваля были члены клуба "Апрель" с братьями Бяльскими, Владимиром Баграмовым, Степаном Балакиным, Юрием Алениковым. Их поддержали   известные советские барды - Сергей и Татьяна Никитины, Владимир Туриянский, Александр Суханов, Виктор Берковский, Виктор Баранов  и другие.




Вот уже более 20 лет как Международный фестиваль авторской песни «Чимганское эхо» объединён с эколого-туристическим фестивалем. В мероприятии приняли участие представители экологического движения в Узбекистане и наряду с детскими и юношескими горно-спортивными состязаниями провели традиционную ежегодную акцию «За чистый Чимган».

На закрытии исторического мероприятия под весёлый неунывающий мотив легендарной «Брич-муллы» Д. Сухарева в исполнении Сергея и Татьяны Никитиных идейный организатор фестиваля, бессменный председатель ТО «Арча», Тимур Шангареевич Валитов подвёл главный итог важнейшему событию в бардовском движении:

- В 2022 году впервые в честь юбилея фестиваля «Чимганское эхо» мы включили в его программу конкурс поэтов. Выражаю сердечную признательность за отличную работу организационному комитету, судейскому составу во главе с бессменным, мудрым, бескомпромиссным председателем жюри Владимиром Шабалиным; видеооператору Наталье Микушкиной, а также звукорежиссёрам - Рустаму Исхакову,  Бахтияру Нуритдинову, Павлу Осипову, Сергею Киму за хорошее безупречное звучание аппаратуры на фестивале, так что было слышно даже дыхание исполнителей. Всем огромное спасибо!  Мы вас всех ждём в сентябре на «Осеннем аккорде - 2024». До новых встреч!




Председатель жюри Владимир Шабалин поблагодарил членов жюри фестиваля за их самоотверженный труд: Олега  Бордовского, Николая Ильина, Светлану Шейко, Александра Болодурина, Татьяну Хаматханову, Вячеслава Аксёнова (Бишкек, Кыргызстан) и огласил итоги Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Чимганское эхо-2024":

Номинация «Детская песня»

Диплом 1 степени - Бигильдина Лилия

Диплом 1 степени - Куваев Алексей

Диплом 1 степени - Волкова Ника

 

Номинация «Бард со школьной скамьи»

Диплом 1 степени - Цыцарева Екатерина (Алматы, Казахстан)

Диплом 2 степени - Закирова Лилия

 

Номинация «Туристическая песня»

Диплом 1 степени - Ерёмин Василий

Диплом 2 степени - Деканова Людмила

 

Номинация «Патриотическая песня»

Диплом 1 степени - Леонова Диана (Самара, Россия)

Диплом 2 степени - Катышев Игорь

Номинация «Юмористическая песня»

Диплом 1 степени - Ли Алексей

 Диплом 1 степени - Небослов Илья (Москва, Россия)

Диплом 2 степени - Цыцарев Владимир (Алматы, Казахстан)

 

Номинация «Песни хорошие, разные»

Диплом 1 степени - Даткай Сергей (Бишкек, Кыргызстан)

Диплом 2 степени - Шибаева Кира

 

Номинация «Исполнитель»

Лауреат - Шейко Анастасия

Дипломант - Ефремов Алексей

 

Номинация «Композитор»

Лауреат - Бекишов Жоомарт (Бишкек, Кыргызстан)

Дипломант - Куваев Владислав

 

Номинация «Автор-исполнитель»

Лауреат - Даткай Сергей (Бишкек, Кыргызстан)

Лауреат - Небослов Илья (Москва, Россия)

Дипломант - Цыцарев Владимир (Алматы, Казахстан)

 

Номинация «Автор-поэт»

Лауреат – Чуйкова Ольга (Бишкек, Кыргызстан)

Лауреат – Якубова Анисья (Бишкек, Кыргызстан)

Дипломант – Мартыненко Сергей

 

Номинация «Дуэты и ансамбли»

Лауреат – группа «Всё возможно»

Дипломант – Микушкина Наталья / Ефремов Алексей

Дипломант – группа «Мармеладзе не ВИАГра»

 

Приз зрительских симпатий

Грушина Татьяна

Махмудов Бахтиёр

Цыцарев Леонид (Алматы, Казахстан)

 

Мисс «Чимган-2024»

Якубова Анисья (Бишкек, Кыргызстан)

 

Мистер «Чимган-2024»

Бекишов Жоомарт (Бишкек, Кыргызстан)

 

Гран-при "Чимганское эхо -2024 – высшую награду – гитару – получил

Даткай Сергей – Бишкек. Кыргызстан.

         


В номинации «Автор-поэт» в этом году, как никогда, участвовали девять человек. Отрадно, что ежегодно в этой номинации испытывают свои силы активисты ЛТО «Данко» при РКЦ РУз. Специальные дипломы получили: Татьяна Грушина («Приз зрительских симпатий»); Сергей Мартыненко («Дипломант») и Гуарик Багдасарова («За развитие пушкинской темы в творчестве»).











К официальным итогам Владимир Шабалин добавил личное впечатление о 47-ом фестивале:


- И ещё несколько слов…  Уже по заявкам на участие в фестивале стало ясно, что предстоит серьёзная борьба за победу в конкурсе. И предварительное прослушивание это подтвердило. Мощная команда приехала из Кыргызстана, замечательный автор-исполнитель из Москвы Илья Небослов. Вот между ним и представителем киргизской команды — Сергеем Даткай -  развернулась серьёзная борьба. Оба стали победителями в двух номинациях, и пришлось прибегнуть к перепевке, которая и определила имя обладателя Гран-при фестиваля. Им стал Сергей Даткай.


   
Интересная музыкальная семья приехала из Алматы. Если раньше мы знали только музыкальную семью Александра Хайленко, то теперь своим выступлением нас порадовала семья Цыцаревых  глава семьи Владимир, дочь Екатерина и сын Леонид.  Что могу сказать в завершение —  фестиваль удался.
Поздравляем всех участников Чимганского фестиваля!







Мнения зрителей разделились: каждый из них болел за своего кумира. Группа «Даткай» была образована в Бишкеке в 2018 году. Лидер группы, солист и автор песен Сергей Даткай. Первый альбом группы «Окситоцин» записан в студии Komа. Добившись победы в нескольких номинациях, он завоевал не только признание публики, но и самого жюри новыми ритмами, близкими к хард-року, урбанистическими текстами («Мы так похожи в свете ночных витрин» - «Oxytocin») и избыточным пессимизмом («Мы с тобой как угли от костра» – «Пепел»), характерным для современной инфантильной молодёжи, не нюхавшей пороха войны и не знавшей коллективного энтузиазма комсомольских строек. 

Однако многие участники фестиваля, включая автора заметки,  отдавали своё предпочтение московскому музыканту, актёру и режиссёру, автору и исполнителю песен, лидеру группы «Небослов». Во время исполнения заключительного номера заворожённая романтикой публика на одной волне подпевала харизматичному Илье Небослову:

 

Со мной ничего не случится

Просто я стану птицей,

Просто я стану волной.

Ничего не случится со мной.

          С судьями не спорят. В этом году обладателем Гран-при "Чимганского эха" стал Сергей Даткай из Кыргызстана. Обладатель Гран-при увёз на родину приз – гитару! – яркие воспоминания и имена новых друзей.

Благодаря Ташкентскому творческому объединению "Арча" во главе с его руководителем Тимуром Валитовым поныне не гаснут костры  Чимганского фестиваля. Пусть они и дальше горят ясно, поддерживая жар авторского жанра в Узбекистане и творчество новых авторов.







ХХХХYII Международный эколого-туристический фестиваль в живописном урочище Чимгана стал поистине знаменательным событием в культурно-спортивной жизни страны и в личной судьбе каждого участника фестиваля. До новых вдохновенных встреч с бардовской песней и поэзией, высокогорными маршрутами на ближайшем фестивале «Осенний аккорд-2024» в сентябре этого года в Ходжакенте!..

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана

Фото Сергея Мартыненко и Татьяны Грушиной