пятница, 23 декабря 2016 г.

Итоги работы русскоязычных СМИ Узбекистана по освещению деятельности РЦНК в Ташкенте


        
В столичном  бизнес-центре «Пойтахт» 23 12 16 Российский центр науки и культуры в Ташкенте провел торжественное мероприятие, посвященное  подведению итогов работы русскоязычных СМИ Узбекистана по освещению деятельности представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан. В нём приняли участие узбекские журналисты;  представители   российских СМИ, аккредитованные в Узбекистане; дипломаты и военный атташат Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан; российские бизнес-структуры; филиалы  российских вузов в Ташкенте; активисты Русского культурного центра; Украинского культурного центра;  Татарского общественного  культурно-просветительского центра;  Башкирского  общественно-культурного  центра имени Заки Валиди; Национального культурного центра крымских татар; соотечественники; активисты клуба-музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой»; творческая и научная интеллигенция; преподаватели учебных заведений Узбекистана, молодежь.   


В своем выступлении руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика ознакомил участников с результатами проделанной центром работы  по укреплению культурно-гуманитарного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан за 2016 год. В выступлении была отмечена огромная работа, которая ведется представительством в сфере продвижения русской культуры,  укрепления позиций русского языка, научно-образовательной деятельности, военно-патриотического воспитания молодежи, поддержки организаций  российских соотечественников.  
В.Н. Шулика отметил, что РЦНК в Ташкенте в 2016 году провёл свыше 230 мероприятий, из них 60 – по  популяризации науки и культуры России; 70 – для соотечественников, проживающих в Узбекистане; 100 – по образованию и продвижению русского языка.




Примечательно, что работники СМИ в течение года имели возможность не только наблюдать различные мероприятия, но  принимать непосредственное участие в них и освещать их изнутри, внося свой посильный вклад в дело служения русской культуре, которая отличается уникальным качеством, как самый яркий её представитель А.С. Пушкин, - «всемирной отзывчивостью». Работники СМИ совместно с  сотрудниками Россотрудничества, учёными России и Узбекистана широко отметили в Ташкенте 130-летие Н. Гумилёва, 195-летие Ф.М. Достоевского, 250-летие Н.М. Карамзина, 305-летие М.В. Ломоносова, 80-летие Анны Герман, 110-летие Мусы Джалиля, 130-летие Габдуллы Тукая, 110-летие Д. Шостаковича, 100-летие российского присутствия на горе Афон, 120-летие Г.К. Жукова и многие другие важнейшие культурные даты русской истории и литературы.        Жителям и гостям узбекской столицы запомнились гастроли  Детского музыкального театра юного актёра из Москвы со спектаклем «Дождь»; концерт  российского скрипача Сергея Крылова и Национального симфонического оркестра Узбекистана;  концерт «Синодального хора» в ГАБТ имени Навои, ежемесячные концерты классической оперной музыки и русского романса в Ташкентской и Узбекистанской епархии отдела «Сретенье» РПЦ и многие другие представления  российских и местных творческих коллективов. Они широко освещались в печатных и интернет-изданиях.


За 2016 год о мероприятиях представительства Россотрудничества в РУ было опубликовано 800 материалов, 450 из которых были представлены на ежегодный традиционный творческий конкурс, организованный Посольством России в Узбекистане,  среди журналистов печатных СМИ, радио, телевидения и интернет-изданий по семи номинациям, касающимся состояния и перспектив двустороннего сотрудничества в политической,  научной, культурной  и экономической сферах России-Узбекистана.


Руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан в торжественной обстановке вручил  подарки представителям СМИ, культурно-гуманитарной, образовательной сфер деятельности, которые в течение года активно сотрудничали с  представительством Россотрудничества в Республике Узбекистан. Проведенное мероприятие получило большой резонанс среди общественности Узбекистана и послужило ярким подтверждением возрастающего многостороннего сотрудничества двух стран и единения двух народов. 


  Гуарик  Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий